Здравствуйте, awod, Вы писали:
A>А почему бы не заставить сервер проталкивать новую инфу через сокет когда она появляется?
Честно говоря с сокетами еще не работал.
Если я правильно понял, информацию можно отсылать от Client сокета к Server сокету.
Тогда нужно на серверной и клиентской машинах ставить по паре Client-Server-sockets?
MAN>Если я правильно понял, информацию можно отсылать от Client сокета к Server сокету. MAN>Тогда нужно на серверной и клиентской машинах ставить по паре Client-Server-sockets?
Не надо. Достаточно чтобы с одной стороны был сервер сокет, с другой клиент. С сервера на клиент отправляется команда. Клиент в цикле чекает буфер на приём. Собствено всё
Здравствуйте, MarkANix, Вы сами нашли эти буквы?:
MAN>На сервере периодически(через 10-50 минут) возникают события о которых нужно уведомлять клиентов,
MAN>Не хочется забивать трафик переодической проверкой клиентами сервера. MAN>Как уведомлять клиентов при возникновении события на сервере? MAN>Был бы рад любой полезной информации.
Есть один пример. Я так делал, в похожей ситуации, и тоже на D6
Автоматизировал работу приемной комиссии ВУЗа.
1. Ложи на главную форму компонент NMUDP (в примере UdpAbitMessage)
2. Настраиваешь порты и широковещательный IP (Н-р: 192.168.0.255)
3. Событие OnDataRecieved (Это только пример )
procedure Tdm.UdpAbitMessageDataReceived(Sender: TComponent;
NumberBytes: Integer; FromIP: string; Port: Integer);
var
oeMsgType, PrivateMsg, WhoAddress: string;
MyStream: TMemoryStream;
msg, TmpStr, sStatus, sUser, sMash, sForList, sSecretar: string;
begin
MyStream := TMemoryStream.Create;
try
UdpAbitMessage.ReadStream(MyStream);
SetLength(TmpStr, NumberBytes);
MyStream.Read(TmpStr[1], NumberBytes);
finally
MyStream.Free;
end;
if TmpStr <> ''then
begin
oeMsgType := '';
msg := TmpStr;
oeMsgType := Copy(msg, 1, Pos('*', msg) - 1);
Delete(msg, 1, Pos('*', msg));
if oeMsgType = 'AbitUpdate'then
begin
if msg <> ''then
begin
if Assigned(Form1) then
begin
if not Form1.SpeedItem6.Enabled then Form1.SpeedItem6.Enabled := true;
Form1.StatusBar1.Panels[4].Text := msg;
end;
end;
end;
//SendMailif oeMsgType = 'AbitADMMail'then
begin
if Assigned(Form1) then
begin
OkTimeOut.Enabled := True;
if MessageDlg(msg, mtConfirmation, [mbOk], 0) = mrOk then OkTimeOut.Enabled := False;
end;
end;
//PrivateMailif oeMsgType = 'AbitMessaging'then
begin
PrivateMsg := '';
WhoAddress := '';
if Assigned(Form1) then
begin
PrivateMsg := msg;
if Trim(PrivateMsg) = ''then Exit;
WhoAddress := Copy(PrivateMsg, Pos(':', PrivateMsg) + 1, Pos(';', PrivateMsg) - Pos(':', PrivateMsg) - 1);
Delete(PrivateMsg, 1, Pos(';', PrivateMsg));
if secretar = WhoAddress then MessageDlg(PrivateMsg, mtInformation, [mbOk], 0);
end;
end;
if oeMsgType = 'WHO'then
_SendBroadcastMsg(bmIHere, 'OnLine');
if oeMsgType = 'IHERE'then
if Assigned(fActiveUser) then
begin
sUser := Copy(msg, 1, Pos('@', msg) - 1);
Delete(msg, 1, Pos('@', msg));
sMash := Copy(msg, 1, Pos('@', msg) - 1);
sStatus := Copy(msg, 1, Pos('@', msg) - 1);
sSecretar := Copy(msg, 1, Pos('@', msg) - 1);
sForList := Format('Польз.: < %s > (%s) на PC < %s > IP < %s > (%s)', [sUser, sSecretar, sMash, FromIP, sStatus]);
if fActiveUser.lbUsers.Items.IndexOf(sForList) = -1 then
fActiveUser.lbUsers.Items.Add(sForList);
end;
end;
end;
С помощью этого я реализовал прием и разбор сообщений. Причем сообщения разного типа. Можно и шифрование подключить
4. Процедура для отправки ответных сообщений.
Большое спасибо за приведенный пример, но если я не ошибаюсь, сервер отсылает соообщение в ОТВЕТ не запрос клиента.
Т.е. клиентам нужно переодически сниффить сервер. А я бы хотел чтобы сервак уведомлял клиентов по мере надобности.
Здравствуйте, awod, Вы писали:
MAN>>Если я правильно понял, информацию можно отсылать от Client сокета к Server сокету. MAN>>Тогда нужно на серверной и клиентской машинах ставить по паре Client-Server-sockets? A>Не надо. Достаточно чтобы с одной стороны был сервер сокет, с другой клиент. С сервера на клиент отправляется команда. Клиент в цикле чекает буфер на приём. Собствено всё
Что-то не могу понять где собака порылась?
Есть две формы: Form1 и Form2.
На одной ClientSocket на другой ServerSocket(Active=true),
Это клиент:
===================================================================
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ClientSocket1.Open;
end;
procedure TForm1.ClientSocket1Connect(Sender: TObject;
Socket: TCustomWinSocket);
begin
Socket.SendText('Hello!');
end;
procedure TForm1.ClientSocket1Read(Sender: TObject;
begin
ShowMessage(Socket.ReceiveText);
end;
Это сервер:
===================================================================
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ServerSocket1.Socket.SendText('Response');
end;
procedure TForm2.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
begin
ShowMessage(Socket.ReceiveText);
end;
При нажатии на кнопку Button1 на клиенте устанавливается соединение с серверным сокетом и опправляется текст "Hello!".
Сервер принимает текст и выдает его на экран.
Если я отсылаю сообщение обратно на клиент:
ServerSocket1.Socket.SendText('Response');
То выдается ошибка:
Windows socket error: A request to send or receive data disallowed because the socket is not connected and
(when sending on a datagram socket using a sendto call) no address was supplied (10057), on API "send"
Разве соединение не было установлено после ClientSocket1.Open?
Здравствуйте, Liris, Вы писали:
L>Есть один пример. Я так делал, в похожей ситуации, и тоже на D6 L>Автоматизировал работу приемной комиссии ВУЗа. L>1. Ложи на главную форму компонент NMUDP (в примере UdpAbitMessage) L>2. Настраиваешь порты и широковещательный IP (Н-р: 192.168.0.255) L>...
А почему собственно был использован UDP протокол вместо TCP?
Здравствуйте, MarkANix, Вы писали:
MAN>Здравствуйте, Liris, Вы писали:
L>>Есть один пример. Я так делал, в похожей ситуации, и тоже на D6 L>>Автоматизировал работу приемной комиссии ВУЗа. L>>1. Ложи на главную форму компонент NMUDP (в примере UdpAbitMessage) L>>2. Настраиваешь порты и широковещательный IP (Н-р: 192.168.0.255) L>>...
MAN>А почему собственно был использован UDP протокол вместо TCP?
Так проще броадкастить сообщения. Не надо знать какие клиенты есть. Просто плюхнули сообщение в сеть (не указывая точного IP клиента). Клиент поймал датаграму и насладился
Я так и не понял, в чем у вас проблема? Вы на чем написали сервер? На синхронных сокетах Indy?
MAN>Большое спасибо за приведенный пример, но если я не ошибаюсь, сервер отсылает соообщение в ОТВЕТ не запрос клиента. MAN>Т.е. клиентам нужно переодически сниффить сервер. А я бы хотел чтобы сервак уведомлял клиентов по мере надобности.
MAN>Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. У сервера на нужные события вешаете процедуру _SendBroadcastMsg и он в сеть кидает инфу. Даже думать не нужно, кто в сети, сколько подключеных, активных... А клиентам возмите процедуру из пункта (3). Если они в сети, обязательно получать широковещательный пакет. Зачем такому пакету TCP, т.е. контроль доставки? Транспорт UDP нормально работает, если сеть работает
А для защиты от посторонних глаз (снифферов) используйте шифрование потоков или строк.
Удачи!
D>Я так и не понял, в чем у вас проблема? Вы на чем написали сервер? На синхронных сокетах Indy?
Я как раз выбираю компоненты и протоколы. Проект: БД на сервере + сервер приложений + клиенты. Собственно вопрос касается сервера приложений.
Раньше думал использовать Indy + HTTP. Потом подумал: если планов выносить проект за интранет нет, то удобнее будет использовать TCP/Sockets.
При детальном изучении рынка нашел высокуровневые решения: RealThinClient, MsgConnect, RemObjects. Сейчас вот изучаю, стоит ли всю логику писать самому или использовать указанные компоненты.
Здравствуйте, Liris, Вы писали:
MAN>>Или я ошибаюсь? L>Ошибаетесь. У сервера на нужные события вешаете процедуру _SendBroadcastMsg и он в сеть кидает инфу. Даже думать не нужно, кто в сети, сколько подключеных, активных... А клиентам возмите процедуру из пункта (3). Если они в сети, обязательно получать широковещательный пакет. Зачем такому пакету TCP, т.е. контроль доставки? Транспорт UDP нормально работает, если сеть работает L>А для защиты от посторонних глаз (снифферов) используйте шифрование потоков или строк. L>Удачи!
Теперь понятно. Правда нужно будет отслеживать еще за доставкой UDP пакетов. Клиенты должны 99.9% получить уведомление о событиях на сервере.
D>>Я так и не понял, в чем у вас проблема? Вы на чем написали сервер? На синхронных сокетах Indy?
MAN>Я как раз выбираю компоненты и протоколы. Проект: БД на сервере + сервер приложений + клиенты. Собственно вопрос касается сервера приложений.
MAN>Раньше думал использовать Indy + HTTP. Потом подумал: если планов выносить проект за интранет нет, то удобнее будет использовать TCP/Sockets.
MAN>При детальном изучении рынка нашел высокуровневые решения: RealThinClient, MsgConnect, RemObjects. Сейчас вот изучаю, стоит ли всю логику писать самому или использовать указанные компоненты.
MAN>Если кто их юзал поделитесь впечатлениями