Здравствуйте!
Я только начинаю изучать программирование на С++ , по этому прошу не судить строго если неправельно поставлен вопрос или не верная формолировка
Есть форма , на ней есть 16 кнопок с именами от a1 до a16 соответственно , мне нужно например прочитать из каждого свойство left и забить его в масив , подскажите пожалуйста как это можно сделать ?
например если я не ошибаюсь на JS можно было сделать примерно так:
Здравствуйте, lirik, Вы писали:
L> Есть форма , на ней есть 16 кнопок с именами от a1 до a16 соответственно L>Можно ли на С++ сделать что то напдобе ?
Можно, если указать, что за форма. Это VCL Builder'a? Или диалог в ресурсах? Или что-то иное?
Re: Чтение свойств нескольких объектов С++(вопрос чайника)
В языке C++ нет понятия кнопка, форма и т.п. Какой фреймворк для UI вы используете, или планируете использовать?
L>Можно ли на С++ сделать что то напдобе ? L>Зарание всем огромное спасибо!!!
На C++ и не такое можно, волосы дыбом встанут.
Пожалуйста.
Re[2]: Чтение свойств нескольких объектов С++(вопрос чайника
Здравствуйте, byleas, Вы писали:
B>Здравствуйте, lirik, Вы писали:
L>> Есть форма , на ней есть 16 кнопок с именами от a1 до a16 соответственно L>>Можно ли на С++ сделать что то напдобе ? B>Можно, если указать, что за форма. Это VCL Builder'a? Или диалог в ресурсах? Или что-то иное?
Да это VCL Builder'a!
Re[2]: Чтение свойств нескольких объектов С++(вопрос чайника
... L>Я же написал что "ламер" не могли бы вы дать какую небуть ссылку чтобы почитать об этом ?
О чём конкретно почитать? Если о VCL, то вам хотя-бы сюда.
A>>На C++ и не такое можно, волосы дыбом встанут. L>По подробнее бы ))
Ну например и spirit, mpl из буста.
Re[4]: Чтение свойств нескольких объектов С++(вопрос чайника
A>О чём конкретно почитать? Если о VCL, то вам хотя-бы сюда.
о фрэймворке
A>>>На C++ и не такое можно, волосы дыбом встанут. L>>По подробнее бы )) A>Ну например и spirit, mpl из буста.
L>Да это VCL Builder'a!
Не помню тонкостей, но в делфи можно было перебрать дочерние компоненты формы по классу (все TButton'ы к примеру). Смотри доку, методы класса формы и кнопок. Должно быть по идее такое и в билдере.
Re[3]: Чтение свойств нескольких объектов С++(вопрос чайника
L>Здравствуйте, byleas, Вы писали:
B>>Здравствуйте, lirik, Вы писали:
L>>> Есть форма , на ней есть 16 кнопок с именами от a1 до a16 соответственно L>>>Можно ли на С++ сделать что то напдобе ? B>>Можно, если указать, что за форма. Это VCL Builder'a? Или диалог в ресурсах? Или что-то иное?
L>Да это VCL Builder'a!
Для формы на которой расположены кнопки вызывайте метод FindChildControl. Что-то наподобие:
TControl* control;
TButton* butn;
if(control = MyForm->FindChildControl("name"))
if(butn = dynamic_cast<TButton*>(control))
{
//делаете здесь то, что нужно над кнопкой
butn->Left = 100;
}
L>Здравствуйте! L>Я только начинаю изучать программирование на С++ , по этому прошу не судить строго если неправельно поставлен вопрос или не верная формолировка L> Есть форма , на ней есть 16 кнопок с именами от a1 до a16 соответственно , мне нужно например прочитать из каждого свойство left и забить его в масив , подскажите пожалуйста как это можно сделать ? L>например если я не ошибаюсь на JS можно было сделать примерно так:
L>
L>Можно ли на С++ сделать что то напдобе ? L>Зарание всем огромное спасибо!!!
Пример на Delphi:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
const
MAXBUTTONS = 16;
var
Lefts: array [1..MAXBUTTONS] of Integer;
I: Integer;
begin
for I := 1 to MAXBUTTONS do
Lefts[I] := (FindComponent('a' + IntToStr(i)) as TButton).Left;
end;
Ищет компоненты формы, которые называются как написано в заднии, берёт свойство Left и помещает в локальный массив Lefts.
Ессно, пример очень простой — предполагает, что все компоненты с такими именами это именно TButton.