Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, Alexey Lan, Вы писали:
IT>>>Что-то я ни разу не видел, что бы кто-то из строителей начинал строить шалаш, а закончил небоскрёбом. А в софтостроении такое сплошь и рядом.
AL>>А я пока не видел небоскребов
IT>Видел, не видел — это лирика. А факты — это изменение требований к системе по ходу дела. Абсолютно старндартная практика в софтостроении, неприменимая больше нигде.
В софтостроении 5 лет, может и не много, но достаточно, чтобы бы утверждать — небоскребы еще не научились строить, а требования быстро меняют по причине которую вы нижеуказали — значит работать надо здесь на бизнес-уровне, а не только подстраивать процессы разработки софта.
AL>>Кстати, насчет требований — клиенты к дому тоже меняют требования порой с космической скоростью, только вот c такими никогда контракт не заключат,
IT>Потому что построить дом в таких условиях не получится, а софт написать можно.
Научимся формировать бизнес-правила четко, раз и на долго, то будет как и в строительстве, а внутренней перепланировкой будут заниматься уже другие люди.
AL>>то же и с бизнес-процессами, если на бизнес-уровне все грамотно и четко, то и до разработчиков будет спущен грамотный четкий чертеж на "дом" (средневековый
), причем на каркас, а уж фенечки используя разработанные или уже имеющиеся инструменты будут доделывать. В этом направлении уже движутся многие продукты и с каждым годом их будет все больше, а надежность дойдет до уровня "небоскребов"
IT>Я сомневаюсь. Пока такой небоскрёб по спущенному грамотному чёткому чережу будет построен, то он уже успеет десять раз морально устареть и никому не будет нужен.
Правило 1-10-100 всем известно, так что надо учиться составлять требования таким образом, чтобы фундамент и каркас отвечали требованиям на 10 лет вперед, а уже перегородки будем менять в рамках заданных ограничений.