Всем привет!
Собираюсь перенести имеющееся приложение (набор макросов к Excel) для формирования и разработки двух документов (спецификация и ведомость объемов работ) на нормальные рельсы. Возможности Excel просто исчерпали себя
Предполагается разработка приложения на С# (VB.Net) с применением подхода MVC (модель — вид — контроллер). Почитал на эту тему все, что нагуглил, но ничего конкретного мне найти не удалось, кроме бесполезных лично мне советов и моря теории, конечно много чего в голове прояснилось но вопрос «с чего начать» так и остался.
Мне также и не удалось найти хоть сколь-нибудь внятную информации о том, как разрабатывать модель данных изнутри, может ввиду незнания мной правильной терминологии и профильного образования
Здравствуйте, Василий, Вы писали:
В>Мне также и не удалось найти хоть сколь-нибудь внятную информации о том, как разрабатывать модель данных изнутри, может ввиду незнания мной правильной терминологии и профильного образования
А что Вы понимаете под словами "разрабатывать модель данных изнутри"?
В>Мне также и не удалось найти хоть сколь-нибудь внятную информации о том, как разрабатывать модель данных изнутри, может ввиду незнания мной правильной терминологии и профильного образования
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>А что Вы понимаете под словами "разрабатывать модель данных изнутри"?
Так как у меня опыт программирования на VBA, то я в своем представлении объектной модели вижу нечто аналогичное тому, как устроены COM модели таких приложений как Excel или Word. Думаю что внутри самих приложений модель данных значительно сложнее чем, то что предоставлено для VBA программиста.
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>Лучше c#, бейсик кажется всё (по крайней мере для веба).
Насколько мне известно VB.Net имент все возможности С#.
VB.Net расматривается по причине знакомства с синтаксисом VBA, и отсутсвием строгой типизации при работе с Excel через COM, а именно так планируется производить формирование и вывод документов на печать.
В>Здравствуйте, andrey82, Вы писали:
A>>Может, стоит начать с Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений ?
В>Название выглядит обнадеживающе, правда коментарии не лестные. Попробую найти почиать, хуже точно не будет.
Книга отличная, еще порекомендовал бы вот это http://habrahabr.ru/post/50830/ тут перевод можете найти оригинал, а вообще готов помочь, если оставите контактные данные, давно хотел написать что-то в стиле MVC с нуля.
В>Собираюсь перенести имеющееся приложение (набор макросов к Excel) для формирования и разработки двух документов (спецификация и ведомость объемов работ) на нормальные рельсы. Возможности Excel просто исчерпали себя
В>Предполагается разработка приложения на С# (VB.Net) с применением подхода MVC (модель — вид — контроллер). Почитал на эту тему все, что нагуглил, но ничего конкретного мне найти не удалось, кроме бесполезных лично мне советов и моря теории, конечно много чего в голове прояснилось но вопрос «с чего начать» так и остался.
Разработкой модели данных изнутри занимается дисциплина "объектно-ориентированный анализ и проектирование".
Даю наводки по правильной терминологии:
UML
классы
принципы ООП
объектно-ориентированный анализ
SOLID-принципы
паттерны проектирования
Разработка модели выглядит примерно так:
1. Изучаешь UML и ООАП (например тут http://sp.cs.msu.su/ooap/)
2. Ставишь себе UML-редактор (например UMLet http://www.umlet.com/)
3. Рисуешь всякие UML-диаграммы, чтобы они удовлетворяли принципам ООП и MVC
4. Пишешь код модели на основе этих диаграмм, пишешь юнит-тесты для проверки работоспособности модели
5. После того как разработал модель данных изнутри, погружаешь ее в MVC, т.е. пишешь виды-контроллеры для выбранного движка GUI
Могу посоветовать такой пример MVC, сам учился по нему: http://archive.oreilly.com/pub/a/onjava/2004/07/07/genericmvc.html?page=2
Пункты 3, 4, 5 можно смешивать, т.е. делать в виде последовательных итераций. Например, разработал диаграммы завершенного кусочка модели, затем рисуешь в UML контроллеры и виды, и кодируешь. Затем на следующей итерации приступаешь к следующей части модели.