WebServices - стоит ли их использовать?
От: fddima  
Дата: 22.04.05 12:53
Оценка:
Вот всю последнюю неделю мучает в голове мысль. Пока у меня время терпит — могу думать и выбирать что и как делать. Ситуация такая — есть не очень большая БД. И к ней клиент.
Клиент собственно давно нужно было переписать вот этим и займусь. Но и БД нужно переделывать (и в ней есть огрехи и платформа меня не устраивает). Да и жизнь требует новой реализации.
Ситуация:
1. Работа по локалке.
2. Работа удалённых клиентов (отделения в разных городах), так же подходит вариант периодической репликации.
Тем не менее и потребности новых задач будут. Вот и хочу удобную среду себе. Так или иначе планирую разрабатывать на дотнете. Вот и вопрос... стоит ли использовать веб-сервисы. Т.е. никто из клиентов не будет работать с БД напрямую. Хочется апп-сервер. Или лучше смотреть в сторону толстого клиента?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6 rev. 431>>
Re: WebServices - стоит ли их использовать?
От: stasukas  
Дата: 25.04.05 06:12
Оценка:
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

F>Ситуация:

F>1. Работа по локалке.
F>2. Работа удалённых клиентов (отделения в разных городах), так же подходит вариант периодической репликации.
F>Тем не менее и потребности новых задач будут. Вот и хочу удобную среду себе. Так или иначе планирую разрабатывать на дотнете. Вот и вопрос... стоит ли использовать веб-сервисы. Т.е. никто из клиентов не будет работать с БД напрямую. Хочется апп-сервер. Или лучше смотреть в сторону толстого клиента?
Думаю, что от AppServer тут не отказаться — реализация на ES. К нему прикручиваем толсого клиента для локалки, а для "дальних родственников" можно прикрутить WS.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6 rev. 422>>
Re[2]: WebServices - стоит ли их использовать?
Дата: 25.04.05 06:57
Оценка:
Здравствуйте, stasukas, Вы писали:

S>Думаю, что от AppServer тут не отказаться — реализация на ES. К нему прикручиваем толсого клиента для локалки, а для "дальних родственников" можно прикрутить WS.

ES? Это что такое?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6 rev. 431>>
От: AleXXus Россия  
Дата: 25.04.05 07:39
Оценка:

F>Ситуация:

F>1. Работа по локалке.
F>2. Работа удалённых клиентов (отделения в разных городах), так же подходит вариант периодической репликации.
F>Тем не менее и потребности новых задач будут. Вот и хочу удобную среду себе. Так или иначе планирую разрабатывать на дотнете. Вот и вопрос... стоит ли использовать веб-сервисы. Т.е. никто из клиентов не будет работать с БД напрямую. Хочется апп-сервер. Или лучше смотреть в сторону толстого клиента?

Почему нет? Если реализовать нечто вроде кэширования данных на клиентах (на случай проблем со связью у совсем удаленных клиентов ), асинхронное обновление/синхронизация этих данных в бэкграунде используя веб-сервис. Но если сильно большой объем информации, то может быть как нибудь иначе? При количестве записей в DataSet более 500000 возможны тормоза в плане производительности.
В принципе можно посмотреть и на .net remouting.
В любом случае вам лучше поподробней ознакомиться и с тем и с другим (тем более, что в какой то степени это родственные вещи (ремоутинг и веб-сервисы) ) и усиленно проанализировав все и вся определиться окончательно.
Дата: 25.04.05 08:35
Оценка:

работать с БД напрямую. Хочется апп-сервер. Или лучше смотреть в сторону толстого клиента?
S>Думаю, что от AppServer тут не отказаться — реализация на ES. К нему прикручиваем толсого клиента для локалки, а для "дальних родственников" можно прикрутить WS.

ES — это EntepriceServices? COM+ уже поддерживает SOAP. Так что к таким компонентам можно обращаться как к Web Services.
От: Аноним  
Дата: 25.04.05 11:06
Оценка:

F>Вот всю последнюю неделю мучает в голове мысль. Пока у меня время терпит — могу думать и выбирать что и как делать. Ситуация такая — есть не очень большая БД. И к ней клиент.

F>Клиент собственно давно нужно было переписать вот этим и займусь. Но и БД нужно переделывать (и в ней есть огрехи и платформа меня не устраивает). Да и жизнь требует новой реализации.
F>Ситуация:
F>1. Работа по локалке.

А платформа, на основе которой вы собираетесь строить архитектуру системы?

С уваженеим,
bw.
Дата: 25.04.05 12:04
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>А платформа, на основе которой вы собираетесь строить архитектуру системы?

.NET
Сервер однозначно Windows 2003.
Сервер БД — либо на нём же, либо Linux (если это будет не MSSQL).
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 438>>
Re[3]: WebServices - стоит ли их использовать?
От: stasukas  
Дата: 25.04.05 14:42
Оценка:

F>Здравствуйте, stasukas, Вы писали:

S>>Думаю, что от AppServer тут не отказаться — реализация на ES. К нему прикручиваем толсого клиента для локалки, а для "дальних родственников" можно прикрутить WS.

F> ES? Это что такое?
EntepriceServices
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Re[4]: WebServices - стоит ли их использовать?
Дата: 25.04.05 14:54
Оценка:

S>>>Думаю, что от AppServer тут не отказаться — реализация на ES. К нему прикручиваем толсого клиента для локалки, а для "дальних родственников" можно прикрутить WS.

F>> ES? Это что такое?
S>EntepriceServices
Уже понял. Ладно, видимо нужно курить план и пробовать реализовать прототип.
От: Аноним  
Дата: 26.04.05 12:51
Оценка:
А>>А платформа, на основе которой вы собираетесь строить архитектуру системы?
F> .NET
F> Сервер однозначно Windows 2003.
F> Сервер БД — либо на нём же, либо Linux (если это будет не MSSQL).
Если будут использоваться веб-сервисы под ASP.NET, тогда не обойтись без промежуточного слоя в силу специфики ASP.NET

С уважением,
bw.
Дата: 26.04.05 13:32
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

F>> .NET

F>> Сервер однозначно Windows 2003.
F>> Сервер БД — либо на нём же, либо Linux (если это будет не MSSQL).
А>Если будут использоваться веб-сервисы под ASP.NET, тогда не обойтись без промежуточного слоя в силу специфики ASP.NET
А если по-подробнее?!
От: B0rG  
Дата: 26.04.05 22:15
Оценка:
Веб сервисы — рулез Особенно когда надо разговаривать с SUN, TIBCO и прочими гиморами.
Enterprise Services — не сильно хорошо. В основном дает декларативный язык описания трансакций — гимор и Queued Components.

Для разделенных/удаленных систем лучше трансакции прописывать самому, т.к. тут основной геморрой в том, что ms sql любит короткие трансакции, а в случае разделенной системы короткие трансакции не сильно получаются — будет например висеть lock на целую таблицу пока с удаленного клиента будет скачиватся метровый xml файл по 56k — не кошерно.

Оракл, с другой стороны, любит длинные трансакции, но не дружит с дот нетом. В частности сильно не дружит с DTC, на котором все эти трансакции и базируются. Плюс, все эти автоматические трансакции базируются на .NET Connection Pooling над которым в 1.1 нет никакого контроля. В 2.0 вроде бы обещают, но когда он появится этот 2.0? и когда его можно начинать использовать в production?

Вывод в общем такой: веб сервисы использовать стоит Это действительно легко и удобно. Но без трансакций
Дата: 27.04.05 05:28
Оценка:
Здравствуйте, B0rG, Вы писали:

BG>Веб сервисы — рулез Особенно когда надо разговаривать с SUN, TIBCO и прочими гиморами.

Пожалуй разговаривать с богами солнец я не буду. А что такое TIBCO так и не знаю... Так что тут проще. А насчёт рулез — дааааааа! Чем больше ковыряю, тем больше нравится, но пока прототип еще не сделал — немогу никаких выводов сделать.

BG>Для разделенных/удаленных систем лучше трансакции прописывать самому, т.к. тут основной геморрой в том, что ms sql любит короткие трансакции, а в случае разделенной системы короткие трансакции не сильно получаются — будет например висеть lock на целую таблицу пока с удаленного клиента будет скачиватся метровый xml файл по 56k — не кошерно.

Ну может можно сначала залить xml файл, а потом уже его обрабатывать?!

BG>Оракл, с другой стороны, любит длинные трансакции, но не дружит с дот нетом. В частности сильно не дружит с DTC, на котором все эти трансакции и базируются. Плюс, все эти автоматические трансакции базируются на .NET Connection Pooling над которым в 1.1 нет никакого контроля. В 2.0 вроде бы обещают, но когда он появится этот 2.0? и когда его можно начинать использовать в production?

Насчёт 2.0 — то я думаю в этом году уже можно будет

BG>Вывод в общем такой: веб сервисы использовать стоит Это действительно легко и удобно. Но без трансакций

Вопрос — ну где, ну где такое слово? Где? Вроде оно практически у всех — транзакция...
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 27.04.05 07:07
Оценка: +1 -1

BG> будет например висеть lock на целую таблицу пока с удаленного клиента будет скачиватся метровый xml файл по 56k — не кошерно.

А кому нужна транзакция на скачивание xml-файла? Транзакция нужна когда идет обработка логики по полученным данным, а здесь уже можно сделать ее достаточно короткой практически всегда.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6 rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Дата: 27.04.05 14:16
Оценка: +1
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
BG>> будет например висеть lock на целую таблицу пока с удаленного клиента будет скачиватся метровый xml файл по 56k — не кошерно.
M>А кому нужна транзакция на скачивание xml-файла? Транзакция нужна когда идет обработка логики по полученным данным, а здесь уже можно сделать ее достаточно короткой практически всегда.

Судя по оценкам мнения разделились.
В случае распределенных трансакций — нужна.
Например тот же самый веб шоп. У Вас трех-звенка:
1. Front-End
2. Middleware
3. your Database

4. Credit Card Webservice.

Удобнее всего гнать транзакцию с номера 2. Т.к. 4. часто бывает сильно удаленным, трансакция получается распределенной. Вот Вам и закачка большого xml файла между участками 2/3 и 4. Домыслить остальное предоставляется читателю в качестве самостоятельно упражнения.
Дата: 27.04.05 14:19
Оценка:

BG>>Веб сервисы — рулез Особенно когда надо разговаривать с SUN, TIBCO и прочими гиморами.

F> Пожалуй разговаривать с богами солнец я не буду. А что такое TIBCO так и не знаю... Так что тут проще. А насчёт рулез — дааааааа! Чем больше ковыряю, тем больше нравится, но пока прототип еще не сделал — немогу никаких выводов сделать.

Лучше Вам и не знать. Мне тоже лучше не знать. Хотя с точки зрения job security можно и подучить

F> Ну может можно сначала залить xml файл, а потом уже его обрабатывать?!

Распределенная трансакция — читайте предыдущий мессаг.

F> Насчёт 2.0 — то я думаю в этом году уже можно будет

Если Вы любите играться с новыми технологиями — это очень полезно и хорошо. Я же люблю получать деньги за то, что делаю работающие продукты в срок и качественно. На проверенных технологиях.

F> Вопрос — ну где, ну где такое слово? Где? Вроде оно практически у всех — транзакция...

Не занудствуйте — для здоровья, говорят, плохо. Сам то я не проверял, конечно.
Дата: 27.04.05 14:40
Оценка:

BG>Если Вы любите играться с новыми технологиями — это очень полезно и хорошо. Я же люблю получать деньги за то, что делаю работающие продукты в срок и качественно. На проверенных технологиях.

Я предпочитаю работать с новыми технологиями. А насчёт проверенных — так разработку можно начинать уже, а ввод системы в рабочий стан в ближайшие пол года не планируется. Хм. Мне было бы даже привычно взять дотнет 1.1, но уж хочется вкусности.

F>> Вопрос — ну где, ну где такое слово? Где? Вроде оно практически у всех — транзакция...

BG>Не занудствуйте — для здоровья, говорят, плохо. Сам то я не проверял, конечно.
Я просто поинтересовался почему так.
Дата: 27.04.05 14:50
Оценка:

BG>Судя по оценкам мнения разделились.

Да не разделились, тот минус был скорее политический, иначе Мика рискнул бы изложить свои соображения...

BG>В случае распределенных трансакций — нужна.

Распределенные транзакции — это отдельная пестня, ну допустим нам приспичило делать их с помощю Web-сервисов...

BG>Например тот же самый веб шоп. У Вас трех-звенка:

BG>1. Front-End
BG>2. Middleware
BG>3. your Database

BG>4. Credit Card Webservice.

BG>Удобнее всего гнать транзакцию с номера 2. Т.к. 4. часто бывает сильно удаленным, трансакция получается распределенной.

Да не факт, удобнее разделить это на несколько транзакций.
1. заказ переводится в сосояние "ожидание оплаты" (2-3)
2. запрос на авторизацию кредитки через Web-сервис (2-4)
3. в случае успеха перевод заказа в состояние "ожидание отгрузки" и сообщения об этом радостном известии юзеру (3-2)
3а. в случае неуспеха заказ остается в состоянии "ожидание оплаты" и сообщается об этом печальном событии юзеру с просьбой повторить ввод.

Никакой необходимости делать все в одной большой транзакции нет, однако с точки зрения юзера все выглядит так, как буд-то транзакция одна и большая.

BG>Вот Вам и закачка большого xml файла между участками 2/3 и 4.

Только 2-4 DB, таким образом, остается не затронутым и спокойно работает в привычном режиме.

BG> Домыслить остальное предоставляется читателю в качестве самостоятельно упражнения.

Еще примеры необходимости XML траффика в транзакции есть?
P. S.
Дата: 27.04.05 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Merle, Вы писали:

M>Никакой необходимости делать все в одной большой транзакции нет, однако с точки зрения юзера все выглядит так, как буд-то транзакция одна и большая.

Это я все к тому, что, как правило, нет необходимости вовлекать БД в пользовательские транзакции (кроме как посредством пользовательских блокировок, которые аккурат для этого и предназначены), особенно если оные транзакции шибко длинные и распределенные.
Re[5]: WebServices - стоит ли их использовать?
Дата: 27.04.05 16:20
Оценка: :)

F>>> Вопрос — ну где, ну где такое слово? Где? Вроде оно практически у всех — транзакция...

BG>>Не занудствуйте — для здоровья, говорят, плохо. Сам то я не проверял, конечно.
F> Я просто поинтересовался почему так.

В силу своего геогрфического положения, говорю, думаю и пишу по английски. Переводить хорошо не всегда получается Это как раз один из тех случаев.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.