Распределённая очередь сообщений
От: Аноним  
Дата: 03.08.13 16:28
Оценка:
Всем добра!
Ранее я не имел дела с высоконагруженными сетевыми приложениями и распределёнными службами, поэтому сейчас нахожусь в некотором замешательстве. Ситуация такая. У меня есть 20 экземпляров одного и того приложения, запущенного на 6 машинах. Каждый из экземпляров обслуживает до 500 клиентских подключений. Понадобилась возможность отправлять клиентам уведомления о изменениях в состоянии общих документов, над которыми они работают. Вот ключевые моменты, которые меня смущают:
1. Уведомления надо отправлять группам клиентов, которые группы могут быть распределены по экземплярам любым образом.
2. Я не могу подключиться к экземпляру, к которому подключен конкретный клиент и сказать ему, чтобы тот передал уведомление. Тоесть технически могу, но это требование заказчика.
Я резонно предположил, что должны существовать сервисы подобные memcached, но предоставляющие очередь с функцией подписки вместо хэштаблицы. С возможностью линейного масштабирования. В принципе я представляю как написать такую штуку самому и даже нашёл годную статью как это сделать, но не хочу велосипед. Всё, что мне нужно, это создавать очереди и подписываться на сообщения в них для группы адресатов. Тогда каждый экзепляр приложения сможет отправить данные любому пользователю, а экземпляр, обслуживающий группу пользователей, сможет получить и переправить им соответствующие уведомления.
Непосредственно вопросы такие.
1. Правильное ли решение я пытаюсь применить или можно лучше/проще?
2. Какие из существующих технологий уважаемое сообщество порекомендует мне применить в моём случае? Сам я сейчас читаю про rabbitMQ и 0mq, но мне они видятся слишком навороченными для моего простейшего случая.
Спасибо уже за то, что дочитали вопрос до конца

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.