Re[8]: Еще к вопросу о проектировании учетных систем
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 19.02.02 20:58
Оценка:
Здравствуйте VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте Sinclair, Вы писали:

S>>...Если у вас экспедиторы не сдают накладные по неделе — дайте им по нотебуку с модемом, чтобы они отчитывались в реальном времени. Поставьте на склад систему считывания штрихкодов. Сделайте кассу цифровой. Это облегчит жизнь не только программистам, но всему управляющему персоналу.

VD>Не... Лучше экспидитору по голове дать или по карману, а с ноутбук лучше дать кому нибудь другому.

Нет, если у тебя машина идет в рейс ко Золотому Кольцу на две недели, то ты по голове хоть задавайся.
Между прочим, был я в одном магазинчике фирмы Найки (Nike), в маленьком городке Lancaster, PA. Так вот там у продавцов наушнички с микрофоном подключенные к портативной радиостанции. Зачем? А чтоб не орать "Клава, сорок третий синие есть?" на весь магазин. А хождение туды-сюды по такому залу может съесть половину времени продавца, которое он мог бы потратить на клиента. И если бедному экспедитору приходится переться в бухгалтерию, которая за 500м от склада, только для сдачи бумажек, то он и будет это раз в неделю делать. Потому что это лишние полчаса, а за это время можно еще в один магазин успеть заехать.
Вообще, ясен пень, это все надо считать. То есть брать предприятие, строить модель бизнеса, смотреть потери, затраты на разработку и внедрение, ожидаемую экономию, время окупаемости. Нету универсальных решений. Иначе бы ребята из Артур Андерсена меньше нас, программеров, получали бы.
Я просто исхлжу в своих рекомендациях из того, что предприятие уже достаточно созрело для применения системы автоматизации. И типичная ошибка, которую делают такие предприятия — это забыть про ввод данных в систему. Если не делать его удобным, надежным, и быстрым — то никакие суперумные алгоритмы ничем не помогут, т.к. узким местом останется проверка соответствия данных реальности. Вот в параллели я ответил насчет склада — вообще косяки, когда внезапно обнаруживается документ, с учетом которого суммарная выдача товара со склада превышает его запас, очень часто являются плодом вот такой фигни:
Приходит на склад экспедитор с накладной на 500 банок варенья. 5 видов, по 100 банок каждого вида. А грузчикам смотреть в дно коробки лень, да и читать по-импортному они не умеют, вот они и грузят че под руку подвернется. Магазин при получении товара плюется, но подписывает — ладно, хрен с ним, все едино стоит все одинаково. В следующем заказе ассортимент добъем. И вот пока экспедитор бумажку вернет, со склада еще отгружают то, что было. Потом мы и обнаруживаем, что сливового варенья удалось отгрузить 300 банок, а его всего 200 было. Это потому, что на самом деле мы отгрузили 200 вишневого, а у нас его 100 записано. Это я не придумываю, это я сам видел. Делали мы систему автоматизации.
Вот поставить штрих-сканер на склад, и мужика к нему, который получает в 10 раз меньше чем главбух, к коробкам его подносить — и нет проблемы.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.