Re[8]: ID объекта с самим объектом
От: bin64  
Дата: 17.05.11 06:06
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Здравствуйте, bin64, Вы писали:

_FR>Именно про этот случай принято в нашей секте всячески порицать. Впрочем, никто вас не агитирует: если сказанно в статье не навело вас на "правильные" размышления, можете на мои слова внимания не обращать.

Как говорится, дьявол кроется в мелочах... Высказывания мне не очень понравились, своей категоричностью. К сожалению, пока нет возможности её здесь обсуждать. Но в комментариях "несогласных" к статье, есть многое из-того с чем согласен. Всё-таки "мухи — отдельно, котлеты — отдельно"

_FR>Разница в том, что "_dataService" у вас содержит некое состояние, которое требует настройки (это видно из протокола вызова — не сказано откуда брать данные, значит _dataService это знает, не сказано, как кешировать, значит _dataService это знает и прочее). Это очень печально видеть в, тем более, больших приложениях.

Ок. Тогда по выделеному. Т.е., по вашему, в каждом обращении к данным из БД/кэша необходимо явно указыать/регулировать не только вызовы, но и откуда брать данные? ИМХО -- анархия... или я вообще не о том?

_FR>Понятия не имею, на самом деле вы сказали очень мало. Кстати, под "глобальный кеш объектов" я на самом деле подразумевал ("Плохим") не сам по-себе кеш, а реализацию его (доступа к нему) в виде синглетона.

А как тогда? Хотя бы примерно ткните пальцем на реализаию или тут в двух словах.

_FR>Вообще я не очень понимаю идею распределения нагрузки "по кэшу" — это что же, распределятор должен знать, какой у кого кеш?

_FR>Или по каким критериям он будет распределять? А то ведь и "по запросам" можно "распределять" в порядке живой очереди или даже рандомайзером
Да, с кэшем (определение попадания/нахождения) есть некоторые проблемы, хотя и ID есть у каждого объекта. Однако, проблем с распределением как раз-таки — нет. Каждый арбитр (кэша) вычисляет условную нагрузку, объём данных и пр., а при опросе её возвращает, головному арбитру, который и решает что делать.
Признаться, в начаеле, мне самому не очень понравилась такая модель, да и исходники мы толком не видели в начале. Но человек, который это реализовал, продемострировал скорость работы на другом проекте, и мы пока приняли его . По ходу. Где можно посмотреть/почитать хорошую сатью о кластеризации/кэше (желательно, (но не обязательно) на русском -- у нас не все владеют английским на столько чтобы свободно читать)?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.