Прощупываю связку D2005 & Oracle.
Наблюдения такие.
Вроде BDE от D2005 более не имеет линка к Oracle. Для Win32 остается только через ODBC или через движки типа DOA (на allaround'e кстати уже вышел соответствующий релиз).
Но меня интересуют Delphi# и C#. Им теперь предназначено судьбой ходить к Ораклу через BDP. Oracle у меня версии 9.0 — и получился облом при попытке коннекта к нему даже через Database Explorer: ORA01012.
Скажите, плиз, у кого-нибудь наблюдается коннект и для каких версий Оракла?
И еще. Поделитесь опытом, при каких характеристиках компьютера D2005 перестает тормозить?
(У меня P1800 + 256 ОЗУ + Oracle = не очень комфортно по сравнению с D7)
Здравствуйте, segeyros, Вы писали:
S>Привет.
S>Прощупываю связку D2005 & Oracle. S>Наблюдения такие. S>Вроде BDE от D2005 более не имеет линка к Oracle. Для Win32 остается только через ODBC или через движки типа DOA (на allaround'e кстати уже вышел соответствующий релиз).
лучше всего через ODBC или oci я юзаю компонент ODAC — лучше него для работы с ораклем я пока не видел...
S>Но меня интересуют Delphi# и C#. Им теперь предназначено судьбой ходить к Ораклу через BDP. Oracle у меня версии 9.0 — и получился облом при попытке коннекта к нему даже через Database Explorer: ORA01012. S>Скажите, плиз, у кого-нибудь наблюдается коннект и для каких версий Оракла?
конекчусь к 9 к 8 и к 10
S>И еще. Поделитесь опытом, при каких характеристиках компьютера D2005 перестает тормозить? S>(У меня P1800 + 256 ОЗУ + Oracle = не очень комфортно по сравнению с D7)
ню вы сказанули у меня гиг мозгов и подтормаживает при компиляции правда у меня еще JBuilder штуки две запущено =)
а так поставьте гиг оперативки и будет все окей....
Здравствуйте, Eyfel, Вы писали:
E>лучше всего через ODBC или oci я юзаю компонент ODAC — лучше него для работы с ораклем я пока не видел...
ODAC, видимо, так же хорош как и DOA. Но это для Delphi2005 for Win32.
S>>Но меня интересуют Delphi# и C#. Им теперь предназначено судьбой ходить к Ораклу через BDP. Oracle у меня версии 9.0 — и получился облом при попытке коннекта к нему даже через Database Explorer: ORA01012. S>>Скажите, плиз, у кого-нибудь наблюдается коннект и для каких версий Оракла?
E>конекчусь к 9 к 8 и к 10
Очень хочется уточнить! Коннектитесь через что? Через ODAC или BDP? У меня проблемы как раз с BDP, т.е. для C# и Delphi for .NET.
S>>И еще. Поделитесь опытом, при каких характеристиках компьютера D2005 перестает тормозить? S>>(У меня P1800 + 256 ОЗУ + Oracle = не очень комфортно по сравнению с D7) E>ню вы сказанули у меня гиг мозгов и подтормаживает при компиляции правда у меня еще JBuilder штуки две запущено =) E>а так поставьте гиг оперативки и будет все окей....
Спасибо, я примерно так и предполагал, что достаточно просто нараститься до гига.
S>Здравствуйте, Eyfel, Вы писали:
S>ODAC, видимо, так же хорош как и DOA. Но это для Delphi2005 for Win32.
а вам для чего нужно?
S>Очень хочется уточнить! Коннектитесь через что? Через ODAC или BDP? У меня проблемы как раз с BDP, т.е. для C# и Delphi for .NET.
через ODAC. да и станедартными средствами тоже пробывал усе на ура =)
S>Спасибо, я примерно так и предполагал, что достаточно просто нараститься до гига.
но лучше уже до двух сделать я вот планирую расширить а то тормозить =(
S>>ODAC, видимо, так же хорош как и DOA. Но это для Delphi2005 for Win32. E>а вам для чего нужно?
В конечно счете мне нужно поюзать ECO-технологию (для маппинга UML на БД). А это только для C# или Delphi for .NET.
S>>Очень хочется уточнить! Коннектитесь через что? Через ODAC или BDP? У меня проблемы как раз с BDP, т.е. для C# и Delphi for .NET. E>через ODAC. да и станедартными средствами тоже пробывал усе на ура =)
Ну опять я не въехал. Стандартными средствами — это через BDP? Или через ADO? И к какому Oraclу?
Дело в том, что этот ECO, можно вроде как только через BDP реализовать. И тут у меня случился облом с моим Oracle 9.0.
S>>Спасибо, я примерно так и предполагал, что достаточно просто нараститься до гига. E>но лучше уже до двух сделать я вот планирую расширить а то тормозить =(
Нда...особеннно если еще и Oracle10. Я его поставил было, но тут же снес (отложил до апгрейда компа). И в этом Oracle10, блин, такой уродский web-овский Enterprise Manager... работать просто невозможно.
S>>>ODAC, видимо, так же хорош как и DOA. Но это для Delphi2005 for Win32.
вот тут вы ошибаетесь он есть и под .Net вообще-то =) тока пока под 8 но под 2005 думаю на след недели появиться уже
S>>>>ODAC, видимо, так же хорош как и DOA. Но это для Delphi2005 for Win32. E>вот тут вы ошибаетесь он есть и под .Net вообще-то =) тока пока под 8 но под 2005 думаю на след недели появиться уже
К несчастью, ECO-проектам это не поможет, т.к. они требуют BDP.
И, судя по всему, BDP для коннекта к Ораклам вы не пробовали.
S>К несчастью, ECO-проектам это не поможет, т.к. они требуют BDP. S>И, судя по всему, BDP для коннекта к Ораклам вы не пробовали.
S>>К несчастью, ECO-проектам это не поможет, т.к. они требуют BDP. S>>И, судя по всему, BDP для коннекта к Ораклам вы не пробовали.
E>неа не пробывал мне ODAC пока хватает
Ясно, но все равно спасибо.
Хотя вот в среде D2005 есть штатный Database Explorer (доступен через меню Пуск). И когда через него устанавливаешь коннект к разным серверам, то это происходит через BDP.
Конечно, это нагло с моей стороны , но нельзя ли вас попросить, если есть такая возможность, запустить этот Database Explorer и попробывать установить коннект, например к Oracle 8 или 9. Это там делается элементарно — просто указать SID нужной СУБД. А?
S>Ясно, но все равно спасибо.
незафто S>Конечно, это нагло с моей стороны , но нельзя ли вас попросить, если есть такая возможность, запустить этот Database Explorer и попробывать установить коннект, например к Oracle 8 или 9. Это там делается элементарно — просто указать SID нужной СУБД. А?
к 8 к 9 к 10 конектиться на ура... =)
S>>>К несчастью, ECO-проектам это не поможет, т.к. они требуют BDP. S>>>И, судя по всему, BDP для коннекта к Ораклам вы не пробовали.
E>>неа не пробывал мне ODAC пока хватает
S>Ясно, но все равно спасибо. S>Хотя вот в среде D2005 есть штатный Database Explorer (доступен через меню Пуск). И когда через него устанавливаешь коннект к разным серверам, то это происходит через BDP. S>Конечно, это нагло с моей стороны , но нельзя ли вас попросить, если есть такая возможность, запустить этот Database Explorer и попробывать установить коннект, например к Oracle 8 или 9. Это там делается элементарно — просто указать SID нужной СУБД. А?
S>>Ясно, но все равно спасибо. S>>Хотя вот в среде D2005 есть штатный Database Explorer (доступен через меню Пуск). И когда через него устанавливаешь коннект к разным серверам, то это происходит через BDP. S>>Конечно, это нагло с моей стороны , но нельзя ли вас попросить, если есть такая возможность, запустить этот Database Explorer и попробывать установить коннект, например к Oracle 8 или 9. Это там делается элементарно — просто указать SID нужной СУБД. А?
E>он юзает туже библиотеку oci что и ODAC
Во. Наверное в этом суть. Т.е. дело в оракловом клиенте, который стоит на компе вместе с D2005. У меня Oracle9.0 и его клиент, т.е. и oci.dll соответствующей версии. А у вас на компе какой оракловый клиент — от какого Оракла?
S>Во. Наверное в этом суть. Т.е. дело в оракловом клиенте, который стоит на компе вместе с D2005. У меня Oracle9.0 и его клиент, т.е. и oci.dll соответствующей версии. А у вас на компе какой оракловый клиент — от какого Оракла?
у меня от 9 а к десяткуе отсюда не могу ринонектиться по тех причинам...а для десятка там от 10 стоит...
S>>Во. Наверное в этом суть. Т.е. дело в оракловом клиенте, который стоит на компе вместе с D2005. У меня Oracle9.0 и его клиент, т.е. и oci.dll соответствующей версии. А у вас на компе какой оракловый клиент — от какого Оракла? E>у меня от 9 а к десяткуе отсюда не могу ринонектиться по тех причинам...а для десятка там от 10 стоит...
Важен релиз 9-ки.
В доке install.htm написано:
Borland Data Provider for .NET (BDP) :
ORACLE 10g (*Provider should work with ORACLE 9.1.0, 9.2.0 also)
S>В доке install.htm написано: S>Borland Data Provider for .NET (BDP) : S>ORACLE 10g (*Provider should work with ORACLE 9.1.0, 9.2.0 also)
S>У вас какая 9-ка — выше, чем 9.0?
E>Здравствуйте, segeyros, Вы писали:
S>>В доке install.htm написано: S>>Borland Data Provider for .NET (BDP) : S>>ORACLE 10g (*Provider should work with ORACLE 9.1.0, 9.2.0 also)
S>>У вас какая 9-ка — выше, чем 9.0?
E>у меня 9.2 конечно =)
E>>Здравствуйте, segeyros, Вы писали:
S>>>В доке install.htm написано: S>>>Borland Data Provider for .NET (BDP) : S>>>ORACLE 10g (*Provider should work with ORACLE 9.1.0, 9.2.0 also)
S>>>У вас какая 9-ка — выше, чем 9.0?
E>>у меня 9.2 конечно =)
S>Ну все, сношу Oracle. S>Спасибо.
ню сносить не обязательно порсто ндао проапдейтить до 9.2 т.к. 9.0 вообще глюк хадячий
S>>>>В доке install.htm написано: S>>>>Borland Data Provider for .NET (BDP) : S>>>>ORACLE 10g (*Provider should work with ORACLE 9.1.0, 9.2.0 also)
S>>>>У вас какая 9-ка — выше, чем 9.0?
E>>>у меня 9.2 конечно =)
S>>Ну все, сношу Oracle. S>>Спасибо.
E>ню сносить не обязательно порсто ндао проапдейтить до 9.2 т.к. 9.0 вообще глюк хадячий
Чего-то ни разу глюков не замечал у 9.0, поэтому и не апгрейдил.
Но мысль очень интересная. Я вот не сталкивался: а есть ли оракловые апгрейды именно в форме небольших апгрейд-утилит, чтобы их через интернет закачать (в принципе можно размером до 50Мб)?
S>Чего-то ни разу глюков не замечал у 9.0, поэтому и не апгрейдил.
профто наверное мало работали не юзали Oracle Forms или XMLDB
S>Но мысль очень интересная. Я вот не сталкивался: а есть ли оракловые апгрейды именно в форме небольших апгрейд-утилит, чтобы их через интернет закачать (в принципе можно размером до 50Мб)?
неа тиаких нет...надо полность юскачать новый и ставить ужн по верзху он сам определить что стоит и чпредложит проагрейтить или поставить новую версию
E>Здравствуйте, segeyros, Вы писали:
S>>Чего-то ни разу глюков не замечал у 9.0, поэтому и не апгрейдил. E>профто наверное мало работали не юзали Oracle Forms или XMLDB
Точно, юзал исключительно через DOA, но не мало.
S>>Но мысль очень интересная. Я вот не сталкивался: а есть ли оракловые апгрейды именно в форме небольших апгрейд-утилит, чтобы их через интернет закачать (в принципе можно размером до 50Мб)? E>неа тиаких нет...надо полность юскачать новый и ставить ужн по верзху он сам определить что стоит и чпредложит проагрейтить или поставить новую версию