UML в вашей жизни проектировщика ПО
От: Аноним931 Германия  
Дата: 12.02.14 10:14
Оценка:
Расскажите, пожалуйста, используете ли вы UML (Unified Modeling Language) при проектировке ПО, насколько интенсивно, какой применяете софт, и как вы оцениваете практическую ценность UML (исходя из опыта использования).
Также опрос
Автор: Аноним931
Дата: 12.02.14
Вопрос: UML (Unified Modeling Language) в вашей жизни проектировщика ПО
.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re: UML в вашей жизни проектировщика ПО
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 12.02.14 10:22
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Расскажите, пожалуйста, используете ли вы UML (Unified Modeling Language) при проектировке ПО, насколько интенсивно, какой применяете софт, и как вы оцениваете практическую ценность UML (исходя из опыта использования).

А>Также опрос
.

Использовал один единственный раз в жизни, когда нужно было отрефакторить очень сложную иерархическую структуру (классов 30, объекты не считал) — один сильно умник засериализовал её в BLOB-поле базы, а надо было нормально замапить на таблицы. А там уже поверх кода наваляли выше крыши. Проголосовал за "не нужен".
От: Vzhyk  
Дата: 12.02.14 10:32
Оценка:
2/12/2014 1:14 PM, Аноним931 пишет:

> Расскажите, пожалуйста, используете ли вы UML (Unified Modeling

> Language) при проектировке ПО, насколько интенсивно, какой применяете
> софт, и как вы оцениваете практическую ценность UML (исходя из опыта
> использования).
Да. Очень удобно на определенном уровне описания.
Софт пофиг какой. Предпочитаю фришный.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 12.02.14 10:36
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, мы писали:

D>Проголосовал за "не нужен".

Ах да, юзал Visual Paradigm UML 8.0 (бесплатную версию). Претензий к продукту не имею.
От: Sharov Россия  
Дата: 12.02.14 11:06
Оценка:

А>Расскажите, пожалуйста, используете ли вы UML (Unified Modeling Language) при проектировке ПО, насколько интенсивно, какой применяете софт, и как вы оцениваете практическую ценность UML (исходя из опыта использования).

Зависит от масштабов приложения. Нужен, вероятно, только архитекторам. А программистам в фирмах, где
используется UML соотв. нужно уметь его читать.
Кодом людям нужно помогать!
От: Sinix  
Дата: 12.02.14 11:52
Оценка: 1 (1) +1

Полезен при составлении иллюстраций к ТЗ (иногда одна схема с успехом заменяет пару листов текста) или при рисовании на доске в ходе обсуждения.

На мой взгляд, схема предназначенная для использования внутри команды не должна требовать для своего понимания детального знания uml. На диаграммах не должно быть разных типов блоков, толстых-пунктирных стрелок с двойным ромбом и прочей магии. Если до такого дошло — диаграмма годится только для сопроводительной документации, и то в ней в обязательном порядке нужно подписывать разные типы стрелок (блоков), или размещать легенду c объяснениями в самом видном месте.

На практике большая часть диаграмм — это схемы данных (зависимостей), actor model и flow model. При обсуждении изредка всплывает sequence diagram, но это уже экзотика.
От: Donim Россия  
Дата: 12.02.14 12:01
Оценка:

Не нужен, пытался использовать несколько раз. Намного эффективнее лист бумаги и карандаш.

А>Также опрос
.
Re[2]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
От: Аноним931 Германия  
Дата: 12.02.14 12:09
Оценка:
Здравствуйте, Donim, Вы писали:

D>Не нужен, пытался использовать несколько раз. Намного эффективнее лист бумаги и карандаш.

Это ведь не взаимоисключающие вещи.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[3]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
Дата: 12.02.14 12:27
Оценка: +1

А>Здравствуйте, Donim, Вы писали:

D>>Не нужен, пытался использовать несколько раз. Намного эффективнее лист бумаги и карандаш.

А>Это ведь не взаимоисключающие вещи.

Да, но UML требует изучения его, соблюдения определеных правил, изучение софта для работы с ним, это сильно отвлекает от собственно задачи. Да и софта нормального нет, наиболее эффективным для меня был Modelmaker но он для паскаля и с#, Enterprise Architect вообще какой то монстр, работая с ним надо переключатся только на него, опять же сильно отвлекает от собственно задачи. Так что для программиста пока что лучший способ держать всё в голове, документ Word с описанием важных весчей, и бумага с карандашом под клавиатурой
Re[4]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
От: Sharov Россия  
Дата: 12.02.14 12:37
Оценка: +2

D>Так что для программиста пока что лучший способ держать всё в голове, документ Word с описанием важных весчей, и бумага с карандашом под клавиатурой

Угу, собственно "конечному" программисту он не очень нужен. Разве что уметь читать.
Кодом людям нужно помогать!
От: den_po  
Дата: 12.02.14 12:51
Оценка: 34 (3)

D>Да и софта нормального нет, наиболее эффективным для меня был Modelmaker но он для паскаля и с#, Enterprise Architect вообще какой то монстр, работая с ним надо переключатся только на него, опять же сильно отвлекает от собственно задачи

попробуйте plantuml. на входе исходник в довольно простой форме, на выходе изображение. может работать из командной строки, может быть подключен плагином к разным редакторам (eclipse, sublime, ещё какие-то), есть и отдельные редакторы.
оценить можно по онлайн версии, там и устанавливать ничего не надо: http://codeuml.com/
Re[5]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
Дата: 12.02.14 13:15
Оценка:
Здравствуйте, den_po, Вы писали:

_>попробуйте plantuml. на входе исходник в довольно простой форме, на выходе изображение. может работать из командной строки, может быть подключен плагином к разным редакторам (eclipse, sublime, ещё какие-то), есть и отдельные редакторы.

_>оценить можно по онлайн версии, там и устанавливать ничего не надо: http://codeuml.com/

Хм, интересно, посмотрю, спасибо. С первого взгляда не увидел кодогенерации, почему мне нравится модельмейкер — это полная синхронизация с кодом (сужу с позиции программиста) т.е. определил южкейс, Activity, набросал диаграмму классов, кнопка "сделать мне красиво" и опа — готовый код. Если они поддерживали плюсы — цены бы не было
Re[6]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
От: Аноним  
Дата: 12.02.14 13:22
Оценка:

D>Хм, интересно, посмотрю, спасибо. С первого взгляда не увидел кодогенерации, почему мне нравится модельмейкер — это полная синхронизация с кодом (сужу с позиции программиста) т.е. определил южкейс, Activity, набросал диаграмму классов, кнопка "сделать мне красиво" и опа — готовый код. Если они поддерживали плюсы — цены бы не было

не, кодогенерации там нет.
без кодогенерации я обхожусь, а вот без наглядного отображения внутренностей проектов уже невмоготу. старею.
Re[6]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
Дата: 12.02.14 13:23
Оценка:
2/12/2014 4:15 PM, Donim пишет:

> С первого взгляда не увидел

> кодогенерации, почему мне нравится модельмейкер — это полная
> синхронизация с кодом (сужу с позиции программиста) т.е. определил
> южкейс, Activity, набросал диаграмму классов, кнопка "сделать мне
> красиво" и опа — готовый код. Если они поддерживали плюсы — цены бы не было
Вот этим пользоваться не советую ни в одном, ни в другом направлении. У
инструмента, как UML есть свои рамки применения, и когда им пытаются
забивать гвозди, то получается чаще всего плохо.
От: diez_p  
Дата: 12.02.14 13:38
Оценка:

А>Также опрос
.

Да и постоянно. Я вообще не понимаю как можно ревьювить дизайн без UML. В легаси коде при изменении дизайна UML тоже необходим, если меняются интерфейсы и зависимости. При дизайне и ревью дизайна UML диаграммы помогают концептуально уложить разные функциональные аспекты приложения, без промежуточной абстракции у меня это не получается сделать.

В рисовании диаграмм есть очень важное НО! диаграмма не должна быть перегружена детализацией и количеством эелементов. UML это абстракция представления некоторой функциональности приложения и ключевых абстракциях и их связей. Детально расписывать все и вся не имеет смысла.

Пользовал Enterprise architect, если для рисования UML, то UI сильно перегружен, reverse engineering делает весьма не плохо (C# code base), сейчас рисуюу в yEd (бесплатный, набор элементов минимален, но позволяет делать ), вроде тоже все ок.
Так же много рисуем на доске в квадратах, последовательностях и т.д.

Мне кажется, что UML создатели: Буч, Румбах и Якобсон изначальное хотели ввести более высокую абстракцию разработки в ПО, нежели чем кодинг. Чтобы на основе этой абстракции можно было генерить код, но на практике это не получилось. При имплементации пока не на пишешь — не узнаешь взлетит дизайн или нет, можно ли его упростить и т.д.
Опять таки наверное из этого появился DSL, что на основе некоторого абстрактного описания, можно получить работающую программу. Наверное под такое описание подойдет WF от Microsoft.
От: diez_p  
Дата: 12.02.14 13:44
Оценка:

D>Да, но UML требует изучения его, соблюдения определеных правил, изучение софта для работы с ним, это сильно отвлекает от собственно задачи. Да и софта нормального нет, наиболее эффективным для меня был Modelmaker но он для паскаля и с#, Enterprise Architect вообще какой то монстр, работая с ним надо переключатся только на него, опять же сильно отвлекает от собственно задачи. Так что для программиста пока что лучший способ держать всё в голове, документ Word с описанием важных весчей, и бумага с карандашом под клавиатурой

Голова имеет свойство забывать, выучить UML, я вас умоляю. Вот отвлечение от решения задачи — чисто кодерский подход. Я вообще не знаю как можно писать, не зная общих практик и подоходов в конкретном приложении. Вот из-за такого подходы и получается что залепили, вместо того чтобы изучить и написать. На счет программ, а не все ли равно в чем квадраты рисовать? Бумага и карандаш не более чем для 3-4 пометок.
А вот как описать 4-6 сущностей с 7-10 связями словами — не представляю.
Re[7]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
Дата: 12.02.14 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Ну как бы ещё один плюс за кодогенерацю: рефакторинг, вы изменяете что то на лету, изменения существенные, меняется Activity, классы, возможно не один раз, после работы с кодом вам придется затратить столько же времени на приведение модели в соответствие с кодом, а в софте с кодогенерацией рефакторинг можно делать на уровне модели или паралельно.
А внутренности проектов все же думаю эффективнее отображать просто на бумаге, хотя бы потому что здесь вы не будете ограничены ничем.

А>не, кодогенерации там нет.

А>без кодогенерации я обхожусь, а вот без наглядного отображения внутренностей проектов уже невмоготу. старею.
Re[8]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
От: den_po  
Дата: 12.02.14 14:05
Оценка:

D>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

D>Ну как бы ещё один плюс за кодогенерацю: рефакторинг, вы изменяете что то на лету, изменения существенные, меняется Activity, классы, возможно не один раз, после работы с кодом вам придется затратить столько же времени на приведение модели в соответствие с кодом, а в софте с кодогенерацией рефакторинг можно делать на уровне модели или паралельно.

нет, нужно не модель приводить в соответствие коду, а код переделывать под изменения модели

D>А внутренности проектов все же думаю эффективнее отображать просто на бумаге, хотя бы потому что здесь вы не будете ограничены ничем.

историю изменений тоже на бумаге хранить?
Re[9]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
Дата: 12.02.14 14:21
Оценка:
Здравствуйте, den_po, Вы писали:

_>нет, нужно не модель приводить в соответствие коду, а код переделывать под изменения модели

Да, в теории так, на практике выходит по другому. Опять же с точки зрения программера, осознание того что модель не работоспособная приходит часто во время дебагинга, и тут же по горячему начинаешь исправлять код, что то сочинять, что то удалять. Если бросить в этот момент всё и переключится в тот же Enterprise Architect и опа, он не соответствует коду, ой а что это за кнопочка, ой а это что ...

_>историю изменений тоже на бумаге хранить?

Нет, для этого ведь есть системы управления версиями
Re[10]: UML в вашей жизни проектировщика ПО
Дата: 12.02.14 14:28
Оценка:
2/12/2014 5:21 PM, Donim пишет:

> Да, в теории так, на практике выходит по другому. Опять же с точки

> зрения программера, осознание того что модель не работоспособная
> приходит часто во время дебагинга, и тут же по горячему начинаешь
> исправлять код, что то сочинять, что то удалять. Если бросить в этот
> момент всё и переключится в тот же Enterprise Architect и опа, он не
> соответствует коду, ой а что это за кнопочка, ой а это что ...
Кратко. Это происходит потому, что кто-то пытается забивать гвозди
микроскопом, а микробов разглядывать в лупу.
У каждого инструмента есть границы применения и генерация кода или
наоборот это уже за рамками границ разумного применения UML.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.