Re[2]: Использование патернов
От: GlebZ Россия  
Дата: 22.07.05 15:54
Оценка: 3 (1) +3
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

И вообще, я бы предложил тебе изучать паттерны GOF в следующей последовательности:
1. Берешь какую нибудь интересную задачу, ну например разбор текстового файла в какой-нибудь, например — xml. Главное чтобы была какая-нибудь функциональная декомпозиция.
2. Реализуешь как умеешь.
3. Читаешь Фаулер "Рефакторинг". Притом первую часть. Сам справочник достаточно бесполезен и ненужен. Обрати внимание, там есть глава, что-то про вонючий код.
4. Рефакторишь программу, убираешь код с запашком.
5. Читаешь Гамму и узнаешь какие паттерны у тебя получились.

После какого-то опыта — паттерны, а точнее правильные решения дизайна, это продукт не сознания, а чисто подсознательный процесс. Его сначала реализуешь, а потом уже думаешь как это называется.

С уважением, Gleb.
Нет опыта полезней, чем опыт собственных ошибок.
(с)Я
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[4]: Использование патернов
От: WildWildWind Украина http://www.chantingwolf.narod.ru/
Дата: 22.07.05 15:56
Оценка:
Здравствуйте, RagiC, Вы писали:

RC>Нет, никто их специально не придумывает — просто так получилось — в туалет все одинаково ведь ходят — тоже хороший паттерн! Так и здесь.

Ёмко!
И всё-ж таки — хочется как-то почаще юзать и создавать паттерны.
Тем более что работодатели в вакансиях пишут "умение юзать паттерны".
А как научишся не юзая?

P.S. Розболтался я что-то.
Страх ляка, а ти не бiйся!
Re[3]: Использование патернов
Дата: 22.07.05 16:02
Оценка:
ОГРОМНОЕ спасибо.
Очень интересная идея!

Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>И вообще, я бы предложил тебе изучать паттерны GOF в следующей последовательности:

GZ>1. Берешь какую нибудь интересную задачу, ну например разбор текстового файла в какой-нибудь, например — xml. GZ>Главное чтобы была какая-нибудь функциональная декомпозиция.
GZ>2. Реализуешь как умеешь.
GZ>3. Читаешь Фаулер "Рефакторинг". Притом первую часть. Сам справочник достаточно бесполезен и ненужен. Обрати GZ>внимание, там есть глава, что-то про вонючий код.
GZ>4. Рефакторишь программу, убираешь код с запашком.
GZ>5. Читаешь Гамму и узнаешь какие паттерны у тебя получились.
Вы могли подробнее рассказать, Гамма — если это кнтга — как она называется?
Если нет — не могли бы Вы конкретизировать.
Хотя, впрочем, если это есть в книге Фаулера — пойму когда прочитаю.
(Простие за ламерский вопрос)

GZ>После какого-то опыта — паттерны, а точнее правильные решения дизайна, это продукт не сознания, а чисто GZ>подсознательный процесс. Его сначала реализуешь, а потом уже думаешь как это называется.

Да.
Это уже чем-то напоминаеи искусство.
В том смысле что в проессе создания кода участвует душа и подсознание. (IMHO)

GZ>С уважением, Gleb.

GZ>Нет опыта полезней, чем опыт собственных ошибок.
GZ>(с)Я
От: ENGLER Беларусь  
Дата: 22.07.05 16:13
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, WildWildWind, Вы писали:

skipped ...

WWW>Вы могли подробнее рассказать, Гамма — если это кнтга — как она называется?

http://www.rsdn.ru/res/book/oo/design_patterns.xml
Re[5]: Использование патернов
От: RagiC Беларусь  
Дата: 22.07.05 19:28

WWW>И всё-ж таки — хочется как-то почаще юзать и создавать паттерны.

Юзать — юзай, а вот создавать... хорош! И так уж достаточно их развелось — когда ж их изучать-то? Не одними паттернами сыты.
Дата: 23.07.05 08:19
Оценка:
Здравствуйте, ENGLER, Вы писали:

ENG>http://www.rsdn.ru/res/book/oo/design_patterns.xml<br />
<span class='lineQuote level1'>ENG&gt;</span>

Спасибо
Re[6]: Использование патернов
Дата: 23.07.05 08:21
Оценка:

RC>Юзать — юзай, а вот создавать... хорош! И так уж достаточно их развелось — когда ж их изучать-то? Не одними паттернами сыты.

Дата: 23.07.05 08:29
Оценка:

RC>Нет, никто их специально не придумывает — просто так получилось — в туалет все одинаково ведь ходят — тоже хороший паттерн! Так и здесь.

Ну кстати — это ёущё вопрос.
Честно говоря я с паттернами не совсем роздуплился ещё.
И всё же рискну предположить что ходить в туалет — скорее инстинкт (то есть — инстинктивая реакция) а не паттерн.
Ведь человек (обычный) просто не можент НЕ ходить в туалет.

А вот паттерном будет например ходить в туалет АККУРАТНО.
Или — каждый раз при посещении туалета СЛИВАТЬ ЗА СОБОЙ ВОДУ.
То есть — действие ОСОЗНАННОЕ.

Кстати — Вы натолкнули меня на очень интересный вопрос.
Кто-то слышал о паттернах поведения (beheviour patterns)?
Они могли бы возникнуть на пересечении психологии и программирования.
Это соответственно может быть связано с программированием собственных (для начала) эмоций и поведения.

P.S. Прошу прощения за оффтопик у тех кому это отклонение от основной темы было неинтересно за отнятое у них время.

Спасибо.
Дата: 23.07.05 08:31
Оценка:
Здравствуйте, Dr.Gigabit, Вы писали:

DG>“Design patterns help you learn from others' successes instead of your own failures" (c)Thinking in Patterns by Bruce Eckel

Cпасибо за чёткую формулировку.
Это во многом облегчает разговор.
Дата: 23.07.05 08:33
Оценка:
Кстати — если паттернов поведения ещё не существует — может, составим свои?
Re[7]: Использование патернов
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 23.07.05 08:59
WWW>И всё ж таки — может что-то своё забабахаем?

На RDSN есть форум посвященный проектированию, можно свои гениальные идеи складывать туда Или пиши статьи!

WWW>Конечно.

WWW>Но ведь задачи часто повторяются.
WWW>IMHO....

Вот именно, задачи повторяются, поэтому надо повторять наиболее удачную их реализацию. В итоге это и будет твоим шаблоном.

WWW>Если не сложно (только если не сложно) — поделитесь решениями.

WWW>Интересно.

Самый простой пример — доступ к БД, здесь используется Factory. Создается класс DAOFactory, причем одиночка (Singleton). У него будут свойства в духе IUserDAO, IEntityDAO, ...

IUserDAO — интерфейс, который могут реализовывать различные классы. Смысл — в том, чтобы в DAOFactory в зависимости от текущих настроек выбрать нужный класс, реализующий этот интерфейс. Например

IUserDAO UserDAO
{
get{
if (_userDAO == null)
_userDAO = new MySQLUserDAO(); //Здесь может быть чтение из .config — файла
return _userDAO();
}
}

Factory наверное самый распространенный шаблон. В нашем случае мы легко можем заменить классы доступа к базе MySQL на MSSQL — то есть, получили расширяемое решение.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Re[8]: Использование патернов
Дата: 23.07.05 09:20
Оценка:
Спасибо!

Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:

WWW>>И всё ж таки — может что-то своё забабахаем?

_>На RDSN есть форум посвященный проектированию, можно свои гениальные идеи складывать туда Или пиши статьи!

WWW>>Конечно.

WWW>>Но ведь задачи часто повторяются.
WWW>>IMHO....

_>Вот именно, задачи повторяются, поэтому надо повторять наиболее удачную их реализацию. В итоге это и будет твоим шаблоном.

WWW>>Если не сложно (только если не сложно) — поделитесь решениями.

WWW>>Интересно.

_>Самый простой пример — доступ к БД, здесь используется Factory. Создается класс DAOFactory, причем одиночка (Singleton). У него будут свойства в духе IUserDAO, IEntityDAO, ...

_>IUserDAO — интерфейс, который могут реализовывать различные классы. Смысл — в том, чтобы в DAOFactory в зависимости от текущих настроек выбрать нужный класс, реализующий этот интерфейс. Например

_>IUserDAO UserDAO

_>{
_>get{
_> if (_userDAO == null)
_> _userDAO = new MySQLUserDAO(); //Здесь может быть чтение из .config — файла
_> return _userDAO();
_>}
_>}

_>Factory наверное самый распространенный шаблон. В нашем случае мы легко можем заменить классы доступа к базе MySQL на MSSQL — то есть, получили расширяемое решение.
От: RagiC Беларусь  
Дата: 23.07.05 11:37
Оценка: :))

WWW>И всё же рискну предположить что ходить в туалет — скорее инстинкт (то есть — инстинктивая реакция) а не паттерн.

Природный паттерн. Реализован у большинства существ одинаково. Во! Даже название придумал — Defecator pattern.

WWW>Ведь человек (обычный) просто не можент НЕ ходить в туалет.
От: Аноним  
Дата: 23.07.05 12:10
Оценка:
Здравствуйте, Real_Asv, Вы писали:

R_A>Здравствуйте, WildWildWind, Вы писали:

WWW>>Привет!

WWW>>Кто-то использовал паттерны (в частности — проектирования) при проектировании/разработке не очень сложных программ на С#/C++?

WWW>>Вообще — насколько полезно/бесполезно их использование?
WWW>>Поделитесь, пожалуйста,опытом, как Вы начали применять паттерны / какой был Ваш первый реализованный в программе патерн?

WWW>>Спасибо.

R_A>Существует очень много design patterns...Могу привести примеры которые реально понадобились в моей работе

R_A>1) Паттерн Bridge — позволяет гибко отделить интерфейс от его реализации. Применяется даже в VS.NET IDE
R_A>2) Паттерн Abstract Factory — создание группы объектов на основе некоторых параметров.
R_A>3) Паттерн Provider Model — грубо говоря работа с источником данных независимо от его вида.

R_A>Более подробно — в инете море информации и примеров..

R_A>От себя скромно добавлю — паттерны очень полезная штука, если надо могу скинуть примеры кода который применялся в реальных приложениях.

А можно и мне igor_fle@hotmail.com
Re[9]: Использование патернов
От: Tom Россия http://www.RSDN.ru
Дата: 23.07.05 13:15
Оценка: 3 (1) +3
WWW>Спасибо!
Когда след раз захочется сказать спасибо — это можно делать без такого оверквотинга
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Re: Использование патернов
От: MFCOM Россия  
Дата: 23.07.05 20:14
Думаю, что все их используют, только не все знают об этом.

Это полезно в той же степени, в которой полезно изучать и применять лучший чужой опыт, а не корячиться изобретать свой собственный (но такой же) велосипед.

Первый шаблон, который я применил (тогда я о том не знал, что так оно называется — студентом был), назывался Фабрика_Классов. А было это 11 (уже...) лет назад
Re[10]: Использование патернов
Дата: 24.07.05 19:56
Оценка:
Ok.
Учту.
От: Аноним  
Дата: 10.08.05 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Real_Asv, Вы писали:

R_A>Здравствуйте, WildWildWind, Вы писали:

WWW>>Привет!

WWW>>Кто-то использовал паттерны (в частности — проектирования) при проектировании/разработке не очень сложных программ на С#/C++?

WWW>>Вообще — насколько полезно/бесполезно их использование?
WWW>>Поделитесь, пожалуйста,опытом, как Вы начали применять паттерны / какой был Ваш первый реализованный в программе патерн?

WWW>>Спасибо.

R_A>Существует очень много design patterns...Могу привести примеры которые реально понадобились в моей работе

R_A>1) Паттерн Bridge — позволяет гибко отделить интерфейс от его реализации. Применяется даже в VS.NET IDE
R_A>2) Паттерн Abstract Factory — создание группы объектов на основе некоторых параметров.
R_A>3) Паттерн Provider Model — грубо говоря работа с источником данных независимо от его вида.

R_A>Более подробно — в инете море информации и примеров..

R_A>От себя скромно добавлю — паттерны очень полезная штука, если надо могу скинуть примеры кода который применялся в реальных приложениях.

А мне примерчики не скинешь ?
сюда

Кстати — а что это за паттерн Provider Model ? Первый раз слышу ...
Между прочим...
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 10.08.05 16:21

WWW>Кто-то использовал паттерны (в частности — проектирования) при проектировании/разработке не очень сложных программ на С#/C++?

Паттерны не "используют". Паттерны — реализуют. Хотя, можно сказать, что "использовано описание паттерна" или "использована библиотечная реализация паттерна такого-то".

Поэтому, кстати, бессмысленно жонглировать выражениями типа: "А какой тут паттерн использовать?"

WWW>Вообще — насколько полезно/бесполезно их использование?

Совершенно бесполезно. Полезно понимать — что, зачем и почему.

WWW>Поделитесь, пожалуйста,опытом, как Вы начали применять паттерны / какой был Ваш первый реализованный в программе патерн?

Устойчивые методы решения задач похожей структуры (паттерны, собственно) выделяются разработчиком где-то ко второму случаю появления похожей задачи. Или после глубоко осмысления первого случая столкновения с задачей. Паттерны могут быть у каждого своими, а могут и оказаться похожими на те, что описаны у GoF.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re: Использование патернов
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 10.08.05 16:33

WWW>Привет!

WWW>Кто-то использовал паттерны (в частности — проектирования) при проектировании/разработке не очень сложных программ на С#/C++?

Например, каждый, кто писал на MFC, использовал паттерн MVC (Model-View-Controller) — он просто встроен в framework.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.