Comrade Фаулер. Опрос мнений
От: DaBro  
Дата: 19.05.06 19:13
Оценка: +3 -1
Коллеги, а не закрадывлось ли у вас осчусЧения что буржуйский товарисчи (Фаулер, Бэк) и иже с ними вводят в заблуждение нашего брата. Рассмотрим примеры — кто видил работающий пример в книге Ф? Кто знает как сделать unit tests быстрыми в большом приложении, работаюшем с реляционной базой? А есть рецепт как их воообще сделать? При этом оба считаются большими практиками нашего дела... Может жажда наживы завладела нашими забугорными братьями. Не ради здравого смысла плодят они бесконечные XP и Agile, а кОрысти ради?

Отдавая должное идеолагам — скажу что test driven development не плох по сравнеию с тем что было до него. Но все же... продавая книгу за 700 руб. стоит и об аудитории задуматься.

PS Как сделать голосование не разобрался — так что в форум пишем...
Re: Comrade Фаулер. Опрос мнений
Дата: 19.05.06 19:22
Оценка:
В догонку
Цель опроса — узнать у кого какое мнение от прочтения/применения "новомодных" методов программирования.
А также о доверии практиков к трудам жадных до денег буржуйских теоретиков.
От: kochmin_alexandr Россия  
Дата: 20.05.06 05:00
Оценка: 15 (6) +9
D> Коллеги, а не закрадывлось ли у вас осчусЧения что буржуйский товарисчи
D> (Фаулер, Бэк) и иже с ними вводят в заблуждение нашего брата. Рассмотрим
D> примеры — кто видил работающий пример в книге Ф? Кто знает как сделать
D> unit tests быстрыми в большом приложении, работаюшем с реляционной
D> базой? А есть рецепт как их воообще сделать? При этом оба считаются
D> большими практиками нашего дела... Может жажда наживы завладела нашими
D> забугорными братьями. Не ради здравого смысла плодят они бесконечные XP
D> и Agile, а кОрысти ради?

Недостаток этих книг в том, что они показывают начинающим разработчикам путь, до которого ни не доросли еще, эти разрабочики.
В результате разработчики со своими кривыми руками кидаются следовать этим книгам и их ждет большой облом из-за недостатка опыта.
Они просто не могут правильно применить методологию для своего конкретного проекта.

А про тестирование у Фаулера написано. Не помню, возможно между строк
Там и написано, что для тестирования необходимо изолировать слои, чтоб можно було легко подменить реальный слой на слой тестирования.
Т.е. например для тестирования приложения, работающего с базой данных, просто отключаем слой работы непосредственно с базой, и заменяем его слоем — заглушкой, который будет эмулировать слой работы с базой, но сливать все в лог, или выдавать данные согласно плану тестирования.
Аналогично для других слоев.
Т.о. с тестированием то как раз проблемы нет. Проблема в другом. Проблема в правильной архитектуре. И вот правильный выбор архитектуры, разбивка на слои, модули это как раз таки очень сложно и словаи это не описать. нужен опыт. Книга тут только первый шаг. После этого нужно раз 10 переписывать, пока не поймешь как же надо правильно. Если вообще поймешь

--
С уважением
Кочмин Александр
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
От: Бусел Беларусь  
Дата: 21.05.06 02:28
Оценка: -2
А правильная архитектура одна — 3-х уровневая
От: vgrigor  
Дата: 21.05.06 09:27
Оценка:
Здравствуйте, DaBro, Вы писали:

DB>Коллеги, а не закрадывлось ли у вас осчусЧения что буржуйский товарисчи (Фаулер, Бэк) и иже с ними вводят в заблуждение нашего брата. Рассмотрим примеры — кто видил работающий пример в книге Ф? Кто знает как сделать unit tests быстрыми в большом приложении, работаюшем с реляционной базой? А есть рецепт как их воообще сделать? При этом оба считаются большими практиками нашего дела... Может жажда наживы завладела нашими забугорными братьями. Не ради здравого смысла плодят они бесконечные XP и Agile, а кОрысти ради?

DB>Отдавая должное идеолагам — скажу что test driven development не плох по сравнеию с тем что было до него. Но все же... продавая книгу за 700 руб. стоит и об аудитории задуматься.

DB>PS Как сделать голосование не разобрался — так что в форум пишем...

У буржуйских товарищей (кроме микросот) ест традиция писать книги иключительно добросовестно,
куда входит и полезность,
(Но это не значит что она будет действительно полезна.)
и в этом им помогает дружный коллектив советчиков а потом редакция,
которым такое обвинение- страшное дело:

совсем не как у нас — у нас срубить бабок "любым способом" теперь "дело чести",
как у чеченцев : "важны деньги, ограбь соседа — и ты правильный мужик"

Почитайте российские книги на эту тему....
Я думаю вы не найдете не одной почему-то ?

У книги есть ряд недостатков — програмной пользы мало,
зато он расскзаывает какие архитектурные подходы существовали до времени 2 года тому назад,
фундамент.
Винтовку добудешь в бою!
От: Dr.Gigabit  
Дата: 21.05.06 10:07
Оценка: +1
Здравствуйте, kochmin_alexandr, Вы писали:

D>> Коллеги, а не закрадывлось ли у вас осчусЧения что буржуйский товарисчи

D>> (Фаулер, Бэк) и иже с ними вводят в заблуждение нашего брата. Рассмотрим
D>> примеры — кто видил работающий пример в книге Ф? Кто знает как сделать
D>> unit tests быстрыми в большом приложении, работаюшем с реляционной
D>> базой? А есть рецепт как их воообще сделать? При этом оба считаются
D>> большими практиками нашего дела... Может жажда наживы завладела нашими
D>> забугорными братьями. Не ради здравого смысла плодят они бесконечные XP
D>> и Agile, а кОрысти ради?

_>Недостаток этих книг в том, что они показывают начинающим разработчикам путь, до которого ни не доросли еще, эти разрабочики.

_>В результате разработчики со своими кривыми руками кидаются следовать этим книгам и их ждет большой облом из-за недостатка опыта.
_>Они просто не могут правильно применить методологию для своего конкретного проекта.
[skiped]

Недостаток ли это книг, если их читают те, кому, вообщем-то не то, что не положено их читать, а порой и вредно?
И даже, если списать часть на "кривые руки", остается еще одни момент: я не уверен, что Фаулер, Бек и иже с нимни "зажрались" и "плодят они бесконечные XP и Agile". Скорее всего делают это они как раз-таки не от хорошей жизни, а от сложности тех проектов, с которыми они сталкиваются каждый день.
К сожалению, вряд ли многие "наши" пытались ответить хотя бы на вопрос — "Зачем"?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Andir Россия
Дата: 21.05.06 10:13
Оценка:
Здравствуйте, kochmin_alexandr, Вы писали:

_>Недостаток этих книг в том, что они показывают начинающим разработчикам путь, до которого ни не доросли еще, эти разрабочики.

_>В результате разработчики со своими кривыми руками кидаются следовать этим книгам и их ждет большой облом из-за недостатка опыта.
_>Они просто не могут правильно применить методологию для своего конкретного проекта.

Удивительно точно выражено

С Уважением, Andir!
using( RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 643 ) { /* Работаем */ }
Re[3]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
Дата: 21.05.06 17:42
Оценка:
Здравствуйте, Andir, Вы писали:

A>Здравствуйте, kochmin_alexandr, Вы писали:

_>>Недостаток этих книг в том, что они показывают начинающим разработчикам путь, до которого ни не доросли еще, эти разрабочики.

_>>В результате разработчики со своими кривыми руками кидаются следовать этим книгам и их ждет большой облом из-за недостатка опыта.
_>>Они просто не могут правильно применить методологию для своего конкретного проекта.

A>Удивительно точно выражено

Я не согласен.

Не всегда авторитеты пишут золото к которому надо стремиться и когда дойдешь — получится это золото.
Надо с этим спокойнее, а то бывает как в известной пословице:
"заставишь, дурака богу молиться, а он весь лоб разобьет"

В данном случае это проосто сборка советов,
— выраженных не очень четко,(мысль о полезности и месте в общей системе нечетка иили неопределена, и вообще недоделано все)
— и не доведенных до ума или какой-либо демонстрации,
— по достаточно избитым паттернам как ОРМ, — это уже не надо всем, а только создателям ОРМ, как внутренности SQL раньше,
— в тоже время пропустив действительно современные и полезные вместе оригинальносью архитектуры,
которые позволяют создавать и понимать действительно действительно хорошо организованные программы.

Так что в эт книге Фаулер совсем не как полубог выступил, ну совсем...

Не стоит смущать "молодых программистов" лишний раз "непонятной божественностью".
Винтовку добудешь в бою!
Re[4]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
От: Andir Россия
Дата: 21.05.06 23:10
Оценка: +3
Здравствуйте, vgrigor, Вы писали:

A>>Удивительно точно выражено

V>Я не согласен.
V>[skip]
V>Не стоит смущать "молодых программистов" лишний раз "непонятной божественностью".

С этой фразой тоже согласен Речь не о величественности Фаулера и остальных "консалтеров", а о том, что книги такого типа являются скорее способом упорядочить знания уже опытного разработчика, а не учебником для начинающего.

C Уважением, Andir!
От: GlebZ Россия  
Дата: 22.05.06 06:32
Оценка: 1 (1)

DB>Коллеги, а не закрадывлось ли у вас осчусЧения что буржуйский товарисчи (Фаулер, Бэк) и иже с ними вводят в заблуждение нашего брата. Рассмотрим примеры — кто видил работающий пример в книге Ф?

У господина Ф много книг. И по UML и по архитектуре. Судя по всему вы имеете ввиду именно XP.
DB>Кто знает как сделать unit tests быстрыми в большом приложении, работаюшем с реляционной базой? А есть рецепт как их воообще сделать?
Эталонная база данных, либо подмена интерфейсов БД. Unit-тесты — это штука далеко не бесплатная. С ними нужно повозиться. По некоторым оценкам на unit-тесты уходит до 30 процентов времени. Никто собственно и не обещал коммунизма(хотя мне попадались книжки по XP в котором это обещалось но это не в книжках вышеописанных товарищей).
Кроме того, многое просто невозможно описать unit-тестами.

DB>Отдавая должное идеолагам — скажу что test driven development не плох по сравнеию с тем что было до него. Но все же... продавая книгу за 700 руб. стоит и об аудитории задуматься.

Тогда судя по логике, получается, что именно тебя корысть одолела.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[5]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
От: ZevS  
Дата: 22.05.06 12:38
Оценка: +1
Здравствуйте, Andir, Вы писали:

...

A>С этой фразой тоже согласен Речь не о величественности Фаулера и остальных "консалтеров", а о том, что книги такого типа являются скорее способом упорядочить знания уже опытного разработчика, а не учебником для начинающего.

Возможно именно такая цель и подразумевалась. Да только имхо книга получилась довольно хаотичной — система прослеживается плохо, просто куча мала различных приемов и советов. Несомненное достоинство книги — в ней предложен словарь терминов. И теперь не надо натужно выдумывать собственые названия.
Дата: 22.05.06 20:58
Оценка:
Чтож,
Судя по обилию переходов на личности тема животрепещущая. Это хорошо!

А теперь по-порядку. Как было замечено в некоторых постах — в книге Фаулера — Архитектура корп. прилаж. Присутствует некоторая хаотичность. Она к тому-же усугубляется практически полным отсутствием работающих или хотя-бы законченных примеров. В принципе никто не ограничивал автора — можно было бы сделать "солюшен" с юнит-тестами для пары важных концепций на CD. Кажется упомянутый комрад лестно отзывался об XP. Так гдеж примеры то?

Про UML (во всяком случае 2-е издание) я вообще умолчу. Книга весьма далекая от практики.

Рефакторинг — да — достойная книга.

Опять же не могу спорить с тем что у нас пишется оч. мало хороших книг по программированию(во всяком случае по архитектуре корпоративных систем и тп). А еще меньше переводиться! По поводу наших авторов ясно одно — далеко им до буржуев...

По поводу тестов — это круто. Слои, грамотная архитектура... Ясно, что эти вопросы решаются тем или иным способом. К счастью вариантов масса. Только вот странно почему маститые авторы упоминают только один — основанный на полиморфизме?

Ну а по поводу бабла скажу одно — оно еще никому не мешало! Вряд-ли кто-нибудь будет спорить
Дата: 22.05.06 22:16
Оценка:
Кстати, по поводу зарубежных авторов — был тут давича в одном большом московском книжном, так там все полки заставлены клонами тип В недрах Ado.Net, C++ за 21 день, и Java для домохозяек. И пишут все это дабро тоже не у нас...
Дата: 23.05.06 07:33
Оценка:

DB>А теперь по-порядку. Как было замечено в некоторых постах — в книге Фаулера — Архитектура корп. прилаж. Присутствует некоторая хаотичность. Она к тому-же усугубляется практически полным отсутствием работающих или хотя-бы законченных примеров. В принципе никто не ограничивал автора — можно было бы сделать "солюшен" с юнит-тестами для пары важных концепций на CD. Кажется упомянутый комрад лестно отзывался об XP. Так гдеж примеры то?

Законченный пример корпоративного приложения? Ну-ну. И причем тут XP? Книжка называется "Архитектура корпоративных программных приложений", а не "сборник примеров корпоративных приложений с использованием TDD". Книжка хорошая, но вот с интерпретацией того что там написано, достаточно проблематично. Забывают о ключевом слове "корпоративных", и забывают то, что на этих паттернах все программирование не кончается. И в том числе в "корпоративных приложениях". А хаотичности там мало. Все прекрасно структурировано.

DB>Опять же не могу спорить с тем что у нас пишется оч. мало хороших книг по программированию(во всяком случае по архитектуре корпоративных систем и тп). А еще меньше переводиться! По поводу наших авторов ясно одно — далеко им до буржуев...

Учи английский. Основные интересные мысли не в книгах, а в статьях.

DB>Только вот странно почему маститые авторы упоминают только один — основанный на полиморфизме?

Не понял что ты имеешь ввиду.

DB>Ну а по поводу бабла скажу одно — оно еще никому не мешало! Вряд-ли кто-нибудь будет спорить

А для бабла — нужно имя. Фаулер сделал себе имя. И вполне заслуженно.
Re[3]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
Дата: 23.05.06 11:08
Оценка: -1
DB>>Ну а по поводу бабла скажу одно — оно еще никому не мешало! Вряд-ли кто-нибудь будет спорить
GZ>А для бабла — нужно имя. Фаулер сделал себе имя. И вполне заслуженно.

Заслуженное сделанное "Имя" — позволяет выпустить недоработанную книгу?

"Зачетка работает" — не знания, так бывает.

Если бы там было дело — пусть бы она стоила 1000 рупий тут, архитектура того стоит,
задумка была отличная, но задумка и резульаты — несколько разные вещи,
как сделано — по моему и 600 рупий не стоит, зато бумага хорошая.
Хотя почитать о чем все говорят и на что ссылаются надо конечно.
Винтовку добудешь в бою!
Re[4]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
Дата: 23.05.06 11:22
Оценка:

V>Заслуженное сделанное "Имя" — позволяет выпустить недоработанную книгу?

Конкретней. Что значит недоработанную? Место или ссылку!!!
Re[5]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
Дата: 23.05.06 16:58
Оценка: -1
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

Уважаемый GlebZ Я очень благодарен за по-истине отеческую заботу.
Надо было "учи английский, сынок!"

Могу вас уверить, что английский язык я знаю неплохо. Правда, читать статьи означенного комрада желания у меня нет.
Есть масса куда-более интересных публикаций.

Если нет понимания о полиморфизме. Все что написано в обсуждаемой литературе основываеться на одном подходе — сделай Mock-объект. У вас такое всегда работает? А сколько времени на поддержку тратите? (вопрос на засыпку — а где полиморфизм то? — шутка.)
В прочем между строк может и проскакивает идея, но искать ее в книге на 800 страниц — уж извините — на то google есть.

Если вы считаете что в книге рассматриваеться законченный, но не работающий пример корпоративного приложения, то да — исходники на компакт все-равно не влезут. Но Value Object и Money можно было и закончить. А тем более удачный был бы шаг — демонстрация силы TDD на столь простеньком примере... Хотя можно было-бы и поинтереснее примеры написать.

Возвращаясь к теме опроса.

Многие отнеслись личностно. Я знаю — трудно наезжать на holy book.

Авторов ограниченное число — некоторые склонны признать тот факт что книга (Архитектура прог. прилаж.) не полна.
Многие же призывают к истине и просят привести ссылку. И те и другие правы. Если кому-то книга кажеться вполне достаточной — это хорошо, если же кто то не нашел там ответов — это еще лучше!

По-моему надо проверять любую идею на опыте. А вторая эвристика — если ты хочешь написать хорошую книгу по программированию — потрудись иллюстрировать ее примерами кода. Картинки не катят — это для художников. Есть много неплохих в этом плане примеров. Можно на amazon полюбопытствовать...

Судя по количеству заинтересовавшихся — 7 человек — тема из разряда священных войн. Очень жаль...

Видать не популярна.

А итог такой — главное без фанатизма — читайте хорошую литературу и учитись отличать красивую обложку от полезного содержания.

IF
Re[6]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
Дата: 23.05.06 18:07
Оценка:

DB>Могу вас уверить, что английский язык я знаю неплохо. Правда, читать статьи означенного комрада желания у меня нет.

DB>Есть масса куда-более интересных публикаций.
Нелогично, как то. С одной стороны вы не читаете статьи Фаулера, с другой стороны — вы уже утверждаете о более интересных публикациях.

DB>Если нет понимания о полиморфизме. Все что написано в обсуждаемой литературе основываеться на одном подходе — сделай Mock-объект. У вас такое всегда работает? А сколько времени на поддержку тратите? (вопрос на засыпку — а где полиморфизм то? — шутка.)

DB>В прочем между строк может и проскакивает идея, но искать ее в книге на 800 страниц — уж извините — на то google есть.
У меня понимания хоть отбавляй. На все случаи жизни. Где конкретно ты это нашел. Конкретно — страницу.

DB>Если вы считаете что в книге рассматриваеться законченный, но не работающий пример корпоративного приложения, то да — исходники на компакт все-равно не влезут. Но Value Object и Money можно было и закончить.

А что там заканчивать? Вопрос и выеденого яица не стоит. Value Object — чисто явовская фича. Money — я вообще не знаю зачем он вклеил. Видать хотел описать проблематику и типовое решение. Округление денег ведь действительно задалбывает.

DB>А тем более удачный был бы шаг — демонстрация силы TDD на столь простеньком примере... Хотя можно было-бы и поинтереснее примеры написать.

Где ты видел в этой книге хоть одно упоминание XP? Это набор паттернов. Набор типовых решений которые применяются в определенных случаях, и которые могут быть видоизменены в зависимости от окружения.

DB>Многие отнеслись личностно. Я знаю — трудно наезжать на holy book.

Это собственно ты ожидаешь из этой книги holy book. Никто, и даже сам Фаулер — вряд ли бы ее классифицировали так. Сделали из трехтомника Кнута — библию. И что? Во первых она не полная, во вторых тяжело читается, и в третьих, тяжко ищется информация. "Алгоритмы: построение и анализ" Корнелла более понятны и удобны.

DB>Авторов ограниченное число — некоторые склонны признать тот факт что книга (Архитектура прог. прилаж.) не полна.

Да не может быть полной книжка по архитектуре корпоративных приложений. Она дала некоторые общепринятые всеми (и в мире Java и в мире Microsoft) паттерны. Полновесная книга по архитектуре, будет состоять из n-томов, из которых m-томов будет переписываться ежегодно.

DB>Многие же призывают к истине и просят привести ссылку. И те и другие правы. Если кому-то книга кажеться вполне достаточной — это хорошо, если же кто то не нашел там ответов — это еще лучше!

А не надо из нее делать полноценный справочник или библию. Это всего лишь часть возможных решений. Этого собственно никто и не скрывает. Я могу по контрактам и открытым интерфейсам книжку не меньше написать.

DB>По-моему надо проверять любую идею на опыте. А вторая эвристика — если ты хочешь написать хорошую книгу по программированию — потрудись иллюстрировать ее примерами кода. Картинки не катят — это для художников. Есть много неплохих в этом плане примеров. Можно на amazon полюбопытствовать...

Я понял. Ты смотришь на эту книгу, как книгу по программированию. Это книга по архитектуре. Но не по программированию или практикам разработки.
Re[7]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
Дата: 23.05.06 18:50
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, DaBro, Вы писали:

DB>>Могу вас уверить, что английский язык я знаю неплохо. Правда, читать статьи означенного комрада желания у меня нет.

DB>>Есть масса куда-более интересных публикаций.
GZ>Нелогично, как то. С одной стороны вы не читаете статьи Фаулера, с другой стороны — вы уже утверждаете о более интересных публикациях.

У него есть весьма удачные статьи.
т.е. когда прочитаешь — 2возникает понимание",
но вот книга не получилась удачной.
т.е. серьезое понимание не возникает, а возникает понимание что адо копать сильно дальше,
сущетвено доделывая автора, и правя направление согласно современным теденциям.

Поэтому недоделанная.

GZ>У меня понимания хоть отбавляй. На все случаи жизни. Где конкретно ты это нашел. Конкретно — страницу.

Там вообще все — неплохо начато,но сильно фрагметарно закончено.

DB>>Если вы считаете что в книге рассматриваеться законченный, но не работающий пример корпоративного приложения, то да — исходники на компакт все-равно не влезут. Но Value Object и Money можно было и закончить.

GZ>А что там заканчивать? Вопрос и выеденого яица не стоит. Value Object — чисто явовская фича. Money — я вообще не знаю зачем он вклеил. Видать хотел описать проблематику и типовое решение. Округление денег ведь действительно задалбывает.

Мало одого Value Object, надо бы систему применения, критерия где это правильно, на общем плане,
поэтому яйцо приведено а курица — ет.

DB>>Авторов ограниченное число — некоторые склонны признать тот факт что книга (Архитектура прог. прилаж.) не полна.

GZ>Да не может быть полной книжка по архитектуре корпоративных приложений. Она дала некоторые общепринятые всеми (и в мире Java и в мире Microsoft) паттерны. Полновесная книга по архитектуре, будет состоять из n-томов, из которых m-томов будет переписываться ежегодно.

нет, можно аписать ясно и понятно,
если таковое понимание есть у автора.

Очень много выборов вариантов,
из многого неоптималього, хотя похожего по сути,
а хороших архитектур в результате — НЕ МНОГО.

DB>>По-моему надо проверять любую идею на опыте. А вторая эвристика — если ты хочешь написать хорошую книгу по программированию — потрудись иллюстрировать ее примерами кода. Картинки не катят — это для художников. Есть много неплохих в этом плане примеров. Можно на amazon полюбопытствовать...

GZ>Я понял. Ты смотришь на эту книгу, как книгу по программированию. Это книга по архитектуре. Но не по программированию или практикам разработки.

просто хочется, чтобы было ощущение работоспособности после чтения книги,
а есть ощущение что ничего практического извлечь нельзя.
Винтовку добудешь в бою!
Re[8]: Comrade Фаулер. Опрос мнений
От: VladGalkin Украина  
Дата: 24.05.06 06:48
Оценка:

V>Мало одого Value Object, надо бы систему применения, критерия где это правильно, на общем плане,

V>поэтому яйцо приведено а курица — ет.

Паттерны это такая штука, а особенно архитектурные, что критерии правильности применения подобрать...хм, ну Вы поняли. А собственно Фаулер и не претендовал на то, чтобы описать систему применения и всё такое — просто набор удачных решений, хотя часто встречаются его советы и примеры по реальному применению того или иного паттерна. Короче говоря, в Джихад катимся господа, с этим обсуждением.

ЗЫ. И книгу то никто и не заставляет покупать и паттерны эти изучать Но тем не менее, "ел и плевался, плевался и ел" (С)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
ДЭ!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.