ребята ! ктонибудь может помоч ! дело вот в чём вот например я сканирую весь диск на наличие mp3 фаилов чтобы опознать кто из них кто я делаю pos — который мне возращяет последние 3 символа тоесть расширение фаила !!!и потом по этим символам я делаю проервку типа, равняються ли эти 3 символа = 'mp3', чёрт я знаю что это неправильно ! но вопрос
есть ли функция , благодаря которой я смогу бес проблем узнавать что именно за тип фаила ?
я просто хочю иметь в своём блоке такую проверку — if filetype=mp3 then .....
Здравствуйте, marconi8, Вы писали:
M>есть ли функция , благодаря которой я смогу бес проблем узнавать что именно за тип фаила ?
Моё ИМХО говорит мне, что в данном случае с именно мп3 файлами лучше уж сделать примерно так:
Взять последние четыре байта ".ext" и сравнить с интами, в которых записаны коды: 0x<точка><буква M><буква P><цифра 3>
0x<точка><буква m><буква P><цифра 3>
0x<точка><буква M><буква p><цифра 3>
0x<точка><буква m><буква p><цифра 3>
Четыре сравнения интов будут явно быстрее работы вызовов функций сравнения.
Ваша программа работает корректно? Один звонок и я всё исправлю!
Здравствуйте, Багер, Вы писали:
Б>Взять последние четыре байта ".ext" и сравнить с интами, в которых записаны коды: 0x<точка><буква M><буква P><цифра 3> Б>0x<точка><буква m><буква P><цифра 3> Б>0x<точка><буква M><буква p><цифра 3> Б>0x<точка><буква m><буква p><цифра 3>
Кстати, не уверен, что последовательность написал правильно, может надо наоборот, сначала цифру 3, потом букву П, затем М, затем Точку, но это стоит проверить практически, ибо всяко точнее.
Здравствуйте, marconi8, Вы писали:
M>ребята ! ктонибудь может помоч ! дело вот в чём вот например я сканирую весь диск на наличие mp3 фаилов чтобы опознать кто из них кто я делаю pos — который мне возращяет последние 3 символа тоесть расширение фаила !!!и потом по этим символам я делаю проервку типа, равняються ли эти 3 символа = 'mp3', чёрт я знаю что это неправильно ! но вопрос
M>есть ли функция , благодаря которой я смогу бес проблем узнавать что именно за тип фаила ?
M>я просто хочю иметь в своём блоке такую проверку — if filetype=mp3 then .....
M>как это сделать,
M>спасибо за помощ
M>
Сделай ф-ю, которая читает первые символы в файле (заголовок) и проверяет его на принадлежность к какому-либо типу (заголовки можешь взять например шаблоном)
Здравствуйте, Xlam, Вы писали:
X>Сделай ф-ю, которая читает первые символы в файле (заголовок) и проверяет его на принадлежность к какому-либо типу (заголовки можешь взять например шаблоном)
Даже ВинАмпу можно засунуть практически любой файл и он его будет как мп3 пытаться проигрывать, так что — это не выход и врятли такая проверка возможна для мп3, но для других типов — вполне.
Б>Здравствуйте, marconi8, Вы писали:
M>>есть ли функция , благодаря которой я смогу бес проблем узнавать что именно за тип фаила ?
Б>Моё ИМХО говорит мне, что в данном случае с именно мп3 файлами лучше уж сделать примерно так: Б>Взять последние четыре байта ".ext" и сравнить с интами, в которых записаны коды:
Я думаю в случае поиска файлов на диске такое "ускорение" ничего не даст А вот код запутает. Кроме того никто не мешает компилятору самому сделать такую оптимизацию.
To marconi8: не понимаю, что тебя смущает в твоем решении.
Здравствуйте
RFdS> неясно, почему четыре сравнения интов будут быстрее трех сравнений символов
Какие символы Вы предполагаете сравнивать? 'm' и 'M' при сравнении
дадут false, так же как и 'p' и 'P'
Насчёт запутывания программы и кол-ва сравнений:
int Length= strlen( mystr ) -3;
if(
mystr[Length +2] == '3' ) &&
( mystr[Length +1] == 'p' || mystr[Length +1] == 'P' )
&&
( mystr[Length] == 'm' || mystr[Length] == 'M' )
// файл мп3
Правильно и достаточно коротко.
Однако, если вы обратите внимание, то число сравнений для каждого
файла мп3 будет: Минимум — 3(==) +2(+)= 5, Максимум — 5(==) +3(+)= 8, в среднем,
если будут расширения с заглавной буквой — 4(==) +2(+)= 6. Где в ()
указана операция. Итого, на моём винте 11000 файлов, среди них 1000
музыки. 10000(==) + 10000(+) и 1000 средних сравнений — 6. Суммарно
— 26000.
Если взять только каталог Music, то получим 1000 мп3 и 200 других
файлов. Суммарно — 1000 *6 + 200(==) + 200(+)= 6400.
Другая схема:
int Length= strlen( mystr ) -1;
if(
mystr[Length] == '3' ) &&
( mystr[Length -1] == 'p' || mystr[Length -1] == 'P' )
&&
( mystr[Length -2] == 'm' || mystr[Length -2] == 'M' )
// файл мп3
При всём диске: 10000(==) + 1000 *(3(==) +2(-) + 1(==) +1(-))(среднее)= 17000 — выигрываем
Только каталог музыки: 1000 *7(среднее) + 200 *1(==) = 7200 — проигрываем
То есть — зависимость от данных для проверки на лицо, хотя и проигрыш
меньший, чем выигрыш, но это на моих файлах.
Причём, проверка на то, что это действительно расширение, т.е. на '.'
перед пм3 займёт для каждого файла мп3 ещё одно сравнение и для обоих
реализаций 1 мат. операция, что означает +2000 к результатам.
Сделаем четыре инта (схематично):
int mp3= 0x.mp3, MP3= 0x.MP3, Mp3= 0x.Mp3, mP3= 0x.mP3;
int Length= strlen( mystr ) -1;
if( mystr[Length] == '3' )
{
Length-= 3;
if( *(int*)(mystr +Length) == mp3 || *(int*)(mystr +Length) == MP3 ||
*(int*)(mystr +Length) == Mp3 || *(int*)(mystr +Length) == mP3 )
// файл мп3, однако
}
для каждого файла мп3 будет: Минимум — 2(==) +1(-=), Максимум — 5(==) +1(-=),
в среднем, если будут расширения с заглавной буквой — 3,25(==) +1(-=),
т.к. последнее расширение ОЧЕНЬ редкое, а предыдущее не такое частое.
Для всех остальных файлов будет 1(==) проверка.
Итого:
При всём диске: 10000 *1 + 1000 *4,25= 14250 — выигрываем по двум
предыдущим реализациям
Только каталог музыки: 1000 *4,25 + 200 *1 = 4450 — опять же
выигрываем и никакой зависимости от данных для поиска.
Этот же пример отвечает и на вопрос о наглядности/запутывании
программы.
Оптимизированная работа с диском заставляет вызывать findfirst, а
затем для оставшихся файлов/каталогов текущего каталога findnext. Я не
уверен, что система построена таким образом, что при каждом вызове
findnext будет обращение к диску, скорее вся таблица каталога
закешируется и будет доступна в памяти до изменения структуры
каталога. В результате, оптимизация такого рода таки принесёт желаемый
результат, ибо на фоне работы диска выигрыш, ИМХО, не скроется. Это к
вопросы о целесообразности запутывания, которого нет.
Б>Здравствуйте
RFdS>> неясно, почему четыре сравнения интов будут быстрее трех сравнений символов Б>Какие символы Вы предполагаете сравнивать? 'm' и 'M' при сравнении Б>дадут false, так же как и 'p' и 'P'
Подсказка: m и M отличаются ровно в одном бите.
... << RSDN@Home 1.0 beta 3 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Б>При всём диске: 10000 *1 + 1000 *4,25= 14250 — выигрываем по двум Б>предыдущим реализациям
Если пошла такая пьянка, то я бы сделал так:
bool dot_m[(unsigned short)-1];
bool p3[(unsigned short)-1];
...
if (dot_m[*(unsigned short *)file_end] && p3[*((short *)file_end+1)])
is_mp3=true;
[...] Б>затем для оставшихся файлов/каталогов текущего каталога findnext. Я не Б>уверен, что система построена таким образом, что при каждом вызове Б>findnext будет обращение к диску, скорее вся таблица каталога Б>закешируется и будет доступна в памяти до изменения структуры Б>каталога. В результате, оптимизация такого рода таки принесёт желаемый Б>результат, ибо на фоне работы диска выигрыш, ИМХО, не скроется. Это к Б>вопросы о целесообразности запутывания, которого нет.
А ты проверь Ставлю пиво на выигрыш меньше 0.1% даже с учетом полного кэширования диска.
Здравствуйте, Vladik, Вы писали:
V>bool dot_m[(unsigned short)-1]; V>bool p3[(unsigned short)-1]; V>...
V> if (dot_m[*(unsigned short *)file_end] && p3[*((short *)file_end+1)]) V> is_mp3=true;
Это к вопросу о запутывании? Мягко говоря, я ничего не понял, кроме is_mp3=true.
Как работает-то этот код? Что за переменная file_end? Какой смысл писать этот изврат "(unsigned short)-1"? Что за массивы булов?
V>А ты проверь Ставлю пиво на выигрыш меньше 0.1% даже с учетом полного кэширования диска.
Ну, конечно, я не могу быть уверен, что файнднекст работает достаточно быстро, что он не будет тормозить всю программу, но когда я сортировал строки, я их разбивал по 4 байта на инты. Ускорение было в десятки раз, а не в четыре.
Б>Здравствуйте, Vladik, Вы писали:
V>>bool dot_m[(unsigned short)-1]; V>>bool p3[(unsigned short)-1]; V>>...
V>> if (dot_m[*(unsigned short *)file_end] && p3[*((short *)file_end+1)]) V>> is_mp3=true; Б>Это к вопросу о запутывании?
Это к вопросу у скорости
Б>Мягко говоря, я ничего не понял, кроме is_mp3=true. Б>Как работает-то этот код? Что за переменная file_end?
указатель на последние 4 символа названия файла.
Б>Какой смысл писать этот изврат "(unsigned short)-1"?
Вообще правилнее будет 1+(unsigned short)-1;
Равносильно 0x10000, только в количестве ноликов не путаешься, и сразу видно что эта цифра означает.
Б>Что за массивы булов?
Массивы инитятся false'ми, а определенные ячейки true'и:
std::fill(dot_m, dot_m+sizeof(dot_m), false);
dot_m[*(unsigned short *)".m"]=true;
dot_m[*(unsigned short *)".M"]=true;
std::fill(p3, p3+sizeof(p3), false);
p3[*(unsigned short *)"p3"]=true;
p3[*(unsigned short *)"P3"]=true;
Теперь понятно?
V>>А ты проверь Ставлю пиво на выигрыш меньше 0.1% даже с учетом полного кэширования диска. Б>Ну, конечно, я не могу быть уверен, что файнднекст работает достаточно быстро, что он не будет тормозить всю программу,
fidnext превратится в ооответсвующий апишный вызов, а он скорее всего к ядру полезет, а это (по сравнению с тем десятком инструкций сравнения строк) очень не быстро.
Б>но когда я сортировал строки, я их разбивал по 4 байта на инты. Ускорение было в десятки раз, а не в четыре.