В общем ситуация следующая, есть проект (исходный код и т.д и т.п.) и есть задача — описать архитектуру и процессы в проекте.
Выходит так, что мне нужно описать проект с двух разных сторон, а времени на это мало. Может кто знает инструменты, которые
позволяют более удобно описывать процессы, архитектуры сложных программных проектов. Посмотрел в сторону UML и Visio, раньше
работал с ними, но может быть есть новые решения?
Здравствуйте, DEMIAN_8, Вы писали:
DEM>Привет всем!
DEM>В общем ситуация следующая, есть проект (исходный код и т.д и т.п.) и есть задача — описать архитектуру и процессы в проекте. DEM>Выходит так, что мне нужно описать проект с двух разных сторон, а времени на это мало. Может кто знает инструменты, которые DEM>позволяют более удобно описывать процессы, архитектуры сложных программных проектов. Посмотрел в сторону UML и Visio, раньше DEM>работал с ними, но может быть есть новые решения?
Бумага А4 сложенная пополам и тонкая гелевая ручка
DEM>Привет всем!
DEM>В общем ситуация следующая, есть проект (исходный код и т.д и т.п.) и есть задача — описать архитектуру и процессы в проекте. DEM>Выходит так, что мне нужно описать проект с двух разных сторон, а времени на это мало. Может кто знает инструменты, которые DEM>позволяют более удобно описывать процессы, архитектуры сложных программных проектов. Посмотрел в сторону UML и Visio, раньше DEM>работал с ними, но может быть есть новые решения?
Есть рисовалка архитектур от китайцев — Visual Paradigm.
У них есть бесплатная community версия. ( да и месяц играться можно и с полными версиями)
Работает не только под виндой.
DEM>Привет всем!
Кроссплатформенный аналог Visio это Dia, может очень многое, если уметь пользоваться, а умение приходит со временем. Помимо UML есть ER, SDL, BPMN, Блок-Схемы, CRC-карточки и так далее. Просто в UML сразу много различных диаграмм, широкий охват. А так на документирование или проектирование с помощью графических инструментов тратится время, потому многие не документируют. UML к тому же для скоростного проектирования слишком формализован, не гибок с точки зрения перестроения.
Быстро можно наделать диаграмм с помощью doxygen или других систем самодокументируемого кода. На максимуме генератор будет делать не только диаграммы классов со связями, но даже вызовы и использование функций. Если бы не было времени генерировал бы документацию из кода, и только если нужно нечто особое использовал вставки из Dia, и естественно словесные описания для генератора. А так выбор инструментов ещё зависит от языка. Это я рассказывал про C++, но вон для той же Java чего только нет.
Здравствуйте, slm, Вы писали:
DEM>>позволяют более удобно описывать процессы, архитектуры сложных программных проектов. Посмотрел в сторону UML и Visio, раньше DEM>>работал с ними, но может быть есть новые решения?
slm>Есть рисовалка архитектур от китайцев — Visual Paradigm.
Doxygen+dot уже автоматически тебе нагенерирует документацию, которой во многих случаях достаточно. К Doxygen можно привинтить planUML, который может создавть диаграммы на все случаи жизни из инструкций, спрятанных в комментариях к коду. Особенно удобно для документирования конечных автоматов или забавных/нетривиальных последовательностей операций.
Гуевой мышевозне в Визио или продуктах (ir)Rational отказать — это как минимум контрпродуктивно (диаграмму, которую после прочтения документации от plantUML можно "запрограммировать" за две минуты, в означенных продуктах придется рисовать полдня), и никто это поддерживать в актуальном состоянии не будет.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, slm, Вы писали:
DEM>>>позволяют более удобно описывать процессы, архитектуры сложных программных проектов. Посмотрел в сторону UML и Visio, раньше DEM>>>работал с ними, но может быть есть новые решения?
slm>>Есть рисовалка архитектур от китайцев — Visual Paradigm.
L>Тут требуется блюющий смайлик
Ну и блюйте сами себе на здоровье, а я пользуюсь.
По "ухватистей" будет чем Enterprize Architect.
slm>>>Есть рисовалка архитектур от китайцев — Visual Paradigm.
L>>Тут требуется блюющий смайлик
slm>Ну и блюйте сами себе на здоровье, а я пользуюсь. slm>По "ухватистей" будет чем Enterprize Architect.
Два блюющих смайлика!
На самом деле у меня дикая нелюбовь к гуевой мышевозне для рисования "архитектур". Считаю это непродуктивным.
L>Здравствуйте, slm, Вы писали:
slm>>>>Есть рисовалка архитектур от китайцев — Visual Paradigm.
L>>>Тут требуется блюющий смайлик
slm>>Ну и блюйте сами себе на здоровье, а я пользуюсь. slm>>По "ухватистей" будет чем Enterprize Architect.
L>Два блюющих смайлика!
L>На самом деле у меня дикая нелюбовь к гуевой мышевозне для рисования "архитектур". Считаю это непродуктивным.
Непродуктивно документирование архитектуры вообще или только картинки в описании архитектуры ?
L>>Два блюющих смайлика!
L>>На самом деле у меня дикая нелюбовь к гуевой мышевозне для рисования "архитектур". Считаю это непродуктивным.
slm>Непродуктивно документирование архитектуры вообще или только картинки в описании архитектуры ?
Непродуктивно рисование картинок мышой в визвигах всяких. Как правило, картинки для опииания архитектуры отлично генерируются из простейшего псевдокода, как в plantUML.
L>Doxygen+dot уже автоматически тебе нагенерирует документацию, которой во многих случаях достаточно. К Doxygen можно привинтить planUML, который может создавть диаграммы на все случаи жизни из инструкций, спрятанных в комментариях к коду. Особенно удобно для документирования конечных автоматов или забавных/нетривиальных последовательностей операций.
Спасибо, буду пробовать, вроде как интересное решение и мышкой особо водить не надо.