SSL и подпись сообщений
От: techgl  
Дата: 17.05.09 09:31
Оценка:
Если используется SSL с обязательной проверкой сертификатов обеих сторон, то зачем подписывать сообщения (ЭЦП)? От какой атаки это защитит, чтобы нагружать еще и вычислением этой самой подписи сервер?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: SSL и подпись сообщений
От: den123 Израиль http://den123.smugmug.com
Дата: 17.05.09 09:44
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Если используется SSL с обязательной проверкой сертификатов обеих сторон, то зачем подписывать сообщения (ЭЦП)? От какой атаки это защитит, чтобы нагружать еще и вычислением этой самой подписи сервер?

А что значит "подписывать сообщение"? Это что, некая дополнительная операция? Или сообщение, которое передается через SSL, имеет подпись как частть данных?
WBR — Yuriy
Re[2]: SSL и подпись сообщений
Дата: 17.05.09 10:35
Оценка:
Здравствуйте, den123, Вы писали:

D>А что значит "подписывать сообщение"? Это что, некая дополнительная операция? Или сообщение, которое передается через SSL, имеет подпись как частть данных?

Имеется в виду, что подписываются дополнительно данные, которые потом передаются внутри пакетов через SSL. Мне кажется это избыточным, ибо SSL сам по себе обеспечивает безопасность канала передачи данных, а цифровая подпись создавалась для передачи данных по каналу, которому не доверяем.
Re[3]: SSL и подпись сообщений
От: den123 Израиль http://den123.smugmug.com
Дата: 17.05.09 10:46
Оценка: +2

T>Здравствуйте, den123, Вы писали:

D>>А что значит "подписывать сообщение"? Это что, некая дополнительная операция? Или сообщение, которое передается через SSL, имеет подпись как частть данных?

T>Имеется в виду, что подписываются дополнительно данные, которые потом передаются внутри пакетов через SSL. Мне кажется это избыточным, ибо SSL сам по себе обеспечивает безопасность канала передачи данных, а цифровая подпись создавалась для передачи данных по каналу, которому не доверяем.

Если не принимать во внимание каким образом обрабытвается принятый пакет, то Вы абсолютно правы — это излишне.

Однако, возможно, что при обработке пакета проверяется целостность данных и кто его создал/подписал. Например передали файл от А к Б, а файл должен быть создан некиим В и должен быть подписан. Приняв файл можно быть уверенным, что общались А и Б (это обеспечивает SSL). Теперь надо проверить создателя и не испорчен ли файл. Файл мог быть испорчен не при передаче, а на одной из сторон, что SSL конечно проверить не может.

Впрочем это мои предположения. Возможно я ошибаюсь...
WBR — Yuriy
Re[4]: SSL и подпись сообщений
Дата: 17.05.09 11:09
Оценка:
Здравствуйте, den123, Вы писали:

D>Впрочем это мои предположения. Возможно я ошибаюсь...

У меня просто RPC, подписывается каждый вызов процедуры. Я считаю что при SSL это лишнее.
Re[5]: SSL и подпись сообщений
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 17.05.09 13:11
Оценка: +1

T>Здравствуйте, den123, Вы писали:

D>>Впрочем это мои предположения. Возможно я ошибаюсь...

T>У меня просто RPC, подписывается каждый вызов процедуры. Я считаю что при SSL это лишнее.

Конечно лишнее. Подпись имеет смысл при передаче по незащищенному каналу. SSL — защищенный канал.
Re: SSL и подпись сообщений
От: Tailgunner  
Дата: 17.05.09 20:09
Оценка:

T>Если используется SSL с обязательной проверкой сертификатов обеих сторон, то зачем подписывать сообщения (ЭЦП)? От какой атаки это защитит, чтобы нагружать еще и вычислением этой самой подписи сервер?

Например, при отправке информации из системы A в систему B, когда они интегрированы не напрямую друг с другом, а через системы-посредники (например, ESB или MOM), то есть смысл шифровать само сообщение, т.к. SSL защитит только на участках A<->Mediator и Mediator<->B, а посредники увидят сообщение незашифрованым.

Схема такая:
A <---SSL---> Mediator1 <--- ????? ---> MediatorN <---SSL---> B

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.