Читал Гамму, Хелма и пр. "Приемы объектно-ориентированного проектирования — паттерны проектирвоания". Хорошо для общего ознакомления, но хочется больше:
— примеров на C#;
— примеров применения вообще на конкретных проектах (типа вот проект, вот архитектура, вот тут такой паттерн, а тут — сякой паттерн).
Есть такие книги?
Если есть какие-нибудь веб-сайты, где разбираются подобные вещи — киньте ссылкой.
Здравствуйте, O-Sam, Вы писали:
OS>Читал Гамму, Хелма и пр. "Приемы объектно-ориентированного проектирования — паттерны проектирвоания". Хорошо для общего ознакомления, но хочется больше: OS> — примеров на C#; OS> — примеров применения вообще на конкретных проектах (типа вот проект, вот архитектура, вот тут такой паттерн, а тут — сякой паттерн). OS>Есть такие книги?
OS>>Есть такие книги? L>Лармана читал?
Неа. На досуге гляну — купил было когда на курсы по UML ходил, но там, на сколько я помню просто про архитектуру а не про паттерны. Или это я не о той книге говорю?
OS>Читал Гамму, Хелма и пр. "Приемы объектно-ориентированного проектирования — паттерны проектирвоания". Хорошо для общего ознакомления, но хочется больше: OS> — примеров на C#;
После банды почитай еще вилиджа тоненькую — тоже один из банды. Потом очень хорошая на мой взгляд книга Мартина — толстая и синяя а названия не помню "Быстрое создание ...". И можно посмотреть Фаулера "Архитектура корпоративных систем" кажется. Неплохой пример есть у Лармана "Паттерный проектирования". И еще есть точно знаю, но сам не смотрел некоторое количество книг по паттернам на яве.
OS>Неа. На досуге гляну — купил было когда на курсы по UML ходил, но там, на сколько я помню просто про архитектуру а не про паттерны. Или это я не о той книге говорю?
OS>Читал Гамму, Хелма и пр. "Приемы объектно-ориентированного проектирования — паттерны проектирвоания". Хорошо для общего ознакомления, но хочется больше: OS> — примеров на C#; OS> — примеров применения вообще на конкретных проектах (типа вот проект, вот архитектура, вот тут такой паттерн, а тут — сякой паттерн). OS>Есть такие книги?
OS>Если есть какие-нибудь веб-сайты, где разбираются подобные вещи — киньте ссылкой.
Мне эта http://www.books.ru/shop/books/29090
книга понравилась
N>После банды почитай еще вилиджа тоненькую — тоже один из банды.
мое имхо ее можно читать больше для fun нежели для получения реальных знаний, хотя может быть я прочитал ее слишком поздно
Кстати, я сейчас с большим удовольствием перечитываю DP by GoF. Прошлый раз читал 4 года назад
N>И еще есть точно знаю, но сам не смотрел некоторое количество книг по паттернам на яве.
Опять же имхо, смотреть всякие книги типа "design patterns for Java\C#\etc" — перевод времени: как правило там приводится реализация паттернов перечисленных в GoF, т.е. ничего нового.
OS>Если есть какие-нибудь веб-сайты, где разбираются подобные вещи — киньте ссылкой. www.dofactory.com — примеры на C#.
N>>И еще есть точно знаю, но сам не смотрел некоторое количество книг по паттернам на яве. DAN>Опять же имхо, смотреть всякие книги типа "design patterns for Java\C#\etc" — перевод времени: как правило там приводится реализация паттернов перечисленных в GoF, т.е. ничего нового.
ну не скажи. в Джаве приводятся паттерны которых нет в GoF.
еще советую читать Дугласа Шмидта. в сети полно его статей
он пишет на C++ но прикладывая соображалку можно применить изобретенные им паттерны и на др.языке
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
N>>>И еще есть точно знаю, но сам не смотрел некоторое количество книг по паттернам на яве. DAN>>Опять же имхо, смотреть всякие книги типа "design patterns for Java\C#\etc" — перевод времени: как правило там приводится реализация паттернов перечисленных в GoF, т.е. ничего нового.
A>ну не скажи. в Джаве приводятся паттерны которых нет в GoF. A>еще советую читать Дугласа Шмидта. в сети полно его статей A>он пишет на C++ но прикладывая соображалку можно применить изобретенные им паттерны и на др.языке
Вполне возможно.
А вас не затруднит привести пример?
...помимо статей есть еще и форумы, более того, я как-то встречал книжку классификатора паттернов в котором если не перепутал ничего собрано было их около 5 тысяч...
Смысл вот только если это все или редко используемое или вариации уже известных паттернов.
Мой пост сводился к следующему:
1. Я к сожалению не встречал книжки имеющей вес аналогичный книжки GoF... надеюсь общественность меня поправит
2. Книжки описывающие реализации паттернов в том или ином языке ценность имеют скорей как справочники, читать их смысла не вижу.
вопрос к общественности:
Есть ли еще какие-либо книжки по паттернам/OOD "расширяющие сознание" как это делает DP by GoF?
OS>Если есть какие-нибудь веб-сайты, где разбираются подобные вещи — киньте ссылкой.
"Introduction to Design Patterns in C#"
IBM T J Watson Research Center
February 1, 2002
Здравствуйте, savaDAN, Вы писали:
DAN>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
N>>>>И еще есть точно знаю, но сам не смотрел некоторое количество книг по паттернам на яве. DAN>>>Опять же имхо, смотреть всякие книги типа "design patterns for Java\C#\etc" — перевод времени: как правило там приводится реализация паттернов перечисленных в GoF, т.е. ничего нового.
A>>ну не скажи. в Джаве приводятся паттерны которых нет в GoF. A>>еще советую читать Дугласа Шмидта. в сети полно его статей A>>он пишет на C++ но прикладывая соображалку можно применить изобретенные им паттерны и на др.языке DAN>Вполне возможно. DAN>А вас не затруднит привести пример?
DAN>...помимо статей есть еще и форумы, более того, я как-то встречал книжку классификатора паттернов в котором если не перепутал ничего собрано было их около 5 тысяч... DAN>Смысл вот только если это все или редко используемое или вариации уже известных паттернов. DAN>Мой пост сводился к следующему: DAN>1. Я к сожалению не встречал книжки имеющей вес аналогичный книжки GoF... надеюсь общественность меня поправит DAN>2. Книжки описывающие реализации паттернов в том или ином языке ценность имеют скорей как справочники, читать их смысла не вижу.
DAN>вопрос к общественности: DAN>Есть ли еще какие-либо книжки по паттернам/OOD "расширяющие сознание" как это делает DP by GoF?
Ну, например, есть книга "Applied Java Patterns" Стивена Селтинга и Олава Маасена, помимо реализации на Java паттернов GoF, там приводятся такие паттерны как: Half-Object Plus Protocol, Session, Worker Tnread, Callback, Succesive Update, Router, Transaction.
"Applied Java Patterns" авторы Стивен Стелтинг и Олав Маасен. В русскорм переводе называется "Применение шаблонов Java".
Здравствуйте, Qwer_Ty, Вы писали: Q_T>www.dofactory.com — примеры на C#.
Что-то я выборочно посмотрел примеры и остался недоволен. "Real world" примеры у них такая же чушь, как и structural. А Flyweight IMHO понят и реализован неверно — получается, что System.Drawing.Color — это flyweight, в то время как нужно приводить примеры хотя бы для кода web-браузера.
Но есть и плюсы — забавные картинки с какими-то шахтерами