— Правила нормализации
— Наследование в базе
— методы денормализации и правила целесообразности ее использования — разгон БД воимя избежания длинных цепочек джоинов путем дублирования данных на меньшем расстоянии от данных, вместе с которыми они выгребаются
— сразу же — стратегии обновления денормализированных данных
— Оптимистическая и пессимистическая конкьюренси — как обновлять строку, если в период между ее вычиткой и обновлением ктото другой ее уже обновил
— защита данных на уровне строки
ну в Микро етсь еще ДатаПаттерны — книга прям целая
Re[2]: Шаблоны проектирования для БД
От:
Аноним
Дата:
24.03.06 06:22
Оценка:
D_A>- Правила нормализации D_A>- Наследование в базе D_A>- методы денормализации и правила целесообразности ее использования — разгон БД воимя избежания длинных цепочек джоинов путем дублирования данных на меньшем расстоянии от данных, вместе с которыми они выгребаются D_A>- сразу же — стратегии обновления денормализированных данных D_A>- Оптимистическая и пессимистическая конкьюренси — как обновлять строку, если в период между ее вычиткой и обновлением ктото другой ее уже обновил
Это всё я уже читал и многое использовал.
D_A>- защита данных на уровне строки
Не совсем понял что Вы имеет ввиду. Constrain?
D_A>ну в Микро етсь еще ДатаПаттерны — книга прям целая
А ссылку можно? Я видел одну книгу, но там больше воды чем дела.
А вообще я имеел ввиду следующее. Например, синглетон для БД. Фасад для БД и прочее. То есть можно ли класические (GoF) шаблоны применить к БД. Есть ли примеры?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
D_A>>- Правила нормализации D_A>>- Наследование в базе D_A>>- методы денормализации и правила целесообразности ее использования — разгон БД воимя избежания длинных цепочек джоинов путем дублирования данных на меньшем расстоянии от данных, вместе с которыми они выгребаются D_A>>- сразу же — стратегии обновления денормализированных данных D_A>>- Оптимистическая и пессимистическая конкьюренси — как обновлять строку, если в период между ее вычиткой и обновлением ктото другой ее уже обновил
А>Это всё я уже читал и многое использовал.
D_A>>- защита данных на уровне строки А>Не совсем понял что Вы имеет ввиду. Constrain?
нер — роу левел секьюрити
D_A>>ну в Микро етсь еще ДатаПаттерны — книга прям целая А>А ссылку можно? Я видел одну книгу, но там больше воды чем дела.
А>А вообще я имеел ввиду следующее. Например, синглетон для БД. Фасад для БД и прочее. То есть можно ли класические (GoF) шаблоны применить к БД. Есть ли примеры?
посмотри ОРМ
а насчет банды четырех — там все применимо, например абстрагирование от конкретного типа БД — абстрактная фабрика, создающая конекшн, команду. Таким образом часто реализуют ДАО.
Синглтон для БД делать нежелательно — лучше продумать архитектуру контекстов в бизнес уровне, чтобы напротяжении операции использовался 1 конекшн, а пул по идее есть на сервере БД. Синглтон не позволит тебе его своевременно закрыть.
А>А вообще я имеел ввиду следующее. Например, синглетон для БД. Фасад для БД и прочее. То есть можно ли класические (GoF) шаблоны применить к БД. Есть ли примеры?
Посмотри книгу Хендерсона Профессиональное руководство по SQL Server: хранимые процедуры, XML, HTML (+CD)
оригинал: The Guru's Guide to SQL Server Stored Procedures, XML, and HTML (With CD-ROM), Ken Henderson
Здравствуйте, Damat_AE, Вы писали:
D_A>Синглтон для БД делать нежелательно — лучше продумать архитектуру контекстов в бизнес уровне, чтобы напротяжении операции использовался 1 конекшн, а пул по идее есть на сервере БД. Синглтон не позволит тебе его своевременно закрыть.
А что ты имеешь ввиду под "контекстами в бизнес уровне"?
Мысль про 1 конекшн понятна, вот только как в этом случае обойтись без синглтона-коннекшна( или синглтона-фабрики)? Мне ничего в голову не приходит кроме как таскать его за собой как параметр каждой операции. Ну типа такого:
class Zakaz
{
Klient getKlient(Connection cn)
{
}
};
Конечно это не решение. Если ты знаешь как решать такую ситуацию без использования Синглона — колись.
А>Такое бывает?
И да и нет. Фактически набор паттернов это нормализация, ER или Сущность-связь проектирование, ну и конечно основы ANSI-SPARC. Это можешь посмотреть в любой (обязательно толстой) книжке по теории Баз Данных. Она тебе даст основные правила что можно там делать, а что нельзя. Далее идут особенности. Для каждой базы свои, поскольку сильно зависят от реализации внутренних механизмов, таких как индексы, системы хранения, система транзакционности, система запросов и т.д. Тут уже для каждой базы своя библия(иногда даже для каждой версии).
Re[4]: Шаблоны проектирования для БД
От:
Аноним
Дата:
27.03.06 07:49
Оценка:
_>Посмотри книгу Хендерсона Профессиональное руководство по SQL Server: хранимые процедуры, XML, HTML (+CD) _>оригинал: The Guru's Guide to SQL Server Stored Procedures, XML, and HTML (With CD-ROM), Ken Henderson
Случайно зашёл в книжный в воскресенье и её увидел. Эту главу прочитал. Малова то будет
D_A>>ну в Микро етсь еще ДатаПаттерны — книга прям целая А>А ссылку можно? Я видел одну книгу, но там больше воды чем дела.
Почитай "Мартин Фаулер. Архитектура корпоративных программных приложений. Исправленное издание." Там есть кое-что.
Здравствуйте, sadomovalex, Вы писали:
S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
S>>>Если нужно, могу выслать электронный вариант
А>>Конечно нужно. Плиз на xsl[Гав]list[тчк]ru. Только просьба, нарежте по 5 метров. Спасибо
S>послал всем заинтересованным
Здравствуйте, sadomovalex, Вы писали:
S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
S>>>Если нужно, могу выслать электронный вариант
А>>Конечно нужно. Плиз на xsl[Гав]list[тчк]ru. Только просьба, нарежте по 5 метров. Спасибо
S>послал всем заинтересованным