Dependency Injection случаи использования?
От: RusDady  
Дата: 29.03.16 18:15
Оценка:
Dependency Injection
В каких случаях обосновано реальное/практическое использование патерна?
И как это использование выглядит?
Re: Dependency Injection случаи использования?
От: 0x7be СССР  
Дата: 29.03.16 18:31
Оценка:
Здравствуйте, RusDady, Вы писали:

RD>Dependency Injection

RD>В каких случаях обосновано реальное/практическое использование патерна?
В тех, когда тип пользователь не должен знать о конкретном типе зависимости.

RD>И как это использование выглядит?

Самое простое — проброс ссылки на зависимость через параметр конструктора.
Re[2]: Dependency Injection случаи использования?
Дата: 29.03.16 19:29
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Здравствуйте, RusDady, Вы писали:

RD>>Dependency Injection

RD>>В каких случаях обосновано реальное/практическое использование патерна?
0>В тех, когда тип пользователь не должен знать о конкретном типе зависимости.

RD>>И как это использование выглядит?

0>Самое простое — проброс ссылки на зависимость через параметр конструктора.

Не, это понятно. Я имел в виду, физически. Вот, например, есть прога, и в ней ссылка через интерфейс на ресурс..
Я создаю class library, и не хочу привязываться к какому-то определенному namespace/class, который лежит в отдельном
файле... т.е. используя эту технику я могу создать какой-то свой dll реализующий требуемый интерфэйс и подложить его вместо
существующего. Я правильно понимаю?
Re[3]: Dependency Injection случаи использования?
От: Qulac Россия  
Дата: 29.03.16 19:52
Оценка:

RD>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>>Здравствуйте, RusDady, Вы писали:

RD>>>Dependency Injection

RD>>>В каких случаях обосновано реальное/практическое использование патерна?
0>>В тех, когда тип пользователь не должен знать о конкретном типе зависимости.

RD>>>И как это использование выглядит?

0>>Самое простое — проброс ссылки на зависимость через параметр конструктора.

RD>Не, это понятно. Я имел в виду, физически. Вот, например, есть прога, и в ней ссылка через интерфейс на ресурс..

RD>Я создаю class library, и не хочу привязываться к какому-то определенному namespace/class, который лежит в отдельном
RD>файле... т.е. используя эту технику я могу создать какой-то свой dll реализующий требуемый интерфэйс и подложить его вместо
RD>существующего. Я правильно понимаю?

Ну да, dependency injection containerы это умеют, прописываем в конфиге нужные зависимости и заменяем одну реализацию интерфейса другой.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[4]: Dependency Injection случаи использования?
Дата: 29.03.16 20:26
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Ну да, dependency injection containerы это умеют, прописываем в конфиге нужные зависимости и заменяем одну реализацию интерфейса другой.

Значит, как наименован namespace/class не имеет значения, а только интерфэйс?

Но namespace/class должен быть указан в кофиге?
Re[5]: Dependency Injection случаи использования?
От: Qulac Россия  
Дата: 29.03.16 20:30
Оценка:

RD>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>>Ну да, dependency injection containerы это умеют, прописываем в конфиге нужные зависимости и заменяем одну реализацию интерфейса другой.

RD>Значит, как наименован namespace/class не имеет значения, а только интерфэйс?

RD>Но namespace/class должен быть указан в кофиге?

Если класс реализует нужный интерфейс, какая разница как он называется?
Программа – это мысли спрессованные в код
От: xednay89 Россия  
Дата: 01.04.16 12:12
Оценка:

RD>Dependency Injection

Здесь
Автор: Blazkowicz
Дата: 06.11.14
От: Dufrenite Дания  
Дата: 01.04.16 13:01
Оценка:

RD>Dependency Injection

Вот статья, которая на пальцах объясняет зачем это нужно.

https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/267277/
От: Alex912  
Дата: 01.04.16 13:25
Оценка:

Помимо той статьи с хабра, которую уже скинули я бы почитал SOLID
От: 0x7be СССР  
Дата: 01.04.16 16:26
Оценка:

RD>Не, это понятно. Я имел в виду, физически. Вот, например, есть прога, и в ней ссылка через интерфейс на ресурс..

RD>Я создаю class library, и не хочу привязываться к какому-то определенному namespace/class, который лежит в отдельном
RD>файле... т.е. используя эту технику я могу создать какой-то свой dll реализующий требуемый интерфэйс и подложить его вместо
RD>существующего. Я правильно понимаю?
Не совсем. Dependency injection — это лишь принцип. В самом простом случае он реализуется руками без всяких продвинутых механизмов, реализующих плагинные инфраструктуры.
Но есть и продвинутые решения, которые позволяют реализовать нечто вроде того, что ты описал. Это разного рода IoC-контейнеры.
От: diez_p  
Дата: 01.04.16 16:35
Оценка:

RD>Dependency Injection

В нашей реализации можно было подменить реализацию без перекомпиливая бинарей, все делалось через контейнеры. Тут привели пример окружения Dev и Prod — тоже валидно.
Но когда я в коде виду.

Container.Register<IMyClass,MyClass>();

Рука тянется к пистолету. Вас чем обычные конструкторы, то не устраивают?
Основной принйип, если необходимо менять реализации МОДУЛЕЙ без перекомпиляции, либо компиляция с разными реализациями, то DI — это прям, то что надо. В остальных случаях стоит подумать.
От: Vladek Россия Github
Дата: 03.04.16 21:28
Оценка:

RD>Dependency Injection

Это не паттерн. Это один из способов реализации инверсии управления (то есть, от общего к частному), наряду с функциями обратного вызова и другими приёмами.

Не путать с Dependency inversion principle.

Отсюда:

От: Vladek Россия Github
Дата: 03.04.16 21:42
Оценка:
Здравствуйте, diez_p, Вы писали:

_>Но когда я в коде виду.

_>
_>Container.Register<IMyClass,MyClass>();
_>

_>Рука тянется к пистолету. Вас чем обычные конструкторы, то не устраивают?

Конструктор внесёт прямую зависимость абстракции от деталей реализации. Код выше позволяет отложить установление зависимостей на момент запуска приложения и тем самым явно управлять конфигурацией приложения.

_>Основной принйип, если необходимо менять реализации МОДУЛЕЙ без перекомпиляции, либо компиляция с разными реализациями, то DI — это прям, то что надо. В остальных случаях стоит подумать.

Это механизм плагинов. Механизм плагинов отдаёт управление конфигурацией приложения третьей стороне.
От: UberPsychoSvin  
Дата: 08.04.16 10:01
Оценка:
А насколько замороченно будет сделать, например, такую штуку, без модификации сборок.

DI фреймворк подставляет в IDatabaseTable не просто реализацию(DatabaseTable), а враппер вокруг этой реализации. Который логгирует, например, время выполнения методов. И отправляет в лог аргументы и результаты возвращаемые методами.

В результате должен получиться очень подробный трейс всего и вся, без захламления исходников.

class DatabaseTable_AutogeneratedWrapper : IDatabaseTable
{
    public DatabaseTable_AutogeneratedWrapper(DatabaseTable o)
    {
        _o = o;
    }

IList<DataItem> LoadItems(long id)
    {
        //log id
        return _o.LoadItems(id);
        //log result
        //log execution time
    }
}
От: Sinix  
Дата: 08.04.16 11:24
Оценка:
Здравствуйте, UberPsychoSvin, Вы писали:

UPS>В результате должен получиться очень подробный трейс всего и вся, без захламления исходников.

Нафигнафиг. Не, конечно забивать шуруп удобнее, чем закручивать гвоздь, но надо таки хоть иногда изучать инструменты вместо того чтоб сразу за дело браться

Профайлер/xperf вам в помощь.
Дата: 08.04.16 14:42
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, UberPsychoSvin, Вы писали:

UPS>>В результате должен получиться очень подробный трейс всего и вся, без захламления исходников.

S>Нафигнафиг. Не, конечно забивать шуруп удобнее, чем закручивать гвоздь, но надо таки хоть иногда изучать инструменты вместо того чтоб сразу за дело браться

S>Профайлер/xperf вам в помощь.

Да есть и от джет брейнс что-то подобное. Кстати, и время выполнения SQL/Oracle процедур тоже можно в системных таблицах посмотреть, без всякого шаманства.
Фих знает, я с AOP не баловался. Но с трейсом аргументов публичных методов, разве не хорошая идея? )
Re[4]: Dependency Injection случаи использования?
Дата: 08.04.16 14:59
Оценка:

UPS>Фих знает, я с AOP не баловался. Но с трейсом аргументов публичных методов, разве не хорошая идея? )

Нет конечно. Когда предлагаешь новую штуку, надо всегда обдумать ответ на вопрос "а что я буду с результатом делать?" А то потом вечно неудобняк выходит. Типовой сценарий будет примерно такой:

В первую попытку гарантированно убивается производительность, причём сразу несколькими способами — от тонны аллокаций и до затыков при собственно записи.
После N итераций это заработает, уйдёт в продакшн и тут настанет следующий этап на предмет чесать затылок: а как это дело подключать динамически?

Потому что запускать трассировку заранее — не вариант, а стопить продакшн вам ради диагностики никто не даст.

Ок, ценой героических усилий вы и это дело победили... но что вы будете делать с результатами?

Ну допустим, у вас дохленький сервис с парой сотен вызовов/сек, пара строчек лога на старт/стоп метода — четверть кб, чтоб проще было считать. Сколько у вас накопится радости за всего-то час аптайма?

И с этим разобрались? Поздравляю, дальше начинается самое интересное.
Формат вывода был не формализован, т.к. никто этим не озаботился. Как будем собирать статистику и как будем отделять начало/конец вызова методов, особенно если метод может вызывать сам себя? Как понять, что у нас затык в самом методе, а не в комбинации неправильных параметров/блокировках/соседнем потоке?

Там ещё несколько граблей впереди поджидает, чтоб не портить интригу — просто изучите как ETW/EventSource работают. Иначе вы всё равно это изучите, только сложным способом
Re[5]: Dependency Injection случаи использования?
Дата: 11.04.16 09:19
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, UberPsychoSvin, Вы писали:

UPS>>Фих знает, я с AOP не баловался. Но с трейсом аргументов публичных методов, разве не хорошая идея? )

S>Нет конечно. Когда предлагаешь новую штуку, надо всегда обдумать ответ на вопрос "а что я буду с результатом делать?" А то потом вечно неудобняк выходит. Типовой сценарий будет примерно такой:

S>В первую попытку гарантированно убивается производительность, причём сразу несколькими способами — от тонны аллокаций и до затыков при собственно записи.

S>После N итераций это заработает, уйдёт в продакшн и тут настанет следующий этап на предмет чесать затылок: а как это дело подключать динамически?

S>Потому что запускать трассировку заранее — не вариант, а стопить продакшн вам ради диагностики никто не даст.

S>Ок, ценой героических усилий вы и это дело победили... но что вы будете делать с результатами?

S>Ну допустим, у вас дохленький сервис с парой сотен вызовов/сек, пара строчек лога на старт/стоп метода — четверть кб, чтоб проще было считать. Сколько у вас накопится радости за всего-то час аптайма?

S>И с этим разобрались? Поздравляю, дальше начинается самое интересное.

S>Формат вывода был не формализован, т.к. никто этим не озаботился. Как будем собирать статистику и как будем отделять начало/конец вызова методов, особенно если метод может вызывать сам себя? Как понять, что у нас затык в самом методе, а не в комбинации неправильных параметров/блокировках/соседнем потоке?

S>Там ещё несколько граблей впереди поджидает, чтоб не портить интригу — просто изучите как ETW/EventSource работают. Иначе вы всё равно это изучите, только сложным способом

Ну так не надо отладочный трейс в продакшене врубать и нет проблем. )
Re[6]: Dependency Injection случаи использования?
Дата: 11.04.16 11:55
Оценка:

S>>Там ещё несколько граблей впереди поджидает, чтоб не портить интригу — просто изучите как ETW/EventSource работают. Иначе вы всё равно это изучите, только сложным способом

UPS>Ну так не надо отладочный трейс в продакшене врубать и нет проблем. )

Нюанс в том, что иногда это таки надо сделать. Причём на коде полугодовой давности, не останавливая продакшн и не убивая производительность как в выключенном, так и в включённом состоянии.

Ну и самое занятное — сделать правильные выводы из результатов неполного трейса. Очень полезно в плане "думать, затем делать".
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 17.04.16 15:16
Оценка:
Здравствуйте, diez_p, Вы писали:

_>Здравствуйте, RusDady, Вы писали:

_>Основной принйип, если необходимо менять реализации МОДУЛЕЙ без перекомпиляции, либо компиляция с разными реализациями, то DI — это прям, то что надо. В остальных случаях стоит подумать.

http://blog.gandjustas.ru/2009/01/20/ioc_20/
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.