Установлен ли TCP/IP?
От: Allock  
Дата: 07.10.04 15:09
Оценка:
Как узнать, установлен ли TCP/IP на машине?
Всегда ли это связано с наличием сетиевой карточки?

С уважением.
Аллок.
Re: Установлен ли TCP/IP?
От: svd71 http://visualdesigner.fatal.ru/
Дата: 08.10.04 06:56
Оценка:
Здравствуйте, Allock, Вы писали:

A>Как узнать, установлен ли TCP/IP на машине?

A>Всегда ли это связано с наличием сетиевой карточки?

A>С уважением.

A>Аллок.

Чесно говоря не разу не интересовался таким вопросом, но думаю самое простое, что приходит в голову, можно проверить наличием установленой библиотеки winsock и если есть запрсить адрес localhost
Re[2]: Установлен ли TCP/IP?
От: Allock  
Дата: 08.10.04 12:19
Оценка:
Хорошо, а как пингануть из Дельфей программно 127.0.0.1?
Re[3]: Установлен ли TCP/IP?
От: svd71 http://visualdesigner.fatal.ru/
Дата: 08.10.04 12:24
Оценка:
Здравствуйте, Allock, Вы писали:

A>Хорошо, а как пингануть из Дельфей программно 127.0.0.1?


на Torry куча компонентов по этому поводу.
Re[3]: Установлен ли TCP/IP?
От: akasoft Россия  
Дата: 08.10.04 12:36
Оценка:
Здравствуйте, Allock, Вы писали:

A>как пингануть из Дельфей программно 127.0.0.1?


В этом конкретном пинге есть глубокий смысл?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 rev. 182>>
Re[4]: Установлен ли TCP/IP?
От: Allock  
Дата: 08.10.04 12:52
Оценка:
Для работы с IB используется TCP/IP.
Позвонил клиент и сказал, я скачал демку — а она не идет. Выяснилось, что у него дома не самый "модный" компьютер, без сетевой карты, без сетевого окружения и без TCP/IP...

Короче, надо отлавливать такую ситуацию, кагда нет TCP/IP.
Я не знаю: если нет сетевухи, означает ли это, что нет протокола???
Не факт, ведь есть блютус и прочие причандалы, которые могут пользовать TCP/IP...
Re[5]: Установлен ли TCP/IP?
От: svd71 http://visualdesigner.fatal.ru/
Дата: 08.10.04 13:09
Оценка: +1
Здравствуйте, Allock, Вы писали:

A>Для работы с IB используется TCP/IP.

A>Позвонил клиент и сказал, я скачал демку — а она не идет. Выяснилось, что у него дома не самый "модный" компьютер, без сетевой карты, без сетевого окружения и без TCP/IP...

A>Короче, надо отлавливать такую ситуацию, кагда нет TCP/IP.

A>Я не знаю: если нет сетевухи, означает ли это, что нет протокола???
A>Не факт, ведь есть блютус и прочие причандалы, которые могут пользовать TCP/IP...

Как только ты устанавливаешь блютус, то как ни крути появляется сетевое устройство и устанавливается сеть.

При установке винды (не помню правда на 95) на 98 не самой модной, всегда по-умолчанию устанавливается "контроллер удаленного доступа", который и обеспечивает минимальную сетевуху (типа нуль-модемное прямое соединени или модемное).

Но это не означат, что в сети есть TCP/IP.

У IB помимо сетевых протоколов есть и локальный протокол, и он превосходно работает.

а насчет совместимости я обычно к программе прикладываю файл с описанием что нужно иметь чтобы не плясать с бубном. И клиент перед этип проверяет эту совместимость, хотябы даже sysinfo из офиса.Ну а если клиент не читает такие рекомендации, то есть правило закона Мерфи: "Если делать программу, которой сможет воспользоваться любой дурак, ю будут пользоваться одни дураки".
Re[5]: Установлен ли TCP/IP?
От: akasoft Россия  
Дата: 08.10.04 13:14
Оценка:
Здравствуйте, Allock, Вы писали:

A>Для работы с IB используется TCP/IP.

A>Выяснилось, что у него дома не самый "модный" компьютер, без сетевой карты, без сетевого окружения и без TCP/IP...

"Модные" имеют привычку иметь сетевуху и "отключать" её, если кабель не подключен. В 95/98 стек активировался, если ставишь драйвер к сетевухе или делаешь dial-up подключение, в 2k/xp он активируется при установке, но "модники" "вырубают" устройство, если нет кабеля, в то время как не модники говорят, что устройство есть.

По моему, проще проконтролировать версию Windows и делать выводы исходя из того, что на 9x стек м.б. придётся ставить вручную, а значит нужен установочный диск и etc.

A>Я не знаю: если нет сетевухи, означает ли это, что нет протокола???


Нет, ещё бывает диал-ап и см. выше.

A>Не факт, ведь есть блютус и прочие причандалы, которые могут пользовать TCP/IP...


Эти тоже любят TCP, но также любят дизактивироваться...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 rev. 182>>
Re[6]: Установлен ли TCP/IP?
От: Allock  
Дата: 08.10.04 13:25
Оценка:
Согласен, но сразу вопросы:

S>У IB помимо сетевых протоколов есть и локальный протокол, и он превосходно работает.


Я делал собственно инсталлятор. Конкретную реализацию работы программы с IB я полностью не представляю. Я ставлю эмбедед FB. В тех же алиасах BDE ставлю локальный путь типа С:\Program...\...\db\db.gdb. И почему возникают проблемы — пока не знаю.
И кстати, что за локальный протокол?

S>а насчет совместимости я обычно к программе прикладываю файл с описанием что нужно иметь чтобы не плясать с бубном. И клиент перед этип проверяет эту совместимость, хотябы даже sysinfo из офиса.Ну а если клиент не читает такие рекомендации, то есть правило закона Мерфи: "Если делать программу, которой сможет воспользоваться любой дурак, ю будут пользоваться одни дураки".


Хорошая мысль, только не применимая зачастую на практике. Вот и в данном случае, задано отлавливать отсутствие TCP и выдавать окно с диагностикой на этапе инсталляции.

Вот я и подумал, что если пингануть 127.0.0.1, то это может ответить есть TCP или нет...
Re[6]: Установлен ли TCP/IP?
От: svd71 http://visualdesigner.fatal.ru/
Дата: 08.10.04 13:25
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Здравствуйте, Allock, Вы писали:


A>>Для работы с IB используется TCP/IP.

A>>Выяснилось, что у него дома не самый "модный" компьютер, без сетевой карты, без сетевого окружения и без TCP/IP...

A>"Модные" имеют привычку иметь сетевуху и "отключать" её, если кабель не подключен. В 95/98 стек активировался, если ставишь драйвер к сетевухе или делаешь dial-up подключение, в 2k/xp он активируется при установке, но "модники" "вырубают" устройство, если нет кабеля, в то время как не модники говорят, что устройство есть.


Вот это никак не отловить. Тут медицина безсильна. Но если ты и отключишь оборудование, то интерфейс локального хоста будет работать полюбому.

A>По моему, проще проконтролировать версию Windows и делать выводы исходя из того, что на 9x стек м.б. придётся ставить вручную, а значит нужен установочный диск и etc.


A>>Я не знаю: если нет сетевухи, означает ли это, что нет протокола???


Читай выше. нет.

A>Нет, ещё бывает диал-ап и см. выше.


все это опять же рассматривается как сеть. даже нуль-модемное соединение (если оно делается виндой, а не нортон-командером)

A>>Не факт, ведь есть блютус и прочие причандалы, которые могут пользовать TCP/IP...


A>Эти тоже любят TCP, но также любят дизактивироваться...



Но наличие сети не означает присутсвие TCP. Сеть можно построить в винде и на двух других протоколах (ipx и netbeue), не считая экзотики типа лантастика иля баяна.
Re[7]: Установлен ли TCP/IP?
От: svd71 http://visualdesigner.fatal.ru/
Дата: 08.10.04 13:37
Оценка:
A>Вот я и подумал, что если пингануть 127.0.0.1, то это может ответить есть TCP или нет...

положи TServerSocket и TClientSocket и настрой на один порт и на адрес 127.0.0.1
если открытие TClientSocket ненормальное, то значит проблемы с TCP
Re[8]: Установлен ли TCP/IP?
От: akasoft Россия  
Дата: 08.10.04 13:58
Оценка:
Здравствуйте, svd71, Вы писали:

S>положи TServerSocket и TClientSocket и настрой на один порт и на адрес 127.0.0.1

S>если открытие TClientSocket ненормальное, то значит проблемы с TCP

По моему, обычного WSAStartup/gethostname должно хватить

var
    wsa: WSADATA;
    S: String;
    ...
begin
    try
        ...
        FillChar(wsa, SizeOf(wsa), 0);
        WSAStartup($101, wsa);
        SetLength(S, 255);
        if gethostname(PChar(S), Length(S)) = SOCKET_ERROR then
            raise EAbort.Create('gethostname');
        ...
    finally
        WSACleanup;
    end;
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 rev. 182>>
Re[5]: Установлен ли TCP/IP?
От: s.ts  
Дата: 08.10.04 14:31
Оценка: +1
Hello, Allock!
You wrote on Fri, 08 Oct 2004 12:52:51 GMT:

A> Для работы с IB используется TCP/IP.

A> Позвонил клиент и сказал, я скачал демку — а она не идет. Выяснилось,
A> что у него дома не самый "модный" компьютер, без сетевой карты, без
A> сетевого окружения и без TCP/IP...

В общем, обычный домашний компьютер без выхода в интернет.

A> Короче, надо отлавливать такую ситуацию, кагда нет TCP/IP.

A> Я не знаю: если нет сетевухи, означает ли это, что нет протокола???
A> Не факт, ведь есть блютус и прочие причандалы, которые могут пользовать
A> TCP/IP...

Не туда копаем.
Просто нужно работать с IB через локальный протокол. Для этого нужно просто изменить строку коннекта к базе. При коннекте через TCP, насколько я помню, используется формат вида HOST:PATH_AT_HOST. Для локального нужно использовать просто путь к файлу к БД, а не заменять HOST на 127.0.0.1 и иже с ними.
Вроде так...
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re: Установлен ли TCP/IP?
От: Shtirliz Россия  
Дата: 11.10.04 05:13
Оценка: +1
Здравствуйте, Allock, Вы писали:

A>Как узнать, установлен ли TCP/IP на машине?

A>Всегда ли это связано с наличием сетиевой карточки?

A>С уважением.

A>Аллок.

Вот строки конекта у interbase и firebird

TCP/IP — HOST:PATH_TO_DB;
Named Pipes — \\HOST\PATH_TO_DB;
IPX/SPX — HOST@PATH_TO_DB;



У меня все работает.
Если локально, то просто PATH_TO_DB и все...
Всего наилучшего...
... << RSDN@Home 1.1.4 >> << Windows 2000 Версия: 5.0.2195.0>>
Дункан Маклауд любил ходить в лес и издеваться над кукушками.
138385660
Re[6]: Установлен ли TCP/IP?
От: Allock  
Дата: 11.10.04 13:35
Оценка:
Я уже писал, что так и есть, прописываю локальные пути.
Более того, программу писал не я, я сделал инсталлятор.
Просто "там" было принято решение, что нет ТСП, и меня напрягли озадачиться его обнаружением...
Re[9]: Установлен ли TCP/IP?
От: Allock  
Дата: 11.10.04 13:39
Оценка:
A>По моему, обычного WSAStartup/gethostname должно хватить

А вот это уже интересно!
Только означает ли отсутствие имени локальной машины отсутствие TCP.
Протокол ведь можно и "подпортить", и работать он не будет, но имя у машины останется.
И наооборот...
???
Re[10]: Установлен ли TCP/IP?
От: akasoft Россия  
Дата: 11.10.04 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Allock, Вы писали:

A>Только означает ли отсутствие имени локальной машины отсутствие TCP.


Честно тебе скажу — не знаю. Интереса изучать поведение программ на "битом" стеке не было.

Предпочитал вызывать нужные функции из WSAPI и обрабатывать возможные ошибки при их вызове. Т.е. либо функция отработает, либо нет и код ошибки. Чем проще модель работы, тем проще жизнь её писателя...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 189 Тишь да гладь, да Божья благодать >>
Re: Установлен ли TCP/IP?
От: Serjio Россия  
Дата: 12.10.04 09:29
Оценка:
> Как узнать, установлен ли TCP/IP на машине?

WSAEnumProtocols


Since only base protocols and protocol chains are directly usable by
applications, they are the only ones listed when the installed protocols
are enumerated with the WSAEnumProtocols function.

(c) MSDN
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/winsock/winsock/layered_protocols_and_protocol_chains_2.asp




> Всегда ли это связано с наличием сетиевой карточки ?


думаю никак не связанно, наличие именно стека TCP/IP
с наличием сетевой карточки.

можно и deinstall provider TCP, оставив provider SPX
(как base protocol-а)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Автор: ZOI4
Дата: 28.04.12
Re[2]: Установлен ли TCP/IP?
От: Serjio Россия  
Дата: 12.10.04 09:32
Оценка:
не могу понять, причем здесь Interbase
или разговор выше не о нем ?
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Автор: ZOI4
Дата: 28.04.12
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.