Хочу предложить вниманию участников форума статью, представляющую нотацию для ORM диаграмм. Она основана на Hibernate и ActiveRecord подходах к ORM, а так же UML диаграмме классов и Data Structure Diagram для RDB таблиц.
Статья на английском языке.
Это вводная статья, состоит из описания базовых конструкций и трех views.
Секции:
— Problem
— Solution — основные элементы нотации и views
— Tools
— Conclusion
Хочу обратить внимание, что статья посвящена непосредственно нотации, а не инструментам ее реализующим. Хотелось бы сначала услышать критику этой нотации, внести поправки, а потом уже заниматься реализацией инструментов.
Поэтому буду благодарен за комментарии.
Здравствуйте, cosmicdustman, Вы писали:
C>Хочу предложить вниманию участников форума статью, представляющую нотацию для ORM диаграмм. Она основана на Hibernate и ActiveRecord подходах к ORM, а так же UML диаграмме классов и Data Structure Diagram для RDB таблиц. C>Статья на английском языке.
C>Это вводная статья, состоит из описания базовых конструкций и трех views.
C>Секции: C>- Problem C>- Solution — основные элементы нотации и views C>- Tools C>- Conclusion
C>Хочу обратить внимание, что статья посвящена непосредственно нотации, а не инструментам ее реализующим. Хотелось бы сначала услышать критику этой нотации, внести поправки, а потом уже заниматься реализацией инструментов. C>Поэтому буду благодарен за комментарии.
Мне после прочтения не стало понятно для чего нужна еще одна нотация.
Я могу, опираясь на свой опыт с PowerDesigner(PD), кое что описать.
В статье говорится про то что тяжеловато из объектной модели(OOM-object oriented model) переходить к модели БД (PDM — phisical data model)
В PD, как в прочем и в других case существует концептуальная модель (CDM). При проекте "c нуля" аналитику удобней и правильней создать CDM, а затем параллельно на основе CDM сгенерировать и работать с OOM и PDM.
Если не нравится CDM, то есть analisys OOM суть которой примерно таже, но вы используете UML-нотацию.
Касательно маппинга/ORM то это расширения моделей. Имхо, незачем нагромождать еще один дополнительный тип модели со своей нотацией. Это было бы контрпродуктивно.
В PD существует возможность создавать расширения модели на основе extended attributes, которые могут иметь любой тип используемый в PD, будь то класс или таблица, или список значений и т.п.
Как раз с помощью подобных расширений+mapping editor и сделана в PD возможность генерации кода для Hibernate/NHibernate/ADO.NET
В ранних версиях, когда еще расширения для маппинга не поставлялись с PD, ничто не мешало людям, создавать собственные гибкие генераторы на основе моделей: Разработка на основе моделей (Model Driven Development) с примерами использования
p/s/
я против дополнительных нотаций, а также против дополнительных инструментов, которые в конечном итоге не покроют моих нужд, так как все модели должны быть тесно интегрированы между собой в используемом case.
Здравствуйте, снежок, Вы писали:
С>Здравствуйте, cosmicdustman, Вы писали:
C>>Хочу предложить вниманию участников форума статью, представляющую нотацию для ORM диаграмм. Она основана на Hibernate и ActiveRecord подходах к ORM, а так же UML диаграмме классов и Data Structure Diagram для RDB таблиц. C>>Статья на английском языке.
C>>Это вводная статья, состоит из описания базовых конструкций и трех views.
C>>Секции: C>>- Problem C>>- Solution — основные элементы нотации и views C>>- Tools C>>- Conclusion
C>>Хочу обратить внимание, что статья посвящена непосредственно нотации, а не инструментам ее реализующим. Хотелось бы сначала услышать критику этой нотации, внести поправки, а потом уже заниматься реализацией инструментов. C>>Поэтому буду благодарен за комментарии.
С>Мне после прочтения не стало понятно для чего нужна еще одна нотация. С>Я могу, опираясь на свой опыт с PowerDesigner(PD), кое что описать. С>В статье говорится про то что тяжеловато из объектной модели(OOM-object oriented model) переходить к модели БД (PDM — phisical data model) С>В PD, как в прочем и в других case существует концептуальная модель (CDM). При проекте "c нуля" аналитику удобней и правильней создать CDM, а затем параллельно на основе CDM сгенерировать и работать с OOM и PDM. С>Если не нравится CDM, то есть analisys OOM суть которой примерно таже, но вы используете UML-нотацию. С>Касательно маппинга/ORM то это расширения моделей. Имхо, незачем нагромождать еще один дополнительный тип модели со своей нотацией. Это было бы контрпродуктивно.
И не собираюсь, лишь предлагаю не столько только генерировать ORM, сколько полноценно управлять ей на стадии разработки архитектуры, нежели разработки, в привычном архитектору контексте — диаграмм.
С>В PD существует возможность создавать расширения модели на основе extended attributes, которые могут иметь любой тип используемый в PD, будь то класс или таблица, или список значений и т.п. С>Как раз с помощью подобных расширений+mapping editor и сделана в PD возможность генерации кода для Hibernate/NHibernate/ADO.NET
mapping editor — решает лишь частично проблему не идеальной ORM, он не предполагает нотации, для диаграммного представления ORM.
С>В ранних версиях, когда еще расширения для маппинга не поставлялись с PD, ничто не мешало людям, создавать собственные гибкие генераторы на основе моделей:
Большое спасибо за ссылку. Я прочитал статью, но мой подход является скорее расширением MDSD, нежели противоречит ему.
Хочу отметить, что я предлагаю нотацию, а не инструмент, хотя проблема уходит корнями в несовершенство существующих инструментов, однако без соответствующей нотации, не решается.
С>p/s/ С>я против дополнительных нотаций, а также против дополнительных инструментов, которые в конечном итоге не покроют моих нужд, так как все модели должны быть тесно интегрированы между собой в используемом case.
Согласен, но данная нотация не лишняя и логично дополняет существующие и покрывает более полно разработку ПО.
Re[2]: Вводная статья о нотации для ORM диаграмм
От:
Аноним
Дата:
22.02.07 16:25
Оценка:
С>p/s/ С>я против дополнительных нотаций, а также против дополнительных инструментов, которые в конечном итоге не покроют моих нужд, так как все модели должны быть тесно интегрированы между собой в используемом case.
никто не спорит что универсальных инструментов нет, должны как говориться не обязаны
но боюсь не стоит отвергать возможность решить задачу быстро хоть и чужими инструментами и чужими идеями