Re[5]: Еще к вопросу о проектировании учетных систем
От: Tiger  
Дата: 19.02.02 13:14
Оценка:
Здравствуйте VladD2, Вы писали:

VD>Мужик! Вся страна уже восемь лет так работает. И без твоих алгоритмов, а ты только проснулся. :)

Да нет, я имел ввиду автоматизацию процесса... :))

VD>Если на базе базы :). Посчитан и сддан баланс, то менять ничего нельзя. Это я тебе говорю как практик сдававший балансы, а потом матерясь искал, что я там наизменял задним числом. Не мелочь разную (аналитику, коментании и т.п.) менять конечно можно, но радости от этого никакой. А если ты баланс не сдал, то меняй что хош. Нужно знаьб кто что менял? Ну, дык создай таблицу в которой лог изменений записываться будет (как в твоем любимом MSSQL7). А пересчитывать в соверменной системе (созданной на современный средствах) ничего не нужно. Просто забудь о спец таблицах с закешированными расчетами. Как при этом жить? А выбрасить нахрен MSSQL7 и поставить MSSQL2k или Оракл. В них есть индексированные/материализованные view, которые пересчитываются автоматом (и очень быстро).

Но я же писал об УЧЕТНЫХ системе а не о бухгалтерской. Сейчас рулит понятие управленческого учета когда хозяева компаний хотят видеть реальное положение вещей в компании. То что когда сдан в налоговую баланс и в этом периоде изменять ничего нельзя это как бы очевидно. Но вот например представим себе многофилиальную компанию (например торговую сеть) да еще ведущую многовалютный учет с использованием 7-12 аналитик (разрезы по валюте, по филиалу, по отделам, регионам, товарам, группам товаров, ... ) если нужно ввести исправление (а стороно не подходит) да еще если компания имеет аффилированых лиц кучу, которые сами в свою очередь имееют клиентов а нам нужен агрегированный баланс, причем некоторые из аффилированных лиц например оффшорные компании, причем зарубежные со своими планами счетов. Это уже не бухучет. Подобные системы нужны поскольку бух. и налоговый учет (кстати понятия тоже разные) настолько убоги (и не надо прибавлять что у нас в стране. В GAAP еще все более размыто. Наш бухучет более формален ИМХО)что не могут отражать реальное положение дел. Если бы просто нужно было сделать бух систему то все было бы проще. А в разветвленной системе в случае отката ручками все не перебъешь... :(. Кстати зря так насчет алгоритмов. Алгоритм и вправду получается интересный. Т.е. превичные документы в случае изменения их задним числом порождают целую цепную реакцию изменений. Тут ксати явно пахнет математической теорией. Интересно же!!!

:super:

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.