Здравствуйте, Baudolino, Вы писали:
IT>>Потому что в последние лет 8 появились более продвинутые способы работы с БД. B>А можно более развернуто? Какие?
Большие дяди в последнее время используют исключительно LINQ.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>Зачем вообще тогда нужна архитектура по, разделение интерфейсов и прочее, прочее. Мы ведь про архитектуру говорим или нет?
А зачем нужна архитектура и интерфейсы? Для ответа на этот вопрос есть другой более конкретный вопрос для каждого конкретного случая:
— Какую проблему решает конкретное разделение интерфейсов, конкретное прочее и конкретное другое прочее?
Часто оказывается, что разделение на интерфейсы делается только ради архитектуры и ничего другого. И тогда мы задаём первоначальный вопрос:
— А зачем нужна такая архитектура?
Q>Тогда вообще ни чего не нужно, можно писать как бог на душу положит.
Попробуй. Хорошо писать как бог на душу положит мало у кого получается. Это вывсшее дао программирования. Я пока таких людей не встречал.
Здравствуйте, another_coder, Вы писали:
_>В примере с тремя источниками данных, они все предлставляют собой одно и то же: хранилище данных. Для модуля системы, который использует хранилище данных, не важно что именно это (БД, IList, файл или web service).
Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>1)Архитектуры бывают разные и иногда это не просто подключил 10 сторонних библиотек и используешь. S>Если библиотеку писали люди, осилившие FDG — именно что подключается и используется. Посмотри на сам фреймворк — полно отличных примеров и хорошего дизайна, и хорошего, но перенавороченного. А вот примеры из разряда "не делайте так вообще" по пальцам пересчитать можно и в основном это или наследство от fw 1.0 или последствия попытки поиграть в "мы модные и современные" с .Net Core.
Сам фреймворк между прочим и есть базовая библиотека. Там воленс-ноленс сложных решений быть не должно. С архитектурной точки зрения.
S>>2)Библиотеки, за исключением базовых типа io, маршалинга, синх. примитиовов и проч. не из воздуха берутся. S>Да ладно. Публичное API, если его вообще делают целенаправленно, а не постфактум — именно что набор хороших идей с других похожих библиотек + правки по опыту догфудинга. Проблемы в основном возникают, когда решения перетягиваются в лоб с других платформ людьми, которые дотнет знают слабовато. Вот тогда да — обнять и плакать
Не понял куда опять дискуссия зашла Все мало-мальски серьезные приложения используют кучу библиотек в императивном стиле штоле? Типа:
библиотека1.вызов1()
библиотека2.вызов3()
библиотека1.вызов2()
...
Или же идет оркестрации на несколько более абстрактному уровне. Т.е. если исп. стороннюю библиотеку или компонент, то паттерны ни-ни. Судя по дискуссии получается так. Я не вижу проблем использовать паттерны и сторонние компоненты, если речь об этом.
S>>>Желающие поспорить могут посмотреть на популярность Rx, TPL DataFlow или CodeContracts.
S>>Если я правильно понял Ваш посыл, то: S>>2) смысл сравнивать слабый маркетинг и инженерные решения?
S>Не, я именно про удобство использования — все вышеперечисленные требуют держать в голове ментальную модель самой библиотеки (местами крайне нелогичную) и пересказывать свои хотелки в терминах этой модели. Что ставит однозначный крест на сколько-нибудь широком использовании. S>Ради справедливости, Rx сам по себе очень даже неплох, а свежие версии Code Contracts в принципе почти пригодны к использованию в продакшне. Но задел на старте что там, что там был прокакан (пардон мой французский) прям образцово. А проблема всё та же, что сейчас с .Net Core — внезапно™ выяснилось, что идея забить на реальные сценарии использования немножко не работает.
S>>ЗЫ:Вот я это написал, и как водится перечитал сообщения на которое отвечаю -- что в этом списке делает TPL, у него вроде все неплохо? Я точно правильно понял Ваш посыл? S>Не TPL, а TPL Dataflow. У них своя атмосфера
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:
_>>В примере с тремя источниками данных, они все предлставляют собой одно и то же: хранилище данных. Для модуля системы, который использует хранилище данных, не важно что именно это (БД, IList, файл или web service).
IT>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)?
IT>Большие дяди в последнее время используют исключительно LINQ.
Между нами, большими дядями, LINQ существует только на одной, причем не самой популярной платформе.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Вы несущественными не то объявили. G>Несущественные различия это делать Repository или extension-методы для List<T>. Это различие не влияет на характеристики программы. G>А тип источника данных очень сильно влияет.
Начнем с того, что я несущественным ничего не объявлял. Я продемонстрировал, как детали реализации могут быть скрыты в определенных ситуациях, но я не утверждал, что это всегда возможно. Вы понимаете различие между словами "существует" и "всегда"? А их отрицание построить можете и применить к нашему разговору?
G>Отлично — у вас есть веб-сервис, обычный web api с Get и Post по ключу. А вы напроектировани репозиторий с поиском по параметрам. Что дальше делать? G>И стоило его изначально таким делать?
Думаю, стоит начать с того, что это "напроектировали" вы, а не я. Я не натягиваю паттерны на сферических коней.
G>Но писать такое с нуля для одного приложения никто не будет, надо пользоваться готовым. Поэтому паттерн repository категорически не в тему, надо пользоваться orm.
Ваша категоричность пока что голословна.
G>Repository сам по себе велосипед при наличии ORM.
А LINQ это, по-вашему, ORM? И, кстати, сколько разных ORM вы знаете (в смысле использовали)? На каких платформах?
G>Принципиальное различие в скорости работы. Как только вызовы начинают пересекать граници процесса надо внимательно следить как часто происходят обращения и сколько данных передается. Иначе получается тормозное говно. G>И это тоже часть архитектуры. Причем гораздо более важная, чем паттерны.
Термин "преждевременная оптимизация" знаком? Где вы увидели пересечение "границ процесса" при реализации паттерна?
B>>Контракт определяет интерфейс, а не его реализация. G>Ты чего сейчас сказал? G>Контрат шире чем интерфейс. Например интерфейс не может описать сайд-эффекты.
Интерфейс не должен описывать побочные эффекты. С точки зрения пользователя интерфейса побочных эффектов не должно существовать — это аксиома ООП, которую самое время выучить.
G>Для ORMов контракт обычно такой — ты работает с коллекцией объектов в памяти, а потом вызываешь функцию сохранения изменений в БД. В интерфейсе сохранение никак не фигурирует.
Функция сохранения изменений в БД — часть интерфейса.
G>И ты можешь ошибочно подумать, что таблица в базе эквивалентна List<T>, хотя это совсем не так.
Вы всё время делаете какие-то очень странные и ничем не обоснованные суждения насчёт того, как я думаю, и выдаёте необоснованные отрицания достойные включения в "Женскую логику" Беклемишева в качестве примера отвергнутых аргументов. Предложение: вместо того, чтобы использовать фразы типа "это совсем не так", вы будете с этого момента для продолжения дискуссии аргументировать, почему не так, в каких обстоятельствах?
G>>>Само по себе добавление репозитория на ранних этапах — бесполезное усложнение кода. Можно банально обращаться к статическим спискам в памяти пока не появится необходимость сохранять данные. B>>У вас десять классов, работающих с хранилищем объектов типа А. Что проще — поменять в одном месте реализацию интерфейса хранилища объектов, или поменять во всех местах работу с ним со списка на что-то иное? G>Кто тебе сказал про десятки классов?
Допустим, у вас примерно десять классов... Рядовая ситуация на крупном проекте.
B>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Вы несущественными не то объявили. G>>Несущественные различия это делать Repository или extension-методы для List<T>. Это различие не влияет на характеристики программы. G>>А тип источника данных очень сильно влияет. B>Начнем с того, что я несущественным ничего не объявлял. Я продемонстрировал, как детали реализации могут быть скрыты в определенных ситуациях, но я не утверждал, что это всегда возможно. Вы понимаете различие между словами "существует" и "всегда"? А их отрицание построить можете и применить к нашему разговору?
Что сказать-то хотел?
G>>Отлично — у вас есть веб-сервис, обычный web api с Get и Post по ключу. А вы напроектировани репозиторий с поиском по параметрам. Что дальше делать? G>>И стоило его изначально таким делать? B>Думаю, стоит начать с того, что это "напроектировали" вы, а не я. Я не натягиваю паттерны на сферических коней.
То есть вам таки важно какой источник данных? Тогда зачем repository?
G>>Но писать такое с нуля для одного приложения никто не будет, надо пользоваться готовым. Поэтому паттерн repository категорически не в тему, надо пользоваться orm. B>Ваша категоричность пока что голословна.
То есть объективных причин использовать repository нет?
G>>Repository сам по себе велосипед при наличии ORM. B>А LINQ это, по-вашему, ORM?
По нашему linq это query object, а ORM это linq-провайдер, он же repository в определении Фаулера.
B>И, кстати, сколько разных ORM вы знаете (в смысле использовали)? На каких платформах?
Использовал EF, Linq2DB, Nhibernate, linq2sql на C#, FSharp.Data, Hibernate на java, а также писал свои ORM на Delphi, C# и C++.
G>>Принципиальное различие в скорости работы. Как только вызовы начинают пересекать граници процесса надо внимательно следить как часто происходят обращения и сколько данных передается. Иначе получается тормозное говно. G>>И это тоже часть архитектуры. Причем гораздо более важная, чем паттерны. B>Термин "преждевременная оптимизация" знаком? Где вы увидели пересечение "границ процесса" при реализации паттерна?
Мне знаком термин преждевременная пессимизация. Когда в угоду паттернам код пишется на порядок более медленным, чем он мог бы быть.
Пересечение границ процесса случается чуть менее чем в каждом случае, кроме хранилища в памяти. А каждый второй писать repository проектирует его, как будто это просто коллекция в памяти. Вот и получается пессимизация, которую уже крайне сложно поправить.
B>>>Контракт определяет интерфейс, а не его реализация. G>>Ты чего сейчас сказал? G>>Контрат шире чем интерфейс. Например интерфейс не может описать сайд-эффекты. B>Интерфейс не должен описывать побочные эффекты. С точки зрения пользователя интерфейса побочных эффектов не должно существовать — это аксиома ООП, которую самое время выучить.
Дай ссылку на того, кто эту аксиому доказал. Мне кажется ты ООП с ФП путаешь и то неверно понимаешь побочные эффекты в ФП.
Алан Кей и Бертран Мейер как раз в своих определениях ООП опираются на побочные эффекты при взаимодействии с объектами.
G>>Для ORMов контракт обычно такой — ты работает с коллекцией объектов в памяти, а потом вызываешь функцию сохранения изменений в БД. В интерфейсе сохранение никак не фигурирует. B>Функция сохранения изменений в БД — часть интерфейса.
Точно? А если у нас таки коллекция в памяти? Или веб-сервис?
G>>И ты можешь ошибочно подумать, что таблица в базе эквивалентна List<T>, хотя это совсем не так. B>Вы всё время делаете какие-то очень странные и ничем не обоснованные суждения насчёт того, как я думаю, и выдаёте необоснованные отрицания достойные включения в "Женскую логику" Беклемишева в качестве примера отвергнутых аргументов. Предложение: вместо того, чтобы использовать фразы типа "это совсем не так", вы будете с этого момента для продолжения дискуссии аргументировать, почему не так, в каких обстоятельствах?
Мне приходится озвучивать твои мысли, потому что ты их не озвучиваешь и общаешься полунамеками. Я уже перестал понимать какую позицию ты пытаешься отстоять.
G>>>>Само по себе добавление репозитория на ранних этапах — бесполезное усложнение кода. Можно банально обращаться к статическим спискам в памяти пока не появится необходимость сохранять данные. B>>>У вас десять классов, работающих с хранилищем объектов типа А. Что проще — поменять в одном месте реализацию интерфейса хранилища объектов, или поменять во всех местах работу с ним со списка на что-то иное? G>>Кто тебе сказал про десятки классов? B>Допустим, у вас примерно десять классов... Рядовая ситуация на крупном проекте.
И что? Какую задачу мы решаем?
IT>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)? _>Парочка найдется.
G>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:
IT>>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)? _>>Парочка найдется.
G>Расскажи про них.
После вас. Только не забудьте привести архитектуру с коментами почему именно такое решение было принято. Более не вижу смысла продолжать этот тред, т.к. оффтоп.
_>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:
IT>>>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)? _>>>Парочка найдется. G>>Расскажи про них. _>После вас. Только не забудьте привести архитектуру с коментами почему именно такое решение было принято. Более не вижу смысла продолжать этот тред, т.к. оффтоп.
Да вот у меня как-то не было примеров, чтобы одна и та же программа могла работать с любым источником данных. Скорее обратное. Даже небольшие различия в разных движках БД приводили к различному коду, даже с применением ORM.
IT>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)? _>Парочка найдется.
А оно там реально было нужно или всё ради понтов?
IT>>Большие дяди в последнее время используют исключительно LINQ. B>Между нами, большими дядями, LINQ существует только на одной, причем не самой популярной платформе.
Нам, большим дядям пофиг.
G>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:
_>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>>По-разному это как? Приведи пример.
_>>Ну например, 1 выбирает по одному флагу, 2й выбирает по двум. Система мультитенант, и логика работы определяется динамически. Хранилище у всех IList. G>Сделать две функции не?
Так можно. Речь тут не о выборе оптимального решения, а о взгляде на роль ропозитория. Не оффтопьте, плиз.
IT>Здравствуйте, another_coder, Вы писали:
IT>>>Дружище, скажи сколько ты лично написал систем, в которых неважно что именно есть источник данных (БД, IList, файл или web service)? _>>Парочка найдется.
IT>А оно там реально было нужно или всё ради понтов?
Было сделано по необходимости. Смысла отвечать глубже нет. Если интересно заведите отдельную тему.
_>>>Ну например, 1 выбирает по одному флагу, 2й выбирает по двум. Система мультитенант, и логика работы определяется динамически. Хранилище у всех IList. G>>Сделать две функции не? _>Так можно. Речь тут не о выборе оптимального решения, а о взгляде на роль ропозитория. Не оффтопьте, плиз.
Не просто о роли, а о том осмысленно ли его использовать. Ты предлагаешь лепить некоторый паттерн, там где достаточно двух фукнций.
В этом случае паттерн должен обладать явными преимуществами. Расскажи о них.