Re[15]: Подходы к организации 3-tier
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 09.12.03 08:44
Оценка: :)
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

TK>>А теперь давай положим в эту табличку пару миллионов записей, и начнем выбирать данные из случайного места. И еще не забудь добавить в свой тестик обновление кеша — данные меняются и кеш надо иногда перезагружать. А для пущей реальности, добавим еще пару табличек роли — там какие-нибудь и еще какой-нибудь ерунды в том-же стиле... Плюс сделаем вид, пользователи иногда логинятся — так что, поищем еще и по имени...

TK>>И тогда, мы еще раз поиграем в спасателей. Только боюсь как-бы M2 не пролетел мимо дерева
Tom>А не надо везде, где не надо звать спасателей. У них работа другая. Я тебе хотел всего лишь показать, что не всегда правильно всё пихать на сервер БД. Умный кэш — это хорошее решение. Я ж не спорю, что база данных это зэ бэст. Я говорю, что можно сделать ещё лучше и мой тест — всего лишь тому подтверждение.

в твоем примере — умным решением было-бы закешировать результат "SELECT * FROM users where id=4" (что и было-бы сделано в ральной архитектуре), а не тянуть всю таблицу к себе. Вот и оцени трудо затраты — "выборка из базы + кеширование на пару секунд" против полноценной реализации из второго варианта.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[5]: Подходы к организации 3-tier
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 09.12.03 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Вот первые 2 пункта представляют собой довольно простые запросы.

Это ты так думаешь.
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[15]: Подходы к организации 3-tier
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 09.12.03 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:

TK>>Вобщем — какие-то не верные выводы... Можно тоже самое и про statefull написать.

H_D>Да ну? КАК ты добъешься актуальности данных в стейтлесс? будешь постоянно сдергивать с сервера "изменения за период времени"?? так это же твою сеть положит...
H_D>а сервер оповещать не сможет... он же стейтлесс — даже если он знает сколько у него клиентов — он что на каждый чих будет оповещать ВСЕХ???
H_D>а если их 100 000?

А сервер у тебя тоже будет 100 000 клиентов уведомлять и ссылки на них держать? А если один отвалился (не на долго, совсем на чуть-чуть)? А если клиент за firewall?
Я-то поставлю SQL Server Notification Services и думать забуду о количестве пользователей. А что будешь делать ты? Какой велосипед придется создать на этот раз?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[16]: Подходы к организации 3-tier
От: Hacker_Delphi Россия  
Дата: 09.12.03 08:57
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Я боюсь, что ты не верно истолковал мои слова. Когда я говорю о целостности БД, я имею ввиду только проверку связей и допустимость значений. Т.е. FK и констрейнты. О тригерах я ничего не говорил.

К несчастью, FK не всегда применимы...
у меня в системе они не применимы вообще, потому, что объект на который ссылаемся может совсем в разных таблицах лежать... и ничего с этим не поделаешь...
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
Re[16]: Подходы к организации 3-tier
От: Tom Россия http://www.RSDN.ru
Дата: 09.12.03 08:57
Оценка: +1 -1
TK>в твоем примере — умным решением было-бы закешировать результат "SELECT * FROM users where id=4" (что и было-бы сделано в ральной архитектуре), а не тянуть всю таблицу к себе. Вот и оцени трудо затраты — "выборка из базы + кеширование на пару секунд" против полноценной реализации из второго варианта.

Да ёлы палы. Что ето со всеми. Я ещё раз повторяю. Пример с потолка. Предназначегн только для того, что бы показать, что не надо всё ложить на базу! Больше ничего я им сказать не хотел.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Re[17]: Подходы к организации 3-tier
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 09.12.03 09:02
Оценка: -1
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Да ёлы палы. Что ето со всеми. Я ещё раз повторяю. Пример с потолка. Предназначегн только для того, что бы показать, что не надо всё ложить на базу! Больше ничего я им сказать не хотел.


Тогда соило использовать не базу, а текстовый файл. Или просто константу к потолку прибить.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[16]: Подходы к организации 3-tier
От: Hacker_Delphi Россия  
Дата: 09.12.03 09:07
Оценка: :)
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:


TK>>>Вобщем — какие-то не верные выводы... Можно тоже самое и про statefull написать.

H_D>>Да ну? КАК ты добъешься актуальности данных в стейтлесс? будешь постоянно сдергивать с сервера "изменения за период времени"?? так это же твою сеть положит...
H_D>>а сервер оповещать не сможет... он же стейтлесс — даже если он знает сколько у него клиентов — он что на каждый чих будет оповещать ВСЕХ???
H_D>>а если их 100 000?

TK>А сервер у тебя тоже будет 100 000 клиентов уведомлять и ссылки на них держать? А если один отвалился (не на долго, совсем на чуть-чуть)? А если клиент за firewall?

TK>Я-то поставлю SQL Server Notification Services и думать забуду о количестве пользователей. А что будешь делать ты? Какой велосипед придется создать на этот раз?
Так, я не понял... если мы говорим о стейтлесс — какой SQL Server Notification Services?? а если мы храним контекст пользователя — это не стейтлесс..
кстати, нашел еще одну задачу, где WebServices рулят перед Remoting'ом — при написании клиентов под CompactFramework
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
Re[22]: Подходы к организации 3-tier
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.12.03 09:11
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, TK, Вы писали:

AVK>>Если транзакция распространяется на несколько методов то уже не стейтлес, ибо транзакция суть состояние.


TK>Это уже не состояние, а демагогия.


А по мне так самое натуральное состояние. Иначе непонятно что же тогда вобще состояние.

TK>С тем-же успехом можно сказать, что транзакция это процесс перехода из одного устойчивого состояния в другое устойчивое состояние.


Можно. А что это даст?

TK>А учитывая, что две разных транзакции изолированы друг от друга — можно сказать, внутрее состояние транзакции является неопределенной величиной для стороннего наблюдателя.


Ну смотря какой наблюдатель. Если наблюдатель из другой транзакции то да.

TK> Так что-же это за состояние, которое нельзя ни измерить, ни увидеть?


Его можно и измерить и увидеть службам сервера приложений и собственно участнику транзакции.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
AVK Blog
Re[15]: Подходы к организации 3-tier
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.12.03 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

AVK>>Запятая это десятичная или просто отделение порядка?

Tom>порядок

Тогда понятно
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
AVK Blog
Re[20]: Подходы к организации 3-tier
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 09.12.03 09:17
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Нет, если уж у нас запись отложеная то естественно ни о какой durability и речи быть не может.

Ну дык и я об том же..

M>>Если же применяется UNDO схема — все не зафиксированные изменения держатся в памяти, то в силу того, что незафиксированых изменений, при большой нагрузке, может быть довольно много, будет происходить перерасход памяти.

M>>То есть сервер вносит изменения на диск, потому что в большинстве случаев так выгоднее.

AVK>А вот тут я бы не стал обобщать.

А я и не обобщаю.. Я очень аккуратно написал "в большинстве случаев". На самом деле схема с undo/redo достаточно гибкая, чтобы пока память есть, диск не трогать, а как только память становится нужна для более других нужд, то незафиксированные данные можно себе позволить скинуть в лог.
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[20]: Подходы к организации 3-tier
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 09.12.03 09:24
Оценка:
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

M>>А когда ты ее начать успел? У тебя же все в памяти....

Tom>Ты меня совсем не понял. Вот скажем то о чм я говорю:
Нет это ты не понял..
Про откат все ясно, не ясно про фиксацию...

Tom>Я не хотел ничего никуда на диск пихать.

А надо. В том-то вся и проблема, что надо, и от этого не отвертеться.
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[22]: Подходы к организации 3-tier
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 09.12.03 09:28
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>А кто? Точно не я

ГВ, а Tom его поддерживает почему-то..

AVK>Отложеная запись это совершенно отдельный разговор. Мы же пока, надеюсь, говорим о stateless vs stateful.

Не, у нас тут как раз тот самый отдельный разговор..
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[21]: Подходы к организации 3-tier
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.12.03 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Merle, Вы писали:

AVK>>А вот тут я бы не стал обобщать.

M>А я и не обобщаю.. Я очень аккуратно написал "в большинстве случаев".

Знаешь как ты писал, осторожно или держа по ножу в каждой руке и отчаяно ими махая, я не видел. Но когда человек говорит в большинстве случаев он имхо обобщает.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
AVK Blog
Re[23]: Подходы к организации 3-tier
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.12.03 09:41
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Merle, Вы писали:

AVK>>Отложеная запись это совершенно отдельный разговор. Мы же пока, надеюсь, говорим о stateless vs stateful.

M>Не, у нас тут как раз тот самый отдельный разговор..

То есть пьянка перешла в следующую стадию и народ разбился на кучки по интересам?
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
AVK Blog
Re[17]: Подходы к организации 3-tier
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 09.12.03 09:44
Оценка:
Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:

TK>>А сервер у тебя тоже будет 100 000 клиентов уведомлять и ссылки на них держать? А если один отвалился (не на долго, совсем на чуть-чуть)? А если клиент за firewall?

TK>>Я-то поставлю SQL Server Notification Services и думать забуду о количестве пользователей. А что будешь делать ты? Какой велосипед придется создать на этот раз?
H_D>Так, я не понял... если мы говорим о стейтлесс — какой SQL Server Notification Services?? а если мы храним контекст пользователя — это не стейтлесс..

Нет никакого контекста пользователя. Клиент просто вызывает веб метод, где указывает свой endpoint и в каких уведомлениях он заинтересован. Никакого глобального состояния в памяти держать не надо — это примитивная операция которая сравни подписке на любую рассылку.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[16]: Подходы к организации 3-tier
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.12.03 09:57
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Я боюсь, что ты не верно истолковал мои слова. Когда я говорю о целостности БД, я имею ввиду только проверку связей и допустимость значений. Т.е. FK и констрейнты. О тригерах я ничего не говорил.
А, ну в таком случае я полностью согласен. Я как раз защищал декларативные констрейнты, ибо они дают пищу для ума оптимизатора. А все процедурные констрейнты (типа триггеров) мне очень хочется перенести в App-сервер.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[15]: Подходы к организации 3-tier
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.12.03 10:17
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

IT>>Это обсуждение мы давай лучше отложим. Я лишь намекну, что на stateless сделать можно всё, т.к. название эта модель получила не из-за того, что состояния в ней нет, а из-за того, что серверные объекты бизнес логики ака сервисы в терминах Дон Бокса, манипулируя этими состояниями, в себе самих их не хранят.


AVK>Не, IT, ты уже начинаешь собственное толкование термина сочинять. Стейтлес озночает ничто иное как отсутствие состояния. Если оно наличествует значит это уже не стейтлес.

Хм. горячие парни. Я как-то полагал, что страшное слово stateless относится именно к модели сервера приложений, в которой он отказывается от хранения состояния. При этом он полностью полагается на DBMS (ну, или в более широком смысле слова — на произвольный нижележащий уровень) в том, что касается состояния системы. Надо отметить, что совсем stateless системы — это не более чем игрушка для ума, набор процедурной логики. Складывалка 2+2 — один из примеров. Все интересные сиситемы помимо поведения должны поддерживать еще и состояние. Но это никак не противоречит выбору stateless модели для одного из уровней системы, пока нижние уровни несут на себе этот state.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[15]: Удивительное рядом.
От: Alexey Shirshov Россия http://wise-orm.com
Дата: 09.12.03 11:11
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

хъ

ZEN>Что скажете? Интересно было бы послушать альтернативщиков платформы MS, прежде всего из стана Java.


Слушаем тебя с нетерпением.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[15]: Подходы к организации 3-tier
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 09.12.03 11:12
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Я тебе хотел всего лишь показать, что не всегда правильно всё пихать на сервер БД.

Да кто бы спорил.

Tom> Умный кэш — это хорошее решение.

Но в твоем примере кэш глупый. Нет смысла кешировать датасет, после этого ты с ним ничего сделать не сможешь.
А тебе по этому набору юзеров надо еще агрегатов понаделать (которые, к слову обновляются гораздо чаще, чем отдельно взятый юзер), приделать проверку прав и еще кучу всякой лабуды, на которой твой замечательный датасет просто сдуется.
А если на этом деле еще и полноценную секюрити делать надо будет, то все станет совсем грустно.
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[19]: Подходы к организации 3-tier
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 09.12.03 12:54
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

TK>>Были американцы на луне или нет, но сейчас обсуждение stateless vs statefull выглядит так: со стороные stateless есть конкретные технологии и готовые программные продукты. Со стороны statefull есть лишь абстрактный апп сервер который может все по определению (с максимальной эффенктивностью).


AVK>Давай не будем ограничивать свои знания продуктами МС. Названия WebLogic, EAS тебе о чем нибудь говорят?


Говорят о тормознутости. Говорят об использовании мощных и дорогих санов для того чтобы это хоть как-то дышало. Говорят о системах под ключ стоимостью в десятки раз больше чем аналогичные для Windows.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.