Здравствуйте, Друзья!
Ломаю голову над такой задачкой:
нужно написать приложение, которое запрос в формате XML переваривала бы в определенный протокол.
Посоветуйте, пожалуйста, как организовать архитектуру приложения?
Планируется использовать XML парсер TinyXML. Язык C++.
Задача осложняется тем, что наличие некоторых атрибутов элементов XML запроса необязательно, других — обязательно, то есть необходимо выполнять проверки на наличие определенных элементов.
Мне видится такая картина:
1. объект класса CRequestFactory — получает строку XML запроса. Парсит ее. В зависимости от корневого элемента запроса <AddNew> или <UpdateOld> создает класс соответствующего протокольного запроса CAddRequest или CUpdateRequest, соответственно, и отдает им распарсенные данные, а также указатель на объект-передатчик запроса на сервер.
2. объекты классов CAddRequest и CUpdateRequest на основе распарсенных данных заполняют свои внутренние члены-данные и проверяют их по необходимым условиям (наличие элементов, значения элементов). В случае, если наполнение запроса прошло успешно, объект вызывает функцию объекта-передатчика для отправки запроса на сервер, например:
Проблема такой реализации в том, что при большом наличии атрибутов элементов и необходимости сложных преобразований типов этих атрибутов, функции классов CAddRequest и CUpdateRequest становятся очень громоздкими. Становится сложно изменять запросы. Хочется как-то упростить реализацию.
Буду благодарен любым советам.
Re: Посоветуйте с архитектурой. Обработчик XML запросов.
Да, забыл. запросы RQ_ADDNEW_USER и RQ_UPDATE_USER различаются по структуре, в объекте-передатчике запроса для них существуют разные функции отправки.
RQ_UPDATE_USER требует дополнительных преобразований XML запроса, например: подсчета битовой маски и т.п.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
ZS>>Или есть доп. условия? W>Нужно оценить возможную нагрузку. XSLT относительно ресурсоемкая штука.
Именно поэтому я и задал вопрос про доп. условия. Для серверного приложения с серьезной нагрузкой можно и тормоза и OutOfMemory получить. Но для небольшой нагрузки + часто меняющиеся запросы + частое добавление новых — самое то.
Re[4]: Посоветуйте с архитектурой. Обработчик XML запросов.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>Именно поэтому я и задал вопрос про доп. условия. Для серверного приложения с серьезной нагрузкой можно и тормоза и OutOfMemory получить.
Это все слова и болтология. Можно подобрать "серьезную нагрузку" когда тормоза и OutOfMemory получится при "вычислении 2+2".
ZevS, не ведитесь на провокации. ZS>Но для небольшой нагрузки + часто меняющиеся запросы + частое добавление новых — самое то.
Даже при большой нагрузке (что вы, интересно, понимаете под этим?) + нечасто меняющимся запросам + нечастом добавлении новых, XML+XSLT саме то.
СУВ, Aikin
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1466>>
Re[5]: Посоветуйте с архитектурой. Обработчик XML запросов.
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>ZevS, не ведитесь на провокации.
Почему провокации?
A>Даже при большой нагрузке (что вы, интересно, понимаете под этим?) + нечасто меняющимся запросам + нечастом добавлении новых, XML+XSLT саме то.
Имел ввиду: нагрузку при которой преобразование на XSLT уже не будет удовлетворять требованиям по, например, производительности, а оптимизированный ручной разбор с помощью лекговесного парсера будет. То, что использование XSLT не есть оптимальный с точки зрения производительности вариант думаю понятно.
Re[2]: Посоветуйте с архитектурой. Обработчик XML запросов.
Здравствуйте, ifndef, Вы писали:
I>Буду благодарен любым советам.
Совет — разделить данные и алгоритмы.
1. на входе мы имеем объекты десериализованные из XML, в чистом виде
2. пропускаем их через необходимые обработчики типа Preprocessor
3. прогоняем его через Validator
4. отправляем через Sender
Минусы — достаточно большое количество классов: AddPreprocessorVisitor, UpdatePreprocessorVisitor, etc (впрочем скорее всего их можно унаследовать от базового с небольшими отличиями).
Плюсы — везде очень простая и легко поддерживаемая логика.
Абстрактно хорошо бы еще использовать разные типы для XmlUserData->RequestUserData, но, зачастую, можно обойтись и одним.
XSLT для данного случая будет тем же визитором, только логику придется писать на другом языке, я бы не стал.
Re[2]: Посоветуйте с архитектурой. Обработчик XML запросов.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
_FR>>А что за XDS?
ZS>Опечатка.
Понятно. Просто смутило то, что xsd вроде как не является обязательным для использования xslt и судя по стартовому сообщению xslt одного вполне хватило бы. Разве нет? Валидация — дело, конечно, важное, но ведь не необходимое же? Или нет?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[5]: Посоветуйте с архитектурой. Обработчик XML запросов.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Понятно. Просто смутило то, что xsd вроде как не является обязательным для использования xslt и судя по стартовому сообщению xslt одного вполне хватило бы. Разве нет? Валидация — дело, конечно, важное, но ведь не необходимое же? Или нет?
Из исходного поста —
...наличие некоторых атрибутов элементов XML запроса необязательно, других — обязательно, то есть необходимо выполнять проверки на наличие определенных элементов...
Здравствуйте, ifndef, Вы писали:
I>Здравствуйте, Друзья! I>Ломаю голову над такой задачкой: I>нужно написать приложение, которое запрос в формате XML переваривала бы в определенный протокол.
I>XML запрос представляет из себя "команду" вида:
I>
Я как прикладной человек сделал бы базу полей с конфигом
то есть база вида атрибут/тип/преобразование/валидация
Здесь вообще 2 уровня вложенности. По первому определяем тип команды, по второму — команду. Атрибуты ищем в базе и преобразуем в соответствии со строкой которая стоит в графе "преобразование"