Re[15]: Куда девать ф-ции внешние для класса
От: Ziaw Россия  
Дата: 23.07.08 11:49
Оценка: +2
Здравствуйте, Ага, Вы писали:

Вы занимаетесь непонятной демагогией.

stump привел пример предметной области: Re[9]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Автор: stump
Дата: 21.07.08

Спор шел о местонахождении функций в классе/хелпере.

Вы усложнили условия задачи:

А теперь представь, появилось новое бизнес требование . TaxRate теперь не свойство продукта, а вычисляется в зависимости от клиента (страна/штат и т.д, физическое лицо/юридическое лицо, и т.д.). Теперь какой подход лучше?

Я высказал мысль, что в этих обстоятельствах оба подхода потребуют одинаковых трудозатрат по изменению дизайна.
Я ошибочно предполагал, что вы остаетесь в рамках топика.

Оказалось, что вы начинали искать изначальные ошибки вымышленной модели вымышленного бизнеспроцесса на основании вымышленных вами изменений этого самого процесса.

И спрашиваете меня
Ага>По существу есть что сказать?

Все что было у меня сказать по существу я сказал всем кто вел диалог по существу.
Заниматься вымышленным жизненным циклом вымышленного ПО предоставлю вам.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 0>>
Re[16]: Куда девать ф-ции внешние для класса
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 23.07.08 11:52
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Оказалось, что вы начинали искать изначальные ошибки вымышленной модели вымышленного бизнеспроцесса на основании вымышленных вами изменений этого самого процесса.

Все зависимости от правдивости данного замечания, плюсмильён за сарказм. Я чрезвычайно хохотался.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[29]: Куда девать ф-ции внешние для класса
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 23.07.08 12:05
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>>Какой такой?

G>>Когда экранные формы привязываются к объектам.

AVK>Функция редактирования в форме получает на вход экземепляр? Получает. Меняет состояние? Меняет. Значит, согласно твоему критерию:

AVK>

Метод, который принимает x в качестве параметра и его действия заключаются в измененении x, я помещу в класс x.

AVK>метод редактирования объекта в UI должен быть помещен в класс, который редактируется.
Не передергивай. Такое решение быдет пристрелено раньше, чем дело дойдет до конкретных методов.
Стоит рассматривать более полную картину в таком случае.
Re[30]: Куда девать ф-ции внешние для класса
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.07.08 12:09
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

AVK>>Функция редактирования в форме получает на вход экземепляр? Получает. Меняет состояние? Меняет. Значит, согласно твоему критерию:

AVK>>

Метод, который принимает x в качестве параметра и его действия заключаются в измененении x, я помещу в класс x.

AVK>>метод редактирования объекта в UI должен быть помещен в класс, который редактируется.
G>Не передергивай.

А я и не передергиваю. Я тебе задал конкретный вопрос, на который ты уже третье сообщение никак не можешь ответить.

G> Такое решение быдет пристрелено раньше, чем дело дойдет до конкретных методов.

Почему? Какое будет не пристрелено?

G>Стоит рассматривать более полную картину в таком случае.

Картина достаточно полная. Простейшая задача — есть класс, его нужно редактировать в UI. Точка. Для простоты можешь считать, что это и есть все приложение.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1095 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[31]: Куда девать ф-ции внешние для класса
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 23.07.08 12:32
Оценка: :))

G>>Стоит рассматривать более полную картину в таком случае.

AVK>Картина достаточно полная. Простейшая задача — есть класс, его нужно редактировать в UI. Точка. Для простоты можешь считать, что это и есть все приложение.

Не-а. Это делать реализации некоторой задачи.
Re[14]: Куда девать ф-ции внешние для класса
От: C...R...a...S...H  
Дата: 23.07.08 13:39
Здравствуйте, stump, Вы писали:

S>Вообще-то сумма по заказу это свойство заказа, не зависимо от чего зависит расчет этой суммы, где расположен метод, который ее считает. и вообще считается она или хранится в где нибудь.

Очень интересная мысль. Которая, позволяет сделать кое-какие выводы (ИМХО):
Сумма заказа — свойство заказа (с этим очень трудно поспорить)
А вот Алгоритм расчета стоимости заказа, явно уже не отностится к отвественности абстракции "Заказ"
По этому получается такая вот загагулина:

Это гуд:
public class Order
{
   public IList<OrederLine> OrderLines {get;set;}
   public decimal Total{get;set;}
}
///Может быть Хелпером либо Иньекцией
public class OrderTotalCalculator
{
   public decimal UpdateTotal(Order order){}
}

Это не гуд:
public class Order
{
  public IList<OrederLine> OrderLines {get;set;}
  public decimal GetTotal()
  {
     //get totals from order lines
  }
}
Там было написано русским по белому...
Дата: 23.07.08 13:51
Оценка: +1
Здравствуйте, C...R...a...S...H, Вы писали:

CRA> public decimal UpdateTotal(Order order){}

Лучше все же CalcTotal,а не UpdateTotal.
AVK Blog
Дата: 23.07.08 13:56
Оценка:

AVK>Здравствуйте, C...R...a...S...H, Вы писали:

CRA>> public decimal UpdateTotal(Order order){}

AVK>Лучше все же CalcTotal,а не UpdateTotal.

Думаю, что давать имя CalcTotal, следует в случае IoC
В случае же хелпера в после подходит UpdateTotal, только возвращать он должен void конечно.
Re[17]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 14:43
Оценка: +1

CRA>В случае же хелпера в после подходит UpdateTotal, только возвращать он должен void конечно.

Вот как раз я и хотел обратить внимание на то, что лучше бы этот метод ничего сам не менял, потому что это более универсальное решение. К примеру, сумму может быть нужно рассчитать предварительно, без изменения персистентного класса.
AVK Blog
Re[18]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 14:51
Оценка:

AVK>Вот как раз я и хотел обратить внимание на то, что лучше бы этот метод ничего сам не менял, потому что это более универсальное решение. К примеру, сумму может быть нужно рассчитать предварительно, без изменения персистентного класса.

Универсальное решение — это очень и очень хорошо, но часные случаи, все же имею правно на существование.
Так что оба решения, могут существовать, но выбор правильного решения можно сделать только в определенном контексте.
Re[19]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 14:53
Оценка: 1 (1) +1

CRA>Универсальное решение — это очень и очень хорошо, но часные случаи, все же имею правно на существование.

Имеют, если дают какое то существенное преимущество. Здесь же я никаких преимуществ не вижу, зато недостатки ввиде скрытого изменения состояния в наличии.
AVK Blog
Re[20]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 14:58
Оценка:

AVK>Имеют, если дают какое то существенное преимущество. Здесь же я никаких преимуществ не вижу, зато недостатки ввиде скрытого изменения состояния в наличии.

Интересно, где вы видите скрытое изенение состояни?
В сигнатуре метода четко все прописано:
public void UpdateTotal(Order order)

Можно конечно еще более уточнить:
public void UpdateTotalFor(Order order)

Тогда точно Комар носа не подточит

orderCalculator.UpdateTotalFor(currentOrder);
Re[21]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 14:59

CRA>Тогда точно Комар носа не подточит

Тем не менее преимуществ у такого варианта я так и не увидел.
AVK Blog
От: Aikin Беларусь kavaleu.ru
Дата: 23.07.08 15:01
Оценка:
CRA>Это гуд:
CRA>
CRA>// ...
CRA>// Может быть Хелпером либо Иньекцией
CRA>//...
CRA>

Это очень хорошо, но тема "Куда же деть саму функцию (а не реализацию алгоритма)" не раскрыта
Вернее это пример того за что "сражается" stump: функция находится в самом классе (а реализация где-то еще).
Re[22]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 15:16
Оценка:

AVK>Тем не менее преимуществ у такого варианта я так и не увидел.

Странно Андрей, как можно делать такие вывод в отрыве от контекста проблемы.
Давайте попробуем разобрать преимущества и недостатки обоих методов, для того, что бы не переругаться и найти компромисс:
Универсальное решение:
Позволяет клиенту полностью контролировать изменение Total, но в тоже время нагружает клиента лишней ответственностью.
Думаю тут спорить нет смысла, так как это общеизвестная зависимость
Частный случай:
Абстрагирует клиента, и избавляет его от ответственности (лишней или нет, зависти от задачи), при этом не дает возможность контролировать процесс изменения Total.
Итог:
В зависимости от задачи, мы можем принять решение:
Либо разрешаем клиенту вмешиваться в процесс изменения Total, добавляя ему доп. забот, либо упрощаем клиенту работу, используя абстракцию.
Конкретное, решение я еще раз повторю, можно принять только в конкретной ситуации, баталии на примере сферического коня в вакууме, смысла особого не имеют, я думаю, все со мной согласятся.
Re[23]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 15:24
Оценка:

CRA>Странно Андрей, как можно делать такие вывод в отрыве от контекста проблемы.

ИМХО контекста тут предостаточно, чтобы ответить на заданный мной вопрос.

CRA>Универсальное решение:

CRA>Позволяет клиенту полностью контролировать изменение Total, но в тоже время нагружает клиента лишней ответственностью.

Какой ответственностью? Присвоением значения свойству? Не нагружает оно, наоборот — эта ответственность переносится в тот кусок кода, который предназначен для изменения заказа, а не нагружает метод для вычисления суммы еще и ответственностью за присвоение значения. Тот самый затюканый здесь SRP на уровне метода.

Если же нам нужно абстрагировать клиента от процесса изменений (заметь, до этого нигде о необходимости подобной абстракции никто не говорил), нужно заводить отдельный метод — Update, который, в свою очередь, будет вызывать метод Calc. Главное — метод Calc не должен ничего сам менять.
AVK Blog
Дата: 23.07.08 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

A>Это очень хорошо, но тема "Куда же деть саму функцию (а не реализацию алгоритма)" не раскрыта

Да ладно, не раскрыта
В конкретном примере "Order", после поста Stump от 23.07.08 15:20
Все стало прозрачно (для меня точно):
Заказ может содержать свойство Total, так как данное свойство находится в зоне его ответственности, НО заказ не может содержать метод расчета Total, так как это уже совершенно другая ответственность. Поэтому смысл применения правила, которое озвучил IB, в этом примере отсутствует, так как принцип SRP не позволяет нам «нагрузить» заказ и ответственность за содержание OrderLine и добавить ответственность за выполнение расчетов над OrderLine, думаю, что и IB и Stump со мной согласятся.
Re[17]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 15:46
Оценка:
CRA>НО заказ не может содержать метод расчета Total, так как это уже совершенно другая ответственность.
Не может, но может сам инициировать пересчет, т.е. фактически содержать метод расчета (но не алгоритм).
Re[18]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 15:47
Оценка:
A>Не может, но может сам инициировать пересчет, т.е. фактически содержать метод расчета (но не алгоритм).
Т.е. юзер класса может даже не знать, что для подсчета Total используется некий другой класс, а не сам Order.
Re[24]: Куда девать ф-ции внешние для класса
Дата: 23.07.08 15:55
Оценка:

AVK>ИМХО контекста тут предостаточно, чтобы ответить на заданный мной вопрос.

Видимо, Вы обладаете очень интересным скилом – телепатией
Но, возможно вы могли упустить из вида, одно маленькое требование в одном из контекстов, которое звучит так:
Клиент не имеет право изменять Total напрямую, а может использовать только специально предоставленные ему механизмы.

AVK>Какой ответственностью? Присвоением значения свойству? Не нагружает оно, наоборот — эта ответственность переносится в тот кусок кода, который предназначен для изменения заказа,

Андрей, вы пытаетесь выполнить подмену понятий:
Пытаетесь уменьшить значимость сказанных мною слов, приравнивая их к совершенно другому понятию.
В данном конкретном случае, вы сделали так: ответственность == присвоение значения свойству, но это не так, ответственность есть ответственность, присвоение значения свойству – есть то как эта ответственность реализуется в коде.

AVK>а не нагружает метод для вычисления суммы еще и ответственностью за присвоение значения. Тот самый затюканый здесь SRP на уровне метода.

Применять SRP на уровне метода — это очень и очень проблематично, так как можно скатиться до применения SRP для каждого оператора, так что считаю обсуждение SRP для каждого метода бредовой идеей, и вы я думаю со мой согласитесь (ведь не будете же вы утверждать, что обработка исключений и вызов метода Х в методе Y нарушает SRP для метода Y)

AVK>Если же нам нужно абстрагировать клиента от процесса изменений (заметь, до этого нигде о необходимости подобной абстракции никто не говорил)

Видимо вы додумали задачу, до конца сделав все возможные предположения за меня. Я же пытаюсь сообщить вам, что конкретные необходимости не известны даже мне
AVK>нужно заводить отдельный метод — Update, который, в свою очередь, будет вызывать метод Calc. Главное — метод Calc не должен ничего сам менять.
Я хочу обратить внимание, на один факт: Вы сделали предположение о том, что у меня написано в методе UpdateTotal, при этом предположение это вы сделали в удобном для себя разрезе.
Вы посчитали что в моем объекте нет метод Calc, я вам хочу сообщить, так как пример мой, то метод Calc там есть, и он сделан приватным, а вот почему он сделан приватным вы можете увидит в начале поста.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.