Бизнес-приложения
От: Flem1234  
Дата: 02.06.07 13:01
Оценка:
Я начинающий разработчик. Меня интересует какие существуют паттерны для корпоративных приложений? Фулер тяжеловат для понимания. Хотелось бы что — нибудь попроше и с примерами. Или хотя бы ссылки на работающие корпоративные приложения.
    Как организовать интерфейс. Разбить все на контролы, которые будут уже дергать классы предметной области?
    Какие состояния есть у контрола, отображающего объект?
    Как организовать переходы между состояниями?
    Когда сохранять в базу значения?
    Стоит ли использовать потоки для работы с БД, чтобы не тормозил интерфейс? Или только запрос возвращает много данных и длмться неск. секунд?
Re: Бизнес-приложения
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 02.06.07 13:50
Оценка:
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Я начинающий разработчик. Меня интересует какие существуют паттерны для корпоративных приложений? Фулер тяжеловат для понимания. Хотелось бы что — нибудь попроше и с примерами. Или хотя бы ссылки на работающие корпоративные приложения.

Фаулер тяжеловат? Тогда, IMHO, или курить его до просветления,
или устроиться на работу в компанию, которая разрабатывает корпоративные приложения...
Вопросы, IMHO, больше относятся к разработке пользовательского интерфейса, чем к "корпоративным приложениям"..

F>Как организовать интерфейс. Разбить все на контролы, которые будут уже дергать классы предметной области?

Можно и так.

F>Какие состояния есть у контрола, отображающего объект?

Вопрос не совсем понятен...
Какие вообще "состояния" бывают у контрола..? Разрешен-запрещен, вот вроде и все...

F>Как организовать переходы между состояниями?

Ну, если был разрешен, то запретить, и наоборот...

F>Когда сохранять в базу значения?

"It depends"... (зависит от конкретного приложения)

F>Стоит ли использовать потоки для работы с БД, чтобы не тормозил интерфейс? Или только запрос возвращает много данных и длмться неск. секунд?

Неверно грамматически второе предложение, или смысла не имеет
От: Svjat Украина  
Дата: 04.06.07 11:21
Оценка:

F>Фулер тяжеловат для понимания.

да Фулеру можно женские романы писать.
Re[2]: Бизнес-приложения
Дата: 05.06.07 09:10
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

...
F>>Как организовать интерфейс. Разбить все на контролы, которые будут уже дергать классы предметной области?

bnk>Можно и так.

А как еще можно? У меня просто нет инфу про возможные пути, вот и юзаю первый пришедший в голову. Можно ссылку. А то гугл на фразы типа, эээ... ну,типа того... еще как можно? плохо отвечает.

F>>Какие состояния есть у контрола, отображающего объект?

Контрол отображает бизнес объект. Как добиться того, чтобы пользователь мог откатить изменения? Может приписать контролу состояния типа : новая запись, редактирование, что-то еще? По нормальному, чтобы не пришлось это делать в каждом контроле, отобр. новый бизнес объект. Надо какую-то иерархию наследования?
Куда кнопки лепить: добавить, удалить, редактировать. На контрол? Создать новый контрол, для кнопок управления? Тогда как их связать? Или на форму, пусть она дергает контролы?

F>>Как организовать переходы между состояниями?

Так, чтобы я написал только 1 раз переходы, а потом юзал их в наследниках.

F>>Когда сохранять в базу значения?

bnk>"It depends"... (зависит от конкретного приложения)

А какие есть варианты, их достоинства и недостатки?

Стоит ли использовать потоки для работы с БД, чтобы не тормозил интерфейс? Или только если запрос длмться неск. секунд?

А как делалось это в тех проектах, где вы участвовали. Просто расскажите, если не секрет
Re[3]: Бизнес-приложения
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 05.06.07 10:31
Оценка:

Пробовали статьи на этом сайте почитать?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 679>>
От: Aviator  
Дата: 05.06.07 14:17
Оценка:
F>Я начинающий разработчик. Меня интересует какие существуют паттерны для корпоративных приложений? Фулер тяжеловат для понимания. Хотелось бы что — нибудь попроше и с примерами.
)) Мож тогда лучше не заниматься проектированием пока? А то как напроектируете , мало не покажется .
От: Осака Вестингауз  
Дата: 05.06.07 14:46
Оценка: 1 (1) +1

F>Я начинающий разработчик. Меня интересует какие существуют паттерны для корпоративных приложений? Фулер тяжеловат для понимания.

Попробовать поделать сначала по-своему, как самому на основе имеющихся знаний покажется правильным, переписывая в общем виде те места, которые начинают повторяться. (Целью должно быть уменьшение своей ручной работы, максимальная автоматизация.) Станет вырисовываться некая система, накопится некоторая статистика, и то, о чём пишет Фаулер, станет узнаваемым.
Дата: 06.06.07 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:

A>)) Мож тогда лучше не заниматься проектированием пока? А то как напроектируете , мало не покажется .

А как написать программу ничего не проектируя?
Я никуда не рвусь. Все началось с утилиты, к которой потом попросили приделать сначала одно, потом другое, потом третье...
Re[3]: Бизнес-приложения
Дата: 06.06.07 12:30
Оценка:

F>А как написать программу ничего не проектируя?

А как проектировать, считая Фаулера или, к примеру, GoF "тяжеловатыми для понимания"?
От: humanist-TPV- Россия www.qarksoft.ru
Дата: 07.06.07 05:11
Оценка: 1 (1) +3

F>Я начинающий разработчик. Меня интересует какие существуют паттерны для корпоративных приложений? Фулер тяжеловат для понимания. Хотелось бы что — нибудь попроше и с примерами. Или хотя бы ссылки на работающие корпоративные приложения.

Куча умного народа уже высказалась, что если Фаулер тяжеловат, то можно идти обратно в детский сад, давай теперь не такой умный тебе попробует посоветовать Если Фаулер и GoF тяжеловаты, просто забей на них вместе с любыми паттернами. Садись и пиши свою систему, главное чтобы она просто заработала. Система заработала? Замечательно Теперь приступаем к гораздо более "веселой" фазе — внесению изменений. Подумай, какие именно требования заказчика могут измениться и как — попытайся внести изменения в систему. Если ты видишь, что небольшое изменение требований влечет перелопачивание половины проекта, значит система спроектирована неверно. Вот отсюда уже можно плясать. Садись и смотри внимательно, взаимосвязи между какими частями системы приводят к таким множественным переделкам? Анализируй, как надо было сделать, чтобы переделок было меньше, совсем мало, вообще не было. На каком-то этапа может оказаться, что опредленные требования заказчика требуют определенной взаимосвязям между классами для быстрого вненсения изменений — отметь это для себя и шагай дальше. Обнаружь, что если связи между классами эффективны для внесения одних изменений, то могут быть совсем не эффективны для других и т.п. После таких разборок иди почитай GoF еще раз, с удивлением обнаружь, что начинаешь понимать написанное или еще лучше — твои открытия в области организации связи между классами/частями системы имеют свои названия, хорошо известны и называются паттернами. Надеюсь, что помог

P.S. И конечно читай литературу! Кроме Фаулера, есть еще Мартин, МакКонелл, Ларман, которых можно(нужно) читать до Фаулера. Научись делать правильные мелкие кусочки и затем уже пытайся смотреть на систему целиком.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 07.06.07 06:10
Оценка:
Здравствуйте, humanist-TPV-, Вы писали:

Честно признаюсь, читал ваше сообщение и все прошлое как будто перед глазами пробежало.

О том же писал ранее: Re[2]: Обобщенный Model-View-Controller
Автор: rsn81
Дата: 29.03.07
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 679>>
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 07.06.07 07:51
Оценка:
Здравствуйте, Svjat, Вы писали:

S> да Фулеру можно женские романы писать.

Представляю что это будет...
Фаулер, на самом деле, достаточно мутен и косноязычен, как в переводах, так и в оригинале. Да и не однозначен вообщем-то тоже, неокрепшему уму крышу рвет вполне качественно. Другое дело, что все равно надо читать и разбираться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
От: Светлояр Беларусь  
Дата: 21.06.07 20:18
Оценка:
Здравствуйте, Svjat, Вы писали:

F>>Фулер тяжеловат для понимания.

S> да Фулеру можно женские романы писать.

Да что вы так к Фаулеру привязались, ничего другого что ли нет?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.