Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: dims12 http://www.relativity.ru
Дата: 30.04.11 09:35
Оценка:
Подскажите программное средство для рисования объектных диаграмм с удобным вводом. Я посмотрел Visio, Sparx EA, Visual Paradigm for UML... Во всех случаях элементарный ввод объекта с атрибутами представляет собой какую-то нелепую эпопею. В Visio сначала надо обязательно создать класс, прямо в объект вводить атрибуты нельзя, в EA сам элемент вводится в одном диалоговом окне, которое надо сперва закрыть и отдельно открыть окно с атрибутами. В VP атрибуты тоже вводятся в отдельное окно, на каждый атрибут нужно нажать кнопку Add войти в окно, попрыгать там по полям и в конце нажать OK. Проще всего сделано в Visio -- новые атрибуты вводятся в таблицу просто переходом со строчки на строчку. Но всё равно в отдельном окне. Сейчас буду смотреть IBM Rational, но что-то мне подсказывает, что там будет та же байда. Это какое-то коллективное помешательство! Почему нельзя вводить и имя класса и атрибуты прямо в квадратик в режиме Wysiwyg?
Re: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 30.04.11 11:35
Оценка:
Здравствуйте, dims12, Вы писали:

D>Подскажите программное средство для рисования объектных диаграмм с удобным вводом. Я посмотрел Visio, Sparx EA, Visual Paradigm for UML... Во всех случаях элементарный ввод объекта с атрибутами представляет собой какую-то нелепую эпопею. В Visio сначала надо обязательно создать класс, прямо в объект вводить атрибуты нельзя, в EA сам элемент вводится в одном диалоговом окне, которое надо сперва закрыть и отдельно открыть окно с атрибутами. В VP атрибуты тоже вводятся в отдельное окно, на каждый атрибут нужно нажать кнопку Add войти в окно, попрыгать там по полям и в конце нажать OK. Проще всего сделано в Visio -- новые атрибуты вводятся в таблицу просто переходом со строчки на строчку. Но всё равно в отдельном окне. Сейчас буду смотреть IBM Rational, но что-то мне подсказывает, что там будет та же байда. Это какое-то коллективное помешательство! Почему нельзя вводить и имя класса и атрибуты прямо в квадратик в режиме Wysiwyg?


Я когда-то пользовался такой штукой, как yEd (http://www.yworks.com/en/products_yed_about.html).
Без монструозности. Впечатления приятные остались. Может, и Вам подойдет.
Re: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: AlexNek  
Дата: 30.04.11 16:07
Оценка:
Здравствуйте, dims12, Вы писали:

d> ... Почему нельзя вводить и имя класса и атрибуты прямо в квадратик в режиме Wysiwyg?

Квадратик сильно волшебный получится.
Не знаю насколько удобно Вам будет, но мне понравился StarUML. К тому же и бесплатно (Open Source).
avalon 1.0rc3 rev 419, zlib 1.2.3
Re: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: bl-blx Россия http://yegodm.blogspot.com
Дата: 30.04.11 19:07
Оценка:
Здравствуйте, dims12, Вы писали:

D>Подскажите программное средство для рисования объектных диаграмм с удобным вводом. Я посмотрел Visio, Sparx EA, Visual Paradigm for UML... Во всех случаях элементарный ввод объекта с атрибутами представляет собой какую-то нелепую эпопею. ... в EA сам элемент вводится в одном диалоговом окне, которое надо сперва закрыть и отдельно открыть окно с атрибутами. ...Почему нельзя вводить и имя класса и атрибуты прямо в квадратик в режиме Wysiwyg?


Я в EA для in-place редактирования обычно горячими клавишами пользуюсь: Ctrl+Shft+F9 — новый атрибут, Ctrl+Shft+F10 — новая операция.
El pueblo unido jamás será vencido.
Re: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: dims12 http://www.relativity.ru
Дата: 01.05.11 09:07
Оценка:
Ещё посмотрел IBM Rational Software Architect, пока что мне нравится больше всего. Когда выбираешь квадратик класса (например), снизу в отдельной панели автоматически (без дополнительных пинков) появляются его своейства, среди которых есть и атрибуты, представленные в виде обычной таблицы. Добавление, правда, почему-то происходит по отдельной кнопке, зато новый атрибут сразу добавляется уже с некоторыми заполненными свойствами по умолчанию. Можно добавить сразу несколько атрибутов и потом править уже прямо в этой таблице.
Re[2]: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: dims12 http://www.relativity.ru
Дата: 01.05.11 10:09
Оценка:
Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:

AN>Квадратик сильно волшебный получится.


Чего же волшебного? По стандарту UML описание свойств класса есть просто строчки текста, с плюсиками, двоеточиями и так далее... Разве это не маразм -- вызывать навороченный GUI, чтобы потом на экране нарисовать

+attribute : int = 7
+create()
-destroy()

и обвести это рамочкой???

Я это могу ввести даже здесь, в поле формы HTML 1.0. Почему не сделать, чтобы я вводил прямо так в квадратик? Неужели компьютер не сможет догадаться, как пропарсить эти строчки и разобраться, что в них написано??

AN>Не знаю насколько удобно Вам будет, но мне понравился StarUML. К тому же и бесплатно (Open Source).


Спасибо, посмотрю.
Re[2]: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: dims12 http://www.relativity.ru
Дата: 01.05.11 10:11
Оценка: :)
Здравствуйте, bl-blx, Вы писали:

BB>Я в EA для in-place редактирования обычно горячими клавишами пользуюсь: Ctrl+Shft+F9 — новый атрибут, Ctrl+Shft+F10 — новая операция.


Действительно, не знал, спасибо. Но всё равно я просто не могу спокойно нажимать эти трёхпалечные комбинации, когда у меня перед глазами стоит простая (но пока гипотетическая) возможность: тупо с клавиатуры ввёл текст UML в предназначенную для него клеточку!
Re: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: dims12 http://www.relativity.ru
Дата: 01.05.11 10:15
Оценка: 10 (1)
Во, молодцы (http://www.classdraw.com/demo.htm)

Уже почти оно, ищем дальше...
Re[3]: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: AlexNek  
Дата: 01.05.11 20:07
Оценка:
Здравствуйте, dims12, Вы писали:

d> AN>Квадратик сильно волшебный получится.


d> Чего же волшебного? По стандарту UML описание свойств класса есть просто строчки текста, с плюсиками, двоеточиями и так далее... Разве это не маразм -- вызывать навороченный GUI, чтобы потом на экране нарисовать

Скажем, для "UML-Visio" это может и прокатило, хотя многие бы также считали маразмом вместо имени вводить еще какие то плюсики, двоеточия, и так далее...

d> +attribute : int = 7

d> +create()
d> -destroy()

d> и обвести это рамочкой???


d> Я это могу ввести даже здесь, в поле формы HTML 1.0. Почему не сделать, чтобы я вводил прямо так в квадратик? Неужели компьютер не сможет догадаться, как пропарсить эти строчки и разобраться, что в них написано??

Думаю, что никто не хочет динамически скрещивать блок диаграммы с гридом.

d> AN>Не знаю насколько удобно Вам будет, но мне понравился StarUML. К тому же и бесплатно (Open Source).


d> Спасибо, посмотрю.
avalon 1.0rc3 rev 419, zlib 1.2.3
Re[4]: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: dims12 http://www.relativity.ru
Дата: 02.05.11 06:27
Оценка:
Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:

AN>хотя многие бы также считали маразмом вместо имени вводить еще какие то плюсики, двоеточия, и так далее...


Это стандарт UML, ничего не поделаешь.
Re[5]: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: AlexNek  
Дата: 02.05.11 10:11
Оценка:
Здравствуйте, dims12, Вы писали:

d> AN>хотя многие бы также считали маразмом вместо имени вводить еще какие то плюсики, двоеточия, и так далее...


d> Это стандарт UML, ничего не поделаешь.

Почему ничего, можно имена в специальном диалоге вводить
avalon 1.0rc3 rev 419, zlib 1.2.3
Re[3]: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: ObjectXplorer  
Дата: 02.05.11 17:47
Оценка:
Здравствуйте, dims12, Вы писали:

D>Чего же волшебного? По стандарту UML описание свойств класса есть просто строчки текста, с плюсиками, двоеточиями и так далее... Разве это не маразм -- вызывать навороченный GUI, чтобы потом на экране нарисовать


D>+attribute : int = 7

D>+create()
D>-destroy()

D>и обвести это рамочкой???


Из онлайновых http://www.lucidchart.com/ например так работает, и вообще довольно удобные фишки в редактировании есть, например удобное выравнивание элементов и создание нового элемента (с выбором из попапа) при "протягивании" связи от элемента "вникуда". Не идеал конечно, но имхо довольно близок В фришной версии ограничение в 60 элементов на документ (причем связи тоже за элементы считаются) и совместная работа почикана.

Из оффлайновых к сожалению ничего подобного не знаю, если найдете — чиркните плиз сюда.
Re[4]: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: dims12 http://www.relativity.ru
Дата: 03.05.11 06:37
Оценка:
Здравствуйте, ObjectXplorer, Вы писали:

OX>Из оффлайновых к сожалению ничего подобного не знаю, если найдете — чиркните плиз сюда.


Гы гы! Кажется, это Microsoft Visual Studio 2010! Нажимаю на диаграмме "Добавить класс", появляется квадратик класса с разделами Attributes и Operations. В любом из разделов нажимаю клавишу Insert (для этого достаточно одного пальца и кнопка логичная, это вам не какой нибудь плод больного воображения типа Ctrl+Shift+F9), появляется новый атрибут, всё сразу выделено, я пишу, допустим "+MyAttribute:MyType=7" и нажимаю Вввод -- бац -- вижу, справа в свойствах, что она всё поняла.

Мо-лод-цы!

Посмотрим, что обнаружится при более глубоком изучении...
Re[4]: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: dims12 http://www.relativity.ru
Дата: 03.05.11 07:40
Оценка:
Хм... Оказывается, в Visual Paradigm for UML так тоже можно!
Re: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: pagrus  
Дата: 07.05.11 15:29
Оценка:
По состоянию на пару лет назад, Borland Together был на головц выше остальных по функциональности и простоте использования.
Re: Средство Object modeling с удобным вводом информации?
От: Аноним  
Дата: 17.05.11 10:17
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, dims12, Вы писали:

Не очень в тему, но кому надо — оценит. http://yuml.me/diagram/scruffy/class/draw
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.