Недавно пришлось столкнуться с написанием алгоритма в условиях асинхронности появления входных данных.
Задача заключалось в написании на C# простенького торгового робота, входные данные — биржевые тики, изменения статусов заявок и т.п. —
поступали в мои подписчики на соответствующие события библиотеки, поставляющей данные.
Честно говоря, оказалось чертовски сложно перекладывать простейшую логику алгоритма на подобную асинхронность.
Некоторые с виду атомарные шаги алгоритма растягивались на появление нескольких событий.
Пришлось городить нечто вроде огромного конечного автомата.
Кстати еще было нужно мочь сериализовывать текущее состояние обработки и потом его восстанавливать.
Не поделитесь способами моделирования и технологиями реализации подобных задач?
У меня были мысли про цепочки коллбеков, вспомнился Twisted Framework..
Но реализовывать нечто подобное на базе C# event'ов и делегатов я пока не решился.
Re: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронности
Здравствуйте, sergunok, Вы писали:
S>Недавно пришлось столкнуться с написанием алгоритма в условиях асинхронности появления входных данных.
S>Задача заключалось в написании на C# простенького торгового робота, входные данные — биржевые тики, изменения статусов заявок и т.п. — S>поступали в мои подписчики на соответствующие события библиотеки, поставляющей данные.
S>Честно говоря, оказалось чертовски сложно перекладывать простейшую логику алгоритма на подобную асинхронность. S>Некоторые с виду атомарные шаги алгоритма растягивались на появление нескольких событий. S>Пришлось городить нечто вроде огромного конечного автомата. S>Кстати еще было нужно мочь сериализовывать текущее состояние обработки и потом его восстанавливать.
S>Не поделитесь способами моделирования и технологиями реализации подобных задач?
S>У меня были мысли про цепочки коллбеков, вспомнился Twisted Framework..
S>Но реализовывать нечто подобное на базе C# event'ов и делегатов я пока не решился.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Смотри Rx
Давно интересовался практическими применениями этой либы, может есть у кого случаи успешного применения в рабочих проектах?
Re[3]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Смотри Rx A>Давно интересовался практическими применениями этой либы, может есть у кого случаи успешного применения в рабочих проектах?
У меня есть пример успешного применения в нерабочем проекте Переписал несложный сервер на Rx, код уменьшился раз 5, но в продакшн не пошло.
S>Не поделитесь способами моделирования и технологиями реализации подобных задач? S>Но реализовывать нечто подобное на базе C# event'ов и делегатов я пока не решился.
G>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>>Смотри Rx A>>Давно интересовался практическими применениями этой либы, может есть у кого случаи успешного применения в рабочих проектах?
G>У меня есть пример успешного применения в нерабочем проекте Переписал несложный сервер на Rx, код уменьшился раз 5, но в продакшн не пошло.
Интересно бы посмотреть за счёт чего такое уменьшение кода. Может просто рефакторинг?
Re[5]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
G>>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>>>Смотри Rx A>>>Давно интересовался практическими применениями этой либы, может есть у кого случаи успешного применения в рабочих проектах?
G>>У меня есть пример успешного применения в нерабочем проекте Переписал несложный сервер на Rx, код уменьшился раз 5, но в продакшн не пошло.
A>Интересно бы посмотреть за счёт чего такое уменьшение кода. Может просто рефакторинг?
За счет монад, неявного протаскивания контекста, наличия замыканий и массового использования лямбд.
Re: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронности
.... S>Пришлось городить нечто вроде огромного конечного автомата. S>Кстати еще было нужно мочь сериализовывать текущее состояние обработки и потом его восстанавливать.
S>Не поделитесь способами моделирования и технологиями реализации подобных задач?
WWF
Re[2]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
Классная штука. Многие вопросы решит. И 100% пригодится.
Кстати сами применяли эту штуку для какой-нибудь подобной обработки событийных данных?
Кроме Lab'ов есть достойные материалы?
Очень интересно как в ней моделировать действия, состояющие из нескольких событий (эдакие длинные транзакции) и описывать их псевдопараллельную
обработку.
G>Смотри Rx
S>Большое спасибо!!!!
S>Классная штука. Многие вопросы решит. И 100% пригодится.
S>Кстати сами применяли эту штуку для какой-нибудь подобной обработки событийных данных? S>Кроме Lab'ов есть достойные материалы?
Лучше всего видео на их сайте смотреть, там стараются толково объяснить базовые вещи, а все остальное легко делается после этого.
S>Очень интересно как в ней моделировать действия, состояющие из нескольких событий (эдакие длинные транзакции)
action1.SelectMany(action2) или from a in action1 from b in action2
S>и описывать их псевдопараллельную обработку.
.Join, .Amb итд
Re[6]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: A>>Интересно бы посмотреть за счёт чего такое уменьшение кода. Может просто рефакторинг? G>За счет монад, неявного протаскивания контекста, наличия замыканий и массового использования лямбд.
Т.е. код стал сильно похож на функциональный? А читаемость кода и удобство дебага не слишком сильно пострадало?
Re[6]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
A>>Интересно бы посмотреть за счёт чего такое уменьшение кода. Может просто рефакторинг?
G>За счет монад, неявного протаскивания контекста, наличия замыканий и массового использования лямбд.
Несколько примерчиков можно кинуть?
Re[7]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
A>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: A>>>Интересно бы посмотреть за счёт чего такое уменьшение кода. Может просто рефакторинг? G>>За счет монад, неявного протаскивания контекста, наличия замыканий и массового использования лямбд.
A>Т.е. код стал сильно похож на функциональный?
Ну да
A>А читаемость кода и удобство дебага не слишком сильно пострадало?
Ну учитывая что код был покрыт тестами и отлажен до переписывания, то не пострадало вообще.
Что касается писания на Rx с самого начала, то удобство отладки и тестирования только увеличивается, так IObservable очень легко мокать, в отличие от реализации state machine на коллбеках, а в самом Rx реализовано очень много комбинаторов, которые заменяют тучу "водопроводного" кода.
Re[7]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
A>>>Интересно бы посмотреть за счёт чего такое уменьшение кода. Может просто рефакторинг?
G>>За счет монад, неявного протаскивания контекста, наличия замыканий и массового использования лямбд.
A>Несколько примерчиков можно кинуть?
S>Честно говоря, оказалось чертовски сложно перекладывать простейшую логику алгоритма на подобную асинхронность. S>Некоторые с виду атомарные шаги алгоритма растягивались на появление нескольких событий. S>Пришлось городить нечто вроде огромного конечного автомата. S>Кстати еще было нужно мочь сериализовывать текущее состояние обработки и потом его восстанавливать.
Я все так пишу, мне привычно
Но вы можете выделить логику в отдельный поток. Соответственно, callback'и кладут куда-нибудь данные, будят этот поток и ждут ответа. Поток крутится в цикле ожидания запросов, получив запрос, он его обрабатывает, кладет куда-нибудь ответ, будит соответствуюший callback и засыпает в ожидании нового запроса.
Re[2]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Но вы можете выделить логику в отдельный поток. Соответственно, callback'и кладут куда-нибудь данные, будят этот поток и ждут ответа. Поток крутится в цикле ожидания запросов, получив запрос, он его обрабатывает, кладет куда-нибудь ответ, будит соответствуюший callback и засыпает в ожидании нового запроса.
А смысл, если есть отличное решение в виде Rx? Если Rx чем-то не устраивает, то можете здесь написать.
Алгоритм к примеру такой (утопичный, но простой).
Всегда держать свою заявку на рынке с ценой на 1% выше рынка.
Таким образом в событие тика необходимо проверять какова цена текущей заявки, если она отличается от того, что нужно, инициировать снятие, при этом реально может придти событие как снятия так и исполнения (причем полного или неполного) и уже после успешного снятия выставить свою заявку..
Пhичем если процесс снятия уже инициирован, новый тик не должен бомбить биржу повторными снятиями.
У меня в голове сразу возникает понятие переменной с состояниями типа:
— заявка выставлена
— жду снятия
И куча if'ов в трех коллбеках, в привязке к состоянию.
Мысль про цепочки коллбеков у меня возникала (уже написал, навеяно питоновским twisted) и их поднавешивания в run-time.
А вот как тут поможет RX?
Я создаю три Observable коллекции, привязываю их к моим событиям (кстати, насколько понял RX требует наличия аргумента наследника от System.EventArgs). Дальше подписываюсь на эти коллекции и собственно говоря снова возникают те же самые обработчики и переменная состояния, но уже в контексте подписки..
G>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Но вы можете выделить логику в отдельный поток. Соответственно, callback'и кладут куда-нибудь данные, будят этот поток и ждут ответа. Поток крутится в цикле ожидания запросов, получив запрос, он его обрабатывает, кладет куда-нибудь ответ, будит соответствуюший callback и засыпает в ожидании нового запроса.
G>А смысл, если есть отличное решение в виде Rx? Если Rx чем-то не устраивает, то можете здесь написать.
Re[4]: Good practice по алгоритмизации в условиях асинхронно
S>Кстати, а можно сериализовать вместе с полями объекта установленные на данный момент обработчики да еще и контекст лямбда-выражений?
Конечно нет.
S>Сериализация, останов, десериализация также нужны для данной задачи.
Упаси бог, а зачем?