Такая ситуация — меня пригласили разобраться с проектом в одной конторе. Веб-приложение ASP.NET, но всё намешано в кучу. Я более-менее раскидал сущности по разным уровням, сейчас у меня получается достаточно стандартный проект с тремя уровнями — Data Access Layer, Business Logic Layer, UI. Вопрос возник достаточно принципиальный (для меня ) — что делать со структурами данных? В проекте не используются Strongly-Typed Datasets, а используются свои самописные структуры типа
class Item
{
public int ID
{
get { return m_ID; }
set { m_ID = value; }
}
// ну и т.п.
}
Я их пока что кинул в чётвертый проект (первые 3 проекта в solution — это 3 уровня) — Entities. И все остальные проекты ссылаются на него. С моей точки зрения это ОК для BLL и UI, но я не уверен, что делать с DAL. 2 вопроса поэтому:
1. Как правильнее — возвращать из DAL в BLL просто DataSet и заставлять BLL самому разбирать датасет, формируя структуры, которые будут использоваться в дальнейшем? Или же прямо в DAL создавать эти структуры?
2. А как сохранять лучше/правильнее — делать "длинный" метод a-la
Save(string name, string address, ...)
или же передавать ту же самую структуру:
Save(Item itemToSave)
?
Спасибо,
Алексей
Re: DAL, BLL, UI - куда воткнуть структуры данных??
Здравствуйте, avs99, Вы писали:
A>Я их пока что кинул в чётвертый проект (первые 3 проекта в solution — это 3 уровня) — Entities. И все остальные проекты ссылаются на него. С моей точки зрения это ОК для BLL и UI, но я не уверен, что делать с DAL.
Для рассматриваемого случая разбиение слоёв на отдельные проекты не имеет никакого смысла. Слой — это логическая сущность, проект (сборка) — это единица деплоймента.
A>2 вопроса поэтому:
A>1. Как правильнее — возвращать из DAL в BLL просто DataSet и заставлять BLL самому разбирать датасет, формируя структуры, которые будут использоваться в дальнейшем? Или же прямо в DAL создавать эти структуры?
Прямо в DAL. Преобразование данных в формат приложения — это одна из задач DAL.
A>2. А как сохранять лучше/правильнее — делать "длинный" метод a-la
Как удобнее.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
То стоит задуматься, не стоит ли выделить их в отдельную сущность. Короче избавляемя от дублирования
Вот еще цитатка из Фаулера на эту тему
... в длинных списках параметров трудно разбираться, они становятся противоречивымии сложными в использовании, а также потому, что их необходимо вечно изменять, по мере того, как возникает необходимость в новых данных.
Но само собой все зависит от ситуации.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Для рассматриваемого случая разбиение слоёв на отдельные проекты не имеет никакого смысла. Слой — это логическая сущность, проект (сборка) — это единица деплоймента.
Есть маленькое "но". Создание сборки для каждого слоя позволяет явно определить зависимости между слоями и контролировать соблюдение этих зависимостей на этапе компиляции.
Re[3]: DAL, BLL, UI - куда воткнуть структуры данных??
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Есть маленькое "но". Создание сборки для каждого слоя позволяет явно определить зависимости между слоями и контролировать соблюдение этих зависимостей на этапе компиляции.
Не.. Зависимость между слоями как раз довольно просто отслеживается, а вот внутри слоя, при таком подходе, возникает полная каша из "горизонтальных" зависимостей, различные аспекты так между собой связываются, что вспотеешь распутывать... Поэтому если уж делить на сборки, то я предпочитаю "вертикально" по принципу принадлежности к одному аспекту (компоненту/сервису). Так гораздо проще контролировать связи между сервисами и избегать лишних зависимостей.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
MVK>Есть маленькое "но". Создание сборки для каждого слоя позволяет явно определить зависимости между слоями и контролировать соблюдение этих зависимостей на этапе компиляции.
Безусловно, во всём можно найти как плюсы, так и минусы. Но, если одно приложение, например, веб-сайт состоит из 25-ти сборок, которые больше нигде и никем не используются, то, по-моему, это перебор. Это если большое приложение. А если маленькое, 2-3 странички. Для них у тебя будет 4-5 проектов?
"Хороший" пример в этом смысле .NET Pet Shop 4.0. 11 веб-страниц и 22 проекта. Загрузи как-нибудь и посмотри, много ли в этом смысла.
IT>>Для рассматриваемого случая разбиение слоёв на отдельные проекты не имеет никакого смысла. Слой — это логическая сущность, проект (сборка) — это единица деплоймента.
Кому-как Неокторые и не чураются из презентера на клиенте обратиться (добавить reference) к DAL-сборке для получения данных, если не найдут подходящего метода в сервисе То есть не спасает
А контролировать такие вещи на этапе компиляции (пост-компиляции) можно и другими средствами.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: DAL, BLL, UI - куда воткнуть структуры данных??
A>2. А как сохранять лучше/правильнее — делать "длинный" метод a-la
A>
A>Save(string name, string address, ...)
A>
A>или же передавать ту же самую структуру:
A>
A>Save(Item itemToSave)
A>
A>?
конечно структурой
представь ситуацию — завтра нужно будет добавить атрибут ZipCode — либо менять сигнатуру всех интерфейсов/методов, либо просто добавить property в объекте Item
Re[5]: DAL, BLL, UI - куда воткнуть структуры данных??
Здравствуйте, grinevi, Вы писали:
IT>>"Хороший" пример в этом смысле .NET Pet Shop 4.0. 11 веб-страниц и 22 проекта. Загрузи как-нибудь и посмотри, много ли в этом смысла.
G>Да, посмотри на PetShop. В нем насколько я помню все бизнес-сущности вынесены в проект Model, на который идут ссылки из DAL, BLL, UI
В этом проекте абсолютно всё вынесено в отдельные dll. Хороший пример маразма.