Здравствуйте, IB, Вы писали:
Z>>Косяк дизайна? IB>Весьма вероятно, я не краевед по Spring.Net
Для этого надо быть краеведом в спринге? Бог с ним, пусть я проектирую абстрактную библиотеку.
Если интерфейс ISet, несколько реализаций. Нужны методы AddAll, RemoveAll. Представляют из себя вызов Add/Remove в foreach по IEnumerable параметру. Куда мне их деть? Только пожалуйста без общих рекомендаций типа "куда угодно". Любое конкретное решение.
Z>>Так сложно написать несколько строк контрактов? IB>Что это тебе даст? Ты можешь написать их сам, если очень хочется.
Мне это даст понимание правильного с твоей точки зрения выноса. Если я напишу их сам никакого смысла в этом не будет.
Здравствуйте, Юрий Жмеренецкий, Вы писали:
A>>Давай поставим вопрос ребром, зачем ты вообще решил увеличивать инкапуляцию? Ради упрощения поддержки? ЮЖ>Т.е. результативнее снизить количество необходимых изменений, а не улучшать их "удобство". Как минимум, уменьшается объем потенциально возможных ошибок, набор тестов, да и просто количество необходимого времени.
Верно, но не про нас. То где находится метод: в классе или хелпере, никак не влияет ни на возможность его тестировать, ни на возможность его поменять или добавить новый метод. Прсото взяли и для себя упорядочили. Подчёркиваю, для себя. Другим эта упорядоченность на фиг не упала.
ЮЖ>один класс должен иметь только одну причину для изменения.
Утверждение, которое можно трактовать как угодно.
ЮЖ>А вот снижение количества изменений, снижение количества потенциально возможных багов порожденных этими изменениями, снижение объемов тестирования, уменьшение времени, затраченного на эти изменения, увеличиние скорости реализации новых фич и т.п., — все это тоже в конечном итоге средства снижения стоимости и увеличения конкурентноспособности.
ОК, как вынос метода в хелпеер на это влияет? А? Не изменение архитектуры, а просто взяли и сделали второй класс и вытащили туда всё чему достаточно публичного контракта.
ЮЖ>Повторному использованию, имхо, очень часто мешают лишние ответственности.
Опять не в тему. Библиотека не стала делать больше или меньше, просто методы перераскидали по классам.
ЮЖ>А такой код(библиотечный) тем более должен стремится к применению SRP по максимуму. Если я хочу от библиотеки 'A', то она и должна мне предоставить 'A', а не ['A' + 'B' + на всякий случай 'C' для удобства] в одном флаконе. Это просто снижает повторное использование(вместе с окупаемостью).
Опять не в тему. Библиотека не стала делать больше или меньше, просто методы перераскидали по классам.
ЮЖ>Можно пойти еще дальше и оставить только два итератора, плюс сделать строку иммутабельной и добавить string builder.
И получить STL где у сттроки нет нормального find И каждый пишет свой. Не надо SRP доводить до маразма стимулирую написание велосипедов.
ЮЖ>Т.е. автокомплит, если я правильно понял всю ветку — это и есть удобство?
Конечно, автокомплит увеличивает производительность. Кто бы спорил.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
A>>Ровно столько, сколько надо. IB>О, как ты быстро назад сдаешь.. ) А сколько надо? На глазок решишь?
А я не сдаю назад, я же говорю, тут только ты впадаешь в крайности. На глазок ли? Ну не наобум, но да, в каждом конкретном случае решение может приниматься индивидуально, на основе личного опыта. Жёстких правил нет, правила вссегоо лишь рекомендуют.
IB>Что может быть непривычного в конфигурационных файлах? )
Конфигурационные файлы определённого формата могут быть непривычны.
IB>Да и проблема с удобством решилась — привыкли и сразу стало удобно, этот аргумент, значит, тоже вычеркиваем..
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
A>>Я знаю, как минимум, два. AVK>Во, прекрасный пример использования не по делу.
Вот и я о том же, хелперы не панацея и нечего пихать в них всё что можно, прсото потому что можно.
Что это не по делу я знаю, я это как раз как пример использования "не по делу" привёл.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z> Любое конкретное решение.
Опять конкретные решения. Прошлый ничего не показал? Данное конкретное решение уже есть в фреймворке, если я правильно понял — это метод AddRange у класса List<T>. И оно должно быть внутри класса, потому что требует доступа к внутреннему массиву. Что же касается интерфейса IList<T>, то там такого метода нет. И если оно там понадобится — безусловно это будет статический хелпер, хотя бы потому что реализацию в интерфейс добавить не получится (в качестве примера метод Enumerable.Concat() из того же фреймворка).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1095 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK>Данное конкретное решение уже есть в фреймворке
Еща раз. У меня стоит задача спроектировать библиотеку работы со множествами, есть требование обеспечить возможность добавлять в ISet множество IEnumerble<T> вызовом одного метода. Сам метод выглядит очень просто
public static AddAll<T>(ISet<T> set, IEnumerable<T> items)
{
foreach (T item in items)
set.Add(item);
}
Либо
public AddAll<T>(IEnumerable<T> items)
{
foreach (T item in items)
this.Add(item);
}
Какой мне предпочесть опираясь на OCP или другие соображения?
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Тем не менее безусловно пихали в хелперы всё что можно вытащить из основного класса.
Панацея, Рома, это согласно БСЭ:
1) у алхимиков лекарство, якобы исцеляющее от всех болезней, названное по имени древнегреческой богини Панакии (Panakeia — всеисцеляющая). 2) В переносном смысле (иронически) — средство, избавляющее от всех зол, для решения всех проблем.
Очевидно — от всех зол правило Мейерса не избавляет, всего лишь позволяет сделать еще один шажок на пути улучшения manageability исходного кода.
AVK>Панацея, Рома, это согласно БСЭ: AVK>
1) у алхимиков лекарство, якобы исцеляющее от всех болезней, названное по имени древнегреческой богини Панакии (Panakeia — всеисцеляющая). 2) В переносном смысле (иронически) — средство, избавляющее от всех зол, для решения всех проблем.
Спасибо за цитату, но зря. Она у меня есть бумажная, весь 31 том.
AVK>Очевидно — от всех зол правило Мейерса не избавляет, всего лишь позволяет сделать еще один шажок на пути улучшения manageability исходного кода.
ОК, зачем его использовать "на всякий случай", когда видимой выгоды нет?
A>Спасибо за цитату, но зря. Она у меня есть бумажная, весь 31 том.
Я ж не тебе лично письмо пишу.
A>ОК, зачем его использовать "на всякий случай", когда видимой выгоды нет?
Что значит "на всякий случай" и "видимой выгоды нет"? Увеличение инкапсуляции и уменьшение связности — вполне конкретная выгода. А если у нас у класса есть еще публичный интерфейс — то и минимизация его размеров.
AVK>Увеличение инкапсуляции и уменьшение связности — вполне конкретная выгода.
Увеличение инкапсуляции и уменьшение связности это метод, а не результат.
AVK>А если у нас у класса есть еще публичный интерфейс — то и минимизация его размеров.
Самообман. Интерфейс не стал меньше, просто в нём стало больше классов.
A>Увеличение инкапсуляции и уменьшение связности это метод, а не результат.
Конечный результат — увеличение manageability кода. Мы пошли по кругу.
AVK>>А если у нас у класса есть еще публичный интерфейс — то и минимизация его размеров.
A>Самообман. Интерфейс не стал меньше, просто в нём стало больше классов.
Два маленьких интерфейса — намного лучше одного большого.
Отлично, я быстренько все это пишу. Отдаю библиотеку все используют — все в восторге.
Однако через год обнаруживается, что в многопоточных приложениях ее использовать нельзя, т.к. отсутствует потокобезопасный тип множества.
И меня спрашивают,
— Использовал ли ты OPC в своей библиотеке?
— Ага (конечно же я помню ту замечательную дискуссию на рсдн где мы наконец пришли к консенсусу по поводу выноса методов).
— Ну так добавь быстренько SynchronizedSet
— Яволь.
Я сажусь за код и с ужасом понимаю, что мне приходится в методах AddAll/RemoveAll писать замечательные конструкции типа:
Ужас он не от того, что мне пришлось это сделать, а от того, что я понимаю, что еще пара вариантов реализации AddAll и мне придется признаться, что мой дизайн унылое г.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>public static AddAll<T>(this ISet<T> set, IEnumerable<T> items) Z>{ Z> if (set is ISynchronizedSet)
Да уж. А сделать:
public static AddAll<T>(this ISynchronizedSet<T> set, IEnumerable<T> items)
Религия мешает?
Z>Ужас он не от того, что мне пришлось это сделать, а от того, что я понимаю, что еще пара вариантов реализации AddAll и мне придется признаться, что мой дизайн унылое г.
Неа, унылое гавно, это когда в уже существующих методах вдруг появляется блокировка. Ну а главное — тема сис... вынесения методов не раскрыта. Где здесь преимущество варианта, когда твои AddAll находятся в ISet?