Re[5]: Про путаницу с репозиториями и DAO
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 17.06.16 17:11
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>А причем тут БД,

БД при этой теме. Можно посмотреть на заголовок. А сериализовать, да, можно.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[5]: Про путаницу с репозиториями и DAO
Дата: 17.06.16 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Baudolino, Вы писали:

IT>>Потому что в последние лет 8 появились более продвинутые способы работы с БД.

B>А можно более развернуто? Какие?

Большие дяди в последнее время используют исключительно LINQ.
Re[9]: Про путаницу с репозиториями и DAO
Дата: 17.06.16 17:22
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Зачем вообще тогда нужна архитектура по, разделение интерфейсов и прочее, прочее. Мы ведь про архитектуру говорим или нет?

А зачем нужна архитектура и интерфейсы? Для ответа на этот вопрос есть другой более конкретный вопрос для каждого конкретного случая:

— Какую проблему решает конкретное разделение интерфейсов, конкретное прочее и конкретное другое прочее?

Часто оказывается, что разделение на интерфейсы делается только ради архитектуры и ничего другого. И тогда мы задаём первоначальный вопрос:

— А зачем нужна такая архитектура?

Q>Тогда вообще ни чего не нужно, можно писать как бог на душу положит.

Попробуй. Хорошо писать как бог на душу положит мало у кого получается. Это вывсшее дао программирования. Я пока таких людей не встречал.
Re[9]: Про путаницу с репозиториями и DAO
Дата: 17.06.16 17:25
Оценка:
Здравствуйте, another_coder, Вы писали:

_>В примере с тремя источниками данных, они все предлставляют собой одно и то же: хранилище данных. Для модуля системы, который использует хранилище данных, не важно что именно это (БД, IList, файл или web service).

Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?
Re[16]: Про путаницу с репозиториями и DAO
От: Sharov Россия  
Дата: 17.06.16 17:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>1)Архитектуры бывают разные и иногда это не просто подключил 10 сторонних библиотек и используешь.

S>Если библиотеку писали люди, осилившие FDG — именно что подключается и используется. Посмотри на сам фреймворк — полно отличных примеров и хорошего дизайна, и хорошего, но перенавороченного. А вот примеры из разряда "не делайте так вообще" по пальцам пересчитать можно и в основном это или наследство от fw 1.0 или последствия попытки поиграть в "мы модные и современные" с .Net Core.

Сам фреймворк между прочим и есть базовая библиотека. Там воленс-ноленс сложных решений быть не должно. С архитектурной точки зрения.

S>>2)Библиотеки, за исключением базовых типа io, маршалинга, синх. примитиовов и проч. не из воздуха берутся.

S>Да ладно. Публичное API, если его вообще делают целенаправленно, а не постфактум — именно что набор хороших идей с других похожих библиотек + правки по опыту догфудинга. Проблемы в основном возникают, когда решения перетягиваются в лоб с других платформ людьми, которые дотнет знают слабовато. Вот тогда да — обнять и плакать

Не понял куда опять дискуссия зашла Все мало-мальски серьезные приложения используют кучу библиотек в императивном стиле штоле? Типа:
библиотека1.вызов1()
библиотека2.вызов3()
библиотека1.вызов2()
...

Или же идет оркестрации на несколько более абстрактному уровне. Т.е. если исп. стороннюю библиотеку или компонент, то паттерны ни-ни. Судя по дискуссии получается так. Я не вижу проблем использовать паттерны и сторонние компоненты, если речь об этом.

S>>>Желающие поспорить могут посмотреть на популярность Rx, TPL DataFlow или CodeContracts.

S>>Если я правильно понял Ваш посыл, то:

S>>2) смысл сравнивать слабый маркетинг и инженерные решения?

S>Не, я именно про удобство использования — все вышеперечисленные требуют держать в голове ментальную модель самой библиотеки (местами крайне нелогичную) и пересказывать свои хотелки в терминах этой модели. Что ставит однозначный крест на сколько-нибудь широком использовании.

S>Ради справедливости, Rx сам по себе очень даже неплох, а свежие версии Code Contracts в принципе почти пригодны к использованию в продакшне. Но задел на старте что там, что там был прокакан (пардон мой французский) прям образцово. А проблема всё та же, что сейчас с .Net Core — внезапно™ выяснилось, что идея забить на реальные сценарии использования немножко не работает.

S>>ЗЫ:Вот я это написал, и как водится перечитал сообщения на которое отвечаю -- что в этом списке делает TPL, у него вроде все неплохо? Я точно правильно понял Ваш посыл?

S>Не TPL, а TPL Dataflow. У них своя атмосфера

Я думал это пример не взлетевших фреймворков.
Кодом людям нужно помогать!
Re[10]: Про путаницу с репозиториями и DAO
От: another_coder Россия  
Дата: 17.06.16 20:51
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:

_>>В примере с тремя источниками данных, они все предлставляют собой одно и то же: хранилище данных. Для модуля системы, который использует хранилище данных, не важно что именно это (БД, IList, файл или web service).

IT>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?

Парочка найдется.
Re[6]: Про путаницу с репозиториями и DAO
От: Baudolino  
Дата: 18.06.16 06:58
Оценка: 6 (1)

IT>Большие дяди в последнее время используют исключительно LINQ.

Между нами, большими дядями, LINQ существует только на одной, причем не самой популярной платформе.
Re[10]: Про путаницу с репозиториями и DAO
Дата: 18.06.16 07:45
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Вы несущественными не то объявили.

G>Несущественные различия это делать Repository или extension-методы для List<T>. Это различие не влияет на характеристики программы.
G>А тип источника данных очень сильно влияет.
Начнем с того, что я несущественным ничего не объявлял. Я продемонстрировал, как детали реализации могут быть скрыты в определенных ситуациях, но я не утверждал, что это всегда возможно. Вы понимаете различие между словами "существует" и "всегда"? А их отрицание построить можете и применить к нашему разговору?

G>Отлично — у вас есть веб-сервис, обычный web api с Get и Post по ключу. А вы напроектировани репозиторий с поиском по параметрам. Что дальше делать?

G>И стоило его изначально таким делать?
Думаю, стоит начать с того, что это "напроектировали" вы, а не я. Я не натягиваю паттерны на сферических коней.

G>Но писать такое с нуля для одного приложения никто не будет, надо пользоваться готовым. Поэтому паттерн repository категорически не в тему, надо пользоваться orm.

Ваша категоричность пока что голословна.

G>Repository сам по себе велосипед при наличии ORM.

А LINQ это, по-вашему, ORM? И, кстати, сколько разных ORM вы знаете (в смысле использовали)? На каких платформах?

G>Принципиальное различие в скорости работы. Как только вызовы начинают пересекать граници процесса надо внимательно следить как часто происходят обращения и сколько данных передается. Иначе получается тормозное говно.

G>И это тоже часть архитектуры. Причем гораздо более важная, чем паттерны.
Термин "преждевременная оптимизация" знаком? Где вы увидели пересечение "границ процесса" при реализации паттерна?

B>>Контракт определяет интерфейс, а не его реализация.

G>Ты чего сейчас сказал?
G>Контрат шире чем интерфейс. Например интерфейс не может описать сайд-эффекты.
Интерфейс не должен описывать побочные эффекты. С точки зрения пользователя интерфейса побочных эффектов не должно существовать — это аксиома ООП, которую самое время выучить.

G>Для ORMов контракт обычно такой — ты работает с коллекцией объектов в памяти, а потом вызываешь функцию сохранения изменений в БД. В интерфейсе сохранение никак не фигурирует.

Функция сохранения изменений в БД — часть интерфейса.

G>И ты можешь ошибочно подумать, что таблица в базе эквивалентна List<T>, хотя это совсем не так.

Вы всё время делаете какие-то очень странные и ничем не обоснованные суждения насчёт того, как я думаю, и выдаёте необоснованные отрицания достойные включения в "Женскую логику" Беклемишева в качестве примера отвергнутых аргументов. Предложение: вместо того, чтобы использовать фразы типа "это совсем не так", вы будете с этого момента для продолжения дискуссии аргументировать, почему не так, в каких обстоятельствах?

G>>>Само по себе добавление репозитория на ранних этапах — бесполезное усложнение кода. Можно банально обращаться к статическим спискам в памяти пока не появится необходимость сохранять данные.

B>>У вас десять классов, работающих с хранилищем объектов типа А. Что проще — поменять в одном месте реализацию интерфейса хранилища объектов, или поменять во всех местах работу с ним со списка на что-то иное?
G>Кто тебе сказал про десятки классов?
Допустим, у вас примерно десять классов... Рядовая ситуация на крупном проекте.
Re[11]: Про путаницу с репозиториями и DAO
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 18.06.16 13:35
Оценка: :)

B>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Вы несущественными не то объявили.

G>>Несущественные различия это делать Repository или extension-методы для List<T>. Это различие не влияет на характеристики программы.
G>>А тип источника данных очень сильно влияет.
B>Начнем с того, что я несущественным ничего не объявлял. Я продемонстрировал, как детали реализации могут быть скрыты в определенных ситуациях, но я не утверждал, что это всегда возможно. Вы понимаете различие между словами "существует" и "всегда"? А их отрицание построить можете и применить к нашему разговору?
Что сказать-то хотел?

G>>Отлично — у вас есть веб-сервис, обычный web api с Get и Post по ключу. А вы напроектировани репозиторий с поиском по параметрам. Что дальше делать?

G>>И стоило его изначально таким делать?
B>Думаю, стоит начать с того, что это "напроектировали" вы, а не я. Я не натягиваю паттерны на сферических коней.
То есть вам таки важно какой источник данных? Тогда зачем repository?

G>>Но писать такое с нуля для одного приложения никто не будет, надо пользоваться готовым. Поэтому паттерн repository категорически не в тему, надо пользоваться orm.

B>Ваша категоричность пока что голословна.
То есть объективных причин использовать repository нет?

G>>Repository сам по себе велосипед при наличии ORM.

B>А LINQ это, по-вашему, ORM?
По нашему linq это query object, а ORM это linq-провайдер, он же repository в определении Фаулера.

B>И, кстати, сколько разных ORM вы знаете (в смысле использовали)? На каких платформах?

Использовал EF, Linq2DB, Nhibernate, linq2sql на C#, FSharp.Data, Hibernate на java, а также писал свои ORM на Delphi, C# и C++.

G>>Принципиальное различие в скорости работы. Как только вызовы начинают пересекать граници процесса надо внимательно следить как часто происходят обращения и сколько данных передается. Иначе получается тормозное говно.

G>>И это тоже часть архитектуры. Причем гораздо более важная, чем паттерны.
B>Термин "преждевременная оптимизация" знаком? Где вы увидели пересечение "границ процесса" при реализации паттерна?
Мне знаком термин преждевременная пессимизация. Когда в угоду паттернам код пишется на порядок более медленным, чем он мог бы быть.
Пересечение границ процесса случается чуть менее чем в каждом случае, кроме хранилища в памяти. А каждый второй писать repository проектирует его, как будто это просто коллекция в памяти. Вот и получается пессимизация, которую уже крайне сложно поправить.

B>>>Контракт определяет интерфейс, а не его реализация.

G>>Ты чего сейчас сказал?
G>>Контрат шире чем интерфейс. Например интерфейс не может описать сайд-эффекты.
B>Интерфейс не должен описывать побочные эффекты. С точки зрения пользователя интерфейса побочных эффектов не должно существовать — это аксиома ООП, которую самое время выучить.
Дай ссылку на того, кто эту аксиому доказал. Мне кажется ты ООП с ФП путаешь и то неверно понимаешь побочные эффекты в ФП.
Алан Кей и Бертран Мейер как раз в своих определениях ООП опираются на побочные эффекты при взаимодействии с объектами.

G>>Для ORMов контракт обычно такой — ты работает с коллекцией объектов в памяти, а потом вызываешь функцию сохранения изменений в БД. В интерфейсе сохранение никак не фигурирует.

B>Функция сохранения изменений в БД — часть интерфейса.
Точно? А если у нас таки коллекция в памяти? Или веб-сервис?

G>>И ты можешь ошибочно подумать, что таблица в базе эквивалентна List<T>, хотя это совсем не так.

B>Вы всё время делаете какие-то очень странные и ничем не обоснованные суждения насчёт того, как я думаю, и выдаёте необоснованные отрицания достойные включения в "Женскую логику" Беклемишева в качестве примера отвергнутых аргументов. Предложение: вместо того, чтобы использовать фразы типа "это совсем не так", вы будете с этого момента для продолжения дискуссии аргументировать, почему не так, в каких обстоятельствах?
Мне приходится озвучивать твои мысли, потому что ты их не озвучиваешь и общаешься полунамеками. Я уже перестал понимать какую позицию ты пытаешься отстоять.

G>>>>Само по себе добавление репозитория на ранних этапах — бесполезное усложнение кода. Можно банально обращаться к статическим спискам в памяти пока не появится необходимость сохранять данные.

B>>>У вас десять классов, работающих с хранилищем объектов типа А. Что проще — поменять в одном месте реализацию интерфейса хранилища объектов, или поменять во всех местах работу с ним со списка на что-то иное?
G>>Кто тебе сказал про десятки классов?
B>Допустим, у вас примерно десять классов... Рядовая ситуация на крупном проекте.
И что? Какую задачу мы решаем?
Дата: 18.06.16 13:36
Оценка:

IT>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?

_>Парочка найдется.

Расскажи про них.
Re[12]: Про путаницу с репозиториями и DAO
Дата: 18.06.16 14:34
Оценка: :))

G>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:

IT>>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?

_>>Парочка найдется.

G>Расскажи про них.

После вас. Только не забудьте привести архитектуру с коментами почему именно такое решение было принято. Более не вижу смысла продолжать этот тред, т.к. оффтоп.
Дата: 18.06.16 15:21
Оценка: 18 (1) +1 :))
G>Дай ссылку на того, кто эту аксиому доказал.
Я пожалуй закончу наш разговор на этой чудесной цитате.
Re[13]: Про путаницу с репозиториями и DAO
Дата: 18.06.16 16:16
Оценка:

G>>Дай ссылку на того, кто эту аксиому доказал.

B>Я пожалуй закончу наш разговор на этой чудесной цитате.

Ах, простите, неверно выразился.

Приведите ссылку на общеизвестный труд по ООП, в котором данная аксиома хоть как-то используется для обоснования модели ООП и её преимуществ.
Дата: 18.06.16 16:18
Оценка:

_>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:

IT>>>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?

_>>>Парочка найдется.
G>>Расскажи про них.
_>После вас. Только не забудьте привести архитектуру с коментами почему именно такое решение было принято. Более не вижу смысла продолжать этот тред, т.к. оффтоп.

Да вот у меня как-то не было примеров, чтобы одна и та же программа могла работать с любым источником данных. Скорее обратное. Даже небольшие различия в разных движках БД приводили к различному коду, даже с применением ORM.
Дата: 19.06.16 20:34
Оценка:

IT>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?

_>Парочка найдется.

А оно там реально было нужно или всё ради понтов?
Re[7]: Про путаницу с репозиториями и DAO
Дата: 19.06.16 20:36
Оценка: :))) :)

IT>>Большие дяди в последнее время используют исключительно LINQ.

B>Между нами, большими дядями, LINQ существует только на одной, причем не самой популярной платформе.

Нам, большим дядям пофиг.
Дата: 19.06.16 21:10
Оценка: +4

G>>Расскажи про них.

_>После вас.

Категорически тянет на слив.
Дата: 20.06.16 05:55
Оценка:

G>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:

_>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>>По-разному это как? Приведи пример.

_>>Ну например, 1 выбирает по одному флагу, 2й выбирает по двум. Система мультитенант, и логика работы определяется динамически. Хранилище у всех IList.

G>Сделать две функции не?

Так можно. Речь тут не о выборе оптимального решения, а о взгляде на роль ропозитория. Не оффтопьте, плиз.
Дата: 20.06.16 05:57
Оценка: -1 :)

IT>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:

IT>>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?

_>>Парочка найдется.

IT>А оно там реально было нужно или всё ради понтов?

Было сделано по необходимости. Смысла отвечать глубже нет. Если интересно заведите отдельную тему.
Дата: 20.06.16 09:39
Оценка:

_>>>Ну например, 1 выбирает по одному флагу, 2й выбирает по двум. Система мультитенант, и логика работы определяется динамически. Хранилище у всех IList.

G>>Сделать две функции не?
_>Так можно. Речь тут не о выборе оптимального решения, а о взгляде на роль ропозитория. Не оффтопьте, плиз.
Не просто о роли, а о том осмысленно ли его использовать. Ты предлагаешь лепить некоторый паттерн, там где достаточно двух фукнций.
В этом случае паттерн должен обладать явными преимуществами. Расскажи о них.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.