Уважаемые друзья, мне нужна ваша помощь.
Мне необходимо создать проект на C++ или Delphi с таким вот названием:
"Моделирование банковской системы: банкоматов, банков и процессингового центра"
Поясняю вкратце, что это такое:
1. В память загружается один процесс — ПРОЦЕССИНГОВЫЙ ЦЕНТР — это сущность, которая является посредником, между банкоматом и программным обеспечением банка
2. Загружается несколько уникальных процессов БАНКОМАТов (визуально — простенький терминал, для ввода информации клиентом) — именно с одним из них будет работать пользователь моей программы, изображая клиента банка с карточкой на руках.
Эти процессы облададает рядом "знаний".
3. Загружается несколько уникальных процессов БАНКов — эти процессы имеют доступ к информации о клиентах.
Итак принцип работы такой:
— пользователь вводит свои данные в БАНКОМАТ
— процесс БАНКОМАТ передает данные процессу ПРОЦЕССИНГОВЫЙ ЦЕНТР
— процесс ПРОЦЕССИНГОВЫЙ ЦЕНТР передает информацию соответствующему БАНКУ
— процесс БАНК анализирует данные и посылает ПРОЦЕССИНГОВОМУ ЦЕНТРУ ответ
— процесс ПРОЦЕССИНГОВЫЙ ЦЕНТР передает данные БАНКОМАТу
— пользователь видит изменение
Таким образом, основная идея данной работы: МУЛЬТИПРОЦЕССНОСТЬ
Уважаемые знатоки, помогите мне:
— подскажите, с чего мне начать
— подскажите, какие продукты и знание каких технологий мне необходимы
— подскажите мне пожалуйста, на что мне нужно обратить основное внимание
— ссылками на статьи, книги и тд по Delphi, C++, где затронуты вопросы МУЛЬТИПРОЦЕССНОСТИ
— ссылками на исходники, которые мне могут быть полезны
— может быть, кто-нибудь из Вас работал когда-то в данном направлении или встречался в сети или в реале с людьми, способными помочь...
пожалуйста дайте мне знать...
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО И ЖДУ КОММЕНТАРИЕВ
12.05.05 06:57: Перенесено модератором из 'C/C++' — Павел Кузнецов
Здравствуйте, Epic, Вы писали:
E>Таким образом, основная идея данной работы: МУЛЬТИПРОЦЕССНОСТЬ
E>Уважаемые знатоки, помогите мне: E>- подскажите, с чего мне начать E>- подскажите, какие продукты и знание каких технологий мне необходимы E>- подскажите мне пожалуйста, на что мне нужно обратить основное внимание
E>- ссылками на статьи, книги и тд по Delphi, C++, где затронуты вопросы МУЛЬТИПРОЦЕССНОСТИ E>- ссылками на исходники, которые мне могут быть полезны E>- может быть, кто-нибудь из Вас работал когда-то в данном направлении или встречался в сети или в реале с людьми, способными помочь... E>пожалуйста дайте мне знать...
Из инструментов могу посоветовать ACE, там все необходимые компоненты (как низкоуровневые, так и высокоуровневые) для твой задачи уже готовы -- дело только за прикладной логикой.
Есть три книги по этому инструменту:
C++ Network Programming, Volume 1: Mastering Complexity With ACE and Patterns
C++ Network Programming, Volume 2: Systematic Reuse with ACE and Frameworks
ACE Programmer's Guide, The: Practical Design Patterns for Network and Systems Programming
(все они есть в eMule).
В первой книге как раз разсказывается про организацию взаимодействия нескольких процессов на пример системы логирования.
Но, если возмешься за использование ACE, то все данные придется оформлять в сообщения ручками. Если же это не устраивает, то можешь посмотреть в сторону CORBA. Или ее альтернатив. Например, WebServices, XML-RPC или Ice.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
E>- ссылками на статьи, книги и тд по Delphi, C++, где затронуты вопросы МУЛЬТИПРОЦЕССНОСТИ E>- ссылками на исходники, которые мне могут быть полезны E>- может быть, кто-нибудь из Вас работал когда-то в данном направлении или встречался в сети или в реале с людьми, способными помочь... E>пожалуйста дайте мне знать...
E>Моделирование банковской системы (процессы) E>[...] E>Таким образом, основная идея данной работы: МУЛЬТИПРОЦЕССНОСТЬ E>[...] E>- ссылками на статьи, книги и тд по Delphi, C++, где затронуты вопросы МУЛЬТИПРОЦЕССНОСТИ
Стоп-стоп-стоп!!! Моделирование мультипроцессного объекта совсем не требует многопроцессорной и многопоточной обработки. В частности, для решения именно таких задач была в своё время такая штука как GPSS (не путать с GPS и GPRS), которая чудненько работала на икстишках под DOSом.
Так что поскорее забудьте о многопоточности и всяком прочем межпроцессном взаимодействии. Они вам в этом проекте не понадобятся. Только время зря потеряете. Многопоточность и многопроцессорность в задачах моделирования применяется только с одной целью — для оптимизации быстродействия. Даже в аэро- и гидродинамическом моделировании с многопоточностью предпочитают не связываться без особой на то необходимости. Моделирование банкоматов, согласитесь, по ресурсоёмкости немножко уступает моделированию преодоления самолётом звукового барьера.
В конце концов, для моделирования ядерного взрыва совсем не обязательно, чтобы процессор был сделан из урана.
On Wed, 27 Apr 2005 00:58:15 +0400, Epic <40882@users.rsdn.ru> wrote:
> Моделирование банковской системы (процессы) > > Уважаемые друзья, мне нужна ваша помощь. > Мне необходимо создать проект на C++ или Delphi с таким вот названием: > "Моделирование банковской системы: банкоматов, банков и процессингового > центра" > ...
А C++ и Delphi — это обязательное условие?
Если нет, то я бы посоветовал присмотреться к Erlang.
Программы на этом языке представляет собой множество полностью
изолированных процессов, взаимодействующих между собой путем посылки
сообщений. Язык имеет встроенные средства для быстрого создания,управления
временем жизни процессов и передачи\приема сообщений.
Процессы реализованы в собственной виртуальной машине и не используют
средства ОС, что позволяет сделать их очень не требовательными к ресурсам
(накладные расходы на создание одного процесса ~ менее 1 килобайта, время
создания — несколько микросекунд) и обеспечить одинаковую работу
приложений на множестве платформ (даже без поддержки потоков на уровне
ОС). Число одновременно работающих процессов в промышленных системах —
сотни тысяч.
Кроме того система абсолютно бесплатна, постоянно развивается и
поддерживается (последний релиз R10B-5 был выпущен вчера — 11.05.2005,
имеется полная документация.
Описанная тобой задача как раз очень хорошо ложится на вычислительную
модель Erlang — те же изолированные процессы, тот же обмен информацией
путем посылки сообщений. Таким образом ты сможешь сосредоточиться именно
на модели, протоколах обмена информацией и др. абстракциях высокого уровня.
--
Mikl