Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K> 1) Очень не хватает возможности назвать то, на что ссылается блок with. Т.е. нужно обозначение вроде this или it, аналогичное self для класса. Это не только моя мысль, я видел такой запрос в инете, так что можно надеяться идея дошла до разработчиков;
Такого нет. Есть разговоры об отказе от with вообще.
K> 2) Хорошо что в XE появились процедуры и функции к рекордам, т.е. инкапсуляция для рекордов, а нельзя ли ещё наследование (понятно что нельзя полиморфизм, а инкапсуляция и наследование вполне);
Методы у записей появилсиь задолго до XE, в 2006, кажется. Записи с наследованием называются object, но это легаси, хотя и рабочее.
K> 3) Хотелось бы иметь быстрые классы без лишней вспомогательной информации. Я имею в виду, что классы включают в себя таблицу виртуальных методов, информацию о классе вроде его названия и пр., поэтому не очень хочется превращать в класс разную мелочь (трата ресурсов компьютера). Может быть, то что я предлагаю можно реализовать только за счёт отказа от полиморфизма, ну пусть хотя бы так. В принципе сейчас можно для этого заменять классы указателями на рекорды, но опять же не хватает наследования;
TMyObj = object
end;
K> 4) Как там в новых Delphi с Firemonkey и поддержкой Linux, Mac, Android? Они хотя бы скомпилировали Delphi на FMX?
Все платформы поддерживаются, Delphi на FMX не переписывали.
K> 5) Метапрограммирование, макросы – есть сейчас что-то такое?
Во Free Pascal есть.