Здравствуйте, vgrigor, Вы писали:
V>Не понял — рецензент ничего не извлек конкретного ? -
Почему же, извлек. Например, я узнал про отметки времени Лампорта. Про систему TIB/Rendezvous, например. Еще раз прочитал про алгоритмы выбора координатора (алгоритм забияки, например) -- в последний раз про это читал когда учился. Интересное описание методов организации защиты -- хороший обзор, без излишего углубления в детали. Вообще, не было главы, где я бы не узнавал для себя что-нибудь нового. А в главах, посвященных теоритическим вопросам (например, в главе "Непротиворечивость и репликация"), вообще чувствовал себя зеленым первокурсником.
V>что было бы видно как "явно полезно", для программиста ?
V>Хочется "полезного для программиста" !!
V>Зачем людям организация RPC ?
Читателей этой книги можно разделить на три категории:
1. Студенты профильных специальностей. Которым нужно не только научиться кодить на каком-нибудь языке, но вообще узнать о том, где же они оказались. Эта книга предназначена именно именно для них. Для общего развития.
2. Разработчики системного софта или ПО промежуточного уровня, ученые в области информатики и программирования. В принципе, они уже должны знать многое из данной книги. Но и для них может быть что-нибудь интересное. Для меня это стали отметки времени Лампорта. С удовольствием о них узнал. Так же описание TIB/Rendezvous мне очень помогло
буквально вчераАвтор: eao197
Дата: 22.05.06
. А уж анотированный список литературы в главе 13 -- это вообще клад, имхо.
2. Прикладные программисты, которые не занимаются системным программированием и научными исследованиями. Твой вопрос как раз от имени этой категории и задан.
Вот не знаю я, что тебе ответить.

Т.к. я читал книгу с позиции категории #2. Sorry
V>зато широта — это значит "Обьем большой" ?
Объем большой -- это само собой. Но ты посмотри на спектр поднятых вопросов: от организации связи и мультипроцессовости/мультипоточности до синхронизации и репликации, от непротиворечивости до отказоустойчивости и защиты. И в каждой главе рассматривается несколько проблем, несколько алгоритмов и подходов. А затем, в главах с 9-12 реально существующие системы вроде (CORBA, DCOM, NFS, Coda, WWW, Jini и пр.) начинают рассматриваться через призму всех ранее поднятых полутеоритические/полупрактические вопросов. При этом тебе не расказывают в деталях про конкретные реализации/алгоритмы. Кое-где я сам замечал, что авторы не копают глубоко. Но, вероятно, если бы они копнули чуть поглубже, книга была бы не 877 страниц, а 8770 страниц.