(Если подобная тема уже звучала, то прошу меня переадресовать куда надо.)
В данный момент пишу приложение для Win32 на Delphi 7. Проект в начальной стадии, но уже есть определенные небольшие наработки — несколько написанных работающих модулей. Это программа-утилита для широкого круга пользователей, без БД.
Также, в скором будущем надо создавать веб-версию приложения, написанного на Delphi + Interbase под Win32. Заказчик планирует использовать связку Delphi 8 и ASP.NET. Поэтому встал вопрос об освоении Delphi 8, с которой я пока незнаком. Чтобы не разбрасываться на разные версии, и рассчитывая на перспективу (массовый переход на .NET), думаю перенести также первый проект (который Win32) на Delphi 8.
Поскольку о D8 мне пока практически ничего неизвестно (за исключением обзора ECO, который меня очень впечатлил), то хочу задать следующие вопросы.
1. С практической точки зрения, насколько оправдан перенос приложения Win32 (проект 1) с Delphi 7 на Delphi 8? Интересует в первую очередь два аспекта: есть ли реальные преимущества такого перехода? и второе — трудозатратная сторона — не проще ли перейти сразу на C#?
2. Насколько оправдано использование связки Delphi 8 — ASP.NET для создания веб версии (проект 2)? Есть альтернатива — написать веб-версию с нуля на PHP или ASP, а Win32-версию оставить на Delphi.
3. Также интересуют ссылки на статьи по связке Delphi 8 / ASP.NET, уровня повыше чем "для чайников".
Сам пока не читывал. Не совсем по теме, но всё же.
Меня, к слову, слегка волнует вопрос перехода с D7 на D8. По ощущениям, скорость процесса разработки слегка увеличивается в силу прелестей платформы ТочкиНет. Синтаксические улучшения, продиктованные переходом на него же, делают код слегка элегантнее и стройнее. VCL всё тот же VCL, практические не надо перестраиваться, experience не теряется совершенно.
Лично пока реального проекта пока не сделал, только начал, так что впечатления не полные. Вот на что наткнулся в самом начале:
— жестковаты условия по формированию имен namespace'ов (прости Господи за тавталогию). Т.е. из-за того, что автоматом имя unit'а автоматом формирует один уровень namespace'ов, последние получаются "раздутыми" на один лишний уровень. Это значит, что если классов много и хочешь и разделить на несколько Unit'ов, то вместо хрестоматийного Vendor.ProjectName.Classes получаем Vendor.ProjectName.Classes.Unit1, Vendor.ProjectName.Classes.Unit2 et cetera.
— без установленного Update 2 даже нефиг думать разбивать код на несколько сборок. Мне нормально в рамках одной Project Group так и не удалось их скомпилить.
Здравствуйте, Boy, Вы писали:
Boy>Здравствуйте, Руслан из Хабаровска, Вы писали:
РИХ>> за исключением обзора ECO, который меня очень впечатлил
Boy>Что такое?, где взглянуть можно?
На Селерон 1800 Delphi 8 очень сильно тормозит. Это нормально?
Я так понял, ты дошел до компиляции целых приложений на D8. Ну и как оно, стоит переходить на Delphi 8, или писать дальше на Delphi 7, если речь идет о небольшом Win32 приложении без БД?
P.S. То ли у меня глюк, то ли модератор переименовал данную нить, но нынешний заголовок совершенно не отражает сути — речь идет об использовании Delphi версия номер 8, и не только Win32-приложений, но и для .NET-веб-приложений.
Здравствуйте, Руслан из Хабаровска, Вы писали:
РИХ>Спасибо, Spaider.
РИХ>На Селерон 1800 Delphi 8 очень сильно тормозит. Это нормально?
Хм, в принципе, достаточно. При такой тачке МегаГерцы не критичны, критичны МегаБайты
У меня дома Celeron 2000 и 256 мозгов. Всё летает.
РИХ>Я так понял, ты дошел до компиляции целых приложений на D8. Ну и как оно, стоит переходить на Delphi 8, или писать дальше на Delphi 7, если речь идет о небольшом Win32 приложении без БД?
Если нет серъезных препосылок коммерческого, маркетингового характера то, IMHО, не стОит. Только из спортивного интереса. В этом случае я бы посоветовал писАть на Д7, но с учетом перехода на Д8 (Д9? ) в будущем. Однако следует почитать, каковы особенности миграции VCL -> VCL.NET и стараться сразу не писать unsafe код (PChar, pointer etc). В этом случае переход на следующую циферку для небольшого приложения произойдет практически безполезненно.
Тебе эти вопросы лучше на форуме по Net задать.
Объективно при выходе 2 фреймворка (он уже есть Бетта), многие вещи значительно упростятся. Напрвленность всех усилий M$ на Net, отказ Borland от Native Delphi говорит о тупиковом продолжении писанины на Native. Тем более Net довольно огромная система которую за месяц другой не поймешь до конца (если это вообще возможно). Поэтому раньше начнешь, раньше выйдешь на рынок тем более, что LongHorn не загорами.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:
H_D>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
H_D>Вроде как (по слухам) В Delphi 2005 возвращают Native — там две платформы в одном флаконе...
Кудаж деваться. Но уже натив приглажен под Net. Подожду когда станет стабильной. Пока мног нареканий.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S> Кудаж деваться. Но уже натив приглажен под Net. Подожду когда станет стабильной. Пока мног нареканий.
понял... пока что не особо думал об этом, но вроде по анонсам должно быть интересно...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 320>>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))