Re[4]: О "наивном" DI и об архитектурном бессилии
От: IQuerist Мухосранск  
Дата: 02.09.16 10:14
Оценка: :)
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

IQ>>Звучит эпически, а как быть со stateless объектами в которых одна логика и нет состояния? Для чего им DI, если потенциальное время их жизни — от старта системы до самого ее финиша?

Tom>Звучит не эпически а логично. Statefull или Stateless абсолютно никак не влияет на то надо ли обьект инжектить. Единственное на что это влияет — на время жизни обьекта. Если он Stateless — его смело можно делать singleton-ом. Что касается Statefull то надо разбираться что за стейт и кому он принадлежит. А у вас в голове каша, вы смешали разные понятия — State-а, и DI. На вопрос для чего — уже обьяснял, для того что бы иметь возможность подменять в тестах, для того что бы сделать зависимость явной.

Опять эти тесты... несовершенная технология тестирования в ответе за уничтожение мозгов огромного количества разработчиков. Сегодня уже есть технологии позволяющие не ломать архитектуру исходя из потребностей тестирования.

Если бы вы прочитали сам пост, то несомненно увидели бы, что я описываю ситуацию, когда тесты в проекте — это несбыточная фантазия.

IQ>>Забавно ))) вот например время жизни db entity определяется оно как правило контекстом внутри одного метода от загрузки из БД до сохранения в БД. Вот например есть ворох статических хелперных методов не имеющих состояния. Вот например есть целые сервисы, зависимость от которых и жизни которых определяется контекстом бизнес операции т.к. сильно зависит от бизнес логики...

Tom>Спросить то чего хотел. И ещё раз уточню, забавно выглядит тут ваша позиция неофита. Могу спорить вы возрастной программист лет после 40-ка которые просто не смог в DI. И уже никогда не сможет.

Я в посте все написал — я лично не встречал проектов, где DI был обоснованно использован. Увы мне, увы моей конторе. Мы клепаем бизнес логику, тоннами. Может где-то оно иначе, мой пост не против DI, а против его использования в религиозных целях.

IQ>>Мне кажется или ваша позиция больше связана с вопросами веры, чем с вопросами разработки ПО?

Tom>Вам кажется. Моя позиция связана с принципами и опытом разработки mission critical систем работающих 24/7 и распространяющихся по схеме PaaS. Качество для нас критически важно. Покрытие тестами для нас критически важно.

Спрошу прямо — вы на каком курсе института?

Tom>>>2. Использование DI позволяет тебе чётко определять все зависимости объекта, зависимости становятся явными и получает их обьект обычно в конструкторе. Иными словами мне НЕ нужно лазить по коду объекта что бы понять а от чего ещё он зависит. Достаточно глянуть в конструктор и всё становится понятным.

Tom>>>3. При тотальном использовании DI во всём проекте во всём проекте используется один и тот же стандартных подход. Такой код читать просто и понятно. А вот обратный случай когда вот тут вот мы сделаем new, а вот там вот вызовем статический метод а вот это вот мы заинжектим потому что оно — это сервис (а что такое сервис никто не знает). Это точно бред.

IQ>> У меня полно опыта в области DI. Я отхреначивал DI нафиг уже в трех проектах потому как с ним архитектура типа big ball of mud становиться абсолютно неподдерживаемой.

Tom>С чем вас и поздравляю. Отхреначивайте дальше. И к архитектуре DI не имеет никакого отношения. DI это маленькая частная практика наряду с кучей других практик которые необходимы для того что бы писать качественный код. А то что вы делает называется "макароны"

Если бы вы прочитали пост, то сообразили, что именно про это там и написано И собственно проблема о которой я заявляю в том, что "маленькая частная практика DI" в силу своей формальности, доминирует над всеми другими практиками. Что использование DI не делает архитектуру автоматически хорошей А вот г...код делает на порядок более многословным и сложным.

PS И к архитектуре DI не имеет никакого отношения.

Т.е. по вашему использование механизмов DI никак не влияет на архитектуру системы?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.