вопрос по архитектуре
От: chernyh Россия  
Дата: 18.12.08 05:29
Оценка:
Hi All!

Имеется приложение с ORM.

например, есть класс User с кучей полей, и он прекрасно пишется и читается из базы.

Возникает задача — сделать некое действие на юзером, например, сделать его активным, чтобы он мог пользоваться всеми благами в системе.
user.setActive(true) — недостаточно, потому что действие по активации включает в себя кучу действий типа :
* уведомление юзера
* запись события в системный журнал
* и тп.

Вопрос — где место всей этой логике?
На данный момент используется такой подход — имеется абстрактный класс Action, который и выполняет подобные действия.
ActivateUserAction extends Action.
То есть мы разделили собственно ORM с сохранением простых объектов и бизнес действия.
Но тут возникает проблема — эти Action'ы начинают плодиться кучами и уже есть необходимость задуматься о новом уровне абстракции всего этого.
Что можете предложить, коллеги?
java архитектура
Re: вопрос по архитектуре
От: Аноним  
Дата: 18.12.08 07:21
Оценка:
Здравствуйте, chernyh, Вы писали:

C>Вопрос — где место всей этой логике?

В админке ?
Re[2]: вопрос по архитектуре
Дата: 18.12.08 07:39
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

C>>Вопрос — где место всей этой логике?

А>В админке ?
что имеется в виду?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 18.12.08 08:24
Оценка:

C>Hi All!

C>Имеется приложение с ORM.

C>например, есть класс User с кучей полей, и он прекрасно пишется и читается из базы.

C>Возникает задача — сделать некое действие на юзером, например, сделать его активным, чтобы он мог пользоваться всеми благами в системе.

C>user.setActive(true) — недостаточно, потому что действие по активации включает в себя кучу действий типа :
C>* уведомление юзера
C>* запись события в системный журнал
C>* и тп.

С точки зрения ООП "Сделать активным" — не поведение юзера. Это поведение того, кто управляет юзерами. То есть создается класс UserManager, который содержит в себе необходимые методы работы с юзерами.

C>На данный момент используется такой подход — имеется абстрактный класс Action, который и выполняет подобные действия.

C>ActivateUserAction extends Action.
C>То есть мы разделили собственно ORM с сохранением простых объектов и бизнес действия.
C>Но тут возникает проблема — эти Action'ы начинают плодиться кучами и уже есть необходимость задуматься о новом уровне абстракции всего этого.
Один Action — одно действие? Это имхо перебор. Лучше один класс с несколькими методами.
Дата: 18.12.08 08:33
Оценка:
Спасибо, идея понятна.

G>Один Action — одно действие? Это имхо перебор. Лучше один класс с несколькими методами.

тут возникают сомнения — такой класс с несколькими методами в итоге вырастает в страшного монстра с методами на все случаи жизни...
Re[3]: вопрос по архитектуре
От: Mike Chaliy Украина http://chaliy.name
Дата: 18.12.08 09:53
Оценка:

C>Спасибо, идея понятна.

G>>Один Action — одно действие? Это имхо перебор. Лучше один класс с несколькими методами.

C>тут возникают сомнения — такой класс с несколькими методами в итоге вырастает в страшного монстра с методами на все случаи жизни...
1 Акшен на 1 Клас это класно. Но я бы в этом случае таки сделал бы фасад. Иначе у пользователей вашего АПИ не будет единой точки поиска нужной активити.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
А тут я живу и пишу...
Re[4]: вопрос по архитектуре
Дата: 18.12.08 10:06
Оценка:
Здравствуйте, Mike Chaliy, Вы писали:
C>>тут возникают сомнения — такой класс с несколькими методами в итоге вырастает в страшного монстра с методами на все случаи жизни...
MC>1 Акшен на 1 Клас это класно. Но я бы в этом случае таки сделал бы фасад. Иначе у пользователей вашего АПИ не будет единой точки поиска нужной активити.
Что-то типа UserFacade с методами activate() и тп?
Чем это отличается от UserManager?
Я что-то не так понял?
Дата: 18.12.08 10:09
Оценка:

C>Что можете предложить, коллеги?

C>

В ДДД такие проблемы решаються при помощи сервисов. Там было бы что-то наподобие вашего акшена тока называлось бы ЮзерАктиваторСервис (или ЮзерАктивейшенСервис, ).

Если бы было время и желание я бы пошел чуть дальше. Я бы попробовал реализовать пабилш/субскрайбер. В таком случае ЮзерАктиваторСервис должен был бы всех заинтересованных оповестить что что ЮзерАктивирован. А уже все кто в этом заинтерсован это обработали. Кто-то послал нотификейшен, кто-то записал в лог, кто-то начислил бонус. Но я обычно этого не реализовываю ввиду некторой сложности. Есть готовые продукты типа nServiceBus (или недавно Rhino ServiceBus, но у него вообще зверские требования), но всерано пока что сложно...
А тут я живу и пишу...
Re[5]: вопрос по архитектуре
Дата: 18.12.08 10:18
Оценка:

C>Здравствуйте, Mike Chaliy, Вы писали:

C>>>тут возникают сомнения — такой класс с несколькими методами в итоге вырастает в страшного монстра с методами на все случаи жизни...
MC>>1 Акшен на 1 Клас это класно. Но я бы в этом случае таки сделал бы фасад. Иначе у пользователей вашего АПИ не будет единой точки поиска нужной активити.
C>Что-то типа UserFacade с методами activate() и тп?
C>Чем это отличается от UserManager?
C>Я что-то не так понял?

Тока тем что
1) у UserFacade не будет физически милиона зависимосетей. Они будут у акшенов.
2) UserFacade не будет мостроидальным, он будет тока менджером активитей. Фактически это будет обозначать что размер это класса буде [КоличествоАктивитией] * [КличествоСтрокПодготовкиАктивити].

Почему мне болльше нравяться подходы 1 Акшен на 1 Клас, потому что код выходит значительно более структурированным. Ну и не выходить тупых стейтлес классов. Так как очевидно что в активити я могу свободно юзать филды. Ну и в теории такой код проще реюзать, паралелить, декомпозить активити на субактивити, делать АОП(достаточно один раз добоавить в базовый класс нужный функционал, а не плясать с бубно вокруг каждого метода), ексепшен хендлинг и так далее итого подобное, я уже начинаю повторяться.
А тут я живу и пишу...
От: meowth  
Дата: 18.12.08 10:21
Оценка:

C>Hi All!

C>например, есть класс User с кучей полей, и он прекрасно пишется и читается из базы.
C>Возникает задача — сделать некое действие на юзером, например, сделать его активным, чтобы он мог пользоваться всеми благами в системе.

...

C>Но тут возникает проблема — эти Action'ы начинают плодиться кучами и уже есть необходимость задуматься о новом уровне абстракции всего этого.

C>

1. "1 Action — 1 Действие" — это хорошо и правильно. Action есть инкапсулированный запрос со всеми вытекающими отсюда. Включая и то, что со временем, при увеличении количества Actions, вам понадобится такие объекты инфраструктуры, как фабрика запросов и процессор запросов — будьте к этому готовы.
2. Сам Action не должен реализовывать сколько-нибуль сложные действия — за ними ему следует обращаться в слой сервисов. В зависимости от избранной "тяжести" *Action, объект ActivateUserAction может самостоятельно тянуться в слой сервисов и вызывать всё, что надо и в нужной последовательности, или делегировать это фасаду IUserService. Объект IUserService (операции с пользователями) и будет новым уровнем абстракции. При этом в любом случае у вас User ничего не будет знать про IUserService — про него знает сам ActivateUserAction.

Как-то так.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 18.12.08 10:22
Оценка: +1

C>Спасибо, идея понятна.

G>>Один Action — одно действие? Это имхо перебор. Лучше один класс с несколькими методами.

C>тут возникают сомнения — такой класс с несколькими методами в итоге вырастает в страшного монстра с методами на все случаи жизни...

Если вы начинаете проектирование с функционала системы, то ничего никуда у вас не выростает.
У вас изнчально будут классы с наборами методов (как всегда 7±2 методов), например для работы с пользователями.
Дата: 18.12.08 10:33
Оценка:

MC>Здравствуйте, chernyh, Вы писали:

C>>Что можете предложить, коллеги?

C>>

MC>В ДДД такие проблемы решаються при помощи сервисов. Там было бы что-то наподобие вашего акшена тока называлось бы ЮзерАктиваторСервис (или ЮзерАктивейшенСервис, ).

MC>Если бы было время и желание я бы пошел чуть дальше. Я бы попробовал реализовать пабилш/субскрайбер. В таком случае ЮзерАктиваторСервис должен был бы всех заинтересованных оповестить что что ЮзерАктивирован. А уже все кто в этом заинтерсован это обработали. Кто-то послал нотификейшен, кто-то записал в лог, кто-то начислил бонус. Но я обычно этого не реализовываю ввиду некторой сложности. Есть готовые продукты типа nServiceBus (или недавно Rhino ServiceBus, но у него вообще зверские требования), но всерано пока что сложно...

Не хочу спорить, но я думаю, что использовать MOS (Message-Oriented Software) типа NServiceBus, да еще и завязываться на него, в проекте, у которого границы обозримы, иммет мало смысла Rhino Service Bus еще настолько сырой, что страшно пробовать. Да и у Ayende вряд ли найдется время, чтобы его поддерживать

И еще — мне-таки кажется, что SB/ESB реализует модель, отличную от publisher/subscriber; похожую, да, но не ее.
Дата: 18.12.08 10:40
Оценка:
Здравствуйте, meowth, Вы писали:

M>Не хочу спорить, но я думаю, что использовать MOS (Message-Oriented Software) типа NServiceBus, да еще и завязываться на него, в проекте, у которого границы обозримы, иммет мало смысла Rhino Service Bus еще настолько сырой, что страшно пробовать. Да и у Ayende вряд ли найдется время, чтобы его поддерживать

Собсно если вам не нравяться эти монстрики, паб/саб не сложно реализовать и ручками. Что мне нравиться в этих монстриках, это отложенная обработка прямо в коробке. Реально пользователю не иммет смысла например ждать пока разошлються нотификиены полутора сотни заинтересованных менеджеров....

M>И еще — мне-таки кажется, что SB/ESB реализует модель, отличную от publisher/subscriber; похожую, да, но не ее.

publisher/subscriber — это одна из фитч которую ти продукты потдерживают. Я бы не стал спорить про идеологичискую семантику pub/sub на SB/ESB...
А тут я живу и пишу...
Re[4]: вопрос по архитектуре
Дата: 18.12.08 10:47
Оценка: +1

MC>Собсно если вам не нравяться эти монстрики, паб/саб не сложно реализовать и ручками.

Отвечу вашей цитатой: >>Но я обычно этого не реализовываю ввиду некторой сложности.
Здесь я с вами полностью согласен — реализовывать их вручную та еще песня. Как альтернативу могу указать на возможности, предлагаемые Spring'ом по части интеграции с очередями сообщений — тем более, что у автора Java. Для дотнету — Spring.NET, соответственно. В настоящее время занят как раз таким.

M>>И еще — мне-таки кажется, что SB/ESB реализует модель, отличную от publisher/subscriber; похожую, да, но не ее.

MC>publisher/subscriber — это одна из фитч которую ти продукты потдерживают. Я бы не стал спорить про идеологичискую семантику pub/sub на SB/ESB...

Радует, что ни вы, ни я не хотим спорить
Re[5]: вопрос по архитектуре
Дата: 18.12.08 11:01
Оценка:
Здравствуйте, meowth, Вы писали:

M>Здесь я с вами полностью согласен — реализовывать их вручную та еще песня. Как альтернативу могу указать на возможности, предлагаемые Spring'ом по части интеграции с очередями сообщений — тем более, что у автора Java. Для дотнету — Spring.NET, соответственно. В настоящее время занят как раз таким.

Аха, я setActive не заметил . Spring.NET — да она у меня уже давно списке поглядеть. Собсно я собирался тока предложить идею, а не конкретную реализацию. И вполне чесно наисал что автору саому думать нужно это или нет. Я работаю над системой в кторой очень большая нагрузка. И нам такое маштабирование очень даже не мешает .
А тут я живу и пишу...
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 18.12.08 14:48
Оценка:

C>Hi All!

C>user.setActive(true) — недостаточно, потому что действие по активации включает в себя кучу действий типа :
C>* уведомление юзера
C>* запись события в системный журнал
C>* и тп.

возможно подойдет AOP, если у вас подобные доп. действия (audit, notifications) проходят через всю логику системы.

C>На данный момент используется такой подход — имеется абстрактный класс Action, который и выполняет подобные действия.
C>ActivateUserAction extends Action.
C>То есть мы разделили собственно ORM с сохранением простых объектов и бизнес действия.
C>

Business Process Management + Rules Management?
От: reson Россия  
Дата: 24.12.08 08:08
Оценка:

C>Hi All!

Возможны несколько вариантов:
1. Для объединения нескольких action в одно действие очень удобно использовать конвейеры, т.е. выполняющиеся один за другим последовательно action, в которых с выхода одного передается на вход следующего. Позволяет сократить захардкоденые action. Например, выбор из справочника по кнопке в поле будет последовательностью: сформировать ограничения для справочника, выбрать данные справочника, создать визуализатор справочника, выложить и отобразить модальную форму, сохранить результат в поле.

2. Когда много action являются одной подсистемой удобно подключать их к объектам сразу всем скопом. Т.е. получается такой своебразный package, содержащий action и дополнительные поля или свойства (можно их еще объединить в аспекты) для подсистемы. Например, если мы хотим реализовать версионность данных, то модифицировать нужно как объекты доступа к данным (процесс загрузки данных и сохранения), так и внешний вид представлений пользовательского интерфейса.
Делаем package и подключаем его как на сервере приложений, так и на клиенте.

3. Для структуризации удобно использовать именования через точку типа namespace в # или package в Java. Основная проблема тут — проблема найти уже существующий action для нового блока системы. Структуризация решает эту проблему.

4. Очень удобно декларативно задавать все вышеперечисленное и хранить в объектном persistent хранилище.

С уважением, Волков Максим.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.