Опять валидация данных
От: IT Россия blogs.rsdn.ru
Дата: 14.03.05 17:28
Оценка: 174 (17) +1
#Имя: FAQ.design.Validate
Здравствуйте, Козьма Прутков, Вы писали:

КП>Если не жалко, поделитесь идеями, как организовать подобную функциональность...


Прежде всего я бы рассмотрел различные стадии валидации и почему они необходимы, а уже потом её реализацию.

К сожалению, валидацию не получается делать в одном месте за один раз по ряду причин, поэтому обычно она разбивается на несколько уровней.

1. Базовая валидация допустимых параметров вводимых значений. Сюда входит проверка обязательности и длин полей, формат вводимых данных. Основное назначение данного уровня — минимизировать возможность неправильного ввода, исключить походы на сервер (в случае Web) и предоставить пользователю информацию о некорректно-введённых значениях.

2. Проверка валидности бизнес-энтити как единого целого. Этот уровень повторяет все проверки предыдущего, плюс добавляет проверки комбинации полей объекта. Например, если вводимый адрес принадлежит US, то Zip код должен быть 5 или 9 символов, если это Россия, то размер почтового индекса должен равняться 6-ти.

3. Проверка валидности объекта в пределах системы. Включает все предыдущие проверки, плюс всевозможные проверки на непротиворечивость объекта в системе. Например, тот же адрес обычно проверятся на существование такового с помощью специализированных систем. Email пользователя не должен дублироваться в системе и т.п.

4. Проверка целостности данных перед их сохранением в базе данных. Обычно с успехом выполняется средствами самой БД.

Теперь о реализации. С (4) всё понятно. Использвание констрейнов, пользовательских типов, уникальных индексов и FK решают эту проблему. Частично, например, в случае с e-mail, сюда можно перенести проверки 3-го уровня. В случае обычного UI (не-Web) приложения обычно удаётся совместить 1-й и 2-й уровни. Для Web-приложений 1-й (обычно не полностью) выполняется в браузере, 2-й и 3-й уровни можно совместить, если не используется выделенный сервер приложений. Если используется, то 2-й в Web-приложении, 3-й в сервере приложений.

Реализация 2-го и 3-го уровня обычно делается ручками. Ничего здесь автоматизировать, к сожалению, не получается. Причём 2-й следует делать как часть самого бизнес-объекта, а 3-й как метод бизнес логики. А вот с 1-м, который как правило самый занудный всё гораздо интереснее. Лучшая, на мой взгляд, реализация данного уровня — это применение атрибутов (речь, конечно идёт о .NET). В этом случае, т.к. мы фактически расширяем метадату объекта, удаётся по большей части автоматизировать проверки на UI, т.е. не только свести саму реализацию валидации объекта к описанию в виде атрибутов, но и натренировать UI компоненты понимать эти атрибуты.

Таким образом, 1-й и 2-й уровень удаётся инкапсулировать в самом объекте. 3-й уровень представляет собой один метод бизнес логики. 4-й реализуется средствами самой БД.

В общем, как-то так
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
//rsdn.org/forum/images/bis.gif Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.