Архитектура и виртуализация.
От: Аноним  
Дата: 05.06.09 08:20
Оценка: :)
Подскажите, до чего уже дошел прогресс в области виртуализации.
Почитал разные источники, но информации все равно не хватает.
Знаю, что не за горами выход Windows Server HPC, которые позволяет как-то удобно кластеры организовывать, но описания принципов работы не нашел.
Интересует довольно конкретный вопрос: можно ли будет в ближайшем будующем объединить несколько машин на Windows Server так, чтобы они между собой объединяли русурсы (cpu, ram, hdd) прозрачно для программного обеспечения? Т.е. чтобы, например, не тянет одна БД — докупаешь еще один сервер, ставишь его в кластер к первому и производительность увеличивается без работы программиста, т.е. чтобы оперативная память обоих серверов использовалась на полную не пересекаясь, чтобы потоки слаженно работали и чтобы БД на обоих серверах была в абсолютно одинаковых состояних, а не реплицировалась по мере возможности. Может быть это принципиально не возможно, а может есть уже?

ps Про raid'ы я знаю, но речь сейчас не о них.
pps Относительно покупки железа, вместо переписывания кода — точка зрения спорная, но давайте это сейчас опустим и не будем обсуждать.
архитектура виртуализация
Re: Архитектура и виртуализация.
От: Sinix  
Дата: 05.06.09 08:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним

Гммм, насколько в курсе, у МС в первую очередь речь идёт об отказоустойчивости, с распределением нагрузки всё традиционно никак. Обещали и клялись выдать с 2008R2 мигрирующие на горячую ВМ.

http://blogs.technet.com/virtualization/archive/2009/03/16/system-center-virtual-machine-manager-2008-r2-beta-available.aspx (читаем весь блог)
-и-
http://www.virtualizationadmin.com/articles-tutorials/microsoft-hyper-v-articles/load-balancing-high-availability/live-migration-windows-server-2008-r2-hyper-v.html

+ гуглим windows server 2008 R2 Hyper-V.

По вашему вопросу: MS SQL довольно нетерпим к виртуализации. Читаем

http://sqlcat.com/whitepapers/archive/2008/10/03/running-sql-server-2008-in-a-hyper-v-environment-best-practices-and-performance-recommendations.aspx
http://download.microsoft.com/download/d/9/4/d948f981-926e-40fa-a026-5bfcf076d9b9/SQL2008inHyperV2008.docx

В общем, виртуализация — она не для перформанса, а для облегчения управления. А [яблони на Марсе] рэйд из виртуалок будет как-нить потом
Re: Архитектура и виртуализация.
От: Ziaw Россия  
Дата: 05.06.09 09:00
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А> Интересует довольно конкретный вопрос: можно ли будет в ближайшем будующем объединить несколько машин на Windows Server так, чтобы они между собой объединяли русурсы (cpu, ram, hdd) прозрачно для программного обеспечения?


До этого еще ой как далеко.

А>Т.е. чтобы, например, не тянет одна БД — докупаешь еще один сервер, ставишь его в кластер к первому и производительность увеличивается без работы программиста, т.е. чтобы оперативная память обоих серверов использовалась на полную не пересекаясь, чтобы потоки слаженно работали и чтобы БД на обоих серверах была в абсолютно одинаковых состояних, а не реплицировалась по мере возможности. Может быть это принципиально не возможно, а может есть уже?


А почти этот вариаент есть, например Oracle RAC. БД там не реплицируется, просто используется одна на все сервера.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1176>>
Re[2]: Архитектура и виртуализация.
От: kig Россия  
Дата: 05.06.09 13:31
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:


А>> Интересует довольно конкретный вопрос: можно ли будет в ближайшем будующем объединить несколько машин на Windows Server так, чтобы они между собой объединяли русурсы (cpu, ram, hdd) прозрачно для программного обеспечения?


Z>До этого еще ой как далеко.


Точно. До тех пор, пока не построят архитектуру, напоминающую хотя бы S390, а MS не построит очередной Windows Server, который сумеет ее задействовать.
Ну, а если не Windows, то в VM/SP в той или иной мере это уже все было.
Re: Архитектура и виртуализация.
От: wildwind Россия  
Дата: 05.06.09 17:39
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А> чтобы, например, не тянет одна БД — докупаешь еще один сервер, ставишь его в кластер к первому и производительность увеличивается без работы программиста, т.е. чтобы оперативная память обоих серверов использовалась на полную не пересекаясь, чтобы потоки слаженно работали и чтобы БД на обоих серверах была в абсолютно одинаковых состояних, а не реплицировалась по мере возможности. Может быть это принципиально не возможно, а может есть уже?


Это принципиально невозможно. По крайней мере, в рамках текущих принципов работы ВТ и понятия "программирование".

Кривой код (можно читать как написанный не для кластера) никаким железом не исправишь.
Re[2]: Архитектура и виртуализация.
От: Аноним  
Дата: 06.06.09 07:50
Оценка:
А>> чтобы, например, не тянет одна БД — докупаешь еще один сервер, ставишь его в кластер к первому и производительность увеличивается без работы программиста, т.е. чтобы оперативная память обоих серверов использовалась на полную не пересекаясь, чтобы потоки слаженно работали и чтобы БД на обоих серверах была в абсолютно одинаковых состояних, а не реплицировалась по мере возможности. Может быть это принципиально не возможно, а может есть уже?
W>Это принципиально невозможно. По крайней мере, в рамках текущих принципов работы ВТ и понятия "программирование".

А в чем эта принципиальная невозможность? Что подразумевается под ВТ — вычислительная техника? И при чем тут программирование?
Re[3]: Архитектура и виртуализация.
От: Лобанов Игорь  
Дата: 06.06.09 15:28
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>> чтобы, например, не тянет одна БД — докупаешь еще один сервер, ставишь его в кластер к первому и производительность увеличивается без работы программиста, т.е. чтобы оперативная память обоих серверов использовалась на полную не пересекаясь, чтобы потоки слаженно работали и чтобы БД на обоих серверах была в абсолютно одинаковых состояних, а не реплицировалась по мере возможности. Может быть это принципиально не возможно, а может есть уже?

W>>Это принципиально невозможно. По крайней мере, в рамках текущих принципов работы ВТ и понятия "программирование".

А> А в чем эта принципиальная невозможность? Что подразумевается под ВТ — вычислительная техника? И при чем тут программирование?


Полагаю, wildwind имеет в виду закон Амдала и тому подобные инварианты.

Традиционные архитектуры не рассчитаны на работу в кластере и поэтому плохо масштабируются за пределы одной машины. Новые архитектуры хорошо масштабируются, но плохо совместимы с традиционными платформами и языками. Новые платформы и языки хорошо совместимы с новыми архитектурами, но никто толком не научился ими пользоваться
Re: Архитектура и виртуализация.
От: Ромашка Украина  
Дата: 07.06.09 07:59
Оценка:
Аноним 763 написав(ла):
> Интересует довольно конкретный вопрос: можно ли будет в ближайшем
> будующем объединить несколько машин на Windows Server так, чтобы они
> между собой объединяли русурсы (cpu, ram, hdd) прозрачно для
> программного обеспечения?

Тут ключевое слово "Windows Server". Это, пока, невозможно.

> Т.е. чтобы, например, не тянет одна БД —

> докупаешь еще один сервер, ставишь его в кластер к первому и
> производительность увеличивается без работы программиста, т.е. чтобы
> оперативная память обоих серверов использовалась на полную не
> пересекаясь, чтобы потоки слаженно работали и чтобы БД на обоих серверах
> была в абсолютно одинаковых состояних, а не реплицировалась по мере
> возможности. Может быть это принципиально не возможно, а может есть уже?

А вот такое существует в IBM-овских серверах уже давно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta


Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.