Здравствуйте, HelpMa32, Вы писали:
HM>Дано — изображение (фотка) металлического образца с нанесенными на нем линиями (делительная сетка), необходимо найти координаты вершин в этой сетке (пересечения линий), подскажите, как это можно сделать средствами delphi, или, вообще хоть как-нить, но автоматически ...
HM>Вручную делать нереально (мне надо их много рисунков обрабатывать, каждый 100+ точек .. ), если скажите фотошопом — то опишите как .. — мне там, ничего добиться неудалось ....
HM>Единсвенная моя идея — нанести точки вручную (!) в местах пересечений и уже их искать в делфе-проги, но это неоптимально, заранее спасибо .
HM>Приложение 1- кусочек фотки, которую надо обработать (22кб) http://mail.ngs.ru/~info128/primer.jpg
Сетку можно только распозновать при обработке изображений, точных алгоритмов все равно нет. Написать свой нереально, сетка у вас неровная! Проще ручками ставить, в паинте есть в углу отображениеие координат наведенного курсора. В дельфи можно только автоматизировать процес расстановки точек, я на C# писал прогу которая сохраняет в файл координаты выделяемых прямоугольников на картинках
Дано — изображение (фотка) металлического образца с нанесенными на нем линиями (делительная сетка), необходимо найти координаты вершин в этой сетке (пересечения линий), подскажите, как это можно сделать средствами delphi, или, вообще хоть как-нить, но автоматически ...
Вручную делать нереально (мне надо их много рисунков обрабатывать, каждый 100+ точек .. ), если скажите фотошопом — то опишите как .. — мне там, ничего добиться неудалось ....
Единсвенная моя идея — нанести точки вручную (!) в местах пересечений и уже их искать в делфе-проги, но это неоптимально, заранее спасибо .
Приложение 1- кусочек фотки, которую надо обработать (22кб)
http://mail.ngs.ru/~info128/primer.jpg
Здравствуйте, HelpMa32, Вы писали:
HM>а как можно автоматизировать расстановку точек?
Я представляю себе задачу так: сначала надо перевести изображение в двухцветное, чтобы получились черные пересекающиеся полосы на белом фоне. Для этого могут пригодиться какие-то фильтры типа используемых в фотошопе (а может и нет), хотя только ими обойтись всё равно не удастся. Дальше можно утоньшать полосы конечной ширины до линий толщиной в 1 пиксель и найти их точки пересечения. Это всё в общих чертах, конкретно с такими задачами не сталкивался.
А вообще-то такие вопросы лучше задавать в форуме Алгоритмы, там скорее посоветуют что-то полезное, бомбу я уже повесил