Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: Gancho  
Дата: 30.09.10 15:56
Оценка:
В свой проект нужно встроить скриптовый язык. Цели использования:
— написание новых функциональных блоков
— вычисления с доступом к специальным объектам
— стыковка с внешней средой

В прошлой версии проекта писали свой интерпретатор. Синтаксис языка был тоже свой.

Сейчас c++, а раньше на дельфях кодили.

Можно ли решить эту задачу проще, чем писать язык с нуля?
Какой язык/синтаксис посоветуете?

Может ещё какими соображениями на эту тему поделитесь... От этого языка может многое зависеть!
Re: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: kvser  
Дата: 30.09.10 16:04
Оценка:
Здравствуйте, Gancho, Вы писали:

G>В свой проект нужно встроить скриптовый язык.


lua
Re[2]: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: kvser  
Дата: 30.09.10 16:22
Оценка:
Здравствуйте, kvser, Вы писали:

K>Здравствуйте, Gancho, Вы писали:


G>>В свой проект нужно встроить скриптовый язык.


K>lua


А вообще если уже используется Qt, то там есть QScript
Re: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: MayB  
Дата: 30.09.10 16:30
Оценка:
Здравствуйте, Gancho, Вы писали:

G>В свой проект нужно встроить скриптовый язык. Цели использования:

G>- написание новых функциональных блоков
G>- вычисления с доступом к специальным объектам
G>- стыковка с внешней средой

G>В прошлой версии проекта писали свой интерпретатор. Синтаксис языка был тоже свой.


G>Сейчас c++, а раньше на дельфях кодили.


G>Можно ли решить эту задачу проще, чем писать язык с нуля?

G>Какой язык/синтаксис посоветуете?

G>Может ещё какими соображениями на эту тему поделитесь... От этого языка может многое зависеть!


Мы на проекте используем JavaScript очень удобный язык, но у нас Java на серваках, но я знаю одну вещь:
Когда Гугл выпустили Chrome они написали свой engine JavaScript на С++ и он open source называется V8
Говорят очень быстрый
Re: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 30.09.10 19:46
Оценка:
Здравствуйте, Gancho, Вы писали:

G>В свой проект нужно встроить скриптовый язык. Цели использования:

G>- написание новых функциональных блоков
G>- вычисления с доступом к специальным объектам
G>- стыковка с внешней средой

А что за платформа ? Джаваскрипт например это весьма неплохо.
Re: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: Eye of Hell Россия eyeofhell.habr.ru
Дата: 30.09.10 19:49
Оценка:

Можно ли решить эту задачу проще, чем писать язык с нуля?


Lua, Python, Javascript.
Если используете Qt, то поддержка Javascript из коробки.
Re: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: monax  
Дата: 01.10.10 04:21
Оценка: -1
Здравствуйте, Gancho, Вы писали:

G>Может ещё какими соображениями на эту тему поделитесь... От этого языка может многое зависеть!


SWIG+Python.

Python как язык очень прост и красив. Из-за того, что форматирование кода — часть синтаксиса, будет меньше холиваров на эту тему Да и в изучении он прост.
Re: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 01.10.10 04:31
Оценка: +1
Здравствуйте, Gancho, Вы писали:

G>В прошлой версии проекта писали свой интерпретатор. Синтаксис языка был тоже свой.


G>Сейчас c++, а раньше на дельфях кодили.

Раз С++, то однозначно Boost.Python
SWIG половины конструкций С++ не понимает (например, пространства имен).
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: Gancho  
Дата: 01.10.10 16:07
Оценка:
>> lua
Не знал, что такой есть. И неожиданно много на нём писано (судя по статье в Википедии) именно промежуточных элементов систем.

>> А вообще если уже используется Qt, то там есть QScript

Qt используем.

>> А что за платформа ?

БД + моделирующая среда + формы для пользоваталя.

выбор уже большой:
Lua / QScript / V8 / Python / однозначно Boost.Python / SWIG+Python / Javascript
Из всего этого, в силу случая, пару дней знакомлюсь с синтаксисом Питона.

>> Мы на проекте используем JavaScript

Как Вы его используете? Мне бы в общих чертах механизм внедрения в проект внешнего готового языка.

Могу только предположить, что ... например, JavaScript реализован на С++, мы юзаем модули типа JavaScript.h, грубо говоря получаем функцию «execute_JavaScript( text )». При исполнении этой функции или завётся Java-машина, установленная на ПК, или интерпретатор JavaScript, который вкомпиливается в нашу прогу. Если хотим работать в скрипте со своими объектами, то они зовутся кол-бэками, если с внешними либами, то вообще не понятно как это произойдет.

В языке хочется уметь подключать уже имеющееся богатство библиотек. Например, работу с электронной почтой, работа с ftp протоколом и так далее. То есть, как мы сейчас пишем c++ и используем Qt, так же чтобы и в скрипте можно было готовые либы юзать. Например, в статье на Википедии про Питон написано, что куча либ для него уже есть.
Re[2]: Выбор скриптового языка для встаивания в проект
От: FR  
Дата: 02.10.10 10:06
Оценка:
Здравствуйте, Gancho, Вы писали:

G>В языке хочется уметь подключать уже имеющееся богатство библиотек. Например, работу с электронной почтой, работа с ftp протоколом и так далее. То есть, как мы сейчас пишем c++ и используем Qt, так же чтобы и в скрипте можно было готовые либы юзать. Например, в статье на Википедии про Питон написано, что куча либ для него уже есть.


Если нужен полноценный язык с большим количеством библиотек то питон сейчас лучший выбор. Как вариант можно взять руби, но у него и библиотек поменьше и сам он прилично тормознее питона.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.