Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>А это, пардон, откуда?
IT>Попытайся мыслить абстрактно.
попытался, но как ты сам сказал, "а впрыскивать кто будет?"
КЛ>>Да и разницы особой не вижу
IT>Здрасьте. Рома больше всего протестует по причине наличия у всей цепочки вызываемых методов дополнительного параметра. Скажу тебе по секрету. Такие параметры элементарно убираются и никаких проблем не вызывают.
Спасибо, что открыл тайну по секрету
Убираются, запихиваясь во всевозможные контексты и т.п., и сразу после этого начинают выглядеть как синглтоны.
Ну да ладно, полезность dep. inj. никто не оспаривает. Никто особо и не оспаривает наличие проблем у синглтона. Но вот устраивать охоту на ведьм и делать из IoC пришествие Христа тоже не рулез.
Re[16]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Она подменилась после того как наколбасили 10 метров кода... Или ты хочешь сказать что у тебя никогда требования не меняются? WH>В случае с Dependency injection проблем не возникает, а вот как такое провернуть на синглетонах...
Если я правильно понял твою задачу, то достаточно в качестве синглтона возвращать нечто реализующее chain of responsibility. Будет помесь двух паттернов. Добавятся методы внедрения и удаления звеньев, но существующий код переписывать не придётся.
WH>Если она вызывает мой код то все приличные библиотеки позволяют передать в Callback контекст вызова, а теми которые не позволяют это пользоваться в любом случае себе дороже.
Да тут понимаешь, в теории-то всё хорошо. А на практике бывает, что формально контекст вызова указать можно, но практически это какой-нибудь LPVOID. И сделать синглтон проще, чем трахаться с временем жизни unmanaged обёрток. А я, надо заметить, имею большой сексуальный опыт в этой сфере
Кроме того, был опущен вопрос времени жизни. В случае с сервисами я объязан их все создать заранее, просто чтобы зарегистрировать у провайдера, в случае с синглтонами ненужной инициализации нет. Конечно, можно всё обернуть в Lazy Initialization, но это уже больше похоже на костыли...
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Если я правильно понял твою задачу, то достаточно в качестве синглтона возвращать нечто реализующее chain of responsibility. Будет помесь двух паттернов. Добавятся методы внедрения и удаления звеньев, но существующий код переписывать не придётся.
Псевдокод можно? А то словами у тебя както не очень получилось объяснить.
A>Да тут понимаешь, в теории-то всё хорошо. А на практике бывает, что формально контекст вызова указать можно, но практически это какой-нибудь LPVOID.
Больше и не нужно.
A>И сделать синглтон проще, чем трахаться с временем жизни unmanaged обёрток. А я, надо заметить, имею большой сексуальный опыт в этой сфере
Ни разу со временем жизни проблем не возникало.
A>Кроме того, был опущен вопрос времени жизни. В случае с сервисами я объязан их все создать заранее, просто чтобы зарегистрировать у провайдера, в случае с синглтонами ненужной инициализации нет. Конечно, можно всё обернуть в Lazy Initialization, но это уже больше похоже на костыли...
Я вот не помню ни одного случая когда отложенная инициализация имела смысл.
У меня постоянно получается что момент создания/разрушения сервисов строго определен.
Что я делаю не так?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[17]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
[]
A>Да тут понимаешь, в теории-то всё хорошо. А на практике бывает, что формально контекст вызова указать можно, но практически это какой-нибудь LPVOID. И сделать синглтон проще, чем трахаться с временем жизни unmanaged обёрток. А я, надо заметить, имею большой сексуальный опыт в этой сфере
ну это уже проблема с++, а не dep. inj.
[]
Re[18]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
IT>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Убираются, запихиваясь во всевозможные контексты и т.п.
IT>Только не в контексты, а в конструкторы или инициализаторы объектов.
А это можно было и не говорить.
Но вот нафига мне раскрывать в публичном интерфейсе, что для деталей реализации мне нужно еще что-то.
Re[19]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
IT>>Только не в контексты, а в конструкторы или инициализаторы объектов. КЛ>А это можно было и не говорить. КЛ>Но вот нафига мне раскрывать в публичном интерфейсе, что для деталей реализации мне нужно еще что-то.
То есть, у тебя все объекты имеют пустые конструкторы? Ведь почти любой параметр в конструкторе — деталь реализации.
Sapienti sat!
Re[20]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
IT>>>Только не в контексты, а в конструкторы или инициализаторы объектов. КЛ>>А это можно было и не говорить. КЛ>>Но вот нафига мне раскрывать в публичном интерфейсе, что для деталей реализации мне нужно еще что-то. C>То есть, у тебя все объекты имеют пустые конструкторы? Ведь почти любой параметр в конструкторе — деталь реализации.
ну что за манера все доводить до абсурда?
Re[19]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
IT>>Только не в контексты, а в конструкторы или инициализаторы объектов.
КЛ>А это можно было и не говорить.
Это нужно было сказать сразу. Иначе Рома опять истолкует всё по-своему.
КЛ>Но вот нафига мне раскрывать в публичном интерфейсе, что для деталей реализации мне нужно еще что-то.
А в чём проблема?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Ты серьезно? Неужели у нас _вообще_ не бывает глобально одиноких сущностей, в приципе? C>А зачем они нужны? Типичное приложение можно построить без единой глобальной переменной.
КЛ>>А почему мы не знаем его текущее состояние? Че за лажа? КЛ>>Зависимость? ну так строй все на интерфейсах. Совсем уйти от зависимости тебе и IServiceProvider не поможет. C>Поможет. Можешь посмотреть, например, на Spring — как там задают зависимости с помощью внешнего конфига.
дык, библиотеки и прикладной код это две разные вещи.
C>>Поможет. Можешь посмотреть, например, на Spring — как там задают зависимости с помощью внешнего конфига. КЛ>дык, библиотеки и прикладной код это две разные вещи.
И что? От библиотеки все что требуется — уметь передавать контекст. Бывают исключения, но уж очень редко.
Sapienti sat!
Re[13]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
A>Боже... ты неисправим... Винигрета никакого нет, просто я с дуру не так расставил ударения,
Ну, то есть, это я виноват, что ты даже не читаешь, что цитируешь..
A> Вот вобщем самая правильная цитата, тут ты уже не отвертишься.
Да куда уж мне, только умоляю, пафос убери..
A> класс спроектирован так, чтобы объекты, которые он создает, специфицировались подклассами;
Ооох, Ромушка... =) Ну когда же ты хоть сам себя-то читать научишься? Здесь опять речь о порождающей иерархии.
Более того, паттерн не обязательно должен удовлетворять всем пунктам из этого раздела. Это раздел о том, когда паттерн надо применять, а не описанеи паттерна.
A>см цитату выше.
С цитатами у тебя как-то не очень получается.. Своя голова есть?
A>Где тут доступ к приватным полям?
Нда, и после этого меня упрекают в буквоедстве...
A>Если по простому, IoC придумали чтобы избежать циклических зависимостей, для разрешения которых приходится, обычно, порождать лишние модули
Предчувствуя бурную дискуссию, мало связанную с синглтоном, предлагаю вынести это дело в отдельный топик. На днях сформулирую, там и обсудим...
КЛ>Ну как бы за создание экземпляра и его уникальность отвечает совсем другой класс
Правильно. Только это уже не синглтон, а совсем друга фабрика. Если бы ты внимательно читал, а не на стиль изложения плевался, то заметил бы что использовать отдельно стоящую фабрику было предложено там же, после перечисления синглтоновских недостатков.
КЛ>Извини, конечно, грубовато, но вот то что ты написал про невозможность узнать текущее состояние — лажа и есть
Лажа в том, что ты не очень хорошо себе представляешь проблемы наличия глобальных переменных. Но вместо тго чтобы разобраться или просто спросить — начинаешь хамить.
КЛ>Чувак и лажа появились не просто так, а в ответ на твою учительско-дневниковскую манеру высказывать своё мнение. Вот она и тут проявилась
Хм.. У людей с адекватной самооценкой мой стиль изложения почему-то не вызывает негативной реакции. И то, что ты повел себя как нашкодивший ученик, говорит совсем не в твою пользу..
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[18]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Псевдокод можно? А то словами у тебя както не очень получилось объяснить.
Можно.
БЫЛО
// типыtemplate <typename T>
class singleton
{
public:
static T & get_instance()
{
static T instance;
return instance;
}
};
class logger
{
friend singleton<logger>;
private:
logger();
public:
void log(const char * message) const;
}
// использование
singleton<logger>.get_instance().log("some text");
СТАЛО
// типыtemplate <typename T>
class singleton
{
public:
static T & get_instance()
{
static T instance;
return instance;
}
};
class logging_part
{
public:
virtual void log(char * message, bool * is_canceled, bool * is_handled) = 0;
}
class text_logging_part : public logging_part
{
public:
virtual void log(char * message, bool * is_canceled, bool * is_handled);
}
class db_logging_part : public logging_part
{
public:
virtual void log(char * message, bool * is_canceled, bool * is_handled);
}
class logger
{
public:
void log(const char * message) const;
void add_part(logging_part * log, /* какие-то параметры указывающие приоритет вызова и т.п. */);
void remove_part(logging_part * log);
}
// использование
text_logging_part tl;
db_logging_part dl;
singleton<logger>.get_instance().add_part(tl);
singleton<logger>.get_instance().add_part(dl);
// Вот тут ничего не поменялось. Если нужна ещё и бинарная совместимость, то делаем интерфейсы.
singleton<logger>.get_instance().log("some text");
A>>И сделать синглтон проще, чем трахаться с временем жизни unmanaged обёрток. А я, надо заметить, имею большой сексуальный опыт в этой сфере WH>Ни разу со временем жизни проблем не возникало.
Проблема очевидная. Пишешь managed обёртку в виде какого-нибудь
class ManagedWrapper
{
public event RakeEventHandler Rake
{
add
{
NativeMethods.AddCallbackTarget(value, GetContextForObject(value).ToIntPtr());
}
remove
{
NativeMethods.RemoveCallbackTarget(value, GetContextForObject(value).ToIntPtr());
}
}
}
и потом в коде
ManagedWrapper mw;
mw.Rake += MyHandler;
И получаешь грабли, потому что делегат указывавший на метод MyHandler был собран сборщиком мусора как неимеющий managed ссылок. Прямо скажем — неприятно. Приходится переписывать в виде
потому что заставлять клиента явно создавать делегат и хранить на него ссылку не катит.
Таких сюрпризов у меня в своё время было не мало.
WH>Я вот не помню ни одного случая когда отложенная инициализация имела смысл.
Случай простой — инициализация тяжёлая операция и не всегда нужная. Мне, например, не нравятся приложения стартующие 2-3 минуты потому что программист не стал заморачиваться и решил инициализировать всё сразу.
КЛ>>>А это можно было и не говорить. КЛ>>>Но вот нафига мне раскрывать в публичном интерфейсе, что для деталей реализации мне нужно еще что-то. C>>То есть, у тебя все объекты имеют пустые конструкторы? Ведь почти любой параметр в конструкторе — деталь реализации. КЛ>ну что за манера все доводить до абсурда?
Чтобы показать абсурдность твоей идеи.
Sapienti sat!
КЛ>>Но вот нафига мне раскрывать в публичном интерфейсе, что для деталей реализации мне нужно еще что-то. IT>А в чём проблема?
В том что если у тебя есть уровень1 в котором настраивается сущность, уровень2 которому на сущность начхать и уровень3 который использует сущность, то в результате изменения сущности надо переписывать уровень2.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>Да куда уж мне, только умоляю, пафос убери..
Ой, ну кто бы говорил. Ты себе аватарчик с нимбом уже заказал?
A>> класс спроектирован так, чтобы объекты, которые он создает, специфицировались подклассами; IB>Ооох, Ромушка... =) Ну когда же ты хоть сам себя-то читать научишься? Здесь опять речь о порождающей иерархии. IB>Более того, паттерн не обязательно должен удовлетворять всем пунктам из этого раздела. Это раздел о том, когда паттерн надо применять, а не описанеи паттерна.
Ещё раз, для особо одарённых.
класс спроектирован так, чтобы объекты, которые он создает, специфицировались подклассами;
IB>>Да куда уж мне, только умоляю, пафос убери.. A>Ой, ну кто бы говорил. Ты себе аватарчик с нимбом уже заказал?
Так он уже победил, просто это еще не так заметно