Передача наборов данных в BPL
От: Kirill Bezrukov Россия  
Дата: 02.03.04 07:19
Оценка:
Пакет загружается статически, при ShowModal выдается ошибка. И даже при ShowMessage.
Что не так делаю?

function ShowForm(ADataSet: TDataSet): boolean;
begin
  ADataSet.Open;
  Form1 := TForm1.Create(Application);
  try
    Form1.DataSource1.DataSet := ADataSet;
    Result := Form1.ShowModal = IDOK;
  finally
    Form1.Free;
  end;
end;
{$R *.dfm}

exports
  ShowForm;

end.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re: Передача наборов данных в BPL
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 02.03.04 08:10
Оценка:
Здравствуйте, Kirill Bezrukov, Вы писали:

KB>Пакет загружается статически, при ShowModal выдается ошибка. И даже при ShowMessage.

KB>Что не так делаю?

KB>
..........
KB>

Я что-то не понял. А зачем exports? Почему не uses?

unit UnitInPackage;

interface

implementation

begin
  ADataSet.Open;
  Form1 := TForm1.Create(Application);
  try
    Form1.DataSource1.DataSet := ADataSet;
    Result := Form1.ShowModal = IDOK;
  finally
    Form1.Free;
  end;
end;

{$R *.dfm}

end.

И дальше:

uses UnitInPackage;

...........

ShowForm(...)

Только поставить опцию --- Build with package unit, куда включить RTL, VCL, и пакет для работы с БД.
Re[2]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 02.03.04 08:23
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Здравствуйте, Kirill Bezrukov, Вы писали:

KB>>Пакет загружается статически, при ShowModal выдается ошибка. И даже при ShowMessage.

M>Я что-то не понял. А зачем exports? Почему не uses?

>>Build with package unit

Это делать не хотелось, т.к. надо настройки проекта править... Надо, чтобы пакет подключался как обычная DLL либо динамически, либо статически.
Смысл в том, чтобы это все разные люди независимо разрабатывали (не видя код друг друга) и был юнит интерфейсов функций, который подключен к основной программе. Т.е. при подключение минимальное число действий производится.

Вообще в с пакетами так можно работать, через exports ?
Re[3]: Передача наборов данных в BPL
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 02.03.04 11:22
Оценка:
KB>Смысл в том, чтобы это все разные люди независимо разрабатывали (не видя код друг друга) и был юнит интерфейсов функций, который подключен к основной программе. Т.е. при подключение минимальное число действий производится.
Ну все правильно. Вон компоненты же разрабатывают люди независимо от борланда? И никаких экспортов там нет.
Короче, делается это вот таким примерно образом:
1. Делаем юнит, в котором объявлены необходимые интерфейсы. Как правило, проще всего работать с абстрактным классом или несколькими классами.
2. Помимо декларации этого абстрактного класса, делаем в этом же юните механику регистрации классов-наследников. Аналогично RegisterClass/FindClass.
3. Все это добро выносится в отдельный пакет.
4. Теперь у нас есть две команды: одна разрабатывает "потребителя" (приложение), другая "поставщика" (пакет)
5. Первая команда реализует логику поиска и загрузки пакетов через LoadPackage, а потом использование зарегистрированных классов. Благодаря наличию общего абстрактного предка со всеми можно работать примерно одним и тем же образом. Ясен перец, что приложение пользует зарегистрированные классы через общий пакет (см. п.3.)
6. Вторая команда реализует пакет, который зависит от общего пакета. В initialization/finalization юнитов выполняется работа по регистрации/дерегистрации классов (см. п.2).

Теперь при статической линковке все юниты (из приложения, из общего пакета, и из пакетов-плугинов) встраиваются прямо унутрь exe и все работает само. При use runtime packages код раскидывается по bpl.

Пример такого приложения опубликован на RSDN.

KB>Вообще в с пакетами так можно работать, через exports ?

Не нужно.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[4]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 02.03.04 11:38
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>5. Первая команда реализует логику поиска и загрузки пакетов через LoadPackage, а потом использование зарегистрированных классов. Благодаря наличию общего абстрактного предка со всеми можно работать примерно одним и тем же образом. Ясен перец, что приложение пользует зарегистрированные классы через общий пакет (см. п.3.)

S>6. Вторая команда реализует пакет, который зависит от общего пакета. В initialization/finalization юнитов выполняется работа по регистрации/дерегистрации классов (см. п.2).

Эту схему я знаю... В ней мне не нравиться один момент, что для каждого вида модулей (я не про плагины говорю с одинаковым интерфейсом) должен быть дополнительный пакет абстрактных классов...
Например: в одном пакете храниться грид, для отображения DataSet; в другом алгорим расчета; в третьем фреймы для редактирования объектов предметной области... Если действовать по вышеуказанной схеме, то либо делать один абстрактный пакет в котором будут находиться абтрактные классы для всех перечисленных пакетов (не хотелось, чтобы они зависели друг от друга) , либо на каждый пакет делать свой отдельный абстрактный пакет (тоже не хотелось бы)

Для клиента использующего эти пакеты было бы удобно просто вызвать функцию:
ExecGridForm(ADataSet), как мне кажется...

Если в общих чертах, мне надо DLL в которую можно нормально передавать строки и объекты(компоненты) но не исмопльзую SharedMem...
Re[5]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 02.03.04 12:29
Оценка:

KB>Эту схему я знаю... В ней мне не нравиться один момент, что для каждого вида модулей (я не про плагины говорю с одинаковым интерфейсом) должен быть дополнительный пакет абстрактных классов...

KB>Например: в одном пакете храниться грид, для отображения DataSet; в другом алгорим расчета; в третьем фреймы для редактирования объектов предметной области... Если действовать по вышеуказанной схеме, то либо делать один абстрактный пакет в котором будут находиться абтрактные классы для всех перечисленных пакетов (не хотелось, чтобы они зависели друг от друга) , либо на каждый пакет делать свой отдельный абстрактный пакет (тоже не хотелось бы)
А тогда зачем тебе вообще какие-то интерфейсы??? Если у тебя все модули разные — просто выноси их в отдельный пакет, а в программе так и пиши — uses. Этот uses автоматически превратится в подгрузку DLL при необходимости.
KB>Для клиента использующего эти пакеты было бы удобно просто вызвать функцию:
KB>ExecGridForm(ADataSet), как мне кажется...

KB>Если в общих чертах, мне надо DLL в которую можно нормально передавать строки и объекты(компоненты) но не исмопльзую SharedMem...

Это и есть BPL.
Re[6]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 02.03.04 14:31
Оценка:
В общем у меня такой код, и он почему-то не работает... Сам отладить не могу, тольку не хватает, но очень хочется, чтобы это работало:

Юнит включенный в пакет:

unit MainForm;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, Grids, DBGrids;

type
  TForm2 = class(TForm)
    DataSource1: TDataSource;
    DBGrid1: TDBGrid;
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

function ExecForm(ADataSet: TDataSet): boolean;

implementation

{$R *.dfm}

function ExecForm(ADataSet: TDataSet): boolean;
begin
  with TForm2.Create(Application) do
  begin
    DataSource1.DataSet := ADataSet;
    Result := ShowModal = ID_OK;
    Free;
  end;
end;

exports
  ExecForm;

end.

Вот так я ее вызываю в программе:

function ExecForm(ADataSet: TDataSet; App: TApplication): boolean; external 'PKG_1.bpl';

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btnExecBPLClick(Sender: TObject);
begin
  ExecForm(IBTable1);
end;

Момогите, pls...
Re[7]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 02.03.04 14:43
Оценка:

KB>В общем у меня такой код, и он почему-то не работает... Сам отладить не могу, тольку не хватает, но очень хочется, чтобы это работало:

Кирилл, тебе же говорят — не надо так делать. Ты делаешь ненужную и вредную работу. Добрые дяди из борланд все сделали за тебя.
В программе просто сделай uses на этот юнит и вызывай функцию ExecForm напрямую. В опциях проекта включи галку use runtime packages и не забудь указать имя своего пакета в списке. И будет тебе счастье с большой буквы с.
Re[8]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 10:36
Оценка:

S>Кирилл, тебе же говорят — не надо так делать. Ты делаешь ненужную и вредную работу. Добрые дяди из борланд все сделали за тебя.

S>В программе просто сделай uses на этот юнит и вызывай функцию ExecForm напрямую. В опциях проекта включи галку use runtime packages и не забудь указать имя своего пакета в списке. И будет тебе счастье с большой буквы с.

Да, так все работает, только приходится еще и dcp тащить вместе с bpl...

А если загрузка динамичекая, как с экспортируемыми функциями работать?
Re[9]: Передача наборов данных в BPL
От: s.ts  
Дата: 03.03.04 11:11
Оценка:

KB>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>Кирилл, тебе же говорят — не надо так делать. Ты делаешь ненужную и вредную работу. Добрые дяди из борланд все сделали за тебя.

S>>В программе просто сделай uses на этот юнит и вызывай функцию ExecForm напрямую. В опциях проекта включи галку use runtime packages и не забудь указать имя своего пакета в списке. И будет тебе счастье с большой буквы с.

KB>Да, так все работает, только приходится еще и dcp тащить вместе с bpl...

KB>А если загрузка динамичекая, как с экспортируемыми функциями работать?

куда тащить ?
Re[10]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 11:15
Оценка:
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

ST>Здравствуйте, Kirill Bezrukov, Вы писали:

KB>>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>>Кирилл, тебе же говорят — не надо так делать. Ты делаешь ненужную и вредную работу. Добрые дяди из борланд все сделали за тебя.

S>>>В программе просто сделай uses на этот юнит и вызывай функцию ExecForm напрямую. В опциях проекта включи галку use runtime packages и не забудь указать имя своего пакета в списке. И будет тебе счастье с большой буквы с.

KB>>Да, так все работает, только приходится еще и dcp тащить вместе с bpl...

KB>>А если загрузка динамичекая, как с экспортируемыми функциями работать?

ST>куда тащить ?

Когда указываешь build runtime packages, так указывается файл dcp а не bpl, соответственно при сборке оба эти файла должны быть в наличии а при запуске только bpl
Re[11]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 11:22
Оценка: +1

KB>Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

ST>>Здравствуйте, Kirill Bezrukov, Вы писали:

KB>>>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>>>Кирилл, тебе же говорят — не надо так делать. Ты делаешь ненужную и вредную работу. Добрые дяди из борланд все сделали за тебя.

S>>>>В программе просто сделай uses на этот юнит и вызывай функцию ExecForm напрямую. В опциях проекта включи галку use runtime packages и не забудь указать имя своего пакета в списке. И будет тебе счастье с большой буквы с.

KB>>>Да, так все работает, только приходится еще и dcp тащить вместе с bpl...

KB>>>А если загрузка динамичекая, как с экспортируемыми функциями работать?

ST>>куда тащить ?

KB>Когда указываешь build runtime packages, так указывается файл dcp а не bpl, соответственно при сборке оба эти файла должны быть в наличии а при запуске только bpl

это да, но в чем тут проблема ?

если очень хочется руками делать Loadpackage, пожалуйста...
не забудь толко, чтобы все пакеты, используемые приложением и твоим вручную загружаемым пакетом были перечислены в списке рантайм-пакетов
Re[9]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 11:25
Оценка:
KB>А если загрузка динамичекая, как с экспортируемыми функциями работать?
Ну, по идее так же. Только я не люблю с пакетами через exports работать. Поскольку как правило все-таки подключаются реализации не функций, а классов. Схему динамической привязки классов я уже приводил. Правило большого пальца — не использовать exports кроме случаев, когда ты вынужден это делать. exports суть пережиток темных времен процедурного программирования. Теперь у нас есть ООП и компонентная модель. Зачем этим феодализмом-то заниматься? Все прогрессивное человечество уже при посткапитализме живет
Re[10]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 11:47
Оценка:

S>Здравствуйте, Kirill Bezrukov, Вы писали:

KB>>А если загрузка динамичекая, как с экспортируемыми функциями работать?
S>Ну, по идее так же. Только я не люблю с пакетами через exports работать. Поскольку как правило все-таки подключаются реализации не функций, а классов. Схему динамической привязки классов я уже приводил. Правило большого пальца — не использовать exports кроме случаев, когда ты вынужден это делать. exports суть пережиток темных времен процедурного программирования. Теперь у нас есть ООП и компонентная модель. Зачем этим феодализмом-то заниматься? Все прогрессивное человечество уже при посткапитализме живет
Это понятно... Но вот мне например надо, чтобы запускался блок расчета с визуальным редактированием параметров и передавать ей надо только базу данных и идентификатор объекта для которого считается...
Если сделать функцией, то получится:
 function ExecCalculation(ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string): double;

А если делать классами, то:
var
  LCalculateObject: TAbstractCalculateObject;
    LCalculateObjectClass: TCalculateObjectClass;
begin    
  LCalculateObjectClass := TCalculateObjectClass(GetClass('TConcreteCalculateObject'));

LCalculateObject := LCalculateObjectClass.Create;
  try
    LCalculateObject.Database := ADatabase;
    LCalculateObject.ObjectUNID := AObjectUNID;
    LCalculateObject.Exec;
  finally
    LCalculateObject.Free;    
  end;    
end;

ЗЫ: Если я все правильно понимаю...

Объектно ориентированный подход хорош, но в разумных маштабах... ИМХО...
Re[12]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 12:00
Оценка:
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

ST>если очень хочется руками делать Loadpackage, пожалуйста...

ST>не забудь толко, чтобы все пакеты, используемые приложением и твоим вручную загружаемым пакетом были перечислены в списке рантайм-пакетов
Можно поподробнее об этом... Т.е. если я в проекте пакета ставлю Build with run time packages, то и у программы его использующей надо делать тоже?
Re[11]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 12:16
Оценка:

KB> Это понятно... Но вот мне например надо, чтобы запускался блок расчета с визуальным редактированием параметров и передавать ей надо только базу данных и идентификатор объекта для которого считается...

KB> Если сделать функцией, то получится:
KB>
KB> function ExecCalculation(ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string): double;
KB>

KB>А если делать классами, то:

Неа. Если классами — то получится примерно так:
unit CalculationBase;
interface
uses ...;
type
    ICalculator = class
        class function Exec(ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string): double; virtual; abstract;
    end;

Теперь в коде
var
  Res: double;
begin    
  res=ICalculateObject(GetClass('TConcreteCalculateObject')).Exec(ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string);
end;

Не надо недооценивать силу ООП
Re[13]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 12:53
Оценка: +1
KB>Можно поподробнее об этом... Т.е. если я в проекте пакета ставлю Build with run time packages, то и у программы его использующей надо делать тоже?
Нет. Что ты ставишь в проекте пакета никакого значения не имеет. Просто когда ты делаешь у программы Build with run time packages, лучше позаботься о том, чтобы в ее списке были все пакеты, перечисленные в списке requires твоего пакета. Иначе при его динамической загрузке он их не найдет.
Re[12]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 13:00
Оценка:

S>Здравствуйте, Kirill Bezrukov, Вы писали:

S>
S>    ICalculator = class
S>        class function Exec(ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string): double; virtual; abstract;
S>    end;
S>

S>Не надо недооценивать силу ООП
Вот это, мне кажется, совсем не ООП... Когда у класса только один метод класса и тот абстрактный... не очень красиво...
Re[13]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 03.03.04 14:00
Оценка:
KB>Вот это, мне кажется, совсем не ООП... Когда у класса только один метод класса и тот абстрактный... не очень красиво...
Ну, если очень хочется, то можно сделать и так:
type
  ICalculator = class
    class function Exec(CalcName: String; ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string): double; 
        constructor Create(ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string); virtual; abstract;
    private
      function Execute: double; virtual;abstract;
  end;
implementation
    class function ICalculator.Exec(CalcName: String; ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string): double;
    begin
        with GetClass(CalcName) as ICalculator do
        begin
            with Create(ADatabase: TIBDatabase; ObjectUNID: string) do
            try 
                Result:= Execute;
            finally
                Free
            end;
        end;
    end;
end.
Re[14]: Передача наборов данных в BPL
Дата: 04.03.04 09:49
Оценка:
или экспортировать интерфейсы — они (в качестве бонуса) еще и с COM совместимы.
а потом оформляешь как сервер, регистрируешь и получаешь другой, тоже стандартный подход

имхо не стоит изобретать велосипеды

стоит пользоваться всеми возможностями bpl

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.