Помогите создать объектную модель Фотоателье
От: ser1131  
Дата: 20.09.05 14:53
Оценка:
Для предметной области "Фотоателье" необходимо выделить абстракции, составить их иерархию, подготовить схемы взамодействия объектов.
У меня премерно получается вроде этого:
Есть объект "Клиент" со свойсвами: имя, фамилия, адрес. Он может быть постоянным или случайным. Есть объект "Услуга" — в нее входит перечень услуг оказываемый фотоотелье, есть объект "журнал" куда записываются заказы.
Но это все както расплывчато.
Помогите.

22.09.05 22:33: Перенесено модератором из 'C/C++' — Павел Кузнецов
Re: Помогите создать объектную модель Фотоателье
От: byur Россия http://yurybuluy.blogspot.com/
Дата: 23.09.05 11:50
Оценка:
Здравствуйте, ser1131, Вы писали:

S>Для предметной области "Фотоателье" необходимо выделить абстракции, составить их иерархию, подготовить схемы взамодействия объектов.

Не имеет смысла составлять "абстракции для предметной области". Конечно "весь мир это объекты" ... но. Если речь идет о бизнес-моделировании, то начинасть следует с контекста целей и ПРОЦЕССОВ -- по мере описания процессов (естественно в терминах целей) вырисовываются сущности -- которые и будут в будущем классами. Если же речь идет о проектировании ПО -- то следует начинать с требований к системе ... и, например, используя use cases -- можно выявить взаимодействующие классы. Логика такая же как и для БМ.
Re[2]: Помогите создать объектную модель Фотоателье
От: Аноним  
Дата: 23.09.05 13:12
Оценка:
Здравствуйте, byur, Вы писали:

B>Здравствуйте, ser1131, Вы писали:

S>>Для предметной области "Фотоателье" необходимо выделить абстракции, составить их иерархию, подготовить схемы взамодействия объектов.

B>Не имеет смысла составлять "абстракции для предметной области". Конечно "весь мир это объекты" ... но. Если речь идет о бизнес-моделировании, то начинасть следует с контекста целей и ПРОЦЕССОВ -- по мере описания процессов (естественно в терминах целей) вырисовываются сущности -- которые и будут в будущем классами. Если же речь идет о проектировании ПО -- то следует начинать с требований к системе ... и, например, используя use cases -- можно выявить взаимодействующие классы. Логика такая же как и для БМ.

Здраствуте byur.
Речь идет о проектировании ПО (это курсовая). Сам я заочник, уже не молодой, так что мозги варят не очень.
Где можно узнать побольше об use cases, если можно то ссылку на какуюнибудь статью.
У меня выходит вот такая структура:
Есть базовый класс "фотоателье", свойства: Наименование, Адресс, Телефон, ИНН, методы: Изменить(), Открыто(), Закрыто(),
от него отходяд производные:
класс "Услуги", свойства: Наименование, Цена, методы: Добавить(), Удалить(), Изменить(), Отобразить()
класс "Люди", свойства: Имя, Отчество, Фамилия, Адрес. От класса "Люди" отходят еще два подкласса: "Служащие", свойства: Должноть, методы: Принять(), Уволить(), Отпуск() и подкласс "Клиенты", свойства: ID, Сумма (общая сумма заказов, за некоторое время, для расчета скидок), методы: Занести в базу().
Так же от основного класса "Фотоателье", отходит класс: "Заказ", свойства: выполнен (да, нет), сумма, методы: Оплачен(), Выполнен().
Мне необходимо понять, как взаимодействуют, допустим три объекта: "Услуга", "Заказ", "Клиент" — друг с другом.
Т.е. "Клиент" выбирает "Услугу" на основании этого формируется "Заказ", но тогда "Заказ" должен быть наследником свойств у объектов "Услуга" и "Клиента" или с помощью какогото метода получить их?
Буду очень благодарен за подсказку.
Re[3]: Помогите создать объектную модель Фотоателье
От: alex-chin  
Дата: 26.09.05 06:06
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здраствуте byur.

А>Речь идет о проектировании ПО (это курсовая). Сам я заочник, уже не молодой, так что мозги варят не очень.
А>Где можно узнать побольше об use cases, если можно то ссылку на какуюнибудь статью.
А>У меня выходит вот такая структура:

Давайте начнем не со структуры, а просто с рассказа описывающего, что происходит в фотоателье ( как было выше замечено про процессы).
Это действительно д.б. просто рассказ без всяких структур и процессов! Пришлите в конференцию и я расскажу что с этим делать дальше.
Re[4]: Помогите создать объектную модель Фотоателье
Дата: 26.09.05 13:58
Оценка:
Здравствуйте, alex-chin, Вы писали:

AC>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здраствуте byur.

А>>Речь идет о проектировании ПО (это курсовая). Сам я заочник, уже не молодой, так что мозги варят не очень.
А>>Где можно узнать побольше об use cases, если можно то ссылку на какуюнибудь статью.
А>>У меня выходит вот такая структура:

AC>Давайте начнем не со структуры, а просто с рассказа описывающего, что происходит в фотоателье ( как было выше замечено про процессы).

AC>Это действительно д.б. просто рассказ без всяких структур и процессов! Пришлите в конференцию и я расскажу что с этим делать дальше.

Имеется фотоателье, довольное крупное. Выполняет различные виды печати фотографий, печать плакатов, а так же производит фотосъемку на документы (паспорт,военный билет, водительские удостоверения, медицинскую справку), художественное фото, фотопортрет, рекламная фотография, макросъемка, услиги фотографа на выезде (свадьбы, торжества: день рождения, конференции, презентации и т.п.). Заказы поступающие в фотоатель распределяются между не занятыми фотографами или ставятся в очередь. При обращении клиента, ему предостовляется полный перечень услуг фотоателье, если он делает предварительном заказе или заказывает услуги фотографа на выезд (на дом), секретарь (администратор) фиксирует все необходимые данные о заказе (ФИО — клиента, адрес, телефон, тип выполняемой работы, время выполнения заказа), назначает на заказ свободного фотографа. Для выполнения заказов фотографам фотоателье выделяет соответствующее оборудовани (фотоапараты, видеокамеры и т.п), расходные материалы (реактивы, фотобумагу), для выездной фотосъемки предоставляется автомобиль, будем считать что расходные материалы, оборудование, автомобиль, выделяется на основании заявки, со склада снабжения фотоателье. Помимо этого, фотоателье осуществляет продажу сопутствующих товаров (пленка, фотоапараты, рамки для фотографий). Так же в фотоателье дествует система скидок для постоянных клиентов. По результата проделанной работы в течении месяца, проводится анализ хозяйственной деятельности фотоателье.
Вот мой небольшой рассказ.
Re[5]: Помогите создать объектную модель Фотоателье
От: alex-chin  
Дата: 27.09.05 06:43
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, ser1131, Вы писали:

AC>>Давайте начнем не со структуры, а просто с рассказа описывающего, что происходит в фотоателье ( как было выше замечено про процессы).

AC>>Это действительно д.б. просто рассказ без всяких структур и процессов! Пришлите в конференцию и я расскажу что с этим делать дальше.

Отлично! Следует однако заметить, что в рассказ необходимо ввести интригу... Это сама суть автоматизациии. Типа здесь неэффективно, здесь требуется учет и КТО вообще будет завязан на автоматизацию. Теперь далее...

S>Имеется фотоателье, довольное крупное. Выполняет различные виды печати фотографий, печать плакатов, а так же производит фотосъемку на документы (паспорт,военный билет, водительские удостоверения, медицинскую справку), художественное фото, фотопортрет, рекламная фотография, макросъемка, услиги фотографа на выезде (свадьбы, торжества: день рождения, конференции, презентации и т.п.). Заказы поступающие в фотоатель распределяются между не занятыми фотографами или ставятся в очередь. При обращении клиента, ему предостовляется полный перечень услуг фотоателье, если он делает предварительном заказе или заказывает услуги фотографа на выезд (на дом), секретарь (администратор) фиксирует все необходимые данные о заказе (ФИО — клиента, адрес, телефон, тип выполняемой работы, время выполнения заказа), назначает на заказ свободного фотографа. Для выполнения заказов фотографам фотоателье выделяет соответствующее оборудовани (фотоапараты, видеокамеры и т.п), расходные материалы (реактивы, фотобумагу), для выездной фотосъемки предоставляется автомобиль, будем считать что расходные материалы, оборудование, автомобиль, выделяется на основании заявки, со склада снабжения фотоателье. Помимо этого, фотоателье осуществляет продажу сопутствующих товаров (пленка, фотоапараты, рамки для фотографий). Так же в фотоателье дествует система скидок для постоянных клиентов. По результата проделанной работы в течении месяца, проводится анализ хозяйственной деятельности фотоателье.

S>Вот мой небольшой рассказ.

1)Выделяем существительные — это кандидаты на объекты и атрибуты
Фотоателье.
Услуга печати ( тип услуги, описание, стоимость)
Прайс.
Заказ.
Клиент.
Очередь.
Автомобиль.
Расходные материалы.
Рабочие период.
Скидка.
2) Выделяем глаголы — это процессы и операции с объектами
На основе процессов возможно описание прецедентов в терминах Use case;
-Оформиление заказа
-Распределение заказов
-Резервирование оборудование
-Учет расходных
-Продажа
-Передача выполненного заказа

Это первичный анализ
на втором этапе
проводим структурный анализ объектов и их взаимосвязь
описываем каждый объект с точки зрения отображения объекта реальности в плоскости автоматизации.
Здесь не требуется подробное описание объектов, главное выделение связей (включая наследование)
Приводится модель use case и подробное описание каждого прецедента

на третьем этапе
переходим к непосредственному пректированию
главное для каждого прецедента — описание в терминах объектов. Как правило для каждого прецедента
в системе должен существовать объект — контроллер прецедента, который и поднимает объекты и осущ. их взаимосвязь
Re[3]: Помогите создать объектную модель Фотоателье
От: Аноним  
Дата: 27.09.05 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, byur, Вы писали:

B>>Здравствуйте, ser1131, Вы писали:

S>>>Для предметной области "Фотоателье" необходимо выделить абстракции, составить их иерархию, подготовить схемы взамодействия объектов.

B>>Не имеет смысла составлять "абстракции для предметной области". Конечно "весь мир это объекты" ... но. Если речь идет о бизнес-моделировании, то начинасть следует с контекста целей и ПРОЦЕССОВ -- по мере описания процессов (естественно в терминах целей) вырисовываются сущности -- которые и будут в будущем классами. Если же речь идет о проектировании ПО -- то следует начинать с тре

А>Буду очень благодарен за подсказку.
Какой смысл здесь вообще городить иерархии и т.д.? БД из трёх таблиц + датасеты + слой доступа к данных с методами типа "Добавить служащего"/"Оплатить заказ" или ненамного сложнее — более чем достаточно.
И потом, не нужны в классе "Услуга" методы "Оказать", "Оплатить" и т.д.
Re[6]: Помогите создать объектную модель Фотоателье
Дата: 28.09.05 08:26
Оценка:
Здравствуйте, alex-chin, Вы писали:

AC>Здравствуйте, ser1131, Вы писали:

AC>>>Давайте начнем не со структуры, а просто с рассказа описывающего, что происходит в фотоателье ( как было выше замечено про процессы).

AC>>>Это действительно д.б. просто рассказ без всяких структур и процессов! Пришлите в конференцию и я расскажу что с этим делать дальше.

AC>Отлично! Следует однако заметить, что в рассказ необходимо ввести интригу... Это сама суть автоматизациии. Типа здесь неэффективно, здесь требуется учет и КТО вообще будет завязан на автоматизацию. Теперь далее...

S>>Имеется фотоателье, довольное крупное. Выполняет различные виды печати фотографий, печать плакатов, а так же производит фотосъемку на документы (паспорт,военный билет, водительские удостоверения, медицинскую справку), художественное фото, фотопортрет, рекламная фотография, макросъемка, услиги фотографа на выезде (свадьбы, торжества: день рождения, конференции, презентации и т.п.). Заказы поступающие в фотоатель распределяются между не занятыми фотографами или ставятся в очередь. При обращении клиента, ему предостовляется полный перечень услуг фотоателье, если он делает предварительном заказе или заказывает услуги фотографа на выезд (на дом), секретарь (администратор) фиксирует все необходимые данные о заказе (ФИО — клиента, адрес, телефон, тип выполняемой работы, время выполнения заказа), назначает на заказ свободного фотографа. Для выполнения заказов фотографам фотоателье выделяет соответствующее оборудовани (фотоапараты, видеокамеры и т.п), расходные материалы (реактивы, фотобумагу), для выездной фотосъемки предоставляется автомобиль, будем считать что расходные материалы, оборудование, автомобиль, выделяется на основании заявки, со склада снабжения фотоателье. Помимо этого, фотоателье осуществляет продажу сопутствующих товаров (пленка, фотоапараты, рамки для фотографий). Так же в фотоателье дествует система скидок для постоянных клиентов. По результата проделанной работы в течении месяца, проводится анализ хозяйственной деятельности фотоателье.

S>>Вот мой небольшой рассказ.

AC>1)Выделяем существительные — это кандидаты на объекты и атрибуты

AC> Фотоателье.
AC> Услуга печати ( тип услуги, описание, стоимость)
AC> Прайс.
AC> Заказ.
AC> Клиент.
AC> Очередь.
AC> Автомобиль.
AC> Расходные материалы.
AC> Рабочие период.
AC> Скидка.
AC>2) Выделяем глаголы — это процессы и операции с объектами
AC> На основе процессов возможно описание прецедентов в терминах Use case;
AC> -Оформиление заказа
AC> -Распределение заказов
AC> -Резервирование оборудование
AC> -Учет расходных
AC> -Продажа
AC> -Передача выполненного заказа

AC>Это первичный анализ

AC>на втором этапе
AC>проводим структурный анализ объектов и их взаимосвязь
AC>описываем каждый объект с точки зрения отображения объекта реальности в плоскости автоматизации.
AC>Здесь не требуется подробное описание объектов, главное выделение связей (включая наследование)
AC>Приводится модель use case и подробное описание каждого прецедента

AC>на третьем этапе

AC>переходим к непосредственному пректированию
AC>главное для каждого прецедента — описание в терминах объектов. Как правило для каждого прецедента
AC>в системе должен существовать объект — контроллер прецедента, который и поднимает объекты и осущ. их взаимосвязь

Спрасибо за ответ.
К суботе постараюсь выложить на форум, что у меня получилось. Надеюсь другим это тоже будет интересно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.