А>1. в двух словах, что это и зачем? А>2. где можно почитать введение в паттерны?
Есть такой мужик. Зовут Гугл Яндексович Рамблер. Спросите его, он все знает. На вопрос 2 он точно ответит, а вопрос #1 после этого может и сам отпадет...
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Часто слышу про какие-то непонятные паттерны, хочу понять что это такое и стоит ли юзать их в своём коде. Вопросы:
А>1. в двух словах, что это и зачем?
Типовые архитектурные решения типовых задач.
А>2. где можно почитать введение в паттерны?
А>Это ООП, доведенный до маразма.
В принципе, так и есть. ООП — абстракция, оперирующая объектами. ШОП — новый уровень абстракции над ООП, оперирующий комбинациями объектов, построенными на основе их взаимодействия.
Программистам, даже и при создании конкретной программы, важно постоянно держать в памяти следующее: как минимум, одна из закономерностей развития их отрасли — это «надсистемные переходы» (см. также переходы по «этажной схеме»).
При этом каждое следующее серьезное изобретение в области программирования — это почти всегда изобретение следующего интерфейса (это и есть «этаж») между системными «слоями»:
Изобретение операционной системы — это изобретение интерфейса между машиной и приложениями. Операционная система инкапсулирует в себе соотв. функции.
Изобретение языков программирования (например, ассемблера) — это изобретение интерфейса между кодом и человеком. Язык инкапсулирует в себе код.
Изобретение языков более высокого уровня – то же самое на следующей стадии.
Изобретение объектно-ориентированного программирования – это попытка создать интерфейс между функциями ("методами") и разработчиком.
Поэтому нынешнее явление миру «шаблонно-ориентированного программирования» — совершенно закономерный надсистемный переход от «объектов» и «классов» к их готовым контекстным сочетаниям.
Наверное, закономерен и дальнейший переход от «мышления отдельными шаблонами» к мышлению их готовыми сочетаниями (готовыми надсистемами из шаблонов). Давайте назовем эти готовые сочетания шаблонов «стилями». И тогда будет переход к «стильному программированию».
...
«Шаблоны высшего уровня ограничивают шаблоны низшего».
Вот-вот, оно самое. Но красивее будет сказать: «Стили инкапсулируют шаблоны, как шаблоны инкапсулируют классы и объекты, как классы инкапсулируют объекты и методы (функции)».
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Re[3]: Что есть паттерны?
От:
Аноним
Дата:
04.06.07 10:17
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:
R>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Это ООП, доведенный до маразма. R>В принципе, так и есть.
Угу, в каждой шутке есть доля шутки
Я думаю, что собрать и записать красивые решения — это круто. Пытаться увидить их в каждой задаче — дурь.
А>Пытаться увидить их в каждой задаче — дурь.
Почему бы и нет?
Никто ведь не говорит, что все шаблоны уже изобретены и описаны.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Re[5]: Что есть паттерны?
От:
Аноним
Дата:
04.06.07 10:53
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:
R>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Пытаться увидить их в каждой задаче — дурь. R>Почему бы и нет?
Я имел в виду, что подводить каждую задачу к шаблону из книжки — дурь. R>Никто ведь не говорит, что все шаблоны уже изобретены и описаны.
Ага. Даже самому придумать решение, которое "четверка" уже задокумментировала, тоже полезно.
А>Я имел в виду, что подводить каждую задачу к шаблону из книжки — дурь.
Разумеется.
А>Ага. Даже самому придумать решение, которое "четверка" уже задокумментировала, тоже полезно.
Шутки-шутками, но так ведь и есть.
Вот, признавался в этом ранее: Re[2]: Обобщенный Model-View-Controller
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Часто слышу про какие-то непонятные паттерны, хочу понять что это такое и стоит ли юзать их в своём коде. Вопросы:
А>1. в двух словах, что это и зачем?
Одно из наиболее частых применений — в спорах, чтобы выставить оппонента в глазах публики необразованным. "Да ты, чувак, в натуре, <s>Борхеса не читал</s> паттёрнов не знаешь!"
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.