Callback vs Периодический опрос состояния
От: johny5 Новая Зеландия
Дата: 25.06.07 23:21
Оценка:
Всем привет.

На форуме некоторое время назад был флейм по поводу, что лучше для определения когда у наблюдаемого объекта сменилось состояние: использовать Callback-и или периодически опрашивать объект.

У Callback-ов есть имхо 2 самых главных недостатка:

Первая проблема легко решается использованием boost::signals (заодно он позволяет использовать "перегрузку" callback-ов) вместе с boost::signals::trackable (ну или велосипедом).
А вот по второй, у меня вопрос.

Что если вызов callback-а отвязать от момента собственно происхождения события? Т.е. в момент события, callback не вызывать, а складывать его функтор в некий стек, который может быть вызван позднее, в более безопасное время.

Например.

while(1)
{
    //.. длиинные операции (обработка нажатий на кнопки, сетевые сообщения и прочее)
    //.. неявно наполняем callback_queue
    ...

//.. вызываем все отложенные callback-и
    callback_queue.run();

//.. чистим
    callback_queue.clear();
}

По сути это смена синхронного вызова callback-а на асинхронный.
Чем может быть опасен глобальный переход с синхронных callback-ов на асинхронные для целого проекта? В случае если очерёдность вызовов будет сохранена. И в чём этот способ может проигрывать периодическому опросу наблюдаемого объекта?

Просто я сейчас не могу придумать ни одной потенциальной проблемы, и стою перед выбором, явно специфицировать способ вызова в месте подписки на событие или неявно всех перевести на асинхронный callback.

Спасибо.
Re: Callback vs Периодический опрос состояния
От: Draqon  
Дата: 26.06.07 05:38
Оценка: 1 (1)
Если речь идёт об асинхронности — значит, состояние объекта может измениться к тому моменту, когда обработчик сообщения соберётся им заняться. Это усложняет логику обработчика — он должен проверять "валидность" состояния объекта.
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 26.06.07 09:14
Оценка:
Здравствуйте, johny5, Вы писали:

J>При удалении наблюдателя, Callback может быть вызван для уже несуществующего объекта

Не знаю, как в C++, а в управляемых платформах (Java, .NET) независимость издателя от подписчиков легко реализуется на основе слабых ссылок (специальные ссылки с поддержкой со стороны сборщика мусора): издатель хранит слабые ссылки на подписчиков, соответственно не заморачивается на то, что какие-то из подписчиков могут уже быть мертвыми.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 679>>
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 29.06.07 06:56
Оценка:
Здравствуйте, johny5, Вы писали:

J>На форуме некоторое время назад был флейм по поводу, что лучше для определения когда у наблюдаемого объекта сменилось состояние: использовать Callback-и или периодически опрашивать объект.

Там обсуждалась или нет нагрузка для обоих методов?

J>У Callback-ов есть имхо 2 самых главных недостатка:

J>

Дело не только в глубине стека, дело в завязке событий. Например, A вызвал у B метод, который вызвал метод в A, который вызвал метод в B. Если код B устроен так, что B при вызове метода A не восстановил целостность (по инвариантам или другую существенную для работы) состояния своего объекта — может быть худо.

Именно для таких случаев мне пришлось выносить часть действий в немедленные отложенные вызовы: для них регистрируется таймер с нулевым интервалом, который срабатывает немедленно после возвращения управления в событийный движок. Это годится не для всех применений, но для моей ситуации — вполне.

J>Что если вызов callback-а отвязать от момента собственно происхождения события? Т.е. в момент события, callback не вызывать, а складывать его функтор в некий стек, который может быть вызван позднее, в более безопасное время.

Занефиг. Только не обязательно стек. Очередь обычно не хуже, зато надёжнее в смысле доставки.

J>По сути это смена синхронного вызова callback-а на асинхронный.

J>Чем может быть опасен глобальный переход с синхронных callback-ов на асинхронные для целого проекта? В случае если очерёдность вызовов будет сохранена. И в чём этот способ может проигрывать периодическому опросу наблюдаемого объекта?

Общего ответа нет. У вас может быть какая-то своя специфика. И особенно не годятся асинхронные коллбэки если нужен ответ.
The God is real, unless declared integer.
Re[2]: Callback vs Периодический опрос состояния
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 29.06.07 08:02
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Кроме уже упомянутого решения со слабой ссылкой, есть и другой метод — наблюдатель при своём удалении обязан снять наблюдение. Я в основном использую такой вариант. Форсировать такое снятие, хоть и зависит от языка, но в большинстве несложно (в C++, например, это можно заключить в специальное поле класса с нужным деструктором).

Ага, только для управляемых платформ со сборщиком мусора это решение категорически не подходит.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.