Моделирование бизнес процессов.
От: qusto  
Дата: 22.06.07 08:11
Оценка:
Добрый день.
Прошу ткнуть меня в доки, книги,или ресурсы которые помогут мне набрать знаний.
Объясню свою ситуацию:
Я перешел работать в отдел постановки задач. Т.е. занимаюсь общением с заказчиками, выясняю их потребности и пишу тех. задание. До этого работал программистом, проектировщиком баз данных.
Сейчас столкнулся с очень сложной задачей при написании тех. задания на алгоритм биллинга в энергетическом секторе.
Не могу собрать в одну логическую схему (схемы) предметную область, климакс мозговой настал.
Чувствую что не хватает методики. В терминах ООП задача плохо описывается.
Куда рыть? UML, BPEL, ARIS? Или я вообще не в том направлении думаю? Буду очень признателен за толчки в нужном направлении.
Re: Моделирование бизнес процессов.
От: bas  
Дата: 22.06.07 10:04
Оценка:
Здравствуйте, qusto, Вы писали:

Q>Куда рыть? UML, BPEL, ARIS? Или я вообще не в том направлении думаю? Буду очень признателен за толчки в нужном направлении.

http://www.uml2.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=265.0
От: MaximVK Россия  
Дата: 24.06.07 15:17
Оценка:

Q>Добрый день.

Q>Прошу ткнуть меня в доки, книги,или ресурсы которые помогут мне набрать знаний.
Q>Объясню свою ситуацию:
Q>Я перешел работать в отдел постановки задач. Т.е. занимаюсь общением с заказчиками, выясняю их потребности и пишу тех. задание.

Если речь идет о тех. задании для программистов или проектировщиков, то, возможно, ты пытаешься перепрыгнуть через ступеньку формирования функциональных требований к системе, которые как раз и создаются в ходе общения с заказчиком. Поэтому в качестве книг, которые тебе стоит прочитать я порекомендовал бы что-нибудь по работе разработке требований. Например:
Карл Вигерс, "Разработка требований к программному обеспечению"
Алистер Коберн, "Современные методы описания функциональных требований к системам".
От: nvoynov Украина http://nvoynov.blogspot.com
Дата: 25.06.07 12:05
Оценка:

Q>Чувствую что не хватает методики. В терминах ООП задача плохо описывается.

Q>Куда рыть? UML, BPEL, ARIS? Или я вообще не в том направлении думаю? Буду очень признателен за толчки в нужном направлении.

Однозначно рыть в BPMN, и далее BPEL4WS & BPEL4People. Приятно что есть стандартная нотация, над-UML нотация в понимании OMG и есть куча серьезных проектов OpenSouce. Для начала можно покурить на BPMS.RU и немного информации почерпнуть у меня в блоге. Также вроде неплохие ссылки дает контекстная реклама — обратите внимание. И видел вроде неплохие статьи на русскоязычном сайте oracle.
С уважением, Николай
Re[2]: Моделирование бизнес процессов.
От:  
Дата: 25.06.07 13:43
Оценка:
Hello, nvoynov!
You wrote on Mon, 25 Jun 2007 12:05:25 GMT:

Q>> Чувствую что не хватает методики. В терминах ООП задача плохо

Q>> описывается.
Q>> Куда рыть? UML, BPEL, ARIS? Или я вообще не в том направлении
Q>> думаю? Буду очень признателен за толчки в нужном направлении.

n> Однозначно рыть в BPMN, и далее BPEL4WS & BPEL4People. Приятно что

n> есть стандартная нотация, над-UML нотация в понимании OMG и есть
n> куча серьезных проектов OpenSouce.

А можно подробнее про "кучу серьезных" open source проектов?
Конкретно интересует опыт использования в production под нагрузкой, а не то, что они там у себя на сайтах пишут. К примеру, у одного из самых известных продуктов — jBPM — с производительностью мягко говоря не очень. Садить на такой продукт клиента у которого десятки тысяч транзакций в день — безумие.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Моделирование бизнес процессов.
От: qusto  
Дата: 26.06.07 10:41
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Здравствуйте, qusto, Вы писали:

Q>>Добрый день.

Q>>Прошу ткнуть меня в доки, книги,или ресурсы которые помогут мне набрать знаний.
Q>>Объясню свою ситуацию:
Q>>Я перешел работать в отдел постановки задач. Т.е. занимаюсь общением с заказчиками, выясняю их потребности и пишу тех. задание.

MVK>Если речь идет о тех. задании для программистов или проектировщиков, то, возможно, ты пытаешься перепрыгнуть через ступеньку формирования функциональных требований к системе, которые как раз и создаются в ходе общения с заказчиком. Поэтому в качестве книг, которые тебе стоит прочитать я порекомендовал бы что-нибудь по работе разработке требований. Например:

MVK>Карл Вигерс, "Разработка требований к программному обеспечению"
MVK>Алистер Коберн, "Современные методы описания функциональных требований к системам".

Требования к системе собраны, Определен словарь.
Речь идет уже о переложении требований пользователя в тех задание для программиста. В этом загвоздка.
То есть допустим один и тот же объект (сущность) используется в разных контекстах : в учете, в структуре, в технологических процессах. И вот описать это взаимодействие каким то образом что бы увидеть полную картину для меня пока загвоздка.
Можно конечно разложить на отдельные бизнес процессы и выделить там роли (или так и нужно делать? а не складывать все яица в одну корзину?)
От: Аноним  
Дата: 26.06.07 11:50
Оценка:

Средств UML вполне достаточно для описания биллинга.
Инструментарий для моделирования достаточно развит и широко представлен. Хороший продукт — MagicDraw UML, но он денег стоит.
ARIS — вещь в себе, и не так популярен, как чистый UML. Инструментарий также стоит немало.
BPEL — это из другой области, язык для web service orchestration, Вам не сюда.
Re[3]: Моделирование бизнес процессов.
Дата: 26.06.07 14:20
Оценка:
Здравствуйте, YК, Вы писали:

n>> куча серьезных проектов OpenSouce.

YК>А можно подробнее про "кучу серьезных" open source проектов?

YК>Конкретно интересует опыт использования в production под нагрузкой, а не то, что они там у себя на сайтах пишут. К примеру, у одного из самых известных продуктов — jBPM — с производительностью мягко говоря не очень. Садить на такой продукт клиента у которого десятки тысяч транзакций в день — безумие.

Сам лично пока ничего не запускал, т.е. среду развертывал, примеры гонял ... пока есть несколько процессов нарисованных в Borland Together и никак пока не доходят руки для того чтобы вписать их в платформу.

jBPM пристально не смотрел, смотрел Runa WFE, русский базированный на jBPM преоект. Но из-за некоторых ограничений отверг (нед подпроцессов и чего-то еще) Хотя интересно и можно поучаствовать в разработке. А сам jBPM еще не разобрался толком, но что-то движения по проекту нету.

Сам остановился на Intalio|BPMS. Выделил собственно из за наличия и 4WS и Workflow. И конечно же исторической связи с направлением — здесь немного есть для начала. Кроме того, я вышел на Инталио с проекта Eclipse STP именно он один из спонсоров встраивания всего этого добра в Eclipse.

ActiveBPEL на днях анонсировал поддержку BPEL4People, но пока сам не смотрел. Что сразу не понравилось — в его дизайнере не стандартная уже знакомая BPMN, а своя. Плюс ентерпрайз решения платные у него.

В общем тормознутость пока оценить не могу, но вот уже три системы OpenSource есть. Думаю что если поискать то будут еще.

В моей же компании "копают" MS SharePoint 2007 со встроенной Workflow Engine. Но я пока от этого далек. Собственно BPMS интересны мне лично и не хватает особо времени.
С уважением, Николай
Re[3]: Моделирование бизнес процессов.
Дата: 26.06.07 14:25
Оценка:

> Садить на такой продукт клиента у которого десятки тысяч транзакций в день — безумие.

С такими объемами .. может это просто не подходящий тип систем? Т.е. бизнес-процессы коротенькие? Тут нужно прояснить вообще какая система тебе нужна. Возможно в действительности нужна кака-нибудь ERP, но координация процессов должна идти через BPM.
С уважением, Николай
Re[4]: Моделирование бизнес процессов.
От:  
Дата: 26.06.07 15:57
Оценка:
Hello, nvoynov!
You wrote on Tue, 26 Jun 2007 14:20:49 GMT:

YК>> А можно подробнее про "кучу серьезных" open source проектов?

YК>> Конкретно интересует опыт использования в production под
YК>> нагрузкой, а не то, что они там у себя на сайтах пишут. К
YК>> примеру, у одного из самых известных продуктов — jBPM — с
YК>> производительностью мягко говоря не очень. Садить на такой
YК>> продукт клиента у которого десятки тысяч транзакций в день -
YК>> безумие.

n> В общем тормознутость пока оценить не могу, но вот уже три системы

n> OpenSource есть. Думаю что если поискать то будут еще.

Вопрос не в том, что есть, а в том, насколько это пригодно для коммерческого использования. И вопрос этот остается открытым.
Re[4]: Моделирование бизнес процессов.
От:  
Дата: 26.06.07 16:11
Оценка:
Hello, nvoynov!
You wrote on Tue, 26 Jun 2007 14:25:15 GMT:

>> Садить на такой продукт клиента у которого десятки тысяч

>> транзакций в день — безумие.

n> С такими объемами .. может это просто не подходящий тип систем?

Да нет, это просто производительность халявных изделий ниже плинтуса
Впрочем, это не только с BPM так, а со всем халявным, когда касается хранения и обработки большого количества информации.

n> Т.е. бизнес-процессы коротенькие?

Ага, коротенькие. По десять-двадцать workflow submaps
Коммерческие решения с этим справляются. Примеров же внедрения бесплатных BPM-систем в условиях интенсивного потока информации что-то не видно. Может быть, потому что это просто игрушки?
Re[5]: Моделирование бизнес процессов.
Дата: 26.06.07 22:32
Оценка:

n>> С такими объемами .. может это просто не подходящий тип систем?

YК>Да нет, это просто производительность халявных изделий ниже плинтуса

YК>Впрочем, это не только с BPM так, а со всем халявным, когда касается хранения и обработки большого количества информации.

n>> Т.е. бизнес-процессы коротенькие?

YК>Ага, коротенькие. По десять-двадцать workflow submaps

YК>Коммерческие решения с этим справляются. Примеров же внедрения бесплатных BPM-систем в условиях интенсивного потока информации что-то не видно. Может быть, потому что это просто игрушки?

Спасибо за информацию, но все равно попробую Intalio
Можете немного поконкретнее примеры их вашего опыта привести? Что за системы смотрели, что понравилось, что используется, что бы порекомендовали.
С уважением, Николай
Re[5]: Моделирование бизнес процессов.
Дата: 26.06.07 22:37
Оценка:

YК>>> примеру, у одного из самых известных продуктов — jBPM — с

YК>>> производительностью мягко говоря не очень. Садить на такой
YК>>> продукт клиента у которого десятки тысяч транзакций в день -
YК>>> безумие.

Я ж говорю руки не дошли до него и в ближайшее время и не дойдут. Смутило что вроде бы проект довольно древний без особого развития в последнее время. С J2EE знаком недолго и про JBoss вообще мало чего знаю.

С другой стороны производительность это и железная платформа и СУБД- платформа, и тут выбор есть.

Мне самому интересно, как бы так можно было этот продакшн хотябы приблизительно протестировать. Т.е. воссоздать тестовую нагрузку.
С уважением, Николай
Re[6]: Моделирование бизнес процессов.
От:  
Дата: 27.06.07 08:51
Оценка:
Hello, nvoynov!
You wrote on Tue, 26 Jun 2007 22:32:10 GMT:

n>>> С такими объемами .. может это просто не подходящий тип систем?

YК>> Да нет, это просто производительность халявных изделий ниже

YК>> плинтуса
YК>> Впрочем, это не только с BPM так, а со всем халявным, когда
YК>> касается хранения и обработки большого количества информации.

n>>> Т.е. бизнес-процессы коротенькие?

YК>> Ага, коротенькие. По десять-двадцать workflow submaps

YК>> Коммерческие решения с этим справляются. Примеров же внедрения
YК>> бесплатных BPM-систем в условиях интенсивного потока информации
YК>> что-то не видно. Может быть, потому что это просто игрушки?

n> Спасибо за информацию, но все равно попробую Intalio

Попробуйте конечно, если проект позволяет эксперименты.

n> Можете немного поконкретнее примеры их вашего опыта привести? Что

n> за системы смотрели, что понравилось, что используется, что бы
n> порекомендовали.

Конкретно претензии к производительности возникли при использовании jBPM. Подозреваю, что проблема может быть в том, что внутри там Hibernate, а использование ORM для больших объемов информации — это заведомо performance killer. Где там действительно узкое место сказать не могу, не ковырялся.

Порекомендовал бы какое-нибудь коммерческое решение, которому не один год и у которого были успешные внедрения. Я работаю с FileNet Business Process Manager — старый продукт, лидирующие позиции на американском рынке, много внедрений в крупных компаниях. Есть свои недостатки, в первую очередь интеграционного характера. С нагрузкой справляется. Workflow engine довольно мощный.
Денег стоит много — небольшая компания не потянет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.