Здравствуйте, AlexGK, Вы писали:
AGK>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>>Здравствуйте, AlexGK, Вы писали:
AGK>>>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>>Я разве сказал, что она не "умрет", я ж не знаю ни специфики запросов ни объема данных, в исходном посте про это не было ничего. Если нужна супер производительность используйте хранимки с оптимизацией запросов под конкретную БД. Возможно даже удасться прикрутить Hibernate или JDO в них такая возможность есть, можно и свои запросы указывать AFAIK, иначе JDBC+Spring. Нет серебряной пули, каждое средство надо применять под свои цели. Если у меня нет терабайтов передаваеммых данных и тысяч одновременных запросов, зачем мне париться с SQL, когда я реализую модель в классах и все, остально за меня сделает ORM-средство?
AGK>Согласен, Вы правы... Тогда интересует такой вопрос: часто встречаю, что EJB "тяжеловесная" технология и смысла для относительно небольших приложений ее применять нет.... А что же получается, что для больших систем уже нельзя — слишком большая "плата" (сам не замерял, это проблематично сделать, но можно "прикинуть")...
У EJB 2.0 Entity Beans были серьезные проблемы с производительностью, сравнительно недавно вышли EJB 3.0, которые, насколько я знаю, разрабатывались на основе опыта разработчиков Hibernate.
AGK>В общем конечные вопросы такие:
AGK>когда нужно и можно применять EJB, когда нельзя или нет необходимости.
AGK>Когда допустимо применять ORM, когда нет и т.п.?
AGK>Какова "плата" за применение EJB или Hibernate?
Лучше спросить в форуме Java (а лучше эту туда переместить), там я думаю дадут квалифицированный ответ.
Вот еще книжка хорошая:
Expert One-on-One J2EE Design and Development Там в том числе и про EJB и про то когда и как без него обойтись.