Задавался таким же вопросом. Имею следующие мысли:
1. В принципе, за описание предметной области Заказчик обычно деньги должен платить, а разработчик требовать. Следовательно, описание предметной области это собственность. Выкладывать описание в свободное пользование – бросать деньги на ветер.
2. Берём нашу российскую действительность. Есть закон, на основе которого должен проводиться кадровый учёт. Это есть бизнес-процесс. В каждой организации он настраивается по-своему. Но есть общие требования. Они, реализованы, например, в 1С. Каждая организация добавляет свои требования. Видели где-нибудь в свободном доступе модель – я нет. Знакомые это делают для организации — деньги за это получают. Я им предлагаю – давай сделаем описание, и будем продавать – деньги будут. Но кто купит??? Каждый будет разрабатывать самостоятельно – экономить и зарабатывать деньги сам.
3. Медицина. Всё то же самое. Закон один – работающих систем в мед.учреждениях полно. Все разные, настроены (не, нифига – заточены hardcoded) по-разному. Всё зависит от того, кто заказывает, за что платит, и т.д. Другие люди делают системы для других учреждений. Предлагаю, описать, продать. Описание тоже продукт. Кто купит??? Никто. А просто так отдавать свой труд не хочется.
4. Производство – здесь вообще труба. Даже на подобных производствах изготавливающих одинаковые изделия. Различия настолько существенны. А общего ещё больше. Тут Я долго могу рассуждать.
5. Управление НИР, ОКРами, НИОКРами. Вроде всё должно быть одно и тоже. ГОСТ есть. А нифига – всё зависит от руководителей. Каждый по своему реализует им придуманную модель управления.
А возьмем пример с различными обучающими семинарами – это ведь тоже модель. Вам рассказывают модель чего-либо (управление теми же ОКР, закупками, …) а за это люди платят.
ИМХО по этим причинам особо и не распространены библиотеки моделей предметной области.
Что можно предложить – обмен. Обмен между небольшим сообществом аналитиков. Но это другая тема.