Здравствуйте, vselezn, Вы писали:
V>У меня задача: запрограммировать под Windows коробочное GUI приложение с мощным интерфейсом, низкоуровневым взаимодействием со специальным электронным девайсом, и простенькой внутренней БД. V>Срок: ~ месяц.
Я бы выбрал следующее:
1. GUI: VB6 или C++ Builder/Delphi. К сожалению сам работал только с билдером, средство очень мощное, но... глючное . В VB необходимо будет написать кода чуть больше чем в билдере, но работает постабильнее. Еще минус билдера BDE. С помощью этих средств ты напишешь свой приклад быстрее чем на MFC.
2. По поводу взаимодействия с девайсом: если девайс вешается на стаднартные порты (COM, LPT,...) тогда берешь VC++ 6 + ATL и делаешь COM-объект для работы с этим устройством, и дергаешь этот COM-объект из своего приклада.
А ежели девайс какой-то специфический, то возможно и драйвер необходимо будет писать.
А по поводу скорости, МFC естественно будет быстрее и интерфейс можно поинтересней сделать, но не за одим месяц.
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>А мне минус зачем, что, я компилятор писал?
А за компанию. Ибо нефиг пытаться оправдать ошибки. Это плохая практика. Ошибки надо исправлять. А если ты тут не причем то чего тогда встреваешь?
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
V>У меня задача: запрограммировать под Windows коробочное GUI приложение с мощным интерфейсом, низкоуровневым взаимодействием со специальным электронным девайсом, и простенькой внутренней БД. V>Срок: ~ месяц.
V>Я знаю варианты реализации (может есть другие?): V>1. Visual Basic .Net и Windows Forms (обязательно ли код будет managed? Можно ли инсталировать .Net Framework как компонент инсталяции приложения? Достаточно ли богатая [созревшая] функциональность?) V>2. C# .Net и Windows Form (те же вопросы что и в (1)) V>3. Visual Basic 6.0. V>4. Visual C++ (.Net или 6.0) и Win API (user32, gdi32). V>5. Visual C++ и MFC. V>6. Visual C++ и ATL (Windows classes). V>7. Delphi.
V>Моя оценка вариантов: V>1. Могут быть проблемы с инсталляцией .Net Framework’а при инсталяции продукта и проблемы с managed-кодом (нужно чтобы приложение работало на всем семействе виндов); могут быть проблемы с низкоуровневым взаимодействием с девайсом. V>2. Тоже что и (1), только язык по-серьезней.
Чем язык то серьезней?
V>3. Тоже что и (1), только native-код и без .Net Framework’а.
не согласен в принципе.
V>4. Долго и много рутины.
никак не дольше, чем на С++ 6.0
V>5. Вроде все нормально только наслышан, что MFC – прошлое. V>6. Тоже что и (4), только чуть проще. V>7. Среднее между (3) и (5). Но все-таки на-C интересней.
на счет среднего в принципе не согласен. Абсолютно непохоже.
А что на С интересней — это дело вкуса.
V>Вроде все за MFC? Можете высказаться?
У меня задача: запрограммировать под Windows коробочное GUI приложение с мощным интерфейсом, низкоуровневым взаимодействием со специальным электронным девайсом, и простенькой внутренней БД.
Срок: ~ месяц.
Я знаю варианты реализации (может есть другие?):
1. Visual Basic .Net и Windows Forms (обязательно ли код будет managed? Можно ли инсталировать .Net Framework как компонент инсталяции приложения? Достаточно ли богатая [созревшая] функциональность?)
2. C# .Net и Windows Form (те же вопросы что и в (1))
3. Visual Basic 6.0.
4. Visual C++ (.Net или 6.0) и Win API (user32, gdi32).
5. Visual C++ и MFC.
6. Visual C++ и ATL (Windows classes).
7. Delphi.
Моя оценка вариантов:
1. Могут быть проблемы с инсталляцией .Net Framework’а при инсталяции продукта и проблемы с managed-кодом (нужно чтобы приложение работало на всем семействе виндов); могут быть проблемы с низкоуровневым взаимодействием с девайсом.
2. Тоже что и (1), только язык по-серьезней.
3. Тоже что и (1), только native-код и без .Net Framework’а.
4. Долго и много рутины.
5. Вроде все нормально только наслышан, что MFC – прошлое.
6. Тоже что и (4), только чуть проще.
7. Среднее между (3) и (5). Но все-таки на-C интересней.
Вроде все за MFC? Можете высказаться?
14.05.03 21:21: Перенесено модератором из 'Средства разработки' в Проектирование. — ХД
V>Я знаю варианты реализации (может есть другие?): V>1. Visual Basic .Net и Windows Forms (обязательно ли код будет managed? Можно ли инсталировать .Net Framework как компонент инсталяции приложения? Достаточно ли богатая [созревшая] функциональность?) V>2. C# .Net и Windows Form (те же вопросы что и в (1)) V>3. Visual Basic 6.0. V>4. Visual C++ (.Net или 6.0) и Win API (user32, gdi32). V>5. Visual C++ и MFC. V>6. Visual C++ и ATL (Windows classes). V>7. Delphi.
V>Моя оценка вариантов: V>1. Могут быть проблемы с инсталляцией .Net Framework’а при инсталяции продукта и проблемы с managed-кодом (нужно чтобы приложение работало на всем семействе виндов); могут быть проблемы с низкоуровневым взаимодействием с девайсом. V>2. Тоже что и (1), только язык по-серьезней. V>3. Тоже что и (1), только native-код и без .Net Framework’а. V>4. Долго и много рутины. V>5. Вроде все нормально только наслышан, что MFC – прошлое. V>6. Тоже что и (4), только чуть проще. V>7. Среднее между (3) и (5). Но все-таки на-C интересней.
Я за 6 , но если туда добавить WTL
А вообще, MFC не использовал, т.к. в свое время тоже решил, что это прошлое
Если надо создавать приложения быстро, использую Делфи (опыт работы с паскалем у меня куда больше чем с C++)
V>У меня задача: запрограммировать под Windows коробочное GUI приложение с мощным интерфейсом, низкоуровневым взаимодействием со специальным электронным девайсом, и простенькой внутренней БД.
Нижний слой реализовать в виде библиотеки. Лучше всего в виде COM-объекта средствами C++/ATL.
Верхний слой писать на Delphi/VCL или на C#/WinForms.
Это с точки зрения скорости и качества разработки.
V>У меня задача: запрограммировать под Windows коробочное GUI приложение с мощным интерфейсом, низкоуровневым взаимодействием со специальным электронным девайсом, и простенькой внутренней БД.
C++ Builder
Интерфейс — ваяется также быстро, как и в Дельфи
Взаимодейтвие с дивайсами — тут использование C и C++ наиболее оправдано
Работа с БД — с ней работа просто на ура в кратчайшие сроки.
Коллега писал задачу примерно с теми же требованиями — в итоге Билдер оправдал все ожидания. У коллеги при этом, правда, был опыт разработки на Дельфи и хорошие знания железа.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Ты только с ним осторожней... глючный он до ужаса.
Если не лезть куда не надо — всё ОК будет
Для GUI-компонент глюков не наблюдал... искал плохо, наверное
Низкоуровневые операции никто не мешает на MSVC написать...
А БД.. если ADO заюзать, то глюков не больше, чем в визуальных компонентах...
WH>Здравствуйте, Aquary, Вы писали: A>>Если не лезть куда не надо — всё ОК будет WH>BCB6 Запускаем и фигеем
...[погрызли мыши]... WH>Это я написал когда пытался выделить минимальный код с другим глюком... Вобщем С++ от него требовать опасно...
Работу с железом — 6, ввиде СОМ-объекта, все остальное 2.
У меня коллега на работе был противником MFC. Делал все На Visual C++ 6.0 но без MFC.
Он уехал и мне достались "по наследству" его проекты.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что он "руками" реализовал функциональность MFC классов для работы с битмапами, файлами, строками и т.д. Естественно, не без ошибок.
Делайте выводы
ИМХО, в MFC очень приличный набор работающих и полезных функций.
Не стОит забывать, что текущая версия MFC уже 7.0, к этому времени даже продукцией фирмы Microsoft уже можно безбоязненно пользоваться.
А по поводу интерфейса могу порекомендовать Xtreme Toolkit library от Codejock.
Это надстройка над MFC, позволяющая элементарно создавать вполне приличный интерфейс.
Здравствуйте, Akzhan, Вы писали:
A>Нижний слой реализовать в виде библиотеки. Лучше всего в виде COM-объекта средствами C++/ATL.
A>Верхний слой писать на Delphi/VCL или на C#/WinForms.
A>Это с точки зрения скорости и качества разработки.
А какие подводные камни существуют у данного подхода в частности и, в целом, у проектов, ядро которых программируется на языке сходном по возможностям и уровню с С++, а пользовательский интерфейс на языках типа Delphi? Сильно ли уменьшается скорость работы таких приложений, если уменьшается вообще по сравнению, например, с "чистым" C++ (ну еще к этому WTL|ATL|MFC для интерфейсу)?
Здравствуйте, cMex, Вы писали:
A>Нижний слой реализовать в виде библиотеки. Лучше всего в виде COM- A>Верхний слой писать на Delphi/VCL или на C#/WinForms. A>Это с точки зрения скорости и качества разработки.
M>А какие подводные камни существуют у данного подхода в частности и, в целом, у проектов, ядро которых программируется на языке сходном по возможностям и уровню с С++, а пользовательский интерфейс на языках типа Delphi? Сильно ли уменьшается скорость работы таких приложений, если уменьшается вообще по сравнению, например, с "чистым" C++ (ну еще к этому WTL|ATL|MFC для интерфейсу)?
Подводных камней я не видел. Нужен только человек, определяющий контракты между ядром приложения и и презентационным слоем. Последние несколько лет для взаимодействия между системами я просто использую обычный COM (oleauto-compatible interfaces).
Благо писать с использованием COM крайне удобно в любой среде программирования.
WTL — это конечно круто, но думаю в данной ситуации MFC наиболее оптимальный вариант: довольно удобно и вполне качествеено получается. Тем более если используешь версию от VS7 — они там половину всего переписали на ATL'е .
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>WTL — это конечно круто, но думаю в данной ситуации MFC наиболее оптимальный вариант: довольно удобно и вполне качествеено получается. Тем более если используешь версию от VS7 — они там половину всего переписали на ATL'е .
То-то мне так просто стало работать с MFC. Последний раз использовал два года назад, долго плевался
А сейчас надо было дипломник делать, так за два дня сбацал study app.
Ибо большая часть классов/макросов из ATL доступна немедленно.
Есть ещё огрехи, да и всё равно кажется туповатой, но всё же хоть работать удобнее стало.
V>Моя оценка вариантов: V>1. Могут быть проблемы с инсталляцией .Net Framework’а при инсталяции продукта и проблемы с managed-кодом (нужно чтобы приложение работало на всем семействе виндов); могут быть проблемы с низкоуровневым взаимодействием с девайсом. V>2. Тоже что и (1), только язык по-серьезней. V>3. Тоже что и (1), только native-код и без .Net Framework’а. V>4. Долго и много рутины. V>5. Вроде все нормально только наслышан, что MFC – прошлое. V>6. Тоже что и (4), только чуть проще. V>7. Среднее между (3) и (5). Но все-таки на-C интересней.
Я бы писал на том что лучше знаю и проблемы чего могу решить. Если Ваш разработчик хорошо занет MFC — пишите на нем. Это всего лишь облегченный путь по быстрому создать оконный интерфейс, как собственно и другие пути. Хотя, могу предположить что раз у Вас есть взаимодействие с низким уровнем — работают у Вас спецы. Это я к тому, что все кроме MFC является средством для быстрой разработки, как сказал один мой знакомый — VB это язык программирования для домохозяек Не примите в обиду программеры на VB. Я бы писал на MFC, так как неплохо его знаю.
Я бы писал на Delphi
Мощный интерфейс. Никаких проблем.
Низкоуровневое взаимодействие. Никаких проблем. Даже embeded приложения писал
Простенькая БД. Никаких проблем.
Срок: ~ месяц. Не зная задачи оценить трудно. Но мой знакомый на Delphi-проекты сравит время и стоимость в четыре раза ниже, чем на MFC + VC++. Самое интересное, что выбирают все равно VC++.
A>А если данные внутрь добавить? А то пока одни методы копировать то и нечего Вот и не вызываеться кострутор копии. А какое отношение наличие данных к тому что деструктор был вызван дважды?
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
A>>А если данные внутрь добавить? А то пока одни методы копировать то и нечего Вот и не вызываеться кострутор копии.
К оптимизации. Это у других функций сторонний эффект может быть. У конструктора копии весьма ясная цель и для сласса без данных весь несуществующая. Вот его и выкинуло. Ты попробуй — а потом отвергай, оно конечно и не правильно, но логика в этом есть.
A>К оптимизации. Это у других функций сторонний эффект может быть. У конструктора копии весьма ясная цель и для сласса без данных весь несуществующая. Вот его и выкинуло. Ты попробуй — а потом отвергай, оно конечно и не правильно, но логика в этом есть.
Нет ни какой логики это грубейшая ошибка ведущая к очень трудноуловимым оршибкам. ТОЧКА.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
A>>К оптимизации. Это у других функций сторонний эффект может быть. У конструктора копии весьма ясная цель и для сласса без данных весь несуществующая. Вот его и выкинуло. Ты попробуй — а потом отвергай, оно конечно и не правильно, но логика в этом есть. WH>Нет ни какой логики это грубейшая ошибка ведущая к очень трудноуловимым оршибкам. ТОЧКА.