Re[2]: Builder: std::string или AnsiString ??
От: mosq  
Дата: 13.08.05 10:44
Оценка:
Здравствуйте, _nn_, Вы писали:

__>Можно воспользоваться классом string_to_string
Автор: _nn_
Дата: 09.09.04
для автоматического перевода строк.

Ага, спасибо.
Re[3]: Builder: std::string или AnsiString ??
От: _nn_  
Дата: 13.08.05 11:18
Оценка:
Здравствуйте, mosq, Вы писали:

M>Здравствуйте, _nn_, Вы писали:

__>>Можно воспользоваться классом string_to_string
Автор: _nn_
Дата: 09.09.04
для автоматического перевода строк.

M>Ага, спасибо.

Вам надо специализировать string_to_string_trais для класса AnsiString, думаю будет неплохо выложить эту специализацию в исходники на будущее
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[6]: Builder: std::string или AnsiString ??
От: Владик Россия  
Дата: 13.08.05 23:04
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

В>>Да, среда заточена под VCL, которая заточена под паскаль, и использовать ее из плюсов не так удобно и органично как из дельфей.

AB>Чем не удобно? Те же самые классы, те же самы методы... В чем неудобство? Да, не поддерживается множественное наследование... Да, есть еще ограничения пришедшие из Delphi...

1) Множественное наследование. Зафигачить нужную функциональность в готовый VCL класс "одним махом" — нереально. Хотя для С++ это естественно. Интерфейсы и те появились только в 6-м билдере.
2) Создание/удаление объектов. Только через неперегружаемые new/delete.
3) Виртуальные конструкторы/деструкторы. Помимо того, что они просто работают не так, как это принято в С++, они еще порождают массу глюков компилятора и самые неожиданные эффекты.
4) Мелочи типа __fastcall/__closure/__property и т.п. "расширения", которые или усложняют жизнь или просто не вписываются в С++ и мешают при использовании STL или других "нормальных" плюсовых библиотек.

Наверное еще есть, сейчас уже не помню, давно последний раз держал билдер в руках. Теперь вопрос: ради чего все страдания? Можно было предположить, что самые хитрые хотят клепать формы также легко как в дельфе, но хоть в какой-то мере задействовать мощь С++ (назло ограничениям VCL и глюкам компилятора). Однако выясняется, что "STL не нужна и хватает VCL". Именно такого подхода к использованию билдера я не понимаю. Перефразирую вопрос: в чем удобство использования только VCL из C++? Я вижу только недостатки, самый главный из которых — скорость компиляции. Никакой С++ не угонится за дельфей. Для RAD это актуально (положил на форму компонент, посмотрел что получилось, выставил свойство, опять посмотрел что получилось).

AB>Но, если очень хочется, то ведь можно! Более того, если не хватает функциональности BCB, если он не поддерживает некоторые стандарты, а очень хочется — ведь всегда есть альтернативы — VC++, например. Стыковка модулей из разных сред компиляции на уровне DLL / COM проблем не составляет ведь?

Проблем со стыковкой Borland C++ с VC ровно столько же, сколько и со стыковкой дельфи с VC. Несмортя на то, что язык один, просто так взять и подключить модуль скомпиленный одним компилятором (BC) к модулю, скомпилированному другим компилятором (VC) — нельзя.

[...]
AB>Я не говорил, что его хватает на все случаи жизни. Я говорил о том, что не было надобности использовать STL. А всте остальные приемущества языка (именно языка, а не библиотек и языка в реализации от Inprise) от этого не страдают ведь?

STL — это одно из преимуществ языка. И сознательный отказ от него требует серьезных обоснований, а несознательный отказ ставит под сомнение само знание этих преимуществ. Надеюсь под преимуществами ты подразумеваешь что-то более интересное, нежели "{} vs begin/end"?

В>>Язык сложный, концепции другие, с паскалем стыкуется плохо... нафига?

AB>А зачем его стыковать с паскалем?

Чтобы можно было использовать паскальную VCL из C++.

P.S. Кстати, билдер как продукт давно издох. О чем спорим?
P.S.S. Для меня это хоть уже и старая, но мозоль. Когда-то кучу времени потратил на "борьбу с VCL из С++".
Как все запущенно...
Re[7]: Builder: std::string или AnsiString ??
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 14.08.05 09:35
Оценка:
Здравствуйте, Владик, Вы писали:

В>4) Мелочи типа __fastcall/__closure/__property и т.п. "расширения", которые или усложняют жизнь или просто не вписываются в С++ и мешают при использовании STL или других "нормальных" плюсовых библиотек.

Не знаю, как на счет __fastcall, но мне очень не хватает в VC __closure и __property (__property именно в реализации BCB).

В>Наверное еще есть, сейчас уже не помню, давно последний раз держал билдер в руках. Теперь вопрос: ради чего все страдания? Можно было предположить, что самые хитрые хотят клепать формы также легко как в дельфе, но хоть в какой-то мере задействовать мощь С++ (назло ограничениям VCL и глюкам компилятора).

Да, именно так в моем случае! Когда в проекте нету каких-либо особенных тонких мест, требовательных к скорости выполнения, размеру, etc. Почему бы не написать ее за неделю, получить деньги и остаток месяца провести в свое удовольствие, чем писать точно такую же функциональность на MFC в течении более длительного периода, получив в итоге то же самое (с точки зрения клиента)?

В>Однако выясняется, что "STL не нужна и хватает VCL".

Но ведь действительно хватает! (мне опять же). С другой стороны, если STL когда-нибудь мне потребуется — я без зазрений совести буду ее использовать.

В>Именно такого подхода к использованию билдера я не понимаю. Перефразирую вопрос: в чем удобство использования только VCL из C++?

Нет смешания сред, ИМХО. Для VCL, STL является чужеродной (опять же, ИМХО) — в итоге могут возникать различного рода труднообнаруживаемые ошибки и прочее. При использовании только VCL вероятность словить глюк при использовании STL равна нулю => остаются только "глюки" VCL, которые в большинстве случаев известны и легко обходятся => скорость разработки потенциально возрастает.

В>Я вижу только недостатки, самый главный из которых — скорость компиляции. Никакой С++ не угонится за дельфей. Для RAD это актуально (положил на форму компонент, посмотрел что получилось, выставил свойство, опять посмотрел что получилось).

Вне сомнения, скорость компиляции Delphi и BCB различны, но ведь и языки тоже разные. Давай посравниваем скорость компиляции VC и BCB VC проиграет в скорости за счет более сильной оптимизации.

AB>>Но, если очень хочется, то ведь можно! Более того, если не хватает функциональности BCB, если он не поддерживает некоторые стандарты, а очень хочется — ведь всегда есть альтернативы — VC++, например. Стыковка модулей из разных сред компиляции на уровне DLL / COM проблем не составляет ведь?

В>Проблем со стыковкой Borland C++ с VC ровно столько же, сколько и со стыковкой дельфи с VC. Несмортя на то, что язык один, просто так взять и подключить модуль скомпиленный одним компилятором (BC) к модулю, скомпилированному другим компилятором (VC) — нельзя.

Я говорил про стыковку на уровне DLL / COM, а не на уровне исходного кода / obj / lib.

AB>>Я не говорил, что его хватает на все случаи жизни. Я говорил о том, что не было надобности использовать STL. А всте остальные приемущества языка (именно языка, а не библиотек и языка в реализации от Inprise) от этого не страдают ведь?

В>STL — это одно из преимуществ языка.

STL — это библиотека и ничего более. То, что она "Standard" еще ни о чем не говорит — я не удивлюсь, когда таким же стандартом станет boost, например. А то, что шаблоны — приемущество языка — я с этим и не спорю — именно по этому я использую BCB, а не Delphi

В>И сознательный отказ от него требует серьезных обоснований, а несознательный отказ ставит под сомнение само знание этих преимуществ. Надеюсь под преимуществами ты подразумеваешь что-то более интересное, нежели "{} vs begin/end"?

Как ни парадоксально — и это тоже А если серьезно, то с учетом майнстрима в .NET, STL там не только не требуется, но и вредна с точки зрения идеологии (смешивание managed и unmanaged). Там же, где вредна .NET (скорость работы, например), то по моему опыту оказывается, что эффективнее (с точки зрения производительности) использовать собственные реализации. Однако, у STL есть одно огромное приемущество, которое может покрыть все вышеизложенное — написание кросс-платформенных приложений, но в этом случае, ни о каком классе AnsiString (и VCL вообще) и речи быть не должно

В>P.S. Кстати, билдер как продукт давно издох. О чем спорим?

Да, собственно, не знаю Наверное, о приемуществах и недостатках использования STL в BCB.

В>P.S.S. Для меня это хоть уже и старая, но мозоль. Когда-то кучу времени потратил на "борьбу с VCL из С++".

А для меня не мозоль, но старая... Так что предлагаю закончить с этим.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[8]: Builder: std::string или AnsiString ??
От: Владик Россия  
Дата: 14.08.05 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

В>>4) Мелочи типа __fastcall/__closure/__property и т.п. "расширения", которые или усложняют жизнь или просто не вписываются в С++ и мешают при использовании STL или других "нормальных" плюсовых библиотек.

AB>Не знаю, как на счет __fastcall,

__fastcall портит жизнь там, где ожидается "обычные" сишные соглашения. Например в той же STL от борланда (хотя ее тожно было доточить, правки тривиальные, но борланд об этом не позаботился).

AB> но мне очень не хватает в VC __closure

Посмотри на boost::signals/function/bind — использовать после этого дельфийские расширения не захочется даже в BCB Не говоря уже о том, что реализовано это на страндартном С++ со всеми вытекающими рулезами.

AB> и __property (__property именно в реализации BCB).

Может ты про __published? Ибо сам по себе __property чужд языку и мешает при использовании STL, а толк от него — чисто косметический и на любителя.

[...]
В>>Однако выясняется, что "STL не нужна и хватает VCL".
AB>Но ведь действительно хватает! (мне опять же). С другой стороны, если STL когда-нибудь мне потребуется — я без зазрений совести буду ее использовать.

Ладно. Навскидку из самого популярного. Что ты используешь вместо STL'ых контейнеров std::lst, std::vector, std::map, вместо алгоритмов find/find_if и вместо std::auto_ptr? Потому что я себе не представляю программы на С++ сложнее "хелло ворд" без этих штук из STL или без собственных аналогичных велосипедов. Кстати, без boost (прежде всего как средства избавления от собственных велосипедов) уже тоже не представляю

В>>Именно такого подхода к использованию билдера я не понимаю. Перефразирую вопрос: в чем удобство использования только VCL из C++?

AB>Нет смешания сред, ИМХО. Для VCL, STL является чужеродной (опять же, ИМХО)

Ну еще бы. Запихать TList или TComboBox->Items в std::for_each не получится. Хотя я когда-от писал такие обертки

В>>- в итоге могут возникать различного рода труднообнаруживаемые ошибки и прочее. При использовании только VCL вероятность словить глюк при использовании STL равна нулю => остаются только "глюки" VCL, которые в большинстве случаев известны и легко обходятся => скорость разработки потенциально возрастает.

На самом деле глюков непосредствено при использовании STL как таковой я сейчас не припомню (просто получаешь ошибку компиляции при поптыке засунуть TList в алгоритм или при попытке забайндить __fastcall). Глюки начинаются при попытке заиспользовать VCL-классы в плюсовом стиле (затемплейтизировать и т.д). Вот тут начинается...

[...]
AB>Вне сомнения, скорость компиляции Delphi и BCB различны, но ведь и языки тоже разные. Давай посравниваем скорость компиляции VC и BCB VC проиграет в скорости за счет более сильной оптимизации.

Оптимизация включена только для релизных билдов. Но даже в дебаге BCB компилит быстрее (в пределах порядка, я точно не замерял). Пока дело не доходит до больших precompiled headers. А оно доходит в больших проектах. Вот тут BCB уже начинает сливать, а сама среда безбожно тормозит на каждый чих.

[...]
AB>Как ни парадоксально — и это тоже А если серьезно, то с учетом майнстрима в .NET, STL там не только не требуется, но и вредна с точки зрения идеологии (смешивание managed и unmanaged).

Не понял. Я вообще не знаток .NET, но почему STL не может быть managed?
Как все запущенно...
Re[9]: Builder: std::string или AnsiString ??
От: Slava Antonov Россия http://deadbeef.narod.ru
Дата: 15.08.05 00:00
Оценка:
Hello Владик, you wrote:

> сама среда безбожно тормозит на каждый чих.

Полностью поддерживаю. Даже на P4 3000 HT, пользоваться такими вещами как Code Insight и т.п. невозможно.

--
Всего хорошего, Слава
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[9]: Builder: std::string или AnsiString ??
От: Slava Antonov Россия http://deadbeef.narod.ru
Дата: 15.08.05 00:00
Оценка:
Hello Владик, you wrote:

> сама среда безбожно тормозит на каждый чих.

Полностью поддерживаю. Даже на P4 3000 HT, пользоваться такими вещами как Code Insight и т.п. невозможно.

--
Всего хорошего, Слава
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[5]: Builder: std::string или AnsiString ??
От: eugy  
Дата: 15.08.05 13:11
Оценка:
Здравствуйте, mosq, Вы писали:

M>Под "AliasString" вы подразумеваете AnsiString? Ок, опечатка.

да. Прошу прощения. Привык

M>Тое есть я смогу сделать:

M>
M>TEdit *edt(0);
M>...... // инициализация edt

M>MyStr str;
M>str = edt->Text; // да???
M>

M> и при этом сохраниться возможность исользовать str в контейнерах STL ?

да. именно. Отчасти для этого предлагаемоер ешение и разрабатывалось.

M>Мне кажется что придется использовать приведение типов, а я бы не хотел этого. Считаю что использование двух строковых типов в одной программе является неправильным. Тем более, что проект только начинается и не хочется изначально вкладывать такую бяку (2 строковых типа).

Нет! Вы используете только 1 тип строк: MyStr. Всегда и везде. Приведение типов будет только при работе с VCL классами, и то достаточно условное,
ведь внутри MyStr — AnsiString.

M>Есть вариант вообще не использовать std::string и STL...

M>А чем вас не устроил вариант использования AnsiString и контейнеров из VCL, что вам пришлось решать данную проблему?

проблема состоит в том, что в любом случае, желательно, чтобы завязки на данную конкретную платформу(Borland) были минимальны.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.